FreeOZ用户注册
楼主: joe芥末小生

[经历分享] 推荐TAFE测量课程

我再来从另一个视野说一句:
前几年澳大利亚变政策,很多人不来澳大利亚读大学,转去美国,英国读大学。
其实现在回过来看,如有眼光的父母和小孩当时继续来澳大利亚读大学(不包含TAFE),专业还不错的话,成绩还不错的话,毕业后留在澳大利亚工作两三年后,计划移民澳大利亚的可能80-90%可移民澳大利亚;相反去美国,英国读大学。毕业两三年后可能80-90%不能移民美国,英国。
试问到今天为止,包括移民代理,留学代理和看帖的童鞋,有几个人想到这一点了?
还是那句话叫:逢兴莫赶,逢淡就莫懒。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 27-8-2012 22:56 发表
其實 LZ 的心態是良好的,方向是正確的,以後的職業發展,也有一些靠運氣 + 經濟景氣和RP ----- 呵呵!!

比一些短信給我,劈頭就問: 要怎樣在礦上找到工作? 這種沒頭沒腦的人,好上不只一點兩點。

鼓勵LZ,只要 ...

非常同意海豚大哥的说法。对生活有正面积极的态度,从不放弃,长期的学习和努力再加上正确的学习方法,中国人完全可以在澳洲做得很好。

评分

springoz + 20 9494!!

原帖由 8080 于 27-8-2012 23:08 发表
我再来从另一个视野说一句:
前几年澳大利亚变政策,很多人不来澳大利亚读大学,转去美国,英国读大学。
其实现在回过来看,如有眼光的父母和小孩当时继续来澳大利亚读大学(不包含TAFE),专业还不错的话,成绩还 ...

同样运用你的观点,再看远的,十年后,说不定那些没能在美国留下回去中国的人比在澳洲留下的人做得更好。。呵呵。

原帖由 samchen 于 27-8-2012 23:40 发表

同样运用你的观点,再看远的,十年后,说不定那些没能在美国留下回去中国的人比在澳洲留下的人做得更好。。呵呵。

完全同意你的观点,现实也就在眼前。
前几年遇到一个前中科院的移民到澳大利亚当助教,我说他蛮好,他说好啥子,他同年龄的同事没移民的早就作教授,一年经费几百万,他只做个助教,一年税前6,7万,鸡肋,好失落。前几天看到新闻不是说好多人放弃美国国籍,好像还包括李连杰。好象这个世界绝大多数事物没有绝对的好,也没有绝对不好的。
从84年起看奥运会,好像印象中还没看到马拉松开始领跑的最后拿到冠军。而是大多数连前三都进不了,更别提刘翔几年前是英雄,这两次连一个栏都跨不过了 前段时间不是有人统计各省状元在后来的生活中很少能保持状元。北大毕业生卖猪肉一点不稀奇(所以我前几周申请去wollies摆货感到劳动很光荣,可等了好久收到回信是有很多人比我更优秀那个工作,公平竞争,我为那些成功拿到那个工作的鼓掌,我就又往中国申请本职工作马上就有回复,包括中海油,要我签长期合同,至少一年,好迷茫,是要工作还是要家庭?)。
这就是运动绝对论,静止相对论。
我们从来没否认任何人可以做得更好,而是希望所有人做得更好!包括华人。中国人。。。。否则我们折腾来澳大利亚干啥?对不!
还是那句话:逢兴莫赶,逢淡莫懒。

原帖由 8080 于 28-8-2012 00:15 发表

完全同意你的观点,现实也就在眼前。
前几年遇到一个前中科院的移民到澳大利亚当助教,我说他蛮好,他说好啥子,他同年龄的同事没移民的早就作教授,一年经费几百万,他只做个助教,一年税前6,7万,鸡肋,好失落 ...

