FreeOZ用户注册
楼主: joe芥末小生

[经历分享] 推荐TAFE测量课程

就職業發展的可能性來說,TAFE的課程的確可以幫上忙,其中有一點我是這樣認為。

TAFE 就是職校,近入公司的起點低,如果往上爬,要好一段時間。

同時自己以前的本科學歷,那是更不可少,需要用到的時後,它就會發揮作用了

评分

eagerbeaver + 20 是的, 这也是澳洲吸引技术移民的高明之处.

怎么闻到好多吃不到葡萄说葡萄是酸的味道

我就是Challenger TAFE Advanced Diploma 刚毕业的。中国也是世界一流的本专业学士毕业,快二十年的本专业的工作经验。
真心的说一句,真的不要盲目乐观,以为读了TAFE就一定能找到工作。我还在打零工呢
有学历,有证书,有能力又怎么样?我们还是Chinglish,还是黄皮肤。要有自知之明
顺便说一下Challenger TAFE寄给我的成绩单上没有分数或Grade Mark,只有合格两个字,所以我读书时白努力了,很多高分和有的满分也白考了

我很贊成8080所說~~

俗話說得好,凡事都要------

抱持最好的希望,做最壞的心理準備。

评分

8080 + 50 我很赞同!

原帖由 joe芥末小生 于 26-8-2012 09:10 发表
这个帖子的目的是推荐在Perth的华人朋友,可以考虑学专业的课程,提高自己的竞争力。
我之前也做过清洁,开过出租车。现在想想,是走了弯路。
华人的头脑是一流的,移民的朋友起码都是本科毕业。动手能力也可以培养 ...

想法是好的。。。不过有了certificate就可以进入矿业根本就是胡扯,上周还看到一篇报道说澳洲很多人有一个错误的观点,认为西澳的矿业就跟捡钱一样容易,结果很多人来了很失望,要么根本找不到工作,要么进入这个行业了根本适应不了。。。别说是certificate了,就是有degree,要找第一份工作都是很难的。。。一般的survey还好点,矿上的survey整天要不停的radio communicaation,大部分华人的英语水平,尤其是听力水平,听radio绝对是个大挑战。。。而且surveyor整个行业不很紧缺,一般的矿都是不愿意招太多的qualified surveyor,因为工资更高,他们一般都从pit tech, field assistant之类的员工中随便找两个随便培训一下就可以应付绝大多数的pick up和set out了,而且这部分人当中很多就在tafe拿certificate,比较复杂的eom,scanning之类的交给senior surveyor最后整理下就行了。。。。
13万的起薪,澳洲连医生刚毕业都拿不到这么多。。。目前我知道能拿到这么多的毕业生只有FMG的graduate mining engineer,而且今年矿业开始冷了,毕业生招聘也明显少了很多。楼主最好去自己调查下你们上一届毕也并且以前没有过矿业经验的学生里面真正有多少人找到工作,其中海外背景的学生有几个找到工作,他们的起薪到底是多少,到时候再来说13万到底是不是真的。。。不是想跟楼主对着干,只不过陈述一个事实,就是因为很多网站上楼主这种人太多很多人才觉得进了矿业就跟捡钱一样。。。说句难听的,就说pilbara的夏天的天气,一般的华人要是整天都做户外工作,是很难扛下来的

评分

springoz + 20 你太有才了!

我们今天也在讨论, 西澳很多工作看上去薪水颇高, 其实都需要牺牲很多东西, 要么是健康, 要么是与家人在一起的时间. 有获得必定有付出. 所以我觉得抓住自己的优势在这片土地上生存下去, 才是至关重要的.

工程中测量太累了,要天天跑现场,最主要的是要是做GROUND SURVEY,还比较危险,碰到有毒的东东,最怕被蛇咬,工地上也有蜥蜴,所以FIRST AID证书一定要有。这个倒不是危言耸听,就是告诉大家在工地工作要注意安全。13万一年差不多能挣到,但不是各位所想的四十小时一周,你要是去PILBARA SITE,一天最低十小时工作,一个月最低两百小时工作,一年2400小时工作时间,平均下来五十到六十块钱一小时税前是很普通的,我们公司一个画CIVIL图的DRAFTER第一年JUNIOR DRAFTER TITLE,就挣四十五一小时,所以搞测量给矿业(注意只有给矿业做工才能有高工资不是别的行业能比的)这个薪水是正常的。三五年以后,薪水在十八万左右太轻松了。
不过目前矿业倒是开始不景气了,BHP上周刚出来的财务报告利润低了35%,现在是大规模裁人期,PERTH目前已经裁了有四五百人了。
外面工作最大的障碍就是夏天四十多度的时候(有人说工地有时候中午温度能到50度)做测量工作你能坚持几年?

