FreeOZ用户注册
楼主: startin2013

[职业发展] 幼儿园工作点滴(更新baby room实习感想)

请问LZ是否可以将你归类的幼儿园常用英语和大家分享分享。我想那一定会让大家收益多多 :-)
谢谢!

Baby room实习记录~

考虑到离家近,我新选择的是一家私人long day care,早7点到晚7点。

初印象——
检查了提交的文档填写表格后,便被director带到了baby room的room leader那里,一位极其可爱的女士,非常热情和友善。baby room的设置也相当温馨,所有的注意事项和教育理念都张贴在教室里,一目了然。譬如:
教室里写着,尊重孩子,请勿使用No和don't;
洗手池边写着洗手步骤;冰箱旁、换尿布台旁,任何的地方都有工作指南;在书架和玩具旁边也张贴着读书和该种玩具可以发展孩子的哪些品质。一举扭转我对私人机构的刻板印象,真心喜欢现在的这家long day care,非常贴心,非常专业。

逐步感受专业——
room leader给我感觉相当专业。第一天,没有让我做任何杂活,倒是给我讲了教室set up的意图,目标和对应的发展区。
即便是让我帮忙做事,也会讲清楚原因。
比如让我always tidy up地上的玩具,她解释说,baby开始从爬行学会走路,平衡感很差易摔倒,如果地上很乱,会阻碍孩子走路也会造成伤害。有时候我们不应该瞧不起看起来很简单的工作,想要做好做精做专业,也要付出巨大的精力,也要会思考会学习。

混乱的一天——
说是混乱,因为第一天完全是在混混沌沌中度过。和kinder有既定的routine不同,baby room的routine有二:
1、家长的要求。几点喂奶,几点喂饭,一天睡几个小时,一天换几次尿布。
2、孩子的表现。只要孩子开始哭,老师就开始判断,饿了?困了?冷了?pee and poo了?
所以一天下来,不停的跟着孩子的状态走,简直让我抓狂。
-和有经验的老师不同,我无法快速判断出孩子为什么哭,经常安慰半天无功而返。
-孩子拒绝让陌生人喂饭喂奶以及换尿布,没有感情的维系,孩子绝对很抗拒。效率很低。
-孩子很重,有些男孩子非常非常重,我抱不动,可是他们却要不停的往身上爬,咬咬牙抱起来,支持一会儿就腰酸背痛,真心是累到不行。
-嗯,换尿布,特别是poo的时候,真的有点臭。哈哈我冲回家第一件事情就是全身上下洗澡,还觉得自己身上是便便味。
照顾好Baby需要经验,丰富的经验,尤其是安抚娃的经验!向伟大的妈妈们致敬!你们的付出真是难以想象~
我现在简直连生娃的勇气都木有了,24小时on call有木有!~~

快乐的一天——
累并快乐着。
很幸运,遇到的导师非常好,讲话异常清晰,还不时从专业角度给我分析各个孩子的表现和发展阶段以及性格要素。遇到的同事也及友好,到下午,我们已经一起手挽手去喝下午茶了。
很开心,babies真的像天使一样!你对他们的好,他们会用甜甜的笑容回应你,简直融化到心里面。我抚摸着他们,拥抱着他们,闻着他们身上的奶香味,觉得孩子果然是上天赐给我们的最好礼物!!只不过半天,便和孩子熟稔起来,我尝试着给他们喂饭,换尿布,和他们一起嬉笑,觉得一天时间过的飞快!直到爸爸妈妈来接,我都有舍不得的感觉。
我喜欢老师跟我说的一句话:你紧张,你不快乐,你厌倦,孩子通通都感受的到。当然,你的正能量他们也能感受到!!

