FreeOZ用户注册

大都市还是小镇?——QLD475澳洲生活方式体验系列

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
序:

QLD475,一晃大半年了,算上短登已经快一年了,开贴分享一下经历,也为后来的朋友提供一些经验参考。最近用WordPress建了一个自己的博客网站http://blog.digitoz.com/cn),刚开张,欢迎朋友们过来光临捧场。如能顺手点一下页脚的广告,将更是不胜感激。毕竟我们在澳洲,还是有很多挑战的,尤其是475,望彼此多多帮助,在此先行谢过。

大都市还是小镇?

阴错阳差,已经在澳洲边远地区生活大半年了。记得刚来时曾经担心:边远地区?!以前一直在大都市中生活的我们,能存活的了吗?半年下来,一面慨叹人类的适应能力,同时又发现惊讶的发现自己竟时常也很享受这种别样的生活。原本计划两年之后立马就搬到悉尼、墨尔本之类的大城市,而今则渐渐喜欢上了小镇的生活。

之前在国内的时候,选择都市还是小镇是想都不用想的问题。直到今天自己还遗憾当初在二环的房子4-5千的时候没有出手,以至于等到最后自己都住到5环外面去了。看似是选择了5环的房子买,其实是根本就没有其他选择,完全被迫的。

这次来澳洲,如果不是签证上的边远地区生活两年的附加条件,我真怀疑自己是否有勇气离开中心城市,跑到乡下来。记得来澳之前在网上浏览房源时,自己都是优先关注靠近市中心的楼房公寓,尤其高层。到了郊区之后才发现,基本没有楼房。对于砖房和木屋,自己本来也是对木屋毫无兴趣。等自己建房时才惊讶地发现,建木屋一点也不便宜啊。虽然自己最终还是选择了建砖房,但经过在这半年的木屋生活,发现这两种房子真是各有所长。以前住楼房的生活就不回顾了。如今最大的变化就是,拉开门就可以到院子里,草地上,从未想过温暖的阳光、清新空气竟能离自己如此的近。偶尔能有机会在早上迎着朝阳走着送儿子去上学,一路鸟语花香,招惹一下路上邻居家的小狗,真是一种享受。

接下来感触比较深的就是生活空间的变化了。以前在北京,10公里的路开上个把小时是家常便饭。现在平均每天开150-200公里,这还只是日常出行,旅行单算。如果不是生活在郊区,这是很难想象的。由于郊区人口密度低,车辆也少,开车门不久就可以把速度拉到80-90KM,因此几十公里的路程也就是转眼的事。当然了,汽油钱也是哗啦哗啦的。谈到交通,其实也算不上方便,公共交通基本用不上,出租也需要预定才有。自己如果不开车,基本只能在院子里散步了。回想起来,已经很久没有走着去超市买东西了。

很久没有写东西了,因此写得比较慢。而且不一会就累了。今天先写到这里。赶明抽空再上些图。敬请期待。

评分

yohbros + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
narret + 20 谢谢分享!
katieli + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 我很赞同!

期待LZ更新

等LZ大作,快点呀

[继续...]

刚来澳洲时,寄宿在郊区一个的朋友家里,完成银行,TFN,孩子入学以等一系列手续。在澳洲住宿还是比较贵的,由于在没有任何收入,很快发现房租将是我日后最大的开销,于是开始关注房子,考虑买房,至少还贷也要把钱还给自己。

在昆士兰,离开Brisbane和Gold Coast,土地和房子的价格还是容易承受的。这里镇中心的土地大多为600-700平米一块,1000平米算大的,但往往要么位置不理想要么院子比较差不好打理。这也不难理解,好的位置外加好的土地,一百年前就有人把房子建好了。除非你连旧房一同买下然后拆了重建,那简直是吃饱了撑的,实在不值。再看远一点的Countryside,豁然开朗,土地都是Acreage,从1英亩到十几英亩甚至更大的,价格与镇中心几百平米的小块土地的价格相去不远,还是相当诱人的。

在这里很快认识了另一个朋友,一名土地销售员,业余时间玩Boxing。混熟以后,他就带我去看他手上一块很好的Land。我一看就心动了,Acreage,Very very beautiful。但心动归心动,不敢买呀。万一自己住不惯,岂不是添麻烦。投资?不错的注意,但我可是新来的,一点也不熟啊。看看再说吧。

