FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

雍也篇第六

6.8  季康子問:“仲由可使從政也與?”子曰:“由也果,於從政乎何有?”
    曰:“賜也可使從政也與?”曰:“賜也達,於從政乎何有?”
    曰:“求也可使從政也與?”曰:“求也藝,於從政乎何有?”

楊譯

季康子問孔子:“仲由這人,可以使用他治理政事麼?”孔子道:“仲由果敢決斷,讓他治理政事有什麼困難呢?”
    又問:“端木賜可以使用他治理政事麼?”孔子道:“端木賜通情達理,讓他治理政事有什麼困難呢?”
    又問:“冉求可以使用他治理政事麼?”孔子道:“冉求多才多藝,讓他治理政事有什麼困難呢?”

评分

snapdragon + 50 人皆可用,用其长处!

雍也篇第六

6.9  即使是閔子騫為費宰。閔子騫曰:“善為我辭焉!”如有復我者,則吾必在汶上矣。

楊譯

季氏叫閔子騫作他采邑費地的縣長。閔子騫對來人說道:“好好地替我辭掉吧!若是再來找我的話,那我一定會逃到汶水之北去了。”

评分

snapdragon + 50 所谓婉拒?

雍也篇第六

6.10  伯牛有疾,子問之,自牖執其手,曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”

楊譯

伯牛生了病,孔子去探問他,從窗戶裹握著他的手,道:“難得活了,這是命呀!這樣的人竟有這樣的病!這樣的人竟有這樣的病!”

评分

snapdragon + 50 难读就在这里,没有什么背景故事,哈哈。

雍也篇第六

6.11  子曰:“賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!”

楊譯

孔子說:“顏回多麼有修養呀!一竹筐飯,一瓜瓢水,住在小巷子裡,別人都受不了那窮苦的憂愁,顏回卻不改變他自有的快樂。顏回多麼有修養呀!”

评分

snapdragon + 50 一簞食,一瓢飲其实也就够了

雍也篇第六

6.12  冉求曰:“非不說子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而廢。今女畫。”

楊譯

冉求道:“不是我不喜歡您的學說,是我力量不夠。”孔子道:“如果真是力量不夠,走到半道會再走不動了。現在你卻沒有開步走。”

评分

snapdragon + 50 千里之行,始于足下

雍也篇第六

6.13  子謂子夏曰:“女為君子儒!無為小人儒!”

楊譯

孔子對子夏道:“你要去做個君子式的儒者,不要去做那小人式的儒者!”

评分

snapdragon + 50 儒者有分类

雍也篇第六

6.14  子遊為武城宰。子曰:“女得人焉耳乎?”曰:“有澹臺滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也。”

楊譯

子遊做武城縣縣長。孔子道:“你在這兒得到什麼人才沒有?”他道:“有一個叫澹臺滅明的人,走路不插小道,不是公事,從不到我屋裡來。”

评分

snapdragon + 50 猎头一般,哈哈。

雍也篇第六

6.15  子曰:“孟之反不伐,奔而殿,將入門,策其馬,曰:‘非敢後也,馬不進也。’”

楊譯

孔子說:“孟之反不誇耀自己,(在抵禦齊國的戰役中,右翼的軍隊潰退了,)他走在最後,掩護全軍,將進城門,便鞭打著馬匹,一面說道:‘不是我敢於殿後,是馬匹不肯快走的緣故。’”

雍也篇第六

6.16  子曰:“不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,難乎免於今之世矣。”

楊譯

孔子說:“假使沒有祝鮀的口才,而僅有宋朝的美麗,在今天的社會裡怕不易避免禍害了。”

雍也篇第六

6.17  子曰:“誰能出不由戶?何莫由斯道也?”

楊譯

孔子說:“誰能夠走出屋外不從房門經過?為什麼沒有人從我這條路行走呢?”

雍也篇第六

6.18  子曰:“質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。”

楊譯

孔子說:“樸實多於文采,就未免粗野;文采多於樸實,又未免虛浮。文采和樸實,配合適當,這才是個君子。”

雍也篇第六

6.19  子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”

楊譯

孔子說:“人的生存由於正直,不正直的人也可以生存,那是他僥倖地免於禍害。”

雍也篇第六

6.20  子曰:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”

楊譯

孔子說:“(對於任何學問和事業,)懂得它的人不如喜愛它的人,喜愛它的人又不如以它為樂的人。”

雍也篇第六

6.21  子曰:“中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也。”

楊譯

孔子說:“中等水平以上的人,可以告訴他高深學問;中等水平以下的人,不可以告訴他高深學問。”

雍也篇第六

6.22  樊遲問知。子曰:“務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。”
    問仁。曰:“仁者先難而後獲,可謂仁矣。”

