FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

述而篇第七

7.8  子曰:“不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。”

楊譯

孔子說:“教導學生,不到他想求明白而不得的時候,不去開導他;不到他想說出來卻說不出來的時候,不去啟發他。教給他東方,他卻不能由此推知西、南、北三方,便不再教他了。”

评分

snapdragon + 50 不悱不发,太对了

述而篇第七

7.9  子食於有喪者之側,未嘗飽也。

楊譯

孔子在死了親屬的人旁邊吃飯,不曾吃飽過。

评分

snapdragon + 50 吃不下胡乱塞两口

述而篇第七

7.10  子於是日哭,則不歌。

楊譯

孔子在這一天哭泣過,就不再歌唱。

评分

snapdragon + 50 边哭边歌唱了解一下,哈哈。

述而篇第七

7.11  子謂顏淵曰:“用之則行,捨之則藏,惟我與爾有是夫!”
    子路曰:“子行三軍,則誰與?”
    子曰:“暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。”

楊譯

孔子對顏淵道:“用我呢,就幹起來;不用呢,就藏起來。只有我和你才能這樣吧!”
    子路道:“您若率領軍隊,找誰共事?”
    孔子道:“赤手空拳和老虎搏鬥,不用船只去渡河,這樣死了都不後悔的人,我是不和他共事的。(我所找他共事的,)一定是面臨任務更恐懼謹慎,善於謀略而能完成的人哩!”

评分

snapdragon + 50 深有同感!

述而篇第七

7.12  子曰:“富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之。如不可求,從吾所好。”

楊譯

孔子說:“財富如果可以求得的話,就是做市場的守門卒我也幹。如果求它不到,還是我幹我的罷。”

评分

snapdragon + 50 还真是这么回事。

述而篇第七

7.13  子之所慎:齊,戰,疾。

楊譯

孔子所小心慎重的事有三樣:齋戒,戰爭,疾病。

评分

snapdragon + 50 斋戒?

述而篇第七

7.14  子在齊聞《韶》,三月不知肉味,曰:“不圖為樂之至於斯也。”

楊譯

孔子在齊國聽到《韶》的樂章,很長時間嘗不出肉味,於是道:“想不到欣賞音樂竟到了這種境界。”

评分

snapdragon + 50 三月不知肉,我只体会过三天的

述而篇第七

7.15  冉有曰:“夫子為衛君乎?”子貢曰:“諾;吾將問之。”
    入,曰:“伯夷、叔齊何人也?”曰:“古之賢人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”
    出,曰:“夫子不為也。”

楊譯

冉有道:“老師讚成衛君嗎?”子貢道:“好罷;我去問問他。”
    子貢進到孔子屋裡,道:“伯夷、叔齊是什麼樣的人?”孔子道:“是古代的賢人。”子貢道:“(他們兩人互相推讓,都不肯作孤竹國的國君,結果都跑到國外,)是不是後來又怨悔呢?”孔子道:“他們求仁德,便得到了仁德,又怨悔什麼呢?”
    子貢走出,答復冉有道:“老師不讚成衛君。”

评分

snapdragon + 50 子贡好了解老师啊。

述而篇第七

7.16  子曰:“飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。”

楊譯

孔子說:“吃粗糧,喝冷水,彎著胳膊做枕頭,也有著樂趣。幹不正當的事而得來的富貴,我看來好像浮雲。”

述而篇第七

7.17  子曰:“加我數年,五十以學《易》,可以無大過矣。”

楊譯

孔子說:“讓我多活幾年,到五十歲的時候去學習《易》,便可以沒有大過錯了。”

评分

snapdragon + 50 深有同感!

述而篇第七

7.18  子所雅言,《詩》、《書》、執禮,皆雅言也。

楊譯

孔子有用普通話的時候,讀《詩》,讀《書》,行禮,都用普通話。

评分

snapdragon + 50 雅言=普通话?

述而篇第七

7.19  葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:“女奚不曰,其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。”

楊譯

葉公向子路問孔子為人怎麼樣,子路不回答。孔子對子路道:“你為什麼不這樣說:他的為人,用功便忘記吃飯,快樂便忘記憂愁,不曉得衰老會要到來,如此罷了。”

评分

snapdragon + 50 自我评价中肯很,哈哈

述而篇第七

7.20  子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

楊譯

孔子說:“我不是生來就有知識的人,而是愛好古代文化,勤奮敏捷去求得來的人。”

评分

snapdragon + 50 他的古代有几代,哈哈

述而篇第七

7.21  子不語怪,力,亂,神。

楊譯

孔子不談怪異、勇力、叛亂和鬼神。

评分

snapdragon + 50 去宗教化去神秘化

述而篇第七

7.22  子曰:“三人行,必有我師焉:擇其善者而從之,其不善者而改之。”

楊譯

孔子說:“幾個人一塊走路,其中便一定有可以為我所取法的人:我選取那些優點而學習,看出那些缺點而改正。”

述而篇第七

7.23 子曰:“天生德於予,桓魋其如予何?”

楊譯

孔子說:“天在我身上生了這樣的品德,那桓魋將把我怎樣?”

评分

snapdragon + 50 殃及池鱼的桓魋啊

述而篇第七

7.24  子曰:“二三子以我為隱乎?吾無隱乎爾。吾無行而不與二三子者,是丘也。”

楊譯

孔子說:“你們這些學生以為我有所隱瞞嗎?我對你們是沒有隱瞞的。我沒有一點不向你們公開,這就是我孔丘的為人。”

评分

snapdragon + 50 要统治者向人民隐瞒,自己却不向学生隐瞒?

