FreeOZ用户注册

我的长登行李准备(登陆一周年纪念73楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
时光飞逝,转眼登陆已经一个月了,在置办各种生活用品的过程中,对新移民到底该带什么东西有了深刻体会.
跟原先登陆前我的想法做一对比,希望对大家有帮助.
和孩子相关的内容,请参考我的另外一个帖子:
http://www.freeoz.org/forum/thread-841111-1-1.html

马上就要长登了,收拾行李可真是一件让人头疼的事。说实话,登录时必须要带的我看就是证件和money,其他的都可以在澳洲新买。可是家里已经有的东西放在那里是浪费,航空公司的行李额度不用也浪费,所以还是花了很多心思整理行李,下面就是我的整理结果,欢迎有经验的同学帮我看看还缺什么,还有什么是值得带的,先谢谢了。

在挑选时我首先确定了以下原则,这些原则基本正确
1.只从家里现有的物品中挑选,尽量不买新的东西带,除了药品和一些日用品。如果要买新的,不如到oz直接买,省的还要扛过去。
2.过去后马上要用到的东西优先带,如当季的衣服。坐了十几个小时的飞机,到了肯定想好好休息一下,而且如果没人指点的话,都不知道到哪里去买。
3.尽量挑那些体积小,重量轻,价值高的东西带。比如一般的牙膏和牙刷,价钱差不多,但牙刷要比牙膏轻很多。而航空公司是算重量的,所以,我会多带几个牙刷,而牙膏只带一个。

评分

amanda_chen3 + 20 谢谢分享!
fanfanli + 50 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

按照这些原则,我准备的行李如下
1.证件
最重要的是护照,还有驾照、学历学位证、成绩单、出生证明、孩子的免疫单、结婚证、雅思成绩单、照片(zgy说不用带,到了那里都是现场照相,是吗?还没碰到需要照片的场合)等等

2.药品
主要是一些常用的广谱抗生素。阿莫西林(青霉素)、阿奇霉素(红霉素)、诺氟沙星(拉肚子)、病毒灵、止痛药、红霉素眼药膏、创可贴、碘酒(好像记得有tx说过那边这个东西比较贵)、退烧药(谢谢自然tx的补充)

3. 书及各种资料
买个大容量移动硬盘,把自己需要的资料都备份进去。
几本需要仔细研究的技术书籍。在电脑上看还是费眼睛,而且感觉看不进去。
孩子自己挑选的儿童书籍及卡通碟片书一定要多带
几张喜欢的cd,开车的时候可以听。

4.衣服及床上用品
当季的换洗衣服多带几件,其他季节的衣服也带了一些自己比较喜欢的。这样不管到了那里是什么天气,我都有合适的衣服穿。
内衣:贴身内衣若干。秋裤每人两条,秋衣没带。因为据我短登时的经验,那里的气候变化比较大,在太阳底下随时有可能需要脱外套,而一般的秋衣不够美观好看,所以我用长袖体恤代替秋衣。
毛衣:每人两件
外套:厚的一件,薄的两件。
裤子:这个带的比较多,大概每人5条。因为据说那里改裤边的人工费很高。
鞋子:皮鞋两双、运动鞋一双、凉鞋一双、拖鞋一双。鞋子清洗干净,里面塞满了袜子。ana同学建议带棉拖鞋。
游泳衣及游泳眼镜
床上用品:3床薄被,2床厚被,3个枕头,3套被套及床单。
         这个本不想带的,可是家里十几床被子丢在那里感觉好浪费,而且枕头、被子用真空压缩袋装着并不占很多地方。
带床上用品是正确的,在这里我到超市和商场看了,一般的被子都要三,四十刀,而且是面料比较差的那种,床单和被罩看得上的都要近百刀,而且花色还不令人满意.
衣服的样子比较随便,我觉得那种前面开口的背心穿的时候比较多

5.日用品
根据大家的经验,很多小东西国内又便宜又好,大件的价格相差不多。所以什么化妆品、洗发水不带,太重了。这个是完全正确的
挑选那些重量轻,便于携带的东西带了一些。包括:
插线板,长网线,充电器及充电电池(5号7号,谢谢flch0606的提醒)
瑞士军刀、磨刀器、削皮器、剪刀、指甲剪
太阳镜(在户外店买的)、遮阳帽(谢谢minihare的补充)
浴巾、毛巾、牙刷、洗碗巾、卫生巾(夜用的带的多,这里买也不错,只是品种不如国内多,我觉得不用多带了)
保温水壶(谢谢皮蛋妈的提醒)这个不错,每天用电水壶烧了开水,倒进去可以一天都喝到热水
针线包、钩针、十字绣(从来没绣过,不过一个小卡袋才6元rmb,有用又可以打发时间

