FreeOZ用户注册

[经验分享] 悉尼找工记(底层软件开发)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
简单介绍我找工作的经历,希望对找工的朋友有帮助。
去年4月份长登悉尼,去年元旦就开始上seek.com.au看招聘广告,写简历,发简历。期间还和老大卫通个电话,他对简历的细节还提了有价值的建议。那时候还在国内,不能面试,仅仅收到了两家公司的电话面试,一个是游戏开发公司,另一个是agent打来的。结果都不好,仅听明白主旨和大概意思,不能充分沟通。当时感觉不好 ,后来安慰自己说算是预习了
第一份工作   2007年4月的事儿   2008-03-03 发帖
4月24下飞机,之后两个月一直在办medicare,保险,银行账户之类的杂事。还有当时住在朋友家,不能久住,到处看房子、租房子。没有心情、时间找工作。seek很少上,简历都没发过。不过中间参加了一次移友会,很幸运遇到了一个朋友 说他们公司正在招能Windows kernel Driver工程师,问我是不是有兴趣。我的Windows驱动开发经验还行,在国内开发过很专业的驱动,产品还卖到许多国家。很顺利的收到面试通知,有五个面试官,其中一个HR,一个经理,三个工程师。他们问的很详细,尤其是一些技术细节,和他们的产品相关的一些技术问题,例如filesystem driver之类的,我第一次时答不上来 。还好微软网站上的资料很全,回来后仔仔细细研读。还在自己的笔记本上安装了一个驱动程序开发环境象DDK,vmware之类,编译修改微软的例子。还重点准备了上次面试问到的一些问题,给出自己的答案。几天后他们又约二次面试,这次我带上了笔记本,准备给他们演示我做的一些事情,这样他们能更直观的了解我能做什么和我的学习能力。二次面试还是上次的一样的严格,针对一些问题深入讨论。不过我比上次有信心,因为准备充分。两次面试都是近两个小时。
有事要走,今天先写到这里,下次讲面试结果。
上班不忙,接上回
第二次面试时,技术问题的讨论就深入了,还让我在白板上画软件架构图,刚好我擅长这个。后来那个经理还问我第一次面试后,我看了多长时间微软的资料?我说看了几天,我瞥了他一眼,好像他觉得我有学习能力。那几个工程师问了一些偏门问题,有的问题我没想过,吃不准。我只好说我需要时间回去看看资料,分析分析才能回答。面试的时候千万不能不懂装懂,面试官对这种行为非常反感。两个小时很快就过去了,技术上的面试感觉马马虎虎,估计有戏。后来经理和HR还问了我一些家庭以及个人生活情况,例如住在哪个suburb,来悉尼时间,和为什么来悉尼之类。那时我还住在maroubra上班路上时间长,不过我马上说我要搬到chatswood附近了,他们也喜欢住的近的。
在后来那个经理就问我的薪金期望了:-),我当时对悉尼的市场了解不多,就说税后xxx吧。看到他们面露难色,我知道要高了。我马上说 it's negotiable。他们算了一下base salary+super,可能觉得超出预期,后来他们让我回来了。
两天后他们HR打来电话,说先说他们可以给的最高工资是xxx,还是税前的,另外加super。如果我接受他们就出offer了,如果不接受就算了。我开始犹豫了,和老婆商量了一下,最后还是接受了offer,六月中旬上班了。接受offer的原因,一个是感觉公司还行,200多人,几个国家都有办公室。二是感觉该进去看看悉尼公司啥样?三是新移民租房子,没有工作不好租,房产中介喜欢把房子租给有工作的。就这样刚来不到两个月就上班了,这家公司是第一个面试,也是工作的第一个悉尼公司。
有推荐人很重要
我这份工作是前面说过的那位移民朋友推荐的,我们是在freeoz的聚会上认识的。她在那家公司做leader,有一定的发言权。我后来感觉她的推荐起了很大作用,真得很感谢。后来我请她到我家吃饭了,现在大家是好朋友了
