FreeOZ用户注册
楼主: saltlake98

[其他] 在澳洲做移民监的妈妈和孩子----最新记录登录一年半纪事

孩子的学校基本搞定了

昨天辗转了两个学校,一共步行了快2小时,女儿的学习生活算是基本安排好了。
先去了学区小学。  接待的teacher aid态度很和蔼,先带我们参观了学校和女儿该去的年级,还在学校的中心庭院的玻璃窗外带我们看了半天他们养的water dragon,象是大蜥蜴样的东西。  路上也不时和女儿说两句。可惜我们在国内给她的英语学习不多,再加上陌生和确实听不太懂,所以女儿还是怯怯的,回应得不多。  并且他们学校确实没有ESL的课程,后来小学的校长出来和我们说,我们可以去大约一站火车站的另一个小学学习英语,他们可以提供半年的英语学习,学好后再回这里上学。  当然她说也欢迎我们现在就来,愿意怎样由我们自己决定。    于是下午步行40多分钟(火车和巴士都不方便)到了那所学校,接待我们的不是学校的人,是专门语言学校的coordinator。  那里一共只有两个班,10来个学生,每天都是学习英语。  报名很顺利,费用是大约45元的学习材料,9元制作免费miky卡的费用和6元的去museum的费用。  

要开始上课了,可惜没有车,学校的位置不方便呀

免疫证明

英语学校只看了孩子在国内的免疫证,没有要我们的gp签字的免疫表格。  不知道以后正式去小学上学是否一定要呢?   有经验的朋友你们的经历怎样呢?  混得过去吗?

medicare的工作人员说我们要去自己找gp给签字,而且肯定会收费的。   但之前听论坛的筒子们讲,签字一般是免费的。
是改了吗,难道?

原帖由 saltlake98 于 10-11-2010 23:06 发表
英语学校只看了孩子在国内的免疫证,没有要我们的gp签字的免疫表格。  不知道以后正式去小学上学是否一定要呢?   有经验的朋友你们的经历怎样呢?  混得过去吗?

medicare的工作人员说我们要去自己找gp给签字,而 ...

不是每个小学都要的,我们就没要,不过是悉尼。不理解为什么要混过去。。。

忙着看 交规

因为PR短登过,所以驾照不能用了,这两天看交规,下周一考试去。   昨天看了一遍独立驾驶,做了64道题,错了9道。

一个人扛?

向各位妈妈请教:大家都是如何自己既带宝宝又忙家务的呢?尤其是家里有小宝宝,1、2岁的,还没有送去幼儿园,午餐如何解决呢?有可能在澳洲雇到帮忙做午餐的人吗?

回复 #245 mayaya 的帖子

还要雇人作午餐吗?  太奢侈了。  不过我也为女儿的午餐发愁呢,有经验的朋友给点简单易学的午餐饭盒食谱

骑车带女儿去上学

上英语学校的位置没发做车,前天去kmart买了两辆自行车和头盔。  要自己安装,否则17元/辆安装费,还要下周一再过来取。  自己动手丰衣足食。老公从没安装过,回家用了两个小时基本搞定。    今天是女儿第一天上学的日子。 8点一过三人就出发了,两个骑车,一个在后面小跑。呵呵,小跑的当然是老公。  40分钟的步行距离也骑了25分钟,主要要过马路和注意两边车库出来的车子,而且女儿还骑得不太熟。以后应该可以加快速度。   

8:30到学校了,老师已经来了。 他们这个班一共才5个孩子,有两个老师,一主一次,年轻的女老师非常漂亮。  除了一个DENMARK的金发女孩子,一个RUSSIA,其他都是亚洲人。  三个中国孩子,一个泰国男孩。  年纪都差不多。   两个中国孩子都是回炉,先去普通小学,又来上得语言学校。    庆幸为女儿的选择是对的,还是从语言先补起,也许会更容易适应,不会有太大压力。

关注,明年我也要带着女儿来墨尔本了。

我到现在一直很有信心,不知道我是不是盲目乐观。老公说我就是喜欢折腾的命

祝LZ顺利长登,一切都会好起来的.

