FreeOZ用户注册
楼主: 西澳电工

[经历分享] willetton senior high 和 rossmoyen 哪个好啊?

retirement 发表于 5-1-2016 12:49
所以呢,大家都去抬高r的学区?哈哈哈。

A的衰退就是太高了,中高层买不起,生源的下降和退步造成的。

R肯定好过W,但最好的应该还是PERTH MODERN SCHOOL.

两个学校都不错,我们在willetton,了解一些该校情况

willetton,篮球、数学特长校,这两个成绩突出的,不用在校区也可以报名
              二外有法语、意大利语、日语等,没有中文
              willetton校区的房价不高

Rossmonye,特长是排球,二外有中文

还有,近两年willetton的高考成绩比R要好,
其实是一直稳定,而R校下滑比较厉害,下滑
最厉害的还是shenton和churchland,大家看看
近两年排名就清楚了。

选择还得学校是必要的,因为高考的成绩有学校系数
大家知道,平时成绩占50%,可cannning vale的平时
成绩能和willetton的平时成绩一样吗?答案肯定是“不一样”
而关键点在这个系数上,只有过来人才能知道。

syshead 发表于 11-1-2016 15:41
两个学校都不错,我们在willetton,了解一些该校情况

willetton,篮球、数学特长校,这两个成绩突出的, ...

今年W多少个毕业生, R多少个毕业生?
R多少个学生拿奖,W多少个学生拿奖?
为何今年报纸上只提三个学校,P, H 和R 而没有W? 我知道P几个99分的是从R转过去的。不要去看平均成绩,因为R和W都没法像P或私校一样选学生(私校学生不好的课不给读和参加考试)。大多的华人/本地的小孩不太可能ATAR75分的。所以西澳大学说R校三分之二的学生在读西澳大学。
http://www.news.com.au/national/ ... b90f5510348fde5c238
做人厚道点。不要听路边社的新闻,自己去到政府网站的统计数据去看一下。什么叫下滑?什么叫W比R好?看不懂英文叫Google给你翻译一下。
我承认R校区的房价平均比W至少要高20-30万,但也不是这样踩人家的。买不起可以租或考进去嘛。
可以确信的是R的数学老师是很厉害的。不信你去看一下政府统计数据的每科最高分的各校的校名。

建议你去查一下 的 http://www.scsa.wa.edu.au/intern ... mparison_Statistics Year 12 school Performance Data 2015 WITH STATISTICAL DATA
再告诉你透过现像看本质,R的学生比W低,但考的STAGE3的总数比W多, 75+ 和65+总数比W多,记住,一个人最多可以考8门, 最好的4门做成绩。所以不要给所谓的平均分排名蒙了眼睛, 事实上平均到每个 学生的平均分R是比W高de
综前所叙:
其一:R的尖子生比W多了快一倍(报纸上说西澳第二),其二:R每个学生平均分比W高,凭啥说R比W差

楼上的,不要互相打压嘛,哈哈。哪个好哪个不好,知道的自然知道,不知道的不愿意去看官网咱也不能强迫不是。要说房价,光为读书没规定非要买r区的河景双层,80的预算一样买得到学区内的house嘛,可是w区现在也这个价,所以。。。。。。。。。

8080 发表于 11-1-2016 21:52
今年W多少个毕业生, R多少个毕业生?
R多少个学生拿奖,W多少个学生拿奖?
为何今年报纸上只提三个 ...

8080好厉害,真的研究到了细节,而且英语也是超级棒。

好吧,我就把8080让我学习的数据列出来吧:
R  362学生  3069次  19%的学生75+
W 386学生  2627次  20%的学生75+
我想没写错吧,那能否分析一下本质?我来试试,错的请指正:

我们进学校考虑什么呢?就是孩子获取好成绩的几率吧,那和这个学校报考的总人数关系大吗?
如果是这样perth morden的参加stage3的数量不如上述两家,难道西澳教育局评判精英学校有猫腻?