还有什么呢?欢迎补充

6. 小电器
我打算带的:
电蒸锅:家中有个新的,但一直没怎么用。考虑到了澳洲应该改进一下烹调方式,就在家中试用了一下,感觉还不错,所以这个打算带上。
这个挺有用,蒸包子米饭都行,而且我在这里看同样牌子的也需要近百刀.但如果你家里没有现成的,不用买了带过来
电水壶:家中有两个新的。所以考虑带一个这个不用带,我看了最便宜的只要12刀
儿童理发器:我一直用这个给孩子理发我们在这里又买了一个新的,因为还要给lg理发,25刀,现在用着感觉不错

有可能带的:
九阳豆浆机:家中已有。但老公和孩子对牛奶和果汁更感兴趣。于是这个就有些犹豫
电饭煲:许多同学都说应该带,说澳洲的功能简单又贵。而我家的电饭煲就只用来蒸米饭,这个属于有地方就带的东西。
这个应该带啊.我在这里看到最便宜的要20刀,但很小只够两人吃一顿.一般大点的卖4,50刀,但随便家里有的旧电饭锅都比这个好.
电磁炉:这个在家里吃火锅很方便。也属于有地方就带的东西暂时没觉得有用
电蚊拍:有tx提过,说用来打苍蝇,但我没用过。不知需不需要带。
      (后面同学说澳洲不让带这个,去掉不带。)

不打算带的:
电高压锅:一直不太敢用高压锅,而且觉得用砂锅做出的汤更有味道,所以这个不带。(犹豫中)
焖烧锅:家中已有,熬粥、煲汤不错,但地方有限,估计不带
多功能搅拌机:买回来只用过2次,不带
小广播、电子词典:这个我一直觉得纳闷,现在手机中带广播、电子词典的型号有很多,有了这个应该就不用再带他们了吧

评分

dchun205 + 30 谢谢分享!
fanfanli + 50 谢谢分享!
jane77 + 20 谢谢分享!
蒙面超人 + 30 感谢及时更新!
自然 + 30 你太有才了!

行李打包

这次打包我最得意的是一个牛仔背包。被子用真空袋压缩后是硬邦邦的,往行李箱中不好装。
本来打算用编织袋装被子的,但是那些编织袋又丑又不结实。
正在犹豫时我看到了这个牛仔背包。很大,应该跟一般的大行李箱差不多,但要轻很多,而且是软的,装被子衣服很合适。
最主要是很便宜,15元rmb
上照片拉。这个牛仔背包里面装了3个90×60的真空袋,所有的床上用品都在里面。还有空间装了一些衣服鞋子。

评分

老鼠爱上猫 + 10 好主意,等照片!

回复 #2 BlueDream 的帖子

还有不是洗澡用的棉拖鞋带两双吧,因为不少房子房间内是地毯,客厅等地方是地板或地砖。

个人感受:5#/7#干电池带一些,小收音机或能收听AM节目的MP3/4,对听谈话类广播学英语很有帮助,化妆品就算了,这里不少好牌子折算人民币比国内都便宜

谢谢上面热心的同学,我会根据大家的意见及时调整

建议带一把传统中国菜刀和蒸锅(如果你喜欢蒸馒头),这没有卖的。

能带尽量多带,家里有现成的那就多带

高压锅,还是很有用的,
但还是要看夫妻俩是不是打算有一个人不工作
如果二个人都工作, 下班到家都快六点了, 做肉什么的, 那你到八点都吃不上饭.

我觉得澳洲的棉拖鞋质量好,而且也不是很贵,我就买了一双带回国内了

另外,如果孩子小的话,儿童的退烧药应该带一些吧。

好贴

澳洲的床一般都是什么尺寸的?和国内的5尺(1.5米)、6尺(1.8米)的一样吗?

药品:我觉得小孩子的退烧药,一般的消炎药,创可贴的带一些,大人的感冒药带一些应该就可以了。

日用品:听说最好带上水壶。

另外,澳洲小孩子的自行车贵不贵啊?在澳洲的同学能不能给个建议啊?谢谢!

好帖子!

回复 #11 abmm 的帖子

床的size不一样的,
http://en.wikipedia.org/wiki/Bed

评分

abmm + 20 谢谢!:)

还有遮阳帽,出门还是很晒的。

电蚊拍还是不要带了。
记得老墙说过澳洲不让带这个。

如果喜欢自己做饭,一定要带中式菜刀。
我强烈建议你带上电高压锅。

回复 #2 BlueDream 的帖子

记得坛子里有说过电蚊拍是不能带的...

好贴要收藏,谢谢各位分享!

我现在车上用的音响机头,是可以插U盘放MP3的, 我想到时候吧机头取下来,带到澳洲去, 买了车后换上去, 你们觉得有必要吗? 我估计大部分二手车的音响都没这功能吧

原帖由 AnaCoppola 于 8-4-2009 12:47 发表
床的size不一样的,
http://en.wikipedia.org/wiki/Bed

谢谢!