baby room工作感想:
1、对语言要求不高,孩子不会说话,家长交流也是例行问问喝了多少奶睡了多久之类,但是你得孩子,爱极了他们,才不会嫌弃他们的口水,便便~~~~
2、工作内容相对kinder简单很多,归纳起来,就是安抚(最多次),换尿布(一天3次,视情况而定),喂饭和奶(共4次),催眠(唱歌轻抚),收拾房间,读故事书(一本书单词不超过三十个,很简单,哈哈)
3、总结经验很重要。kinder会表达,baby完全不是。从他们的表情动作揣摩他们的要求和想法,还真是需要经验积累。 如何安抚孩子也绝对是要多年经验才能做得驾轻就熟。
4、抱孩子绝对是个体力活~~~向我这般体重勉强九十的瘦子的确感觉无法胜任哇~~

baby room常见物品的单词,第一波~~~~~:
(英文不好,班门弄斧,欢迎批评指正,免得我误导大家!)
吃饭时:
high chair (baby吃饭的座椅)
tray(和high chair 配套的托盘)
bib(围嘴)
belt(系带子)
nipple(橡皮奶头,和pacifier很类似)

睡觉时:
pacifier(专指安抚奶嘴)
crib/cot(有栏杆的小床,cot次数多些)
cradle(摇篮)

换尿布:
nappy/diaper(尿布,nappy常见些)
sudocrem(宝宝护臀霜的品牌,我看了下所有孩子都是用这个牌子,看到这个就知道是屁屁霜啦)
tissue(垫在宝宝屁股下的)
wet nap/ wet towel/moist towelette/wet wipe(湿巾,清洁宝宝屁股滴)

评分

HR798 + 20 谢谢分享!
channel1016 + 20 谢谢分享!楼主写的真不错,井井有条,简明 ...

回复 #92 startin2013 的帖子

谢谢分享。我今天第一天在CC上班,你的帖子对我了解澳洲的托儿所非常有帮助。我在珀斯,以前在马来西亚做幼儿教育有超过10年的经验,十二月趁未回国度假前发了三份简历求职,没想到反应很令我意外。对于其他州我不了解,但是感觉在珀斯,做幼儿教育,特别是有专业文凭,即使只是三级文凭也是很缺乏。如果你有志往这一行发展,真的可以一面工作,再一面继续追求更高的专业文凭。我是以马来西亚的幼教Advanced Diploma,受到本地认证后,虽然我坦白自己没有本地经验,而且,我移民一年里都没有出去工作,我是在去年年尾新家安置好后,才有重出江湖的打算。目前我是一间托儿所的Director。

这家机构感觉蛮温馨的呵呵。

楼主,我想请教一下:
如果非教育或示范专业,可以去TAFE学习Child Care吗?
不过我会打算这一两年要小孩的。
我从小就梦想当幼儿园老师(助理也OK),我父母都是老师,妈妈是小学老师。
可能父母不太希望自己小孩也当老师这么辛苦,没让我念师范。我学的是法律(本科)和金融(研究生)。
但我希望登陆澳洲后做自己想做的事情。我一直在国内开玩笑说可以当幼师。(同事们都不相信我会转行)
我也是彻底的文科生。和人打交道的能力不错。英语因为不太中文环境的关系不太好。但相信自己可以通过努力提高。
楼主我这样的情况可以去年TAFE学您这个专业吗?

评分

channel1016 + 20 不管你有没有教育或者师范的专业背景,不管 ...

"英语因为不太中文环境的关系不太好"
每看懂上面的意思?
如果英文不太好,可能比较麻烦。因为英文的要求越来越高。。
三思!

谢谢. 虽然不够多,但却非常实用,期待LZ能将更多相关词汇整理出来和大家分享.

Baby room实习印象二

负伤记
三天的baby room实习一晃而过,最后一天,我却负伤了。
Room里来了一对龙凤胎,仅五个月大,哥哥倒是不认生,妹妹却简直需要时刻都抱着才不会大声哭泣。
说实话,娃虽小却抱着很重。抱了四十分钟,我终于体力不支,脑袋眩晕,只好硬撑着挪到墙边想给自己找个支撑点,不料却刚好靠在柜子的角上,背后顿时火辣辣,硬撑到自己脑袋清醒些,可以把娃放在床上,背后已经是惨不忍睹,二十厘米的伤口。
我,终于哭了!

