FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

先進篇第十一

11.12  季路問事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢問死。”曰:“未知生,焉知死?”

楊譯

子路問服事鬼神的方法。孔子道:“活人還不能服事,怎麼能去服事死人?”
    子路又道:“我大膽地請問死是怎麼回事。”孔子道:“生的道理還沒有弄明白,怎麼能夠懂得死?”

评分

snapdragon + 50 未知生,焉知死

先進篇第十一

11.13  閔子侍側,誾誾如也;子路,行行如也;冉有、子貢,侃侃如也。子樂。“若由也,不得其死然。”

楊譯

閔子騫站在孔子身旁,恭敬而正直的樣子;子路很剛強的樣子;冉有、子貢溫和而快樂的樣子。孔子高興起來了。(不過,又道:)“像仲由吧,怕得不到好死。”

评分

snapdragon + 50 孔子还会讲这样的话!

先進篇第十一

11.14  魯人為長府。閔子騫曰:“仍舊貫,如之何?何必改作?”子曰:“夫人不言,言必有中。”

楊譯

魯國翻修叫長府的金庫。閔子騫道:“照著老樣子下去怎麼樣?為什麼一定要翻造呢?”孔子道:“這個人平日不大開口,一開口一定中肯。”

评分

snapdragon + 50 谢谢分享!

先進篇第十一

11.15  子曰:“由之瑟奚為於丘之門?”門人不敬子路。子曰:“由也升堂矣,未入於室也。”

楊譯

孔子道:“仲由彈瑟,為什麼在我這裡來彈呢?”因此孔子的學生們瞧不起子路。孔子道:“由麼,學問已經不錯了,只是還不夠精深罷了。”

评分

snapdragon + 50 赞一个!

先進篇第十一

11.16  子貢問:“師與商也孰賢?”子曰:“師也過,商也不及。”
    曰:“然則師愈與?”子曰:“過猶不及。”

楊譯

子貢問孔子:“顓孫師(子張)和卜商(子夏)兩個人,誰強一些?”孔子道:“師呢,有些過分;商呢,有些趕不上。”
    子貢道:“那麼,師強一些嗎?”孔子道:“過分和趕不上同樣不好。”

评分

snapdragon + 50 竟来源于此

先進篇第十一

11.17  季氏富於周公,而求也為之聚斂而附益之。子曰:“非吾徒也。小子鳴鼓而攻之,可也。”

楊譯

季氏比周公還有錢,冉求卻又替他搜括,增加更多的財富。孔子道:“冉求不是我們的人,你們學生很可以大張旗鼓地來攻擊他。”

评分

snapdragon + 50 看不懂了~

先進篇第十一

11.18  柴也愚,參也魯,師也辟,由也喭。

楊譯

高柴愚笨,曾參遲鈍,顓孫師偏激,仲由鹵莽。

评分

snapdragon + 50 近墨者

先進篇第十一

11.19  子曰:“回也其庶乎,屢空。賜不受命,而貨殖焉,億則屢中。”

楊譯

孔子說:“顏回的學問道德差不多了罷,可是常常窮得沒有辦法。端木賜不安本分,去囤積投機,猜測行情,竟每每猜對了。”

评分

snapdragon + 50 很给力!

先進篇第十一

11.20  子張問善人之道。子曰:“不踐跡,亦不入於室。”

楊譯

子張問怎樣才是善人。孔子道:“善人不踩著別人的腳印走,學問道德也難以到家。”

评分

snapdragon + 50 擅于学习

先進篇第十一

11.21  子曰:“論篤是與,君子者乎?色莊者乎?”

楊譯

孔子說:“總是推許言論篤實的人,這種篤實的人是真正的君子呢?還是神情上偽裝莊重的人呢?”

评分

snapdragon + 50 前者

先進篇第十一

11.22  子路問:“聞斯行諸?”子曰:“有父兄在,如之何其聞斯行之?”
    冉有問:“聞斯行諸?”子曰:“聞斯行之。”
    公西華曰:“由也聞斯行諸,子曰,‘有父兄在’;求也問聞斯行諸,子曰,‘聞斯行之’。赤也惑,敢問。”子曰:“求也退,故進之;由也兼人,故退之。”

楊譯

子路問:“聽到就乾起來嗎?”孔子道:“有爸爸哥哥活著,怎麼能聽到就乾起來?”
    冉有問:“聽到就乾起來嗎?”孔子道:“聽到就乾起來。”
    公西華道:“仲由問聽到就乾起來嗎,您說:‘有爸爸哥哥活著(,不能這樣做)。’冉求問聽到就乾起來嗎,您說:‘聽到就乾起來。’(兩個人的問題相同,而您的答復相反,)我有些糊塗,大膽來問問。”孔子道:“冉求平日做事退縮,所以我給他壯膽;仲由的膽量卻有兩個人的大,勇於作為,所以我要壓壓他。”

评分

snapdragon + 50 互补,因人而异

先進篇第十一

11.23  子畏於匡,顏淵後。子曰:“吾以女為死矣。”曰:“子在,回何敢死?”