请问各位是全职读tafe吗?

一般的TAFE是叫全日制,但可能一周只读两三天,但有的一周读五天,我的专业是读五天的,估计EN也是五天,具体得问学校。

原帖由 Pilbara 于 26-8-2012 20:58 发表

想法是好的。。。不过有了certificate就可以进入矿业根本就是胡扯,上周还看到一篇报道说澳洲很多人有一个错误的观点,认为西澳的矿业就跟捡钱一样容易,结果很多人来了很失望,要么根本找不到工作,要么进入这个行 ...

Pilbara同学,我跟海豚都是Tafe Mining Exploration Certificate 3 毕业的。我们,还有我们的同学都进入矿业工作了。我现在虽然full time念书,但周五和周末还是part time在矿业公司的core yard工作。我们自己的事实证明有了certificate就可以进入矿业根本就“不是”胡扯。谢谢

我是测量员,测量员专业队体能和智力要求很高!但是现在实际工作对技术要求不高,一般要有经验,我们公司现在有中国,那斯拉夫,新西兰,爱尔兰,德国,西班牙等不怕苦的年轻人!一般税后工资为4-5万!

LZ, 我现在就是Engineer的工作,CIVIL Infrastructure的。现在的市场不是你说的这么好,找专业工作不是很容易。特别是现在西澳的矿产市场也放慢。的确没有什么新的工作出来。澳洲经济在衰退。

看了上面各位说的,给我感觉就是来珀斯等于没前途

评分

西澳海豚 + 20 因人而異,天上不會掉餡餅。

回复 #44 yatimmy 的帖子

ENGINEERI就业再衰退也比东面付的工资要高些。

经济不景是全球性的,可能还得两三年吧。
我们拔点泠水只是建议不要盲目乐观。读书肯定是有帮助的。但读完TAFE书就一定能找到工作,一工作就有年薪13万,可能个别情况有。但这种捡钱的工作我是主管老总我一定给我的亲戚,朋友先量身定做先。
我知道有个专业是读完,但得有公司要,实习两年后考到证然后全年有工作是可拿到14万。但那最快得四年(TAFE)或六年(大学)。可实习拿到证前年薪才两万,我曾介绍给几个朋友,但人家想过后决定还是不要花四到六年冒那个险。
提前声明,我不会讲是什么专业。六年太长了,说不定读完天早变了,现在华人在这个专业找工就难,人家公司的鬼佬子女,公司送去读书,好职位是他们的。我们就打打零工吧,补补缺吧。

回复 #46 8080 的帖子

两年DIPLOMA出来工作八万多应该没问题按四十小时每周来算,给矿业做设计。如果有人告诉你出来就能挣十几万的话,第一你要考虑这个工作到底有多艰辛,现在目前来看在PERTH本地还没人刚毕业就拿到这个数,一定是在矿业工地做FIFO,一周要工作五六十个小时,第二个八九万块钱每年对刚毕业的来说都是高工资了,这个十三万从哪里得来的,可以GOOGLE一下AU的薪水。第三不要以为毕业了拿个DIPLOMA以后就能考注册资格证了,据我了解,需要本科四年测量毕业加上五年工作经验再加学习和考试你才可以。你从DIPLOMA读这门到你拿注册证要多久?测量不像是搞一般的CIVIL设计,这种外景作业多的工种辛苦和累你试过没啊?

原帖由 8080 于 27-8-2012 17:20 发表
经济不景是全球性的,可能还得两三年吧。
我们拔点泠水只是建议不要盲目乐观。读书肯定是有帮助的。但读完TAFE书就一定能找到工作,一工作就有年薪13万,可能个别情况有。但这种捡钱的工作我是主管老总我一定给我的 ...

不要太悲观了吧。我身边还是不少华人朋友做专业工作,工资都很高啊。
我在公司并没有感觉到这些肤色的问题。有时候太看重这些肤色,反而对自己是个限制。

经济真的不好。。。。。。。。。。。。。。
经济真的 TMD不好。。。。。。。。。。。。
我们电力行业,是第一个反映出不好的。。。。。。。。。。
好多人失业了。。。。。。。。
我靠。。。
真格的。。。
我今天还跟鬼佬说,他们也是这样讲的。。。
都怨TMD小日本。。。
钓鱼岛就是我们中国的。。。
霸占我们岛屿,
破坏我们经济。。。
尤其是那些AV女优。。。
迫害我们的眼球。。。
我日。。。
大家怎么都在讨论给这个干,给那个干。。。
为什么不讨论讨论自己干。。。
给人打工,没前途的。。。
看人家脸色。。。
我都准备不干了。。。
自己干点别的。。。
大家觉得经济不好,干点啥好?

