FreeOZ用户注册

[职业发展] 幼儿园工作点滴(更新baby room实习感想)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
21/01/13 update:92楼:更新baby room实习感想,补充baby room常见物品英文。
                                       推荐网站:www.aussiechildcarenetwork.com
                                                                   全澳child care worker论坛,涵盖读书实习家长沟通学生沟通日常工作所有内容~~~~

补充说明!鉴于各个州情况不一样,这篇帖子只适用于维州范围。

世界末日那天,登陆半年。
没有贡献心得和总结回馈Freeoz,很是惭愧。不过,因Freeoz而结缘,认识许多墨尔本的朋友,一起度过这段艰难时光。
我试图分享的对象,应该是如同我一样:副申,文科,不急于要小孩,英文一般,不太自信却很渴望出去工作,希望工作时间灵活,对工资要求不高的人。如果你可以对号入座,那么请听我以极度啰嗦的方式讲述我在幼儿园工作的前因后果,点点滴滴。

目录:
1、困惑:没有选择的选择
2、起始:关于申请入读child care certificateIII和diploma
3、点滴:和英语大牛一起读书
4、勇气:如何找实习
5、痛并快乐:实习点滴(工作内容,和老师家长学生的沟通)
6、迷茫:不让人满意的offer
7、希望:所谓的职业规划

1、困惑:没有选择的选择

选择去幼儿园对我而言是顺其自然又毫无选择的事情。学习教育学专业十年,毕业后做过小学老师以及NGO中小学项目专员。我的前半生,完全是和教育行业紧密相关。况且我又对教育领域极其感兴趣,觉得自己在这一领域还有那么一点天分(做研究写论文和上课)。

和大学导师聊过,和家人聊过,读教育学博士,似乎是一条比较好的出路。专业成绩达标,论文专著达标,甚至导师说可以试试看联系在澳导师。

但是我不自信。因为很蹩脚的英文,我无法想象面对要写大量的论文时,届时会遇到的巨大压力,也无法想象如果八年依然毕不了业我是否能保持平和的心态?

更何况,在澳洲,学历不代表什么,本地经验比学历似乎更重要。
对于登陆初期没有什么积蓄的我,也迫切想要一份工作。
生活很残酷。
此时相对门槛较低的幼儿护理,成了我的一根救命稻草。

总结:如果觉得自己英文不够好,原专业无法立即就业(IT,工程师,会计们们直接无视),喜欢孩子,不在乎钱的多少,身体不算羸弱,那么你可以考虑一下这个选择。

评分

Sweety316 + 50 谢谢分享!马上登录准备去学
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
tiyaya + 20 谢谢分享!MM很用心也!
Serin + 50 谢谢分享!
smile_berry + 20 谢谢分享!

很需要了解这个经历啊,期待大作。

2、起始:关于申请入读child care certificateIII和diploma
Q1:如何申请?
简而言之,申请顺序如下:
网上寻找目标学校-邮件或者电话联系招生老师—面谈—参加面试—提交所有材料—开学上课。

我原本打算去读tafe或者AMES的child care,前者是错过了开学时间,后者是遇到一位老乡,她说AMES的课程针对英文水平比我再低一些的人群,建议我不要读。

于是,我搜索了维州的tafe大全www.tafe.vic.au,输入地点和课程名称,寻找了几家在8月份开学的私人机构,分别写了邮件。鉴于只有一家回复我,于是,这家私人机构成为我的必选目标。

Q2:私人机构和tafe的区别?
我理解tafe是公立的,上课质量较好,时间较长,一周三四天全天;私人机构除开老师特别负责,教学质量相对一般。
私人机构的时间短(一周一个半天),课时少,学费相对便宜。
如果你对自己英文特别不自信,对教育学心理学没有了解,我认为tafe适合,一周三四天的课程,老师讲授速度也会比较慢。

如果你想早点出来工作,对教育学和心理学都有一些了解,没有太多时间读书,或者想省个几百刀,私人机构也是不错的选择。

总之完全取决于个人需求。

Q3:入学要求和材料?
几乎没有特 别的入学要求,无英语要求。
试卷极其简单。分为数学、文法和作文三类。数学是小学水平的加减计算,文法是选择拼写正确的单词,简单语法;作文是我的周末,三百字短文。比雅思容易不少。

