FreeOZ用户注册
楼主: gipsies

[生产前后] 开贴记录三宝孕育过程

好久没来更新。搬来两年,已经很习惯这边了。工作也很顺心。生活是很方便的,超市很近,各种娱乐休闲设施都有,停车位不像东南那么紧张。但唯一的问题就是,不知道是主观上不想交朋友了,还是客观上没有家长聊的来,大娃聊得来,小娃也聊得来的。每次去东南看朋友,都在想,两年前搬西区错了吗?房子大很多,新很多,地也大,孩子都能活动得开。有钢琴房间,打兵乓球的房间,看看东南的房子,能达到这样舒适度的要两百万了。我是说朋友们在的区。那一个折中的方案就是买个再远一点的区,但还是东南,交通上没那么奔波,心里距离近一点。但问题是两年后娃们上学脱手了,大家都要开始忙工作了,有那么多时间在一起聚吗?我家特殊的问题就是娃们年龄差大,要找一个类似的家庭很难。西南家庭偏年轻,人生处于不同阶段,我有的麻烦他们还没遇到。大宝的学校快定了,如果真决定拿人家的奖学金,连今年在内,七年就定了。七年啊!好大一个决定。之前都预料到的,但事到如今,又是很难的一个决定啊!

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

gipsies 发表于 29-4-2018 10:46
好久没来更新。搬来两年,已经很习惯这边了。工作也很顺心。生活是很方便的,超市很近,各种娱乐休闲设施都 ...

楼主好 又来看你了

写的很好,期待楼主常来更新!

东南的邻居一直劝我回去。我也想他们。在一起有说不完的话。下周两个面试机会。一个城里一个东南。感觉东南的几率更大一些。入门级工资。但是俩小娃送去cc 开支大很多。从钱上考虑,不该换工作。现在三宝很适应cc 生活,可以增加天数。现在的工作,人都很好,相处愉快,只是我觉得没有上升空间。没有必要再多停留,毕竟年龄不小了,如果觉得不适合这个行业,还是应该尽早抽身。最大的顾虑是老大的学校。私校奖学金已经结束,公校录取也都结束了。现在换,只能去稍好一点的公校。当考虑搬家的时候,才发现对这个家有那么多不舍。搬家后种的花今年陆续都开花了。柠檬看样子也要结果了。换的实木的地板,换了热水器,装了摄像头。每个娃一间房还有俩厅活动。邻居也是。娃们一起玩了两年多。搬家他们适应也要时间。很难得的是老大的态度,之前说要搬家之类,他都极度反感,昨天聊到,他很平静的跟我说,好吧!搬吧!对你好些,你需要做一些更专业的工作。感动之余,觉得需要更加慎重。真的是正确的抉择吗?

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

gipsies 发表于 9-9-2018 05:05
东南的邻居一直劝我回去。我也想他们。在一起有说不完的话。下周两个面试机会。一个城里一个东南。感觉东南 ...

楼主半夜更新呀。

既然已经搬家了,就不要想太多啦。
生活就是各种取舍,平衡。

新家附近也会有新的朋友。

我们移民到澳洲,不就是搬家吗?

祝福

谢谢楼上回复

今天接受了新的工作。从十月开始要跑了。娃们也要被折腾了。老公也是要开始大量投入家庭了。暂时先不搬家。跑跑再说吧。

评分

MICHELLE07 + 50 欢迎楼主开新帖哦

好久没来冒泡。新工作已经半年了。总体不错,很灵活, 因为是做 Accounts Payable 很多事情不是立刻马上做。关系也算简单。
五月底的时候老公也跟公司谈判成功,升职加薪。不过真的很佩服他,没有下家的情况就去跟公司谈。
我本来跟老板申请减成两天,出去读个书,冲一下电,结果老板给了我更多责任,也同意我周六上班。这样7月新学期开始,我会工作三天,读三天书,家庭日一天。想想好充实。不知道自己能不能应付过来,像是贪吃蛇.
感觉之前错过了太多精彩,现在想补上。又不想错过孩子们的成长阶段。
来澳洲七年,感觉自己的生活终于上了正轨。

总算买到了学区房。孩子上学有一个保底的。
今天去了两个大孩子未来的学校交报名表格。小儿子的 kinder 是没位子了,报名太晚了。只好约 child care 了。下午还去了房子看了一下里面的情况。真的很佩服老公的魄力。好大的工程量啊!

仔细想想,这个时代,很多人的营生都是靠制造、贩卖焦虑。我们总是担心被时代甩下,被同龄人抛弃,日夜奔波,为了过上更好的生活,却忘了,更好的生活,包括内心的充盈和满足。我们要更大的更快的更好的更便利的。却不去珍惜我们已有的。在这种情绪支配下,我们去鞭策我们的孩子,要文体有特长,学术成绩领先,最好在学校担个一官半职,为了能够拿到奖学金。快乐,对于我们,对于我们的孩子,是一种奢侈品。我们觉得,你今天快乐,明天就不会快乐。为了以后的快乐,可以牺牲今天的快乐。没有所谓的快乐成长。西方教育是分层的,只有下层人社才会讲快乐教育。精英教育从来不是快乐的。精英人士都送孩子去私校,私校要求很高。教育的分层,决定了阶级的固化,决定了很难跨越阶级。为了实现阶级跃迁,我们的孩子过上幸福的生活,我们没资格快乐,我们的孩子没资格快乐教育。

现在越来越感觉,我们在舍本逐末。我们不懂得享受生活,我们在熬夜,在消耗自己,孩子怎么能珍爱生命,学会健康生活、健康饮食呢?我们为了奖学金,为了好成绩,把孩子禁锢在题海里,没有时间去闲暇,去读闲书,怎么去创造性思考,去创新呢?我们逼着孩子每天练几个小时琴的时候,我们想的,真的是培养艺术情操吗?我们说一套,做一套,孩子是不是也得出结论:为了达到结果,过程不重要?

但是对于孩子完全没有期待,没有限制,又怕他们空心,长大抑郁。

有没有在读心理学的?对于孩子教育有帮助吗?