FreeOZ用户注册

开贴纪念来澳30天!(内含免费英语课、medicare申请、TAFE学费小贴士!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
开贴纪念来澳30天!(内含免费英语课、medicare申请、TAFE学费小贴士!)

到今天为止,正好来墨尔本一个月整!撒花!从DIY 175 visa到登陆前后的准备,多亏了OZ移友们的大力帮助,现在将最近一个月在墨尔本遇到的一些小情况写下来,希望能帮到之后来这里定居的朋友。

1. medicare card办理中遇到的一个小问题:
如果你之前短登过,现在长登想要办理medicare卡,很有可能像我们在BOXHILL办理时一样,被要到本次长期在澳洲生活的证据,比如澳洲租房合同,国内卖房or出租合同,国内离职证明等。 解决的办法是,如果你手头就有这些资料,请带上一同前往,如果准备起来很麻烦,建议换一家去碰碰运气。我们后来换到city那家,就只需出示护照,办起来非常顺利。

2.medicare card从办理到收到卡,一共22天。时间不短,还请朋友们及早申请。

3.centrelink的福利
个人觉得,澳洲的福利其实是孩子的福利。如果大人先来澳洲,而孩子还在国内,那么大人几乎什么福利也拿不到,比如我们。我们只让centrelink的办事员推荐了工作,她帮我们找了salvation army plus(救世军组织办的一个招工机构),并且约了时间见面。见面的时间很短,只有30分钟,主要是填写个人资料,工作人员会告诉你去哪些网站找工作blabala,最后又不忘告诉你,我们只是起辅助作用,具体找工作还要靠自己啊。回来以后我根据要求在一个政府支持的招工网站上做了登记。虽然我自己也知道靠它的成功率几乎为0,但是既然来了,不妨都多试试,至少还能跟local贫两句,练练口语。

4租房
之前就联络好了,租住在朋友家,两家人,相处愉快,非常方便。听一些3-4家合租的朋友说,平时比较吵,做饭去洗手间什么的比较挤。另外这里的房子大多数是木质的,确实不怎么隔音,如果你睡觉比较轻,又怕吵,还是考虑多花点钱单独take个房子什么的比较好。

5生活必需品
头几天在woolworths买,后来根据朋友指点,逐渐到华人超市去买蔬菜水果,要便宜一些,肉的话感觉差别不大,还是超市买。生活用品感觉target比较便宜。主要说明下,woolworths可以上网注册,网上购买可以给不少优惠券,而且第一单免运费。如果一开始没有车,可以注册一个账号买油米面粉等重的东西,让他们免费送货上门。另外听朋友说,他经常换邮箱注册,而地址用的同一个,woolworths还是给免费送。嘻嘻,胆大的朋友试试看。

6 TAFE学费
TAFE是受政府资助的,所以只要你未在澳洲取得过学历,并且是PR,那么均可享受政府补贴。这样学费可以减免三分之一到一半。如果你的孩子也在澳洲,而且父母双方都没有工作,还可以享受HCC卡带来的concession,大概又减掉300-500刀。想想就爽啊,咱还没给政府做贡献呢,政府就给咱补贴,不好好读书对得起他吗?我目前去TAFE上课了,因为没有HCC卡,办了学生卡,公交一样减半,无形中省了不少钱。

7 101 visa
我给澳洲这边的移民局打了两次电话,最后得知:
a.孩子在哪里,就在哪里提交申请。(eg.本来我们以为自己来澳洲了,孩子没来,也可以在澳洲给她提交申请,结果被告知不行,申请地点要跟着applicant,而不是sponsor走),但提交申请后可以在澳洲缴费,而且比在国内缴费便宜了400元人民币左右(不明白为啥)。
b.即使夫妻双方都在澳洲,也一定要填写1229表格。澳洲移民局给我的解释是,只要你不陪同孩子来(比如孩子的姥姥姥爷陪同她来澳洲),你就要填写。
c.101 visa的准备资料,可以访问移民局官网查看:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/101.aspx