你的观点,我不敢夺爱。。呵呵

原帖由 samchen 于 28-8-2012 00:53 发表

你的观点,我不敢夺爱。。呵呵

别客气,你不说我还没想到,你说了我也想了好久才明白这个道理,听君一席话,胜读十年书 同勉。
归根到底好像是从马克思的著作看到的,马克思是从谁那受到启发就不清楚了

同学们晚安,希望我没水帖,我有吗?如有,我真的不是故意的。

都拉倒吧。。。都错了。。。
爷们们,都移民移错国家了。。
应该去迪拜。。。
1夫4妻制,男人出去上班,她们4个正好打麻将,凑一锅。。。

评分

springoz + 20 你太搞笑了!

原帖由 Pilbara 于 27-8-2012 21:52 发表
首先,海豚已经说的很清楚了,他们班不是每个同学毕业后都找到工作了。。。有certificate肯定对找工作有帮助,但是根本不意味有了就能找到工作,更不要说像你所说的起薪13万的surveyor工作。我对矿业肯定比你更了解, ...

海豚和我毕业的时候矿业不景气,我当时就没有找到工作。
过了一年才找到的矿业工。
这没办法,BHP都裁员,很多矿产关闭。

但这并不能说明Certificate没用。
后来矿业起来了,我几乎所有的同学,不管毕业没毕业,都找到矿业工。
海豚那届的伊朗人Sam,就在我公司工作。
听海豚介绍读Tafe Exploration课程的一个新移民Leo,现在也在我公司矿产做Fieldy。

经济好的时候,Tafe Exploration课程念完,不管是中国人,非洲人,中东人,就算没毕业,得到矿业工作的机会是100%。
我就敢这么说。

没有Certificate,矿业再好,轮得到你吗?

原帖由 Pilbara 于 26-8-2012 20:58 发表

想法是好的。。。不过有了certificate就可以进入矿业根本就是胡扯,上周还看到一篇报道说澳洲很多人有一个错误的观点,认为西澳的矿业就跟捡钱一样容易,结果很多人来了很失望,要么根本找不到工作,要么进入这个行业了根本适应不了。。。别说是certificate了,就是有degree,要找第一份工作都是很难的。。。一般的survey还好点,矿上的survey整天要不停的radio communicaation,大部分华人的英语水平,尤其是听力水平,听radio绝对是个大挑战。。。而且surveyor整个行业不很紧缺,一般的矿都是不愿意招太多的qualified surveyor,因为工资更高,他们一般都从pit tech, field assistant之类的员工中随便找两个随便培训一下就可以应付绝大多数的pick up和set out了,而且这部分人当中很多就在tafe拿certificate,比较复杂的eom,scanning之类的交给senior surveyor最后整理下就行了。。。。
13万的起薪,澳洲连医生刚毕业都拿不到这么多。。。目前我知道能拿到这么多的毕业生只有FMG的graduate mining engineer,而且今年矿业开始冷了,毕业生招聘也明显少了很多。楼主最好去自己调查下你们上一届毕也并且以前没有过矿业经验的学生里面真正有多少人找到工作,其中海外背景的学生有几个找到工作,他们的起薪到底是多少,到时候再来说13万到底是不是真的。。。不是想跟楼主对着干,只不过陈述一个事实,就是因为很多网站上楼主这种人太多很多人才觉得进了矿业就跟捡钱一样。。。说句难听的,就说pilbara的夏天的天气,一般的华人要是整天都做户外工作,是很难扛下来的

楼上通篇是胡说八道呢
完全是外行话。

1 “矿上的survey整天要不停的radio communicaation,大部分华人的英语水平,尤其是听力水平,听radio绝对是个大挑战。。。”

楼上很显然负责“听”,做过assistant之类的monkey job,还觉得很大挑战。

2 “而且surveyor整个行业不很紧缺,一般的矿都是不愿意招太多的qualified surveyor,因为工资更高”

你当qualified Surveyor是Fieldy啊,满大街都是,还太多呢,少笑死人了
我们上一届3年毕业的只有7个。
加上Curtin4年毕业的我不知道多少人,但也超不过100个每年。
西澳有多少矿?每个矿要多少Surveyor?
城市里的建筑公司需要多少Surveyor?