回复 #247 saltlake98 的帖子

真强悍啊,想到骑单车上学这个方法!
而且你女儿那么小也肯干,说明你教育有方,孩子能吃苦。
加油加油!!

原帖由 saltlake98 于 8-11-2010 00:26 发表
吃的东西还好点,但房租和交通太贵了, 做火车的钱赶上在上海打车了,而且做来回两次也要买全日票,还要一区二区的想半天,不能通用。

关于车票,我觉得你买个MYKI吧,如果你要考虑一区和二区的话,MYKI自己会帮你算,但是要记得刷就是了,特别是touch off。

回复 #248 xiag 的帖子

你这个心态好呀,比我强多了。是过来工作还是主要带孩子? 说说你的情况,也给我点激励

回复 #251 haidiandao 的帖子

没办法,火车汽车都不方便,我也没有驾照,正在考。 好在以后要上的小学比较近,所以骑车上语言学校是暂时的。几个月,坚持以下了。  但据说myki卡不好用,不比车票单买便宜,还有人说这个卡充分体现了工党糟糕的政绩工程,花了3个亿,可用的人很少。  是这样吗?

考车本

在澳洲有华人开的驾校吗?考车本是怎么个过程呢?

回复 #254 mayaya 的帖子

不知道是否有华人驾校,但有华人教练,大约35元/2小时陪练车

多谢多谢!

是否可以再请教一下,哪儿有华人教练的信息啊,一般练多长时间就可以参加考试了?

明天考交轨

周末下了整整一 天一夜的雨,太无聊了。正好在家看交规--独立驾驶之路。  在上海就算下雨了,也可以开车出去转转,不想出远门,周围也总有超市或稍微热闹的地方可以逛。在这里就完蛋了,只能闷在屋里。     
看第一遍交规,有点看不进去; 看第2遍渐渐觉得这里的交规确实比国内要更重视人的安全,整个学车的过程也更科学,从开始学到拿驾照要3,4年的渐进时间,不象国内有些地方,连练车都不没练几次,只要考试时候塞钱塞烟就肯定可以过了。  
今天搭房东的车到vicroad报名,果然因为短登过,就既不能租车又不能直接请教练联系,要考完交规花21元拿了L牌照后才可以请教练带车。  想要自己租车练练车的想法实现不了了。  老公很不满,觉得自己有13年的驾龄居然在澳洲都没法租辆车开开,还要花21刀去拿个没用的L牌,真是不甘心。   最主要他很快就回去了,再来要过几个月了,这拿F照的任务就全落在我身上了  今天考试满了,明天还要跑一趟。约得下午1:10。

回复 #256 mayaya 的帖子

华人教练是我房东朋友介绍给他,他又介绍给我的。  多少次可说不好,每个人不一样。  一般教练会看你的情况会告诉你练习次数。 据说一般他们不会成心让你多练,会给你较为中肯的建议的。   不知道过来人的经验怎样,我还没见过和练过,只是通过电话。

去了两天语言学校

女儿去了两天语言学校,问她怎样,她只说累;再问就说是没意思,玩得时间太短,中午一小时,下午一小时。   这还短呀,真是的,比在国内长多了。   可能还是她听不太懂,所以觉得上课的时间长。  据说今天中午她把午餐拿出来(三明治类的)后被老师又收回书包了,老师把我为她准备的饼干换给她了。 而且第一次吃饭是带了出去,边玩边吃;第二次才在教室吃。  难道他们的中午和下午点心倒过来了?    女儿两天都没怎摸吃午饭,只把饼干吃光了,说是不饿,下午回家才狼吞虎咽的把午饭吃了。  这样不是容易把胃口吃坏呀!   难道这里孩子都是这样吃饭吗?