8 AMES免费英语课程
我们亲自去了一家,给两家打了电话,最后得知,如果雅思考过了5(5.5?具体忘记了),就没法上免费的雅思课程。OMG,只能上交钱的课程。个人认为,独立技术移民既然能来,雅思肯定不会太低,去上级别很低的英语课程意义不大。如果要找工作,推荐直接读找工性质的英语课程。我老公马上要去读EAL(原来叫ESL),时间为11-13周,并有可能给你推荐实习工作。费用为2600刀,因为也属于TAFE,所以拿了政府补贴,最后费用为645刀(如果有HCC卡则为300刀!更省钱!)。据上过课的朋友说,这种课程是非常有必要上的,他上课前后制作的简历简直就是天壤之别!
ps: AMES可以免费托管小孩,其他的TAFE是否可以还不清楚,请一定提前咨询。

9 免费英语课程哪里找
嘻嘻,我推荐各位去church办的课程,全部免费!有的还有免费的早茶!墨尔本具体的免费课程请参考:
http://www.yourenglishcorner.net/melbourne.html
我去过boxhill和doncaster east这两家。老师都很好,但年纪大。无需预约基本上去了就能上课。具体是否适合自己,还是亲自去感受一下比较好。 比较有意思的是boxhill这家,说是初级班,但那天学的全是看病的词汇,其实很难(国内基本学不到的词汇),但也很实用!之后老师还带我们参观了boxhill hospital,我个人认为不但学了英语,还了解了当地很多机构的运作情况,非常不错。

10澳洲的电话永远很难打
一个月内给移民局、AMES、centrelink、学校、路局等都打过电话。基本上没有一次成功的,都是现在很忙,一会儿会回复你之类的。还有后来就不回复的,尼玛....我理解的是,澳洲的人工太贵,没有类似国内的call center,基本上大家要处理on-site的工作,又要紧着给你回电话,所以很慢。如果可能,还是每次出门把要办的事情当场做了,免得回头再约时间太麻烦,有任何不明白的地方,一定要多问。我感觉大部分人还是很乐意跟你详细解释的,偶尔会遇到态度一般的吧,也请千万别觉得人是种族歧视,也许人家只是心情不太美丽呢。这种事情国内也很多的嘛。

11 澳洲人办事差点细心
一次在银行,办理好了新卡,回家网上无法转账,电话也打不通,第二天又跑了一次,人说哇呀抱歉,没给你激活...
一次提交101申请,办事员把applicant写成我的名字了...邮件让他改了才提交的...
so,以后办完事,请千万确认下有没有写错啊什么的,免得回去了下次还得重跑一趟!

目前只想到这么多,如果新来的朋友还有疑问,可以给我留言,尽量帮各位解答。

评分

iki2_star + 15 谢谢分享!
winter8316 + 50 谢谢分享!
godfather255 + 50 谢谢分享!
modou88 + 15 谢谢分享!
fiona_breadtree + 20 谢谢分享!

恭喜楼主!热烈欢迎!

很多都很有用,101签证是什么意思?

另,上英语课的那个楼主是不是被忽悠了?对于新移民的英语课有很多档的,5.5以下有3档,5.5-6.5有一档,6.5以上有一档。我今年6月份上的skill max,最高的那个,也是免费的。

最后祝楼主早日找到工作,安居乐业!

我听说的也是雅思考过4.5就不给免费上课了啊,免费的只给那些交了语言费的

楼主,还想问问你,09年就pr了,一直拖到快过期才过来长凳,这期间的五年在国内发展想必也不错。但是最后还是放弃了来了澳洲。如果现在给你选,你会早点登陆么

谢谢分享。
祝楼主顺利。

英语课每个州规定不一样,反正现在这个抢钱时代,几乎没有什么免费的午餐了。本地语言课很有用,和专业有关的更有用,所以英语不是很好的来了还是很有必要去学学。至于政府办事,记住自己一定先查好,问的话基本得不到固定答案,最后是浪费时间和精力还不一定办成。

Jerrychenhao 发表于 4-7-2014 19:59
我听说的也是雅思考过4.5就不给免费上课了啊,免费的只给那些交了语言费的

我雅思7,上了7周的英语课。免费。

老师第一节课就对我们说,我们这个课不教语言,你们语言都足够好了。就是教你们如何快速适应社会和找到理想工作。

zhanglangmu 发表于 7-7-2014 18:47

老师第一节课就对我们说,我们这个课不教语言,你们语言都足够好了 ...