3 “他们一般都从pit tech, field assistant之类的员工中随便找两个随便培训一下就可以应付绝大多数的pick up和set out了,而且这部分人当中很多就在tafe拿certificate”

在TAFE拿了surveying的Certificate,再去当fieldy的人,我是没听说过。
就像拿了驾照,再回去踩三轮车一样。
你当TAFE的Certificate那么好拿?
你随便给个Local看Certificate 3里面的数学题,他一定昏迷了。

4 “比较复杂的eom,scanning之类的交给senior surveyor最后整理下就行了。。。。”

你当年薪200k+的senior surveyor,是办公室文员?
说话也不怕闪了舌头。

5 "就说pilbara的夏天的天气,一般的华人要是整天都做户外工作,是很难扛下来的"

Surveyor整天都在户外工作?不用处理数据?
Assistant干嘛用?
在Pilbara的矿工都整天做户外工作?你当那些人都是不死族?
要是一个矿工热脱水死了,你知道矿产要停工多少天?矿业公司一天损失多少?
你当是国内黑煤窑啊?

综上所述,楼上的无知者无畏,满嘴跑火车,也不会对他说的话负责。
这种负面能量的人,就是自己混的不好,也见不得别人努力得到机会的人。
请大家警惕

不好意思,不想打击你,几年前我做surveyor assistant只是我experience当中一部分,geology,drill crew, shot crew,load haul这些也是我其中的一部分,矿上呆过的应该这是我具体工作是什么了,我也很自信你在矿上所有可以干的monkey job我都可以很轻松的干,我可以干的你基本连概念都没有。目前的工作我有什么要求直接跟senior surveyor交代了他跟下面的人说,我跟senior surveyor都一样直接report to mining manager。。。。
我是混得不好,不过我年初决定办移民的的时候公司非的给我担保,我的绿卡从申请到批下来只用了几个工作日,我收入虽然很一般不过也比你所说的起薪高。
很难相信一个连矿产公司都没跨进过的人居然这口气。。。如果你真认为在city某公司的core yard打杂也算的话我也没办法

原帖由 Pilbara 于 25-8-2012 22:24 发表
起薪13万纯粹就是胡扯。。。抢钱差不多

本来不想再说起薪13万的事情,因为不重要,我都把1楼的起薪数字删了。
但是有人念念不忘,拿这个说事,那我就再提一下。

我昨天问同学有没有听老师说过13万起薪的事情,同学说有。然后我又特地再去问了一次老师。老师改口了。
说是14万。
而且说虽然矿业繁荣减缓,工资只会不升,绝不会降。
老师说这话的时候,有三个中国同学在场。
就算有30年行业经验的老师满嘴跑火车,打个折扣。
10万跑不了。

今天我一个同事拿到一个offer,Meekatharra的Reed Resources,pit technician。
8 days on /6 days off。90k + bonus。

在我公司的矿是Anglogold Ashanti Tropocana。Fieldy拿package 80k+
Fieldy工作这么说吧,如果你是公司里谁的亲戚,这个工作的门槛是0.
大街上随便拉个人,只要够体力,培训个几天,都可以做。

只有一句话某人说对了,矿业就是抢钱。甚至贩毒的利润都没有矿业高。
否则大矿业公司千亿的利润怎么来的?那胖女人怎么成的首富?
否则澳洲政府干嘛拼命要加矿业税,陆克文的首相都搭进去了。

矿业工资就是高,这是其他行业不能比拟的。
否则全国的鬼佬干嘛都跑来Perth?要削尖头要往里钻?