楊譯

孔子在匡被囚禁了之後,顏淵最後才來。孔子道:“我以為你是死了。”顏淵道:“你還活著,我怎麼敢死呢?”

评分

snapdragon + 50 如此师徒

先進篇第十一

11.24  季子然問:“仲由、冉求可謂大臣與?”子曰:“吾以子為異之問,曾由與求之問。所謂大臣者,以道事君,不可則止。今由與求也,可謂具臣矣。”
    曰:“然則從之者與?”子曰:“弒父與君,亦不從也。”

楊譯

季子然問:“仲由和冉求可以說是大臣嗎?”孔子道:“我以為你是問別的人,竟問由和求呀。我們所說的大臣,他用最合於仁義的內容和方式來對待君主,如果這樣行不通,寧肯辭職不幹。如今由和求這兩個人,可以說是具有相當才能的臣屬了。”
    季子然又道:“那麼,他們會一切順從上級嗎?”孔子道:“殺父親、殺君主的事情,他們也不會順從的。”

评分

snapdragon + 50 想到了杀父轼君的楚穆王

先進篇第十一

11.25  子路使子羔為費宰。子曰:“賊夫人之子。”
    子路曰:“有民人焉,有社稷焉,何必讀書,然後為學?”
    子曰:“是故惡夫佞者。”

楊譯

子路叫子羔去做費縣縣長。孔子道:“這是害了別人的兒子!”
    子路道:“那地方有老百姓,有土地和五穀,為什麼定要讀書才叫做學問呢?”
    孔子道:“所以我討厭強嘴利舌的人。”

评分

snapdragon + 50 是啊,强嘴利舌人惹人讨厌

先進篇第十一

11.26  子路、曾皙、冉有、公西華侍坐。
    子曰:“以吾一日長乎爾,毋吾以也。居則曰:‘不吾知也!’如或知爾,則何以哉?”
    子路率爾而對曰:“千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以飢饉;由也為之,比及三年,可使有勇,且知方也。”
    夫子哂之。
    “求!爾何如?”
    對曰:“方六七十,如五六十,求也為之,比及三年,可使足民。如其禮樂,以俟君子。”
    “赤!爾何如?”
    對曰:“非曰能之,願學焉。宗廟之事,如會同,端章甫,願為小相焉。”
    “點!爾何如?”
    鼓瑟希,鏗爾,捨瑟而作,對曰:“異乎三子者之撰。”
    子曰:“何傷乎?亦各言其志也。”
    曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。”
    夫子喟然歎曰:“吾與點也!”
    三子者出,曾皙後。曾皙曰:“夫三子者之言何如?”
    子曰:“亦各言其志也已矣。”
    曰:“夫子何哂由也?”
    曰:“為國以禮,其言不讓,是故哂之。”
    “唯求則非邦也與?”
    “安見方六七十如五六十而非邦也者?”
    “唯赤則非邦也與?”
    “宗廟會同,非諸侯而何?赤也為之小,孰能為之大?”

楊譯

子路、曾皙、冉有、公西華四個人陪著孔子坐著。
    孔子說道:“因為我比你們年紀都大,(老了,)沒有人用我了。你們平日說:‘人家不了解我呀!’假若有人了解你們,(打算請你們出去,)那你們怎麼辦呢?”
    子路不假思索地答道:“一千輛兵車的國家,侷促地處於幾個大國的中間,外面有軍隊侵犯它,國內又加以災荒。我去治理,等到三年光景,可以使人人有勇氣,而且懂得大道理。”
    孔子微微一笑。
    又問:“冉求!你怎麼樣?”
    答道:“國土縱橫各六七十里或者五六十里的小國家,我去治理,等到三年光景,可以使人人富足。至於修明禮樂,那只有等待賢人君子了。”
    又問:“公西赤!你怎麼樣?”
    答道:“不是說我已經很有本領了,我願意這樣學習:祭祀的工作或者同外國盟會,我願意穿著禮服,戴著禮帽,做一個小司儀者。”
    又問:“曾點!你怎麼樣?”
    他彈瑟正近尾聲,鏗的一聲把瑟放下,站了起來答道:“我的志向和他們三位所講的不同。”
    孔子道:“那有什麼妨礙呢?正是要各人說出自己的志向啊!”
    曾皙便道:“暮春三月,春天衣服都穿定了,我陪同五六位成年人,六七個小孩,在沂水旁邊洗洗澡,在舞雩台上吹吹風,一路唱歌,一路走回來。”
    孔子長歎一聲道:“我同意曾點的主張呀!”
    子路、冉有、公西華三人都出來了,曾皙後走。曾皙問道:“那三位同學的話怎樣?”
    孔子道:“也不過各人說說自己的志向罷了。”
    曾皙又道:“您為什麼對仲由微笑呢?”
    孔子道:“治理國家應該講求禮讓,可是他的話卻一點不謙虛,所以笑笑他。”
    “難道冉求所講的就不是國家嗎?”
    孔子道:“怎樣見得縱橫各六七十里或者五六十里的土地就不夠是一個國家呢?”
    “公西赤所講的不是國家嗎?”
    孔子道:“有宗廟,有國際間的盟會,不是國家是什麼?(我笑仲由的不是說他不能治理國家,關鍵不在是不是國家,而是笑他說話的內容和態度不夠謙虛。譬如公西赤,他是個十分懂得禮儀的人,但他只說願意學著做一個小司儀者。)如果他只做一個小司儀者,又有誰來做大司儀者呢?”