材料:大概就是护照复印件,medicare卡,入学申请表格这几样。要看各个学校需求。

Q4:费用和时间
该课程有政府资助,学费极其便宜。
具体来说,按课时计费,课多,学费贵,课少,学费便宜。

以我为例,一周半天,持续半年,共十六次课,学费折合人民币一千块。无其他任何费用。

tips:每个机构时间和费用都不一样,所以务必咨询清楚

3、点滴:和英语大牛一起读书
英语大牛的定义是,local或4个7或者在澳生活了十五年以上人士。
很不幸,我的同学,每一个人都可以归为我眼中的英语大牛。刚开始的课程,非常痛苦。

每天的上课流程是发作业(大概二十页),老师按章节讲课,完成作业,也会有作业带回家完成,这类作业需要research或者poster。

上课内容无非教师讲授(这个开始不习惯印度口音,很吃力,四周后就习惯了),小组讨论(至今都无法真正参与,听得懂说不出的感觉很难受),每个人表达观点(我经常说了半天大家都听不懂,打击很大)

英语很差如我,经历了两个月上课之后,开始跟得上老师和同学的节奏。

Tips:上课英文比日常生活还要简单些。前提是做好预习,上课前先了解下节课的内容,听起来就非常轻松。

评分

Serin + 50 精品文章
李大锤 + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 恭喜你! keep going..

4、勇气:如何找实习(最难也最重要的环节)
经过实习,我们班级十四个人全部拿到offer.
从开学第一天起,老师就鼓励我们找实习,因为英文巨烂,我选择了写邮件的方式,却都石沉大海。每次上课看到同学顺利找到实习,自己却无从下手,感觉很糟糕。
不过,不自信是自己的最大拦路虎,鼓起勇气,一切就会峰回路转。

Q1:实习时间多久?
维州需140个小时。其中必须有20个小时kids,20个小时babies,20个小时todllers.其他时间自由支配在哪个年龄段。

要注意的是,如果选择幼儿园实习,实习完100个小时后,还要去child care centre完成40小时Baby room和toddler room的实习。
最为完美的解决方式是找同时有baby toddler kid的child care centre 实习。
实习具体一周去几个小时,哪天去,完全可以自由和老师商定。
补充一句,实习期间有很多实践性作业,做实验写报告,采访学生之类。共三本,量非常大。

Q2:如何找实习?邮件?电话?上门?
找实习步骤:
coucil网上寻找目标地附近幼儿园信息—打电话或者带简历直接上门—确定和教师面谈时间(针对打电话)—签订实习协议—开始实习

之前沿袭国内工作习惯,我选择了邮件。可惜我等了足足两个月,没有任何回应。
询问local朋友,她建议我直接带着简历上门,一是觉得太过鲁莽,二是觉得面谈一紧张反而不好。于是我选择了电话。
关于打电话时间:去幼儿园选择下午两点左右,此时老师比较空闲些。去child care centre我不太确定,也许下午五点是个好的选择?总之要选择老师们相对不那么忙的时间。
关于电话内容:对话如下:你好,我是某某某。我在读child care课程,我想找个实习。直接开门见山就好,被拒绝也没有关系,可能对方已经找好人了。所以建议如果时间充足,一开学就直接找实习,不要等到别人都把坑占满了,相对就比较难一些。
面谈内容:自我介绍,有无教育经验,是否喜欢学生,有何特长(最好是energetic的,或者你就说民族舞,书法之类中国传统的,因为很多学校有多元文化的教育内容。也没有人要求你这些掌握的很好,会写会跳会唱就可以了),询问实习时间。

总结:电话、上门是较好的方式。如果被拒绝,多试几家。
          找实习要趁早。
          脸皮要够厚,英文不好可以提前准备好问题和回答。
          用找工作的精神对待实习。也许工作就来了。

Q3:哪种实习单位比较好?私人?公立?幼儿园?托儿所?
从所有人可以分为:私立和公立;
从涵盖学生年龄段可以分为:幼儿园(kindergarten)和托儿所(child care centre)