华人不念书就没机会,就这么简单。
念完书就是有机会。而且是有很大机会。也就是那么简单。

你以为海豚的经验是传奇,是不可复制的?
据我所知,所以念完课程的华人都进入矿业工作。

不知道为什么,就是有些负面能量的人存在。

你跑了这么多火车,就一点靠谱,就是读了书拿了文凭肯定比没拿好。。。。但是以一个这个行业的从业者的眼光来看,就凭你对矿业的态度和认识,再加上你这种personality,你就算进了这个行业也会发现跟你想象中的差别很大,你在矿上的日子难免会很挣扎。。。

原帖由 Pilbara 于 28-8-2012 23:02 发表
不好意思,不想打击你,几年前我做surveyor assistant只是我experience当中一部分,geology,drill crew, shot crew,load haul这些也是我其中的一部分,矿上呆过的应该这是我具体工作是什么了,我也很自信你在矿上所有 ...

哈哈,原来你在矿业做到Senior啦。不错不错。
明知道这个行业不错,又拼命打压自己同胞进入这个行业的想法。
我就不知道这是什么心理了。

原帖由 Pilbara 于 28-8-2012 23:19 发表
你跑了这么多火车,就一点靠谱,就是读了书拿了文凭肯定比没拿好。。。。但是以一个这个行业的从业者的眼光来看,就凭你对矿业的态度和认识,再加上你这种personality,你就算进了这个行业也会发现跟你想象中的差别很 ...

我早就进入行业了,做了2年才决定继续回学校念书。

对于别人的帖子,回帖的第一句话就是
“。。。。。纯粹就是胡扯。。。”
的人,这种personality也是很有可观啊。

还有,你别以为我干过surveyor assistant我就丢人。。。你去问问任何矿的manager(如果你接触得到的话),他们是不是也干过各个crew。。。。他们要是说没干过你就去问问他们manager ticket怎么拿到的。。。。

anyway,矿业收入是相对要高,这个没人否认。不过不要被光鲜的收入蒙住了双眼,进入这个行业前一定要有充分的思想准备,很多跟楼主一样乐观的人进了这个行业觉得自己进了shit hole。劝对这个行业有兴趣的人多关注下海豚的帖子,人家的东西比这个满嘴跑火车的人来的真实多了。。。
就此打住

哈哈。。两位聊了半天就是一句话,矿业有高薪和风险,进入须谨慎。
个人认为,单身的话做做FIFO在矿区磨练几年没问题,有了家庭特别是有了孩子,还是在PERTH工作比较好。短期FIFO还好,但是长期做就忽略了家庭。钱是重要的,可是家庭更重要。
其实这个没什么好吵的,楼主也是好心告诉大家有这么个学习将来能工作的机会,没什么不对的,事情都有两面性, 仁者见仁,智者见智吧,

哎,怎么变成吵架帖了

我刚刚来澳洲的时候,也是觉得自己英文差,无法融入澳洲主流社会,就想干点来钱的活。也听说蓝领挣的比白领多,就没有念书的想法。
在悉尼做过清洁,开过出租车。收入都不错,但是越干越委屈,都没做长。
听说西澳矿业赚钱,又跑来Perth学卡车,想去矿业开矿车。
没有机会,只能去学了TAFE的课程。毕业又赶上金融海啸,过了一年才做了矿业。

矿业钱也不错,但还是觉得干的傻子都能干的活。随时可以被裁员。
老子脑子好,凭什么不能做更专业的活。
TAFE班的鬼佬同学,脑子都是一根筋。
解个一元方程都要了老命。
要是他们能毕业,我为什么毕业不了?
鬼佬同学50多了都跟十几岁的小孩子一起上课,毫无心理负担。
公司的菲利宾同事,大儿子都上大学了,自己还去Curtin念part time的Geology
我三十多,怕什么。
在澳洲什么时候开始,年龄都不是问题。

我知道很多新移民的朋友,跟我最初的想法是一样的。
但是我走了那么多年的弯路,我不想大家跟我一样,再走一遍。

新移民要凭头脑吃饭。因为大多数Local脑子一般。
这是唯一一点华人胜过他们的地方。
澳洲本土极缺专业人员。
而且这个行业需要专业人员,而且是非常饥渴的需要,需要的量非常大。