还好,还好,queen 是152*203cm king是183*203cm,差不多的。看来可以在国内买床上用品

照片不要带。我们看帖子说要带照片,临行前专门把1吋,两吋照片各洗两版,其实一张也没用上。需要照片的地方都是现场直接给你照。
电蚊拍法律规定不能带,我把它拆解开,还是带过来了。这里也有卖的,大约10澳币一个。其实,只要能带就多带,事实证明我把家里的东西都海运过来是很有必要的,要什么都有,非常得心应手,就和生活在青岛一样。如果在新环境,什么都是新的不好,你一比较,这个不如原来的好,那个用起来不顺手,会给你带来很多不必要的烦恼。

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

回复 #20 zgy 的帖子

老大你那是终极无敌全家打包海运方案啊,不是人人能学的

原帖由 andyyang 于 8-4-2009 15:45 发表
我现在车上用的音响机头,是可以插U盘放MP3的, 我想到时候吧机头取下来,带到澳洲去, 买了车后换上去, 你们觉得有必要吗? 我估计大部分二手车的音响都没这功能吧

听mp3我觉得带个车载mp3就好了,就是那种直接插在点烟器里用的

不要带消炎药,病了去医生那里开药。(随便吃消炎药不好)而且小孩的退烧药也不用带。这边用PANDADOR,或者NUROFEN.

哦,谢谢大家的热心讨论。

退烧药我会带一点,但尽量会先使用物理降温的方法。消炎药也不会随便吃的。
但看到大家都说在澳洲生个小病等待的时间太长,所以还是带点药放心。

电蚊拍如果不让带,就先不带了。如果去了真的忍受不了那里的“澳洲一宝”再说

遮阳帽家里有,带上

水壶忘了写,家里有个日本的虎牌保温壶,效果很好,带上

菜刀的话我现在用的只是在超市里买的普通货,好像不是很值得带过去。
而且我觉得菜刀快不快跟磨刀很有关系。所以我带了磨刀器

以上我将更新到前面。

回复 #24 BlueDream 的帖子

看来楼主不是很热衷自己下厨啊~
这边的菜刀主要是分量太轻,不称手。

我去华人超市每次抄起刀来掂在手里都会想起齐天大圣在龙王家的那句台词:
“轻,太轻!”

今年婆婆过生日,我送了一把王麻子给她老人家,据说爱不释手啊

评分

meaomeao + 20 婆婆生日送把刀,有创意!
老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!

关于床上用品,尺寸和国内不同,但我研究过,还是有相同的地方。
首先是澳洲床的尺寸:
                     Mattress Sizes                        Quilt Cover Sizes                    Flat Sheet Sizes
Single             91×193                                      210×140                                   180×254
Double           137×193                                    210×180                                   230×251
Queen            152×203                                    210×210                                   230×275
King                180×203                                    210×240                                   265×274
然后是国内的:
                            床垫                         被套                   床单
单人床             100×200              200×150               规格不统一
小双人床         150×200              200×230              230×250
大双人床         180×200              220×240              240×260

从上面的数据我们可以看出,
单人床和大双人床的尺寸近似,被套和床单可以通用
小双人床的尺寸虽然近似,但被套和被子不能换
所以,我这次带的只是single size和king size的被子及被套
到了那里新买了被子或被套,从国内带过去还是可以用

评分

zhengbear + 35 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!

原帖由 frozen_heart770 于 8-4-2009 22:17 发表
看来楼主不是很热衷自己下厨啊~
这边的菜刀主要是分量太轻,不称手。

我去华人超市每次抄起刀来掂在手里都会想起齐天大圣在龙王家的那句台词:
“轻,太轻!”

今年婆婆过生日,我送了一把王麻子给她 ...

这个。。。。刀是有点分量才会趁手。
难道在那里只能买到那种轻飘飘的刀吗?华人超市里也买不到国内普通的刀吗?
如果这样,容我再想想

这个也应该带.普通超市里卖的多是洋人用的那种又长又窄的刀,中国式的菜刀在中国人的超市也有卖的但质量一般.
我是碰到有打折的,买了一把29刀,质量很好

原帖由 肉丝 于 8-4-2009 18:03 发表

听mp3我觉得带个车载mp3就好了,就是那种直接插在点烟器里用的

这个我现在没有,不知道贵不贵?
其实我们现在就听那么有限几个人的,许巍的几张碟都有,觉得很适合开车的时候听。
喜欢的就都买了碟,支持一下自己喜欢的歌手嘛

原帖由 abmm 于 8-4-2009 15:59 发表

谢谢!

还好,还好,queen 是152*203cm king是183*203cm,差不多的。看来可以在国内买床上用品

你要注意啊,queen size的床虽然尺寸差不多,但是被子和被套的大小差的还是挺多的。

原帖由 BlueDream 于 8-4-2009 22:37 发表

你要注意啊,queen size的床虽然尺寸差不多,但是被子和被套的大小差的很是挺多的。

谢谢!是啊,光注意床的大小了,没想到被子还不同

谢谢啊,过几天去逛逛街,看看有没有合适澳洲尺寸的被套和床单。