工作后的感受,找下一份工作 2008-03-04,星期二
虽然是找工经历,谈谈工作后的感受也有意义。毕竟找工作只是过程,找到好工作才是目的。有朋友很急的要找工作,有的朋友怕时间长了自己荒废掉。我的观点是半年内找到工作都正常, 半年找个好工作比一个月找个差工作好,切忌乱投庙门, 投错庙门工作不顺心,整天混日子也是荒掉  据说好多新移民是这么荒废。好了回到正题谈谈我在这家公司的感受。
这是个专门开发反间谍、杀毒软件澳洲公司,在业界有点儿知名度。名字我不说,估计有的人可以猜得出来。我是去给他们开发Windows Kernel Driver,当时整个公司就两个人做这个。除了我还有另外一个工程师,也是华人,面试的时候这个工程师也是面试官之一。一进公司感觉开发氛围很随意、很宽松。不象国内公司高负荷快节奏。好像工程师也相处的也随意,但是互相之间只是同事之交,很少看到有朋友情谊的。总之大家都是工作伙伴,不象国内,至少表面上有时后兄弟相称。办公纪律宽松,不打卡,不定时,弹性工作制。有的澳洲同胞10点才来,还有的下午4点就走了。上网不限时,只是服务器过滤一些网站,如seek.com.au之类。我在国内的时候曾是某公司中层开发经理,做嵌入式。虽然也看些代码,但是很久没有安安静静写代码了,所以前面的几天需要适应适应。公司也不催我,让我适应两个星期,然后开始解决他们驱动里面的问题。这时候我有机会和application engineer,QA打交道了,也和另外team的leader们打交道。还开始往他们的issue tracking系统提交状态报告,往代码管理系统提交代码。这些我是轻车熟路,运用自如。过了两个月,我发现这公司有很多缺点,所以忠诚度直线下降。
首先是管理松散,好像工程师和leader、manager们沟通不好,大家劲不往一处使。其次是雇员们不全身心工作,包括经理和leader,都有磨洋工的,是不是悉尼都这样。后来还发现leader的水平也一般般了,还自以为牛的不行。有个leader和我一起合作解决问题。当时那个问题我分析出原因,找到解决方案,然后改好了驱动。他配合我,需要他改好应用程序。然后大家一起集成。那天他过来和我讨论问题时,眼神里流露出轻蔑,好像说“小样你是新来的吧“,看了他的眼神我就来气 。哦,对了,那家伙长得像印度人。不过气归气,工作可要一丝不苟,千万别丢中国人的脸。于是我很快改好了,而且还写好了用来验证驱动的应用程序。验证了好几次后,我发邮件给他,说“有时间请过来集成调试“。调试了几次都不成功,俩人一起分析,我估计是他的程序有问题,他还不服气。我说要不我把例子代码发给他,让他照着改,然后再试试。他说不用,结果后来他改了几次才改好,浪费了我不少时间。不过那次之后,这家伙对我客气了许多,有时互相偶遇还主动和我打招呼。还有这家公司很多地方很僵化不灵活,喜欢死叫真,当然有时候这是好事,但有时就降低效率,浪费时间。
另外,他们的人事管理也不好,员工的turnover很高,一共200个人每个月入职、离职的有10几个。开发应用程序的工程师一年里走了很多。连面试我的HR经理后来也走了。后来有一天晚上坐火车偶然遇到她。我问:“为什么公司走了这么多人?“,她说:“你应该问John“。john是公司的总经理。我一直没想明白她这么说是啥意思。具有的中国同事讲,一些人走是因为薪水低。据另一位本土aussie讲,他是不喜欢这公司的团队氛围。
还有就是公司里做windows driver开发的就我们俩:我和另一位中国同事,感觉有点孤单无聊。俩人讲中文,也提高不了英语。活也不多,老版本驱动写好了,新版本还没开始。每天改改bug,写些小模块,没什么意思。我喜欢有挑战的工作,有挑战才有机遇吗!