实习本身看,如我之前所述,如果涵盖各个年龄段的托儿所就可以在一个地方完成所有实习,那自然最好不过。不过如果实在不行,据我老师所言,幼儿园工作机会少,相对托儿所更容易找实习。(我们班级两中国人都是在幼儿园)

找工作角度,托儿所优于幼儿园。幼儿园一般规模小,老师固定(我所在幼儿园两位老师分别工作了25年和10年没有变动过);托儿所,特别是私立托儿所,工作机会较多。

从未来收入角度,托儿所优于幼儿园。幼儿园一般一周4-5个半天,托儿园是全天8小时,一周5天。在按小时收费的情况下,幼儿园的收入低的可怕。当然自由时间也很多,工作量相对较低。总之,多劳多得。

学生角度,我个人喜欢幼儿园,孩子年纪大可以有效交流沟通,对口语和听力帮助非常大;婴儿和toddler我还没有开始实习,暂时无法评论。据说,baby像天使,toddler像恶魔:)

至于公立和私立,我个人认为差别不大,重要的是同事关系简单好相处即可。私立反而留用机会多。

评分

感谢LZ分享:-) 先替咱家副申mark~

前排就座,谢谢lz分享

5、痛并快乐:实习点滴(工作内容,和老师家长学生的沟通)登陆一个月多,开始上课,登陆三个月,我找到了实习。
我很快陷入心理落差中,几乎每天下班都很沮丧:因为学生弄脏了我的衣服,因为一天都在做清洁,因为没法和老师家长孩子沟通,更多的时候是因为累,太累了!
Q1:工作内容?
取决于你所在的幼儿园。我每天的工作内容大致是:
1、九点到达,帮助老师set up 当天的activity,挪动桌椅,准备材料,调颜料和胶水等等,
2、九点一刻welcome time,和学生打招呼和家长攀谈,联络感情。
3、九点半开始室内活动,教学生做手工,帮他们穿脱衣服和鞋子,还有各种杂活,最痛苦的是packing time收拾玩具,一天弯腰几十次,每天回家腰都很疼。
4、morning tea time,安排座位,吃完打扫卫生,擦桌子扫地;招呼学生洗手;
5、outdoor activity time,看学生,和他们一起玩,结束后扫操场走廊,收玩具(继续弯腰,我的老腰啊),
6、一点一刻或者十二点一刻家长来接,沟通当天表现。家长走后,打扫卫生,洗画笔,收拾玩具,浇花,准备第二天的活动和材料。
7、三点或者五点回家。

作为实习生,打扫卫生是必须做的,也是最累的,但是也是最可以打动老师的地方。如果你连做cleaning都那么认真,还有什么事情你不会认真做?

实习两个月飞快,在和家长以及学生的沟通中,口语进步也是飞快。
从怯生生只能说几个单词,到稍微能语法混乱的表达复杂点的意思,我花了两个月时间。

Q2:和老师家长学生沟通?

和老师:
我所在幼儿园,老师非常好。因此尽管我经常听不懂,他们还是很宽容我。
这也激发我回家后把学校里能用到的各种文具纸张手工艺品玩具的英文全部查了个遍,牢牢记住,工作也越发顺利。
也许你无法和老师闲聊,不过只要工作的时候能听懂就足够了。有时候,闲聊不如努力工作。态度谦逊非常重要。

和家长:
部分家长绝对会因为你英文不好不愿意和你交流,不过没关系,也会有家长很愿意听你不熟练的英文。
我会把每天的学习内容复述给家长,告诉家长孩子今天的闪光点(一直是positive way)。完全可以提前准备,不怕没有交流的话题。

和学生:
很多时候,我听不懂孩子,他们的发音用词很奇怪,也有个别学生欺负你英文不好,语速飞快。
不过相处久了,自然就能听懂。
最有效的武器就是,夸赞学生,夸赞他每一个闪光点,甚至他的新衣服,新发型也第一时间告诉他你看到了,很喜欢。孩子会觉得你在乎他,爱他,慢慢也会和你聊天。
我从孩子们那里学到很多新的单词。

总之,即使英文不好如我,不着急,慢慢讲,回家提前做好功课,看一些热门新闻,聊天时往自己准备好的话题上引,不怕没有办法和其他人交流。

Q3:实习最重要的是什么?