楊譯

樊遲問怎麼樣才算聰明。孔子道:“把心力專一地放在使人民走向‘義’上,嚴肅地對待鬼神,但並不打算接近他,可以說是聰明了。”
    又問怎麼樣才叫做有仁德。孔子道:“仁德的人付出一定的力量,然後收穫果實,可以說是仁德了。”

雍也篇第六

6.23  子曰:“知者樂水,仁者樂山。知者動,仁者靜。知者樂,仁者壽。”

楊譯

孔子說:“聰明人樂於水,仁人樂於山。聰明人活動,仁人沉靜。聰明人快樂,仁人長壽。”

雍也篇第六

6.24  子曰:“齊一變,至於魯;魯一變,至於道。”

楊譯

孔子說:“齊國(的政治和教育)一有改革,便達到魯國的樣子;魯國(的政治和教育)一有改革,便進而合於大道了。”

雍也篇第六

6.25  子曰:“觚不觚,觚哉?觚哉?”

楊譯

孔子說:“觚不像個觚,這是觚嗎?這是觚嗎?”

评分

snapdragon + 50 名不符实确实不好

雍也篇第六

6.26  宰我問曰:“仁者,雖告之曰:‘井有仁焉。’其從之也?”子曰:“何為其然也?君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。”

楊譯

宰我問道:“有仁德的人,就是告訴他:‘井裡掉下一位仁人啦。’他是不是會跟著下去呢?”孔子道:“為什麼你要這樣做呢?君子可以叫他遠遠走開不再回來,卻不可以陷害他;可以欺騙他,卻不可以愚弄他。”

评分

snapdragon + 50 允许善意欺骗,不迂腐

雍也篇第六

6.27  子曰:“君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫!”

楊譯

孔子說:“君子廣泛地學習文獻,再用禮節來加以約束,也就可以不至於離經叛道了。”

评分

snapdragon + 50 如不读呢,三日不读就……

雍也篇第六

6.28  子見南子,子路不說。夫子矢之曰:“予所否者,天厭之!天厭之!”

楊譯

孔子去和南子相見,子路不高興。孔子發誓道:“我假若不對的話,天厭棄我罷!天厭棄我罷!”

评分

snapdragon + 50 圣人也会诅咒发誓啊

雍也篇第六

6.29  子曰:“中庸之為德也,其至矣乎!民鮮久矣。”

楊譯

孔子說:“中庸這種道德,該是最高的了,大家已經是長久地缺乏它了。”

评分

snapdragon + 50 后世更是如此

雍也篇第六

6.30  子貢曰:“如有博施於民而能濟眾,何如?可謂仁乎?”子曰:“何事於仁!必也聖乎!堯舜其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。”

楊譯

子貢道:“假若有這麼一個人,廣泛地給人民以好處,又能幫助大家生活得很好,怎麼樣?可以說是仁道了嗎?”孔子道:“哪裡僅是人道!那一定是聖德了!堯舜或者都難以做到哩!仁是什麼呢?自己要站得住,同時也使別人站得住;自己要事事行得通,同時也使別人事事行得通。能夠就眼下的事實選擇例子一步步去做,可以說是實踐仁道的方法了。”

评分

snapdragon + 50 实践传道保持善良

述而篇第七

7.1  子曰:“述而不作,信而好古,竊比於我老彭。”

楊譯

孔子說:“闡述而不創作,以相信的態度喜愛古代文化,我私自和我那老彭相比。”

评分

snapdragon + 50 他喜欢春秋的文化么?他的古代

述而篇第七

7.2  子曰:“默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?”

楊譯

孔子說:“(把所見所聞的)默默地記在心裡,努力學習而不厭棄,教導別人而不疲倦,這些事情我做到了哪些呢?”

评分

snapdragon + 50 默而识之!

述而篇第七

7.3  子曰:“德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。”

楊譯

孔子說:“品德不培養;學問不講習;聽到義在那裡,卻不能親身赴之;有缺點不能改正,這些都是我的憂慮哩!”

评分

snapdragon + 50 谢谢分享!

述而篇第七

7.4  子之燕居,申申如也,夭夭如也。

楊譯

孔子在家閒居,很整齊的,很和樂而舒展的。

评分

snapdragon + 50 赞一个!

述而篇第七

7.5  子曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公!”

楊譯

孔子說:“我衰老得多麼厲害呀!我好長時間沒再夢見周公了!”

评分

snapdragon + 50 有种梦多叫眠少梦多,那才是衰老呢

述而篇第七

7.6  子曰:“志於道,據於德,依於仁,遊於藝。”

楊譯

孔子說:“目標在‘道’,根據在‘德’,依靠在‘仁’,而遊憩於禮、樂、射、御、書、數六藝之中。”

评分

snapdragon + 50 居然数学之美在最后

述而篇第七

7.7  子曰:“自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。”

楊譯

孔子說:“只要是主動地給我一點見面薄禮,我從沒有不教誨的。”

评分

snapdragon + 50 不迂腐,很棒