评分

snapdragon + 50 谢谢分享!

顏淵篇第十二

12.1  顏淵問仁。子曰:“克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?”
    顏淵曰:“請問其目。”子曰:“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。”
    顏淵曰:“回雖不敏,請事斯語矣。”

楊譯

顏淵問仁德。孔子道:“抑制自己,使言語行動都合於禮,就是仁。一旦這樣做到了,天下的人都會稱許你是仁人。實踐仁德,全憑自己,還憑別人嗎?”
    顏淵道:“請問行動的綱領。”孔子道:“不合禮的事不看,不合禮的話不聽,不合理的話不說,不合理的事不做。”
    顏淵道:“我雖然遲鈍,也要實行您這話。”

评分

snapdragon + 50 自由的孩子最自觉

顏淵篇第十二

12.2  仲弓問仁。子曰:“出門如見大賓,使民如承大祭。己所不欲,勿施於人。在邦無怨,在家無怨。”
    仲弓曰:“雍雖不敏,請事斯語矣。”

楊譯

仲弓問仁德。孔子道:“出門(工作)好像去接待貴賓,役使百姓好像去承當大祀典,(都得嚴肅認真,小心謹慎。)自己所不喜歡的事物,就不強加於別人。在工作崗位上不對工作有怨恨,就是不在工作崗位上也沒有怨恨。”
    仲弓道:“我雖然遲鈍,也要實行您這話。”

评分

snapdragon + 50 能上能下,在家在邦任意切换

顏淵篇第十二

12.3  司馬牛問仁。子曰:“仁者,其言也訒。”
    曰:“其言也訒,斯謂之仁已乎?”子曰:“為之難,言之得無訒乎?”

楊譯

司馬牛問仁德。孔子道:“仁人,他的言語遲鈍。”
    司馬牛道:“言語遲鈍,這就叫做仁了嗎?”孔子道:“做起來不容易,說話能夠不遲鈍嗎?”

评分

snapdragon + 50 必要条件

顏淵篇第十二

12.4  司馬牛問君子。子曰:“君子不憂不懼。”
    曰:“不憂不懼,斯謂之君子已乎?”子曰:“內省不疚,夫何憂何懼?”

楊譯

司馬牛問怎樣去做一個君子。孔子道:“君子不憂愁,不恐懼。”
    司馬牛道:“不憂愁,不恐懼,這樣就可以叫做君子了嗎?”孔子道:“自己問心無愧,那有什麼可以憂愁和恐懼的呢?”

评分

snapdragon + 50 有时候明知道一切都是最好的安排,但依然焦.

顏淵篇第十二

12.5  司馬牛憂曰:“人皆有兄弟,我獨亡。”子夏曰:“商聞之矣:死生有命,富貴在天。君子敬而無失,與人恭而有禮。四海之內,皆兄弟也——君子何患乎無兄弟也?”

楊譯

司馬牛憂愁地說道:“別人都有好兄弟,單單我沒有。”子夏道:“我聽說過:死生聽之命運,富貴由天安排。君子只是對待工作嚴肅認真,不出差錯,對待別人詞色恭謹,合乎禮節,天下之大,到處都是好兄弟——君子又何必著急沒有好兄弟呢?”