为什么R学校排名是下滑的?前面的帖子有数据,这次不敢偷懒,列出来,自由公判吧:
R学校: 2015(18)  2014(17)   2013(13)  2012(13)
W学校:2015(17)  2014(15)   2013(17)  2012(17)
这里面的数据依据也是75分以上的百分比所得的排名。
偶不仅仅英语非常差,而且数学也没有学好,不过上述数据我还是看出来了。

关于房价,确实R校区很高大上,偶自是无产阶级,对资本主义的蓝领也都
佩服的五体投地,好吧,咱也来个链接
http://reiwa.com.au/the-wa-market/suburb-profiles-search/
不敢偷懒,包校区数据列出来:
先看R校区的情况,
Bull creek   75.25  12个月房价幅度-0.30
rossmonye 111.5   12个月房价幅度-1.30
shelley        86      12个月房价幅度-3.10
riverton      67.5    12个月房价幅度-2.90

再看willetton情况:
willetton     73.2    12个月房价幅度1.7

数学在不好,没工作的偶正负还认得。

好了,因为偶在willetton学校,所以关注一些数据,当然
偏颇是一定的。大家指正吧。

另外,退休兄(不一定比大)很客观呀,只是消极了一些,
尤其是对孩子的问题上,这个消极偶不完全赞同:
大部分国人被快乐教育蒙蔽,但是以退休兄所表述出来的水平,
在国内最低是知识分子层次,那么以在国内学习的模式,
孩子在澳洲学习,偶的判断,至少75.
在父母没有白人资源的前提下,孩子的学习成绩是一个期盼,而且
不是达不到,恰恰相反,可以轻松达到!

STAGE3 75+平均到每个学生的本质是:
R用3069*19%/362=1.6108,
W用2027*20%/386=1.05
意味着R每个学生评均有1.6门STAGE 3的课拿到75+ 而W只有1.05门.

个人认为用3069的19% 和2027的20%给学校排名没有什么意义。并且你们所列的排名都是所谓学生所学的STAGE2 或STAGE 3的所有单位数的75+或65+,根本没靠内每校学生总数,这种排名拿去擦屁股还太硬了。

对不起;可能是我的思维和逻辑转的太快了,你没跟上。

8080 发表于 12-1-2016 12:47

确实没跟上,果然8080不仅英文好,数学也棒棒达
这样的计算没有意义.

我们选择学校考虑的是,如果孩子努力,那么他能进入75+的几率。
而你计算每门的几率,如果是这样的排名就不会用75+的
百分率的,而是用你的逻辑来评判了。

362《386
3069》2027
3069*0.19》2027*0.2
1.6》1.05
还有啥好讲的。再啥的人也看得出来。

syshead 发表于 12-1-2016 12:52
确实没跟上,果然8080不仅英文好,数学也棒棒达
这样的计算没有意义.

”那么他能进入75+的几率 “,
不是算给你了吗,还看不懂?原来你要的和认可的排名指标和我是一样的
”那么他能进入75+的几率 “, R/W是1.61/1.05
再加上最多考八门,最好四门做成绩,剔除不好的,那会更高。
你所列的数据只能证明R校一直很稳定,靠得住可以信赖。不是刘翔不翔

事实胜于雄骗,并不是我数学或英语利害,事实摆在那。R比W高材生多快一倍,每个学生平均分高(1.61/1.05,也快一倍,所以说统计和慨率是很科学的,高材生和平均分是互相认证的)。

不好意思,打个岔~
我是觉得这两所学校都有一定的水准,学生本身的差异或许要比学校差异来的更大。
只要小孩不学坏,对学习产生兴趣,至於学习科目和学习分数我是并不太在意的。
去年小孩的考试分数够上 UWA,後来她选了 curtin,我顺口问了一下原因,
她回答我说,因为拿到了curtin 的奖学金,同时她认为该门科庭比西澳大学好,我完全没有意见,尊重她的决定。

retirement 发表于 19-12-2015 19:33
其实我觉得你的心态就很好,我从不觉得小孩非要读医读法才算成功,当然了,就自己的水平和能力我也知道希 ...

退休兄:
请教如下:
1.赞同:不是非要读医学法律采选成功
2.不赞同:自己的水平,所以希望不大。偶把这句补充全了:
   因为自己的水平、现状、所以孩子跨界层级的希望不大。
   不知道补充的对吗?

医生、律师其实也是资本主义的中产阶级,只是中产阶级中的顶级
所以即使学习好,未来从事了这些职业,也没有跳出中产阶级的圈子。

另外,散养也是有争议的,澳洲或者说欧洲体系,蓝领是天堂,可是
消费也是非常高的,依靠体力获取的收入,仅仅停留在资本主义的中产
下层,只是,这个下层换算成人民币,和国内比较起来,有了一些优越
感而已。但是,这并没有融到整个白人体系中。

而进入白人体系的成本比较低的方法,还是下一代的成绩。而这个成绩
以中国人的学习模式,获取好成绩的几率非常大。可很多人走偏了。

个人观点,退休兄指正了。

西澳海豚 发表于 12-1-2016 13:24
不好意思,打个岔~
我是觉得这两所学校都有一定的水准,学生本身的差异或许要比学校差异来的更大。
只要 ...