总之干了几个月后我就想换公司了,换个薪水高的、有前途的工作。当时对悉尼的求职行情多了些了解,自己有信心找到更好的工作。不过现在想和国内一样做经理是不可能了,只能和大多数人那样当个senior的工程师了。不过即使是做工程师也要到一个好公司,想现在这样的工作没意思。于是我又开始了漫长的求职,当然期间还在这家公司工作。朋友说我这是骑驴找马,我说“对了,我就是要骑驴找马“,也可以说是骑驴找驴。
今天就写到这,明天讲找第二份工的经历。
第二份工作   这是2007年10左右的事儿     发帖时间:2008-03-05,星期三
其实第一家公司也不是差到不行,半年后还给我涨了点儿工资。当初租房子的时候,这份工作合同还起了很大作用。我老婆说其实现在的公司对我不错,毕竟是第一份工,我们还有一定感激和留恋之情。而且换工作也是个麻烦的事情,改简历,打电话,跑面试。而且我老婆去年11月份怀孕了,换工作更要慎重。所以这次我仔细规划了一下,结合自己和家庭的实际情况,做了下面几件事:
1、找个高级工程师职位,最好做的工作有挑战,自己感兴趣的。修改简历,淡化担任过经理的经验,把以前的title改成senior architect。
2、突出优势,找和多媒体/嵌入式有关的,或底层驱动有关的开发职位,发挥自己所长。
3、最好是需要较多的沟通的,有机会提高外语表达能力。
3、找大公司吧,虽说小公司兴许更锻炼人,但荒废人的可能性更大。才来不到一年,还是从大公司干起吧。
4、提高面试效率,感觉没戏的、不喜欢的职位不投简历,感觉没把握的、没用处的面试不参加。找工作就是推销自己,推销讲究技巧。个人感觉很多中介公司实力不行,用人的公司不喜欢他们。让他们做中间推荐人,还不如自己寄简历,让他们推荐可能坏了自己的“品牌“。况且对自己有信心就不用到处“打广告“,悉尼IT圈子不大,简历发的太多会撞车。奇货可居,我们要挑个好买家
5、面试准备要充分,我们外语不好,口头交流是我们的弱项,面试如果仅仅是口头交谈,那我们就吃亏了。多准备一些其他交流手段。例如打印好的架构图、看得见摸得着的产品、电路板。还有带着笔记本演示自己业余时间写的小软件。我甚至为了一个面试专门写了一个演示程序,把源代码一起发给他们了。
做了上面几件事后,一直关注seek.com.au上的招聘广告,等待机会降临。这期间还仔细复习了C++软件开发的知识,写一些小软件练手。机会可不多,尤其是去年12月份以前。过了12月份网上的招聘广告才多了一些。不包括和中介的面试,从去年9月份到现在,我一共面试了下面几家公司:
今天工作忙,先到这,明天再写。

第一家公司:Citect             发帖时间:2008-03-06,星期四
快下班了,能写多少算多少。这家公司是个中介介绍的,网址是www.citect.com.au,办公室在Gordon。是做SCADA的,不知道SCADA是啥东西?我当时也不知道,查了一下SCADA - Supervisory Control and Data Acquisition,我们习惯上叫远程监控,不过和国内中关村做远程监控的小公司可是不可同日语。仔细的研究了下他们的网站。好像有一定规模,自己宣称是行业内领导者。我还到wiki上看了一下,一般wiki上的信息更中立,不象公司网站上广告味儿那么浓。发现他们刚刚被Schneider Electric(施耐德)收购,可能招人和被收购有关呢。他们是做远程监控的,系统里面需要嵌入式的开发了,合作原来的经验有关系。但是招聘广告上没说招嵌入式工程师,写的是找高级C++软件工程师,还说会有机会培训C#的。我当时已经住在Artarmon了,要是到Gordon上班也不远。虽然不是做底层开发的职位,但是公司多少和嵌入式有点关系,还能培训也不错。那就去面试一下看看吧,好久没有面试了,第一个面试机会不想错过。哦,下班了,回家再写。