这里倒是提醒下各位爸爸妈妈,娃的习惯要做好。像这个娃,老师说就是妈妈有求必应,有哭必抱,导致娃喜欢二十四小时被抱着。
这边工作人员很负责,不会让娃哭不管,可是,如果忙的时候,同时十几个娃在哭,就很难管到了。

我被感动了
我趁着中午休息快结束的几分钟去洗衣房晾毛巾,刚刚没几分钟,director一脸严肃的说,你现在是休息时间,请你去休息。if you cannot look after yourself,you cannot look after kids.
我解释说我只是少休息了五分钟,还是被劝去休息十五分钟再回来。
于是第二天,大家都知道我很hard working,老板甚至还派人督促我每天休息。
第一次感受澳洲职场的不同,我以前经常忙起来不吃午饭,加班到很晚也是家常便饭。
很感动,实话实说。

Baby room 实习时间很短,也只是窥个大概:
1 baby的routine是按照家长和娃的要求走,基本上是喂辅食 喝奶 睡觉 玩 换尿布 大些的孩子会有室外活动。
2 换尿布规矩比较多,男孩女孩也不太一样,而且baby换尿布会大哭不止。的确是个力气活。
3 卫生很重要,我基本上一天洗手无数次,回家立马洗澡,衣服全部脱下来消毒洗过。不然很容易生病。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!
channel1016 + 20 谢谢分享!take care of yourself~

主要在CC里用到的英文都太简单啦,没有难的。我觉得可能就一些物品类我们不太知道。
其他都是特别简单的英文。
比如,good girl!good job! Well done!
It's sleeping time!之类的。

Toddler room的故事

终于到了toddler,传说中杀伤力最大的toddler却让我感觉很轻松。
可能和孩子有缘分,我的到来引起了娃们地关注,他们争先恐后要往我腿上爬,缠着要我讲故事。
原本以为自己没法讲故事,结果居然边想边说,讲了三个故事,硬生生在脑子里中翻英,娃们都听懂了,还相约下周继续讲,看来要回家准备准备了!

Toddler room 的routine 和kidder 类似,除了多出换尿布一项,其他都几乎一样。
如果说对babies主要任务是comfort,确保他们舒舒服服,不哭不闹,吃饱吃好。那么对toddler的任务就是supervise,保证安全,因为他们实在是太喜欢探索了,绝对有初生牛犊不怕虎的架势。
他们喜欢尝试各种玩具,能玩的和不能玩的,喜欢和大人交流,问你简单的问题,他们也开始尝试社交,有群体意识。
所以,保护好他们,把伤害扼杀在摇篮里很重要。譬如,
一个娃开始撕扯另一个的头发,赶紧冲过去move away,
一个娃碰了另外一个,没有大问题,让他们hug一下以示友好,
室外活动,尤其要看好他们,因为他们会经常大喊I need help!比如卡在沙坑里爬不出来之类。

亲,伤口怎么样了啊?
感谢分享!

多谢楼主的分享,大家受益不浅

看上去很可爱的工作:)读下去真有身临其境的感觉。我还是先去TAFE学会英语再说。

原帖由 gracengcheo 于 21-1-2013 23:47 发表
谢谢分享。我今天第一天在CC上班,你的帖子对我了解澳洲的托儿所非常有帮助。我在珀斯,以前在马来西亚做幼儿教育有超过10年的经验,十二月趁未回国度假前发了三份简历求职,没想到反应很令我意外。对于其他州我不了 ...

哇!director!您可以从职业发展角度给我们一些经验么?
说实话,很多人都是觉得好转行,混混罢了。
在这个领域内的职业发展,以及如何不断提升自己,从比较高的角度看待工作,请您赐教!!!