你喜欢的专业当然是那个学校这个专业最强。我知道你女儿是R毕业的

不要扯那么远,越扯越没劲。

西澳海豚 发表于 12-1-2016 13:24
不好意思,打个岔~
只要 ...

哈哈!

能否请教西澳海豚,

1.wace最终考试atar要有学校系数,学科系数,有详解吗?
2.perth morden进入的体系到底是什么?这个真的不是看网站能解决的。
3.孩子拿到奖学金真厉害!还想请教,一般本科学费多少?是不是大约
在1万刀左右,而这个还可以走贷款机制?

谢谢

syshead 发表于 12-1-2016 10:33
哈哈!

能否请教西澳海豚,

我很想回答你的问题,不过~如同我说的,我并不是十分了解,这些事情我让小孩子自己去操心。
就我的印象是,她好像拿了七八十几分,学科自选四科,加权方式不详-----
perth morden 和我家没太大关系,没注意过~
本科学费一学期大概八千刀左右吧?除了奖学金外,其余不足部份申请贷款,基本上我没拿钱出来。
贷款要如何还?谁来还?我还没和小孩讨论------

好像2015年西澳中文第二语言STAGE 3 的13个最高分生全部出在R校

西澳海豚 发表于 12-1-2016 14:07
我很想回答你的问题,不过~如同我说的,我并不是十分了解,这些事情我让小孩子自己去操心。
就我的印 ...

谢谢海豚,非常清晰。

一年是两个学期,总共1.5万左右吧?

谢谢

8080 发表于 12-1-2016 12:47

真佩服,逻辑和思维真快。

请教:计算的逻辑是什么?这可是两组数据提取的,怎么计算到一块了?

另外,你数学再好,英语再好,也不能把http://bettereducation.com.au/这个网站的逻辑比喻成
“擦屁股”吧,这至少是白人的逻辑呀,如果你的逻辑成立,你好高大上呀,白人真的都应该给你打工。

还有,中文能成第二外语的,好公立学校:rossmonye和churchland,而churchland下滑更快,另外,
这两所学校的华人比例应该更高,对于多元文化的学习,也是障碍。
而shenton,willetton是没有中文的。

syshead 发表于 12-1-2016 15:08
真佩服,逻辑和思维真快。

请教:计算的逻辑是什么?这可是两组数据提取的,怎么计算到一块了?

看来你可能是学文的,不是理工科毕业的,我没有耐心再去解释了,你看得懂就看,看不懂就拉倒,千万别说出来,你自己去玩吧,恕不奉陪。
再打一个简单的比方,一个小孩在R读,他考了6门,5门99分,一门70分,那他总门数通过75分的百分比是83.33%
而宁一位在W读, 只考了4门,每门75分,那她总门数通过75的百分比是100%,
然后你们就按照这个总门数通过75分的百分比来判定W的学生比R那个学生利害这种排名方法拿去擦屁股还抬举了它。
实际按4门计算R那个是99分,而w那个是75分。
是的R那个可能只可以读西澳大学的医科而w那个可能可以读TAFE的计算机硕士。还是W的考得好。

这就是为啥R的学生比W少而考的STAGE3的门数和通过75的门数比W多了快50%的原因

8080 发表于 12-1-2016 15:47
看来你可能是学文的,不是理工科毕业的,我没有耐心再去解释了,你看得懂就看,看不懂就拉倒,千万别说 ...

哈哈,当玩了,其实学术一下挺好呀!

偶:天津人,本科化工,研究生计算机软件与理论。真没学过文科,要不英语能这么差,数学能这么不好?

呵呵,还会玩编辑呀,厉害厉害。

请教:上述逻辑,把R和W换过来一样成立。
在请教:白人擦屁股的逻辑:19%和20%说明了什么,请详细解释“擦”“屁股”,只有分析清楚人家的逻辑,才能评判吧?
              8080这么厉害,英语很棒、数学更牛、逻辑还好,真的可以创造一个网站,一定比http://bettereducation.com.au/
             和西澳教育局厉害

看来马云没读哈佛是对的。看来马云读了哈佛就可能没了今天造福人类的阿里巴巴。轻松一下

8080 发表于 12-1-2016 16:09
看来马云没读哈佛是对的。看来马云读了哈佛就可能没了今天造福人类的阿里巴巴。轻松一下

97年从事互联网工作的可能在这个板块里不多。
马云什么时候被哈佛录取过?只有现在有钱了才可能。
哈佛辍学的、毕业的给全人类创造的财富远远大于马云现成就。

从willetton和rossomyne校区,到马云,跨度好大,真牛!