就这样在买与不买之间,着实被折磨了很长时间。期间没事就到那块土地周围转悠,了解周边的情况。选择,也是很累人地。

随着在乡下居住的时间的增长,阅历也在不断增加,像如何启动剪草机割草,粉刷篱笆墙,喝Tank里从房顶收集的雨水,喂马,开着四驱敞篷(篷子坏了)在自家的院子里越野,等等。这些原本对当地人而言已是普通得不能再普通的事情,对我而言却都是新鲜的经历。并且渐渐地,我开始享受这种生活。偶尔去一趟布市,喧闹的街道,拥挤的交通,紧张的停车位,收费的高架桥,对这些曾经无比熟悉的生活,我竟感觉到了厌倦。

真的选择在就在这Countryside安家么?

评分

jimmyarch + 50 谢谢分享!
milanmengxiang + 20 我很赞同!
nicoleflopy + 20 你太有才了!

搬凳子听楼主讲故事...

其实我也蛮想住乡下的,可是担心工作不是很好找,估计老了可以自由选择的时候再考虑了...

不错,应该鼓励

顶

有故事,搬板凳

小镇生活,是我梦想中的生活啊。

周围的景色
2012-08-18 11.09.25.jpg

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

邻居家的小水塘
2012-08-18 11.57.26.jpg

继续

对于是否买地, 还有另一个原因让我为难的是,当时自己的积蓄大部分投到了国内的股市里,随着国内股市一路下跌,自己已经损失惨重,如果就此出来,真怕自己卖在了谷底。

一天,我们全家到一个朋友家里做客。他有个小农场,5英亩的样子,不算很大,养了些牛和鸡鸭。令我感兴趣的是他家种的各种水果蔬菜。以前我一直认为这种事情又脏又累很麻烦。但我却发现他很享受其中的乐趣。于是回来以后我们自己也种了一些,没想到很容易就长起来了。我忽然发现,吃自己种的蔬菜时,有一种说不出的美妙的感觉。

终于有一天,经过反复的考虑,我们下了决心,买下了那块土地。这世界上有很多事,只有你亲自去经历,才能品味出其中的滋味。

当然,卖股票时着实心在流血,多年的积蓄啊,呜呜呜 … …

然而,从今天的角度看来,当时卖股票是幸运的,非常非常幸运。虽然当时亏了一些,但若是放到今天,则亏得更惨。当然未来会怎样不好说,我们拭目以待,到时候可以再检验一下,至少现在是满足的。我不禁想,卖股票与买地,大都市与小镇,舍得舍得,这舍与得之间,是何等精妙? … …

mark

期待更新~~~

顶!顶!顶!顶!顶!顶!

好羡慕,勾起了我心中隐秘的在澳洲土地上骑马扬鞭的愿望,那是自从看过《荆棘鸟》之后就隐藏在心中的愿望啊!

lz在的小镇看着不错,天空湛蓝,期待故事继续更新中,呵呵

不知道楼主现在做什么工作啊

刚登陆的时候也去了QLD的一个小镇Gatton
确实很享受生活
有机会也是打算定居到小镇

回复 #17 小胖猫儿 的帖子

我现在另一个镇上的一个IT公司打工,PHP。
我打算先在小镇上搞些副业,再逐步过渡成主业。

谢谢分享!乡村生活也是我儿时的梦想!继续关注!

QLD没有都有洪水,楼主要买地势高的house哦~

有房有院,种瓜种菜,梦想啊

回复 #21 Tecmia 的帖子

这边洪水年年发,大家都习惯了,早有心理准备。现在倒是觉得那些从不发洪水的地方,偶尔来一次更吓人。

楼上,见短消息。

我们可以交流一下你所说的副业啊。

期待LZ更新,呵呵! 平静简单的生活!

认真听着呢

很简朴的描述,着迷听着,继续呀!

原帖由 mada007 于 22-8-2012 13:26 发表
对于是否买地, 还有另一个原因让我为难的是,当时自己的积蓄大部分投到了国内的股市里,随着国内股市一路下跌,自己已经损失惨重,如果就此出来,真怕自己卖在了谷底。

一天,我们全家到一个朋友家里做客。他有个 ...

我也亏很多啊。

关注楼主造房的想法

期待下文!

把凳子搬过来了