估计第一次是 morning tea时间 接下来才是 lunch 再接下来是 afternoon tea

刚来总是有点不适应 慢慢的就会喜欢上这里的

交规通过

中午去笔试,因为有空位,所以我们俩提前在中午前就考完了。实在太简单,根本无法体现我的水平,白白让我看了 两遍独立驾驶之路。 接着又马上约了12月中的危险测试和1月中的路考。  和教练约了明天开始练车,更正下:不是35/两小时,是70/90分钟。   是35元/每节课45分钟,太贵了,一次就是70元大洋呀。  真是郁闷,整个学车加考试费用至少500多,还是一次能过的,和只练3次车的情况下。    我只要上车三次就可以路考通过吗? 我自己绝对不信。

记账

到这里养成了每天记账了的习惯,刚刚提醒老公记账,他居然说:今天没花钱,还记什么?    他把今天笔试和拿L牌的钱都视作空气呀!     现在出门办事,大都带着自制的三明治,中午找个室外有太阳的椅子坐着快速吃掉,有时候买杯咖啡。咖啡比国内的starbuck便宜,当然国内也不怎莫喝starbuck,也贵也不好这一口。 现在咖啡倒相对成了便宜的饮料,而且是热的。    周日中午去chadston(可能拼写不对,没记住名字)的shopping mall逛,中午在food court 吃饭, 老公和女儿要吃汉堡,去买麦当劳,我买了华人摊位的煎饼果子。  老公笑话我说他们吃的东西和国内比也就1:2,  我吃的要1:10。  想想也是,价值32.5人民币的一套单鸡蛋单果子的煎饼果子确实是国内10倍多。

时间久了,自然就适应了这边物价,虽然澳洲的物价在我眼里也并非便宜。

跟楼内的姐妹一样的纠结,也是准备自己带孩子去澳洲生活,老公在国内工作。希望咱们能常交流阿!

回复 #242 saltlake98 的帖子

Yes, the mainstream school requires certified copy of immunization records and local council is responsible to certify it(Victoria)

原帖由 saltlake98 于 2-9-2010 18:49 发表
欢迎有男士(LG)也来这里, 要不真成女人的世界了.   我的题目起的不好, 先检讨下.     虽然大都是妈妈带孩子在OZ做移民监,  是不是也有相反的呢?   当然男士也要关心下在OZ的老婆和孩子呀.     

MY DREAM,  我们聊 ...

回复 #256 mayaya 的帖子

you can find  Chinese newpaper in every Chinese supermarket, and they are free.....

回复 #260 abmm 的帖子

现在搞清楚了,上午11:00--11:30是recess,  那时候是课间休息和吃点心;然后中午1:05是lunch时间;然后1:15--2:00又是recess。  不知道他们从11:30到1:05是干啥。 从时间安排感觉就是上午上2小时课,下午上1个半小时;然后从9:00am--3:30pm的其他时间就是玩了。 不知道是否和正式上小学的孩子是一样的时间安排。  好像没有下午茶。 我现在给她带的吃的东西也简单化了,入乡随俗吧。 昨天准备了土豆沙拉和bar,今天女儿告诉我让我 明天给她带夹了鸡蛋和火腿以及生菜的三明治,可能是看别的同学吃的。 现在每天都在想吃啥,晚上做饭做啥,第二天给她准备怎样的早饭和带啥午饭。 自己的午饭就完全凑合了。

第一次在澳洲开车和左行

今天约了 教练第一次练车,先适应下,看看自己怎样的水平。  上车后教练先给简单讲了考试的过程,然后告诉我各个设备的位置: head light前灯; high beam远灯;low beam大灯;wash and wipe洗刷玻璃; hazard light应急灯。。。 一开始开完全没有感觉,教练频繁在耳边唠叨着各种口令,我头都昏了。 教练一个劲说我还差得远呢,说最好推迟推迟考试。  本来就没信心,现在更是掉到谷底了。
开了一个小时后,教练说我好多了,但是听到他讲的这莫多考试的检查点,心里还是很沮丧,感觉离拿本子的距离太远了,甚至觉得根本没希望了。 驾照考不下来,以后的生活可怎没办?  这里和国内路考完全不一样,我在国内也不常开,本来就属于这方面能力不太强的人,难道真会被澳洲的full-time驾照给淘汰了!?
各位JJMM们,你们的考驾照之路都顺利吗?

路考过不去,就是白白交钱和焦虑