马云给哈佛拒了十次,请查马云语录,马云在达沃斯说他将来有空了去哈佛教书,然后主持人说哈佛一定会请他。
理解。各行各业,大多数人都是混日子的,真正利害的用心的都是小数。15年前我问一个在华南师大教书的计算机博士,为啥他这么高的学历去教书而不是到计算机公司去编程赚大钱,他说:哎,我编程都编不赢刚招进来的高中生初中生。只好到大学里教书混混日子
再轻松一下:你看万科的老板王石读哈佛读的公司都散架了吧。

8080 发表于 12-1-2016 09:47

晕,2027从哪里来的数字

对不起看错了2627,眼晴老花了,没戴眼镜

修正一下:
W用2627*20%/386=1.3611

还是R1.6108>W1.36
也就是说R比W高了18.3%。这18.3%应该是高于概率的误差范围吧,你是计算机硕士,这方面理论应该比我这个蓝领工人专业得多。

并且考的门数多,剔除发挥不正常的科的几率多,组合拿更高分的几率更高。

建议你再把前几年从政府网站的统计数据用这个方法算一下。看看究竟那个利害?那个稳定?

其实你没有错,是偏见和先入为主害你做出错误的判断。

记住了,我所说的不会永远是对的,白人或白人的思维和想法也不会永远是对的,政府的网站的排名也不会永远是对的(其实政府网站表面根本没排名也极力避免排名的,只有聪明的才可看得出奥妙,傻瓜才像个小学生样说在那说20%》19%,我们不是小学生了,不是9岁10岁了),我从不盲目崇拜学历,文凭,资历,权力和人种。别拿这些压我,拿出事实,真本领我才会佩服。否则,还是那句话擦屁股还嫌硬。

有的人十一岁就考到秀才,好多人考了一辈子都考不到秀才。千万不要先入为主,用偏见蒙了自己的双眼。

这就为啥奥巴马拿诺贝尔和平奖变成全世界的笑料的原因。

syshead 发表于 12-1-2016 13:26
退休兄:
请教如下:
1.赞同:不是非要读医学法律采选成功

请教不敢当,我是纯正屌丝,住的也是屌丝区,和什么学区都不相干,只不过从我之前看教育局的网站成绩,感觉r比w好一点,这个好主要还是指高分的多一些,也就是可能读医之类的学生稍微多点,但是,首先这只是可能,然后这其中华人能占多少比例我不知道,再后达到这个分数真正能得到位子的华人学生又有多少更不知道,所以其实分析来分析去,真能落自己头上有多少几率依然是虚无缥缈。至于阶层的定位,这纯属个人划分,但我不认为医生这个阶层算中产,政府所谓的富人是扯淡,但真实个人年薪超过20万(咱就不说隔壁了)和平均年薪不到七万,至少收入来说不是同一阶层。电工水管工泥瓦工之类,一年也挣二十万以上(假设),他们能算中产吗?要是我我会算为富人。真正中产,就是普通资产水平,对我来说就是平均收入或者稍低稍高点这个范围,主要收入不是来源于福利,家底又薄交完税就够日常普通开支就是中产了。而富人阶层可能有人认为要政客啊集团领导人啊等等,但我觉得不管钱咋来的,资产有个几百上千万澳元其实都可以算了,毕竟已经摆脱了普通生活的窘迫可以享受一些奢华或独特的生活。至于达到这个水平的是否自认为富人,不是我能控制的。就像国内之前说中产一年70万都过得很紧张,我只能说哪怕再真实,那也不过是帝都魔都之类的少数人民在对生活过高追求下的自我嘲讽。我自己的孩子,能读个普通学校,找个普通工作,过个普通生活,我觉得够了。我不会逼着学什么,只会尽量教个好习惯好性格,我觉得有这个就足够了。

syshead 发表于 12-1-2016 12:02
谢谢海豚,非常清晰。

一年是两个学期,总共1.5万左右吧?

她现在大二了,还没跟我伸手要过钱教学费,所以对我来说是-------零!

汗。 学校没比出来 家长先争论起来了。。。大家先消消气 ,其实我说俩学校偏文偏理是刚来Perth听几个孩子都要上高中的妈妈聚餐讨论得来的。 所以是道听途说。而且偏 不代表不偏的差,所以楼上有位同学太激动了哈,也许人家那结论根本就没缘由,而且我儿子现在还小学低年级,压根就没到研究这么深入时候呢。     我觉得以后娃们可以上本州前五好的公立高中都很不错啊   更何况学校差距不大的情况下真是要看孩子自己的天分和努力还有家长平时对教育的参与程度了,说实话当初选学区房是觉得至少家长都是比较重视教育的 且孩子不容易学坏。