原帖由 西澳电工 于 27-8-2012 19:10 发表
经济真的不好。。。。。。。。。。。。。。
经济真的 TMD不好。。。。。。。。。。。。
我们电力行业,是第一个反映出不好的。。。。。。。。。。
好多人失业了。。。。。。。。
我靠。。。
真格的。。。
我今 ...

你们都是干大项目做工程的,那些给人做电路维护的去装个开关换个灯泡什么的还不是生意好的很,所以电工有保底的业务。

自己干风险太高!
三星自己干,美国培审团判了十亿,因直角圆边等是苹果专利。
啥可奇马上要引渡美国了',澳大利亚政府说了,无能为力。上一个国IMF主席不也是强奸给干掉了吗。。。。谁叫我们男人有那个优势呢。
中国已经完全给美国和盟友包围了,美国去年军火出口是前年三倍。
美国人说那个个国家或那个人是罪犯就是罪犯,说他有原子弹化学武器就有。
美国的资深参议员刚发明了'可得诺贝尔奖的医学发现:被强奸的女人强奸后不会怀孕。太振奋人心的科学发现了。这就是人家国力的体现。咱还是老实点好。连韧的战斗都不要。

原帖由 yatimmy 于 27-8-2012 16:02 发表
看了上面各位说的,给我感觉就是来珀斯等于没前途

除非专业和技术非常非常紧缺,经验和技能非常非常对口,不然指望来了就马上能找到合适的专业工作很困难,珀斯的职场上主要是澳洲境内的求职者在竞争,很多新岗位都是内部消化了,比如relocation或者调岗。
而且愿意要新人的公司有限,需要来了简单培训就能独当一面的。可以说ls大部分在西澳就职的都是在西澳花了以年计的时间进行过职业技能培训的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
新澳之旅 + 50 非常有道理!!!!!!强烈同意

回复 #50 lowprofile 的帖子

都以为电工好赚,我们危险怎么没人说,就一张contractor的执照一年就要快2000澳元(包括保险),客人一听你的价钱,就说你太贵,找handyman作或者自己瞎股东了。

现在TAFE人不多,多点人去读书是不错。否则有的老师要失业了。到时再去找回来就难了。
但我不赞成一窝蜂上同一个专业,还记得前几年的商科,护理不?
平常我那个专业每期有二十多位,但我那期只有五位,我下一期和'下下期现在合在一个班了。
从另一方面看,经济不景时充电,等经济反转时正好能大展身手。
我们老家有句话叫:逢兴莫赶,逢淡就莫懒。

回复 #41 joe芥末小生 的帖子

首先,海豚已经说的很清楚了,他们班不是每个同学毕业后都找到工作了。。。有certificate肯定对找工作有帮助,但是根本不意味有了就能找到工作,更不要说像你所说的起薪13万的surveyor工作。我对矿业肯定比你更了解,我虽然不是搞survey的,不过当年好歹也在全澳洲最大的金矿干了半年的assistant surveyor,现在在公司里也天天跟surveyo打交道,对于surveyor的收入水平我肯定比你清楚很多。。。另外,我知道的华人当中别说拿了certificate,就算好多拿了degree的都找不到工作。。。

评分

springoz + 20 哈哈,海豚厉害滴~
西澳海豚 + 20 KCGM?

原帖由 shajia93 于 26-8-2012 12:49 发表
怎么闻到好多吃不到葡萄说葡萄是酸的味道

很多人吃的是蜂王浆,也知道葡萄带点酸,所以提醒大家葡萄很可能带点酸。李嘉诚从来不说自己是香港第一富翁,只有么其中说他是中国首富。
FIFO去西北的人一看PILBARA就知道那是什么意思,基本上知道。。。。

评分

springoz + 50 火眼金睛哈~~

大家也别太打击LZ了,抛开13W不说,只要踏实勤奋不怕吃苦,这个专业毕业后找个初级水平的职位应该是别其他一些专业容易些的,日后继续深造,若干年后13w,甚至不止,也是有可能的。大家说这么多也只是希望LZ正确看待目前的就业形势,除了薪水以外,多分析下其他就业因素,在你毕业之后不会对就业过分失望。先打预防针,总比事后诸葛好点。

既然学了就把他学好,多练练口语,有技术在手到哪里都不吃亏

其實 LZ 的心態是良好的,方向是正確的,以後的職業發展,也有一些靠運氣 + 經濟景氣和RP ----- 呵呵!!

比一些短信給我,劈頭就問: 要怎樣在礦上找到工作? 這種沒頭沒腦的人,好上不只一點兩點。

鼓勵LZ,只要堅持走下去,總會走出一條屬於自己的路。

剛開始的時後,薪水不是最重要的,主要是累積實務經驗和人脈。

评分

陈赖 + 50 说的好
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!