最重要的是放低心态,不管你在国内如何光鲜,带领多少团队,在如何高档的写字楼上班,学历多高,在实习的时候,你就是一个学生。
谦虚刻苦,不怕累不怕苦不怕脏,高质量完成每一个老师交给你的任务。我最后能拿到offer,老师说完全是因为我太认真,always keep busy,没事也要找事情做,从不站在那里无所事事。总是问老师:could you give a job?or anything else I can do now?甚至看到老师自己动手干体力活了,比如洗画笔,我都冲过去说,我来!

评分

一笑而过 + 20 谢谢分享!说得很好,学习了。
西澳海豚 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 有这种精神,将来会更好

谢谢分享,
智慧的女生,令人佩服
祝福

欢迎来英语交流版
预定分享一些英语学习笔记,或者幼儿园英语常用词类的如何呢?

非常感谢楼主分享。是非常有用的经验!

6、迷茫:不让人满意的offer

实习期满的时候,我可以离开了,老师也说很难有职位给我。
但是我说服老师我要做志愿者。
我告诉他圣诞期间很多事情,我已经很熟悉这里,我可以帮忙;
我还告诉他我喜欢在这里工作,我喜欢学生。
老师答应了。

表面看来,我是要打三周六天的白工,可是在我看来:
1、可以提高英文
2、即使没工作,可以混个好的推荐信
3、只有两周就放假了,善始善终是我喜欢的结束方式
4、我不想在家无所事事

因为我足够幸运,也因为我的刻苦认真打动了老师,她在极力申请名额未果后,放弃了自己的工作时间,挤出了一个工作名额让给我,这也直接导致我的工作时间过短,工资非常低。

缺点是显而易见,钱少事多;
好处也是显而易见的,我终于有了工作,也可以提高英文。

我接受了这个无奈的offer.
至少,这是对我两个月刻苦实习的认可。

评分

Serin + 50 恭喜你!

7、希望:所谓的职业规划
写这个标题,是因为前一份工作有幸遇到一位所谓成功人士,他说有梦想就要大声告诉每个人,他们会成为你不断靠近梦想的动力。

我的职业规划:
1、短期:兼职工作,兼职读diploma
据说2016年,所有幼儿园老师都要求diploma,所以我继续申请了diploma的part time课程。
在同样的机构,同样的老师。两周一次课程,8个月毕业。

2、长期目标:考雅思,继续求学
幼儿园工作对体力要求比较高,每次回家的腰酸背痛,让我不得不考虑两三年后的出路。

鉴于个人背景,读早期教育专业的博士,是我的备选目标。
我给自己准备了两年到三年时间准备:
1、两三年,足够我结合原本的专业知识对澳洲早期教育现状深入理解;
2、两三年间英文的提高,会让我更自信些的面对高级课程。

读书时代,我曾经梦想过踏踏实实的做学术研究,不过现实残酷我最终放弃;
如果两三年后,我还足够年轻又有闯劲,我要继续四年前的梦想。

带着做研究的心态去观察孩子,从他们的言行举止中揣摩他们的内心世界,感受他们的成长历程,相必未来几年,我会很幸福的度过。

不积硅步,无以至千里。
相信终有一天,我可以实现自己的职业梦想。
只是,这需要慢慢地,一小步,一小步,千锤百炼,走的再艰难,我也心甘情愿。
决定离开当初相对优越的工作环境,重新开始,我就做好了准备,对吗?

谢谢一直支持我的先生,谢谢你每天的鼓励,谢谢你从不给我任何压力,谢谢你尊重我的每一个选择。
艰难的日子,我们一起度过。

评分

yohbros + 50 恭喜你!
Poppy_r + 20 好感动!
一笑而过 + 20 谢谢分享!

行文至此,补充关键信息:
1)就业率截止本年度最后一次上课,我的同学除了一位不想找工作,其他全部找到工作。

2)工作类型分为:
full time,part time,casual
full time:一周工作五天
part time:一周2-3天
casual :打电话通知。我们称为 emergency teacher.