顏淵篇第十二

12.6  子張問明。子曰:“浸潤之譖,膚受之愬,不行焉,可謂明也已矣。浸潤之譖,膚受之愬,不行焉,可謂遠也已矣。”

楊譯

子張問怎樣才叫做見事明白。孔子道:“點滴而來、日積月累的讒言和肌膚所受、急迫切身的誣告都在你這裡行不通,那你可以說是看得明白的了。點滴而來、日積月累的讒言和肌膚所受、急迫切身的誣告也都在你這裡行不通,那你可以說是看得遠的了。”

评分

snapdragon + 50 生于忧患

顏淵篇第十二

12.7  子貢問政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”
    子貢曰:“必不得已而去,於斯三者何先?”曰:“去兵。”
    子貢曰:“必不得已而去,於斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民無信不立。”

楊譯

子貢問怎樣去治理政事。孔子道:“充足糧食,充足軍備,百姓對政府就有信心了。”
    子貢道:“如果迫於不得已,在糧食、軍備和人民的信心三者之中一定要去掉一項,先去掉哪一項?”孔子道:“去掉軍備。”
    子貢道:“如果迫於不得已,在糧食和人民的信心兩者之中一定要去掉一項,先去掉哪一項?”孔子道:“去掉糧食。(沒有糧食,不過死亡,但)自古以來誰都免不了死亡。如果人民對政府缺乏信心,國家是站不起來的。”

评分

snapdragon + 50 所以望梅止渴

断断续续粉了这摘抄。女儿也在读论语,还被要求摘抄。她于是开始怨恨古人,讲这么多话干嘛,还得让人背,夫子知道了会不会一口老血喷屏幕

评分

春浅 + 100 你们太可爱了!

顏淵篇第十二

12.8  棘子成曰:“君子質而已矣,何以文為?”子貢曰:“惜乎,夫子之說君子也!駟不及舌。文猶質也,質猶文也。虎豹之鞟猶犬羊之鞟。”

楊譯

棘子成道:“君子只要有好的本質便夠了,要那些文彩(那些儀節、那些形式)幹什麼?”子貢道:“先生這樣地談論君子,可惜說錯了。一言既出,駟馬難追。本質和文彩,是同等重要的。假若把虎豹和犬羊兩類獸皮拔去有文采的毛,那這兩類皮革就很少區別了。”

顏淵篇第十二

12.9  哀公問於有若曰:“年饑,用不足,如之何?”
    有若對曰:“盍徹乎?”
    曰:“二,吾猶不足,如之何其徹也?”
    對曰:“百姓足,君孰與不足?百姓不足,君孰與足?”

楊譯

魯哀公向有若問道:“年成不好,國家用度不夠,應該怎麼辦?”
    有若答道:“為什麼不實行十分抽一的稅率呢?”
    哀公道:“十分抽二,我還不夠,怎麼能十分抽一呢?”
    答道:“如果百姓的用度夠,您怎麼回不夠?如果百姓的用度不夠,您又怎麼會夠?”

很久没有读四书了。说实在的,古代汉语与现在的差别太大了。不仔细研究,都不知道“徹”还有这个意思。

昨日偶尔翻一翻王力的古代汉语,读到第一篇,郑伯克段,最后母子“黄泉相见”的场面,其乐融融,其乐洩洩的句子,非常感动。想起,孝曾经是我们中国人的至高伦理规范,曾经被我们拿作为维系社会体系的基础。到底其微观机制是什么?

暴君旁边这么人,为什么能没有一个人出于憎恨而弑之?难道他们没有憎恨?或者只有对死亡的恐惧?或者说是对自己生命的爱惜?或者出于对家人的爱?人人家里有80岁老母要奉养,有及膝幼子要哺育?所以毛泽东可以为所欲为?

如果对失去所爱之人或者物的恐惧,就让我们在不堪的环境中像畜生那样苟且,那我们所爱的一切所做的一切有什么价值?

评分

春浅 + 100 我很赞同!

顏淵篇第十二

12.10  子張問崇德辨惑。子曰:“主忠信,徙義,崇德也。愛之欲其生,惡之欲其死。既欲其生,又欲其死,是惑也。‘誠不以富,亦祗以異。’”

楊譯

子張問如何去提高品德,辨別迷惑。孔子道:“以忠誠信實為主,唯義是從,這就可以提高品德。愛一個人,希望他長壽;厭惡起來,恨不得他馬上去死。既要他長壽,又要他短命,這便是迷惑。這樣,的確對自己毫無好處,只是使人奇怪罷了。”

顏淵篇第十二

12.11  齊景公問政於孔子。孔子對曰:“君君,臣臣,父父,子子。”公曰:“善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾得而食諸?”

楊譯

齊景公向孔子問政治。孔子答道:“君要像個君,臣要像個臣,父親要像父親,兒子要像兒子。”景公道:“對呀!若是君不像君,臣不像臣,父不像父,子不像子,即使糧食很多,我能吃得著嗎?”

顏淵篇第十二

12.12  子曰:“片言可以折獄者,其由也與?”子路無宿諾。

楊譯

孔子說:“根據一方面的語言就可以判決案件的,大概只有仲由吧!”
    子路從不拖延諾言。

顏淵篇第十二

12.13  子曰:“聽訟,吾猶人也。必也使無訟乎!”

楊譯

孔子說:“審理訴訟,我同別人差不多。一定要使訴訟的事件完全消滅才好。”