面试前中介约我见个面,聊聊面试的细节,时间、地点、面试官是谁等等,还讲了一些面试技巧之类。其实这些对我帮助并不大,倒是后来自己总结的一些经验更有用。那天我原本不想见中介,因为上班不好出来,约的还不是午饭时间。犹豫了一下,还是找了个借口请假去了。现在回想起来,我觉得中介其实讲的面试技巧之类的都是教条式的泛泛而谈,对我帮助并不大,反倒是自己面试几次之后有点感觉了,总结了一些经验。不过那天对中介讲的还是相当的重视的,回来后暗暗提醒自己:一定要按时到、一定要穿西装,还有如果没听懂问题本身可以要求重复问题,千万别装懂等等。
面试当天我是开车去的,那时候我刚拿到红P没多久,开车总走错路,即使用GPS也可能做错。为了避免走错路,我面试前一天晚上还开车特意去他们的办公室熟悉了一下路线。所以面试那天提前五分钟就到了。那天还穿上平时很少穿的西装。略显紧张的和前台报告自己要见的面试官,前台让我坐在门口的沙发上等一下。不一会儿,一个白人和一个印度人出来招呼我来到一个有白板的小会议室。你们知道我前面提到的那个team leader也是个印度人(其实后来进一步了解他是从以色列来的,只是长得像印度人),所以我对澳洲印度人没有好感,所以当时感觉很不爽。不爽归不爽,面试还是要继续。
这两个人自我介绍了下,其实都是一般的工程师,刚来citect公司不到两年的。这边好像总是叫工程师参加面试,而且好像经理们都不懂技术的。我猜想经理们可能骨子里对搞技术的看不起,所以不学技术,但是又得招人,所以叫搞技术的来面试。工程师问的问题一般都是和具体的技术细节有关的,我不喜欢回答。因为我做了十年软件了,也作了不少项目,不太拘泥于那些技术细节了。但是反过来说,也是不太擅长回答技术细节了,回答起来可能不如刚做了三五年的工程师。不是说技术细节不重要,而是说在没开始做具体项目之前,我不喜欢把精力花在细节上。到了悉尼,像我这样的很吃亏,因为这边面试很认真,非问技术细节不可,所以我为了面试,专门复习了一些相关的技术。回头说这俩人问了我许多技术问题,我只记得了几个主要的,写下来,做软件的朋友感兴趣的看一下:
1、说有个字符串 “ABCDE“,在白板上用C语言写一个小程序把这个字符串改成“EDCBA“,程序越短越好。
2、什么是design pattern,举几个例子。
3、请问你现在的工作是开发什么软件,在白板上画个架构图和流程图。
4、怎么测试你现在开发的软件。
5、...还有许多
我是怎么回答的呢?         发帖时间:2008-03-07 星期五
第一个问题是个C语言编程题,当时想,太简单了,上大学的时候做的作业也比这个难。但是如果给你个白板让你写恐怕就有问题了,什么问题?没感觉呀,平常写程序谁写白板上啊?我是好几年不拿笔了,这冷不丁让我写在白板上,写得实在是难看。其实我以前练过几天书法,念大学的时候还是黑板报的负责人呢。可那是中文的,不是英文字母,尤其是写程序。C语言的符号你们是知道的,“{”、“[”、“;”之类的写在白板上,不练练不容易写好。所以那天的程序本身我是成竹在胸,但是在白板上写出来实在是ugly,惨不忍睹。
第二个问题是考查抽象设计能力的,我一直自诩自己的设计能力很好。咱可是管理过大型嵌入式项目的,设计整个系统都不怵。design pattern?那是我2002年以前比较喜欢做的事儿。现在问我这个,有点陌生了,回答起来不行了。因为很久没有用过C++了,后面几年一直是做嵌入式是系统。其实即使常使用C++编程的人,问他这个问题也不见得能回答好。因为design pattern这个东西需要联系实际,在项目里使用才行,光靠书本记不住的。哦,对了,这个问题是哪个“老印”问的。你们知道,我对悉尼的老印有点看法。因为我感觉有些印度人好像瞧不起咱中国人,总想在我们面前表现一下。所以我当时心理上发生变化,情绪上来了,所以回答问题就有点顶牛。我说:“哦,design pattern,我认为知道几个pattern并不重要,关键是在实践中总结和使用。还有,我知道那本有名的书,我看过,不过我以前做的项目用上的不多。”结果可想而知,那个老印对我的回答更加不满意了。我后来想想有点儿后悔,其实没必要那样。design pattern,现在时兴这个。人家招聘的是C++工程师,抽象能力考查是必要的,因为好多C++程序员这个能力不行。如果换了自己,会问什么问题呢?