你这个可能不是他们说的那种语言课,他们说那种是510个小时。你这个好像是指导找工作的对吧

我想说两点,一是如果要买便宜货,Target并不是最经济的,Kmart和reject shop是更加实惠的选择。
第二是,我有给你列举的大部分部门打过电话,虽然线路繁忙,基本都需要留信息让后等他们回拨,但他们总会在承诺时间内给我回拨电话,印象中只有一次没有按时给我回电。所以我只能说可能楼主的运气差了点。
另外,祝楼主早日适应澳洲的生活。

zhanglangmu 发表于 4-7-2014 18:50
恭喜楼主!热烈欢迎!

很多都很有用,101签证是什么意思?

你在悉尼?墨尔本这边你雅思成绩达到一定标准,只能交钱读英语,而且据说比较简单。现在免费的东西越来越少了,呵呵。

Jerrychenhao 发表于 4-7-2014 20:01
楼主,还想问问你,09年就pr了,一直拖到快过期才过来长凳,这期间的五年在国内发展想必也不错。但是最后还 ...

确实是这样的。但至于早晚,仁者见仁。毕竟在哪里的积累对后期的发展都是有好处的。

zhanglangmu 发表于 7-7-2014 18:47

老师第一节课就对我们说,我们这个课不教语言,你们语言都足够好了 ...

难道是最近才改的政策吗?
你是上的什么地方的免费英语课程?

椰子云 发表于 7-7-2014 20:53
我想说两点,一是如果要买便宜货,Target并不是最经济的,Kmart和reject shop是更加实惠的选择。
第二是, ...

reject shop确实不错,但东西不算多。
给我回拨的只有移民局,其他的都没有。这个真的纯粹靠运气了。
不过有一点,只要能通上话,他们的态度都很不错,而且解答问题的能力很强。必须赞!

请问你是主申还是副申?

请问你是主申还是副申?

这个和主申副申没关系,只和雅思成绩有关系。

5.5以下有一个班
5.5-6.5有一个班
6.5以上有一个班

AMEP办的班。

如果你问的是具体上课地点的话,在当地的TAFE

谢谢分享~

我今天也正好30天啦

第5条学习了, 这就注册Woolworth去

英语课已经查好 坐等拿到pr就去报名上啊。。。

101visa是什么情况下需要的?申请PR的时候,小孩也一起的吧,为什么还要单独申请101visa?

谢谢楼主,能了解到很多有用的信息。

Risingy 发表于 5-9-2014 18:53
101visa是什么情况下需要的?申请PR的时候,小孩也一起的吧,为什么还要单独申请101visa?

小孩是在拿到PR后在国内生的(或者说非澳洲), 那就得申请101了吧。我们家就是得。7月递交,不知道时候能拿到。

好好学习之。。。
感觉很有帮助哇。。

悉尼免费英语课哪儿找?

顶顶,顺便mark

学习了!
谢谢楼主!

七宝珈 发表于 4-9-2014 14:37
英语课已经查好 坐等拿到pr就去报名上啊。。。

请问英语课在哪里查?
我雅思也是4个6,但是还是想上一下local的英语课
谢谢

囡囡的爸爸 发表于 24-9-2014 16:46
请问英语课在哪里查?
我雅思也是4个6,但是还是想上一下local的英语课
谢谢

AMES google之

很细致的分享,谢谢

谢谢楼主分享~学习了~