3)小时收入:
full time小于part time 小于casual time

4) 总体收入:
小时收入不高,最低工资标准附近,不同学校不同薪水。
工作时间越久,收入越多。

如有其他新的想法,我再补充。
我会继续跟进补充这个帖子。

评分

我不是找不到更好的工作没办法么?
不过享受当下吧,我家先生跟我说,快乐也是一天,悲伤也是一天,不如快乐。
所以我开始学会享受我现在的艰苦生活了。苦中作乐是也

原帖由 chengyongice 于 18-12-2012 16:09 发表
非常感谢楼主分享。是非常有用的经验!

我的本意也是希望大家都能了解多一些

原帖由 yearshappy 于 18-12-2012 16:08 发表
谢谢分享,
智慧的女生,令人佩服
祝福

欢迎来英语交流版
预定分享一些英语学习笔记,或者幼儿园英语常用词类的如何呢?

这个假期,我要整理一些幼儿园常用语,为自己下学期做好准备呢。
谢谢提醒呀!!
英文学习是一个长期的过程!

评分

HR798 + 50 整理好发给我们参考参考~~~

原帖由 my_dream 于 18-12-2012 15:53 发表
前排就座,谢谢lz分享

快点牢澳洲吧,三月份我觉得很适合登陆~

原帖由 ascend2012 于 18-12-2012 15:52 发表
感谢LZ分享:-) 先替咱家副申mark~

加油加油,副申如果不是悲催的文科,肯定能找到专业工的。

和大家一起加油,互相勉励!

mm很踏实能干

谢谢分享

今天不想在家闷着,出门去海滩走走,回来路上接到TAFE CC的电话了,告诉我可以读书了。其实这个真是个没有选择的选择,但是入乡随俗。到了这个环境,就改变自己。否则呢?谢谢LULU的分享。

我们啥时候可以见第二面?

看完之后真是心生敬意呀!像你这样努力肯吃苦、爱学习的人一定会成功的!加油!

谢谢楼主!
心态、意志和作为都值得称赞。

原帖由 周小小 于 19-12-2012 00:56 发表
今天不想在家闷着,出门去海滩走走,回来路上接到TAFE CC的电话了,告诉我可以读书了。其实这个真是个没有选择的选择,但是入乡随俗。到了这个环境,就改变自己。否则呢?谢谢LULU的分享。

我们啥时候可以见第二面 ...

我也想见你!!!
我们还真有缘分

原帖由 逐梦儿 于 19-12-2012 18:39 发表
看完之后真是心生敬意呀!像你这样努力肯吃苦、爱学习的人一定会成功的!加油!

谢谢亲爱滴,你们决定去抓蟹么?我是万户侯呀

原帖由 nihaowohao 于 19-12-2012 22:42 发表
谢谢楼主!
心态、意志和作为都值得称赞。

过奖了。
主要因为我对自己期待不高,属于没有大追求的类型。
所以即使只在幼儿园也开心

tafe老师讲只有过了certificate 2以上才有资格念CC。是这样的吗?

原帖由 李大锤 于 20-12-2012 10:22 发表
tafe老师讲只有过了certificate 2以上才有资格念CC。是这样的吗?

我读的不是tafe,是私人机构。不需要任何其他证书,只有入学测试。
周小小在悉尼tafe读CC,也只需要入学测试通过即可。

child care累不累?

很多同学短消息问我工作量问题。
坦白说:
1•kindergarten 和chil care centre工作内容很大不同的,不需要换尿布喂孩子,但是需要很多时间和孩子沟通。相对而言对语言相求稍高。
2•工作强度平时还是很轻松,扫地收玩具算是最累的活。不过年纪大的小朋友可以独立收玩具,相对会好些。
3•圣诞节等时候因为学校活动多,会比较累。
4•我个人觉得工作强度大于办公室工作,小于我做老师时候的工作量。
5•工作压力,开始因为听不懂心理压力很大。后面熟悉工作内容后没有压力。按照日程流程来走就行。

评分