第三个问题是测试,考查程序员的质量保证意识。我的回答是针对驱动程序和嵌入式的,一般驱动程序测试要么用微软的WHQL或DDK里的测试工具,要么自己写应用程序测。嵌入式麻烦一些,一般都得自己想辙,自己开发测试台来测试。如果是面试C++工程师,这么回答不行。我后来总结面试的时候研究了一下才知道,C++测试已经很专业化了。有一些专门用于C++单元测试的framework,例如CPPUnit这类的。如果面试的时候不提一个framework的名字,鬼子的工程师会认为你不专业的。
总之那天晚上回家和老婆聊面试的事儿,我说感觉不好,挺烦那个印度人的。我老婆说她对印度人印象也不好。至于面试结果吗,不必太关心,估计也没戏。第二天,中介来电,通知我应聘失败,因为communication issue.
第二、三家公司面试:忘了公司名    这是2007年10月~11月发生的事儿        发帖时间:2008-09-16,星期二
前几个月准备做爸爸了,所以没有及时更新。大家放心,不会是tj贴。
上回说的Citect的面试,大概发生在2007年10月,那时候,算上那次我在悉尼才面试两家公司,经验不多。在接下来的一个月我又面试了两家公司,一家中介介绍的,一家自己找的,都忘了名字,不过面试过程我还是记得的。
其中一家公司很小,算是做计算机安全的。中介在和我介绍的时候宣称该公司有20年历史了,以前是作大型机软件的,具体做什么不知道。不过近来他们要开发PC机上的软件,主要是针对公司客户,他们要找人开发WindowsXP驱动程序。大家知道,这个活我干一点儿问题没有,那就面试一下吧。上网调查一下,感觉这个公司不大,地址在Ryde,距离我家不远。他们有一个产品挺有意思,一款笔记本防盗软件。不是说装了该软件你的笔记本就丢不了,而是装了该软件你的笔记本就一直被服务器监视了,一旦笔记本丢失该软件可以马上销毁其上所有信息。我觉得开发这类软件一定能赚,因为软件开发起来不复杂,客户一般又都是对信息安全很重视的大公司,只要能解决客户的安全问题,产品价格高些也没问题。了解该公司相关信息之后第二天下午就满怀信心出发了,哪知道这次面试很不顺利。首先找他们的办公室费了就半个小时,我用了GPS,按照指示15分钟左右就到了那个门牌号所在的区域,可是没看到公司办公室样的建筑。附近有一个学校,过了学校号码就更远了。我步行转了二十分钟,马上面试就要迟到了,拦住一个过路的,拿着门牌号问他,他指了指不远处的一栋二层小楼。我心想,不会吧,这个小楼我都路过几遍了,怎么也不像。谢完他之后我打量了一下那个建筑,感觉像是一个居民住宅,不可能是办公室。其实是我错了,后来才知道,其实澳洲很多公司的办公司都不高,而且外观很朴素的。只有那些有很多员工的大公司才会用高层办公楼。而且外观朴素的办公室也不意味着公司不好,很多好公司的办公室“古色古香”,看着很旧,其实内部装修很好,走进去一点儿没有年久失修的感觉。我最后还是进了那个办公室,在小楼的二层,迟到了5分钟。一进去就感觉公司很小,很安静,只有四五间。一个中年Aussie迎了出来,握手寒暄之后,让我小坐片刻,才引我到一个可坐6人的会议室。两个面试官,中年Aussie和一个Aussie小伙,他们先介绍了公司如何历史长久,如何成功,如何开始Window软件开发等等。他们的公司真的很小,不超过五个人。有点像北京上地的小公司,不同的是他们看起来很认真、正规。我当时想这公司太小了点儿,不适合我现在的情况。不过下面的面试我还是很认真对待的,每次面试都很重要,即使不成功也是锻炼。再说小公司也有好处,或许有更多参与机会,更高的薪水,更自由的工作时间。