原帖由 smile_berry 于 24-1-2013 11:16 发表
这家机构感觉蛮温馨的呵呵。

你要是在东区,都想推荐给你了。
他们缺老师,并且氛围很好!

原帖由 wwwzzz10 于 25-1-2013 01:03 发表
楼主,我想请教一下:
如果非教育或示范专业,可以去TAFE学习Child Care吗?
不过我会打算这一两年要小孩的。
我从小就梦想当幼儿园老师(助理也OK),我父母都是老师,妈妈是小学老师。
可能父母不太希望自己小 ...

绝对可以啊!绝对没问题!
不管你的英文水平和经理,只要喜欢就可以做!
不过我很担心你的心理落差呢,即便是我,有时候也会怀念以前穿着套装高跟鞋,进出高档写字楼,人模狗样煮咖啡的日子。
其实,我觉得自己还是蛮虚荣的,所以一开始很难启齿告诉同事我的工作环境,不过现在开始调整好了!

从金融业到儿童护理,真的真的落差会很大!

原帖由 mrhetnt 于 25-1-2013 15:23 发表
谢谢. 虽然不够多,但却非常实用,期待LZ能将更多相关词汇整理出来和大家分享.

明天parents interview,我会继续整理!

原帖由 cja080129 于 26-1-2013 22:08 发表
亲,伤口怎么样了啊?
感谢分享!

后背毁了,没的露了!!不能穿比基尼了,我穿比基尼就是为了露背呀!

评分

KYLIE2008 + 20 你太可爱了!

原帖由 wwwzzz10 于 27-1-2013 14:30 发表
看上去很可爱的工作:)读下去真有身临其境的感觉。我还是先去TAFE学会英语再说。

我能告诉你我一鸭和你差不多么?其实我的英文,真心是我心里永远的痛!
刚进大学单词量不超过100,四级考两次这事儿我会到处乱说么!

我觉得你英文绝对够啦

回复 #107 startin2013 的帖子

谢谢, 很期待.
PS: 不穿露背泳妆也罢, 可以更好的保护自己不被越来越可怕的紫外线过量照射.挺好的.
       时间久了你就体会到, 真的.  

感谢lz分享经验给我们哦!!

谢谢楼主的分享。
下定决心去读CC了。

欢迎墨尔本的cc姐妹加入QQ群175247345

我目前刚学习cert3不到两周,班上就我一个中国人,基本上都是local,我的英文水平在班里垫底儿,但是能通过面试我已经很幸运了。

更幸运的是不到一周时间我已经找到了实习的centre

回复 #79 startin2013 的帖子

看了你得CC帖子给我很大鼓励,我现在正在学C3,今年6月份结束 ,我想接下来读DIPLOMA但兼职,看了你有在读,方便可以分享吗?
谢谢你

回复 #86 startin2013 的帖子

我找了很久新足迹关于ice coffee的帖子,可是我刚注册不能使用搜索功能,你能提供给我吗,我想学习下~~
谢谢*^_^*

回复 #113 HR798 的帖子

我加了群了*^_^*

令人敬佩的MM

佩服你啊,加油加油

大家好,我也打算学一个certificateIII的证书,医学专业的,但我想问一下,在澳洲毕业前的实习需要向实习单位交费用吗?如果交,大概多少钱?

startin2013 发表于 27-12-2012 20:42
不管你原来的背景和专业,都必须读澳洲的children's service的certificate III才能进澳洲幼儿园工作。
...

你好,我是南京师范大学的
前几天刚刚登陆来了悉尼,去年就看到你的帖子了,一直在关注!
我前几天刚去了悉尼的一家TAFE报名 diploma of early childhood education ,还参加了个入学的英语测试,结果还没出来!目前在等结果!
住的地方附近有家childcare,今天去和人家聊了聊,她说现在在幼儿园工作都需要有clearance number,是吗?还有,在这边childcare和kindergarten 的学生有什么不同啊?
求教