其他的我也不用多说了,想要传递这么点信息,困难也似乎相当大。
不过总算克服了

评分

Cage + 50 很受鼓舞~感谢楼主无私分享
alicezeng + 50 谢谢你的好意!加油!
samchen + 20 希望你一切顺利,努力了一定会有好回报。

童学们,口说的东西真的是当不得真的,连合同有时都没用,这是我吃过无数亏得出的结论。再想想你老师说话时有没有什么if,possibly之类的words在里面 咱再把它稍微放大一点来解读:那个老师或TAFE能白纸黑字写下来,读完他那个课程就可找到拿到年薪13万的工作,否则付给学生年薪6万5我明天介绍10万人去读。
英语的单词和意义一般都是模棱两可的!同一句话完全可能是截然相反的意义,特别是漏掉或忽略一个word.
数学好或读书好与脑子聪明是两回事,白人凭什么统治差不多全世界?没有脑袋和智慧行吗?
又水帖了?

原帖由 8080 于 29-8-2012 03:57 发表
童学们,口说的东西真的是当不得真的,连合同有时都没用,这是我吃过无数亏得出的结论。再想想你老师说话时有没有什么if,possibly之类的words在里面 咱再把它稍微放大一点来解读:那个老师或TAFE能白纸黑字写下来 ...

白人为什么统治世界啊
自己人不搞自己人而已

原帖由 joe芥末小生 于 29-8-2012 07:59 发表

白人为什么统治世界啊
自己人不搞自己人而已

Julia是怎么搞掉Kevin的,还是那不算搞?

原帖由 8080 于 29-8-2012 09:39 发表

Julia是怎么搞掉Kevin的,还是那不算搞?

没错,那个是政治家在搞,他们的工作就是互相搞。
在野党一定要跟执政党搞。而且都是放在台面上的搞,在议会辩论,上电视,有底线。

王八朝传统的搞法说的不好听就是下三滥。
这就是文明社会和野蛮社会的区别。

原帖由 joe芥末小生 于 29-8-2012 09:49 发表

在野党一定要跟执政党搞。而且都是放在台面上的搞,在议会辩论,上电视,有底线。

这就是文明社会和野蛮社会的区 ...

政治家如果不和政治家搞,那么他们就会团结在总书记的周围,联合起来分饼子,偶尔分赃不均有人会跑去其他国家使馆闹闹。

原帖由 joe芥末小生 于 29-8-2012 09:49 发表

这就是文明社会和野蛮社会的区 ...

我现在对一下题,你告诉我那个学校,那个老师,我今天就去找他,如他真的是像你那么说的,我给他写下来,叫他签个字,明天我专门帮你来推荐。
讨论问题不要说什么“王八”那些脏话,让人觉得太没最起吗休养了。

central tafe east Perth campus,surveying department,Michael minchin.很抱歉,那个'王八',是'王'字在上,'八'字在下,看起来象个'天'字。天朝有写成那样的。如果引起不满,我会改掉

原帖由 joe芥末小生 于 29-8-2012 12:38 发表
central tafe east Perth campus,surveying department,Michael minchin.很抱歉,那个'王八',是'王'字在上,'八'字在下,看起来象个'天'字。天朝有写成那样的。如果引起不满,我会改掉

麻烦给个地址。我今天下午一点就开过去,看她是说一定13万还是可能可能13万。

原帖由 8080 于 29-8-2012 11:24 发表

我现在对一下题,你告诉我那个学校,那个老师,我今天就去找他,如他真的是像你那么说的,我给他写下来,叫他签个字,明天我专门帮你来推荐。
讨论问题不要说什么“王八”那些脏话,让人觉得太没最起吗休养了。

你可以找老师询问,但是叫老师写下,然后签名的想法。我觉得一般人不会这么去做,很无礼,而且老师也会拒绝。