述而篇第七

7.25  子以四教:文,行,忠,信。

楊譯

孔子用四種內容教育學生:歷代文獻,社會生活的實踐,對待別人的忠心,與人交際的信實。

评分

snapdragon + 50 知行合一在等你!

述而篇第七

7.26  子曰:“聖人,吾不得而見之矣;得見君子者,斯可矣。”
    子曰:“善人,吾不得而見之矣;得見有恆者,斯可矣。亡而為有,虛而為盈,約而為泰,難乎有恆矣。”

楊譯

孔子說:“聖人,我不能看見了;能看見君子,就可以了。”
    又說:“善人,我不能看見了;能看見有一定操守的人,就可以了。本來沒有,卻裝做有;本來空虛,卻裝做充足;本來窮困,卻要豪華,這樣的人便難於保持一定操守了。”

评分

snapdragon + 50 缺啥朋友圈晒啥?

述而篇第七

7.27  子釣而不綱,弋不射宿。

楊譯

孔子釣魚,不用大繩橫斷流水來取魚,用帶生絲的箭射鳥,不射歸巢的鳥。

评分

snapdragon + 50 我很赞同!

述而篇第七

7.28  子曰:“蓋有不知而作之者,我無是也。多聞,擇其善者而從之;多見而識之;知之次也。”

楊譯

孔子說:“大概有一種自己不懂卻憑空造作的人,我沒有這種毛病。多多地聽,選擇其中好的加以接受;多多地看,全記在心裡這樣的知,是僅次於‘生而知之’的。”

评分

snapdragon + 50 两只耳朵一个嘴巴

述而篇第七

7.29  互鄉難與言,童子見,門人惑。子曰:“與其進也,不與其退也,唯何甚?人潔己以進,與其潔也,不保其往也。”

楊譯

互鄉這地方的人難於交談,一個童子得到孔子的接見,弟子們疑惑。孔子道:“我們讚成他的進步,不讚成他的退步,何必做的太過?別人把自己弄得乾乾淨淨而來,便應當讚成他的乾淨,不要死記住他那過去。”

评分

snapdragon + 50 是的,看优点

述而篇第七

7.30  子曰:“仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

楊譯

孔子道:“仁德難道離我們很遠嗎?我要它,它就來了。”

评分

snapdragon + 50 远近一念间

述而篇第七

7.31  陳司敗問昭公知禮乎,孔子曰:“知禮。”
    孔子退,揖巫馬期而進之,曰:“吾聞君子不黨,君子亦黨乎?君取於吳,為同姓,謂之吳孟子。君而知禮,孰不知禮?”
    巫馬期以告。子曰:“丘也幸,苟有過,人必知之。”

楊譯

陳司敗向孔子問魯昭公懂不懂禮,孔子道:“懂禮。”
    孔子走了出來,陳司敗便向巫馬期作了個揖,請他走近自己,然後說道:“我聽說君子無所偏袒,難道孔子竟偏袒嗎?魯君從吳國娶了位夫人,吳和魯是同姓國家,(不便叫她做吳姬,)於是叫她做吳孟子。魯君若是懂得禮,誰不懂得禮呢?”
    巫馬期把這話轉告給孔子。孔子道:“我真幸運,假若有錯誤,人家一定給指出來。”

评分

snapdragon + 50 是啊,比占据话语权无人反馈反对意见强

述而篇第七

7.32  子與人歌而善,必使反之,而後和之。

楊譯

孔子同別人一道唱歌,如果唱得好,一定請他再唱一遍,然後自己又和他。

评分

snapdragon + 50 和之!谦虚

述而篇第七

7.33  子曰:“文,莫吾猶人也。躬行君子,則吾未之有得。”

楊譯

孔子說:“書本上的學問,大約我同別人差不多。在生活實踐中做一個君子,那我還沒有成功。”

评分

snapdragon + 50 实诚

述而篇第七

7.34  子曰:“若聖與仁,則吾豈敢?抑為之不厭,誨人不倦,則可謂雲爾已矣。”公西華曰:“正唯弟子不能學也。”

楊譯

孔子說道:“講到聖和仁,我怎麼敢當?不過是學習和工作總不厭倦,教導別人總不疲勞,就是如此如此罷了。”公西華道:“這正是我們學不到的。”

评分

snapdragon + 50 毁诲

述而篇第七

7.35  子疾病,子路請禱。子曰:“有諸?”子路對曰:“有之,;《誄》曰:‘禱爾於上下神祇。’”子曰:“丘之禱久矣。”

楊譯

孔子病重,子路請求祈禱。孔子道:“有這回事嗎?”子路答道:“有的;《誄文》說過:‘替你向天神地祇祈禱。’”孔子道:“我早就祈禱過了。”

评分

snapdragon + 50 哈哈,早就祈祷过了

述而篇第七

7.36  子曰:“奢則不孫,儉則固。與其不孫也,寧固。”

楊譯

孔子說:“奢侈豪華就顯得驕傲,省儉樸素就顯得寒傖。與其驕傲,寧可寒傖。”

述而篇第七

7.37  子曰:“君子坦蕩蕩,小人長戚戚。”

楊譯

孔子說:“君子心地平坦寬廣,小人卻經常侷促憂愁。”

评分

snapdragon + 50 君子心底无私天地宽