接下来我介绍自己在国内的职位、项目经验,blah blah,我还补充说,正在一家悉尼公司担任驱动开发工程师,有丰富的驱动开发经验。他们又问我在国内开发的驱动是什么设备、什么操作系统,以及在悉尼公司的开发细节。我正在回答的时候,意外事件发生了,手机响了,家里人打过来的。我匆忙回了电话,关了电话,然后马上说抱歉。为时已晚,我发现他们脸上的微笑越来越假,问的问的也少了,基本上是走过场。几分钟以后,中年人把我送出办公室,说他会告诉中介面试结果,请我等电话。中介对我说,接电话和面试迟到是失败的主要原因。虽然我并不想到此公司工作,但是听了之后还是有些失落。 唉,下次面试注意吧
另一家公司也算是小公司,找Window软件开发工程师。是我自己直接发简历给他们的。该公司的母公司其实是跨国公司,总部在西班牙,主要业务是机场的导航和通讯系统。不过在悉尼的这家子公司并不大,而且好像以前很少做开发的样子,似乎没有专门的软件开发部门。因为面试官都是五十岁以上的老头,四个人,一个亚洲人,其余都是Aussie。问的技术问题很肤浅,看得出来他们不是专业的开发人员。有一Aussie老头倒是对技术以外的话题更感兴趣,例如我为什么来悉尼呀?哪个大学毕业呀?有趣的是他知道一些我所读大学的情况,知道这所大学不太好进,还认真的问我,考大学时在班级排第几?我马上回答top x。他微笑这看了看其他几位大叔,有位大叔微笑着点点头。我当时“虚荣心”得到大满足。 面试结束后那个面试经理问我觉得公司怎么样,我说很好,问我是否考虑来上班?我说我要回去想想。其实我当时知道这家公司也不适合我,回来后也没给他们回信,他们可能也知道也没找我,后来再也没有联系。
佳能研发中心面试经历      这是2007年10月~11月发生的事儿  发帖时间:2008-09-17 星期三
提起佳能朋友们都知道,佳能在悉尼North Ryde有一个研发中心,1990年建立的,专门研发成像设备相关技术。没有长登时,我在北京就对这个研发中心非常感兴趣。因为北京公司一直从事数码相机、摄像头设备的研发,我有丰富的成像系统研发经验。所以在国内的时候我就注册了他们的HR系统,提交简历给他们了,但没有收到回音。到了悉尼更是随时关注他们的招聘信息,发现机会马上发简历给指定的联系人,不过一直没有回音。后来有个在North Sydney的中介联系我,约我聊聊。和中介见面后聊了20分钟,我详细的介绍了我的经验,强调我丰富的成像设备研发经验,虽然我简历上已经写了很多相关信息。中介根本不懂技术细节,也想像不出我能力有多强( 自负一把)。但是此谈话还是给他留下一个印象-我是资深、专业的图像设备研发人员。一个星期以后,中介通知我佳能有新职位了,他已经把简历有发给他们了,一有消息会马上通知我。我听了之后惊喜的感觉油然而生。不顾所在公司的办公规据,马上上网查看职位信息,发现他们那时只open了research engineer的职位。哇!我当时差点儿叫出声来,不会吧让我去做research,这个职位一般是博士干的(不好意思,我本科毕业)。我当时心如鹿撞,忐忑不安起来了。
佳能研发中心面试经历二     这是2007年10月~11月发生的事儿  发帖时间:2008-09-18 星期四
第二天中介来电话说,cisra希望先给我一个电话面试,约在明天上午10点。面试官是两个研究人员,针对职位是research engineer(video processing)。按照惯例,中介嘱咐我不必紧张,仔细听问题,如果不明白问题本身不要盲目回答。还发给我一个列表,罗列了电话面试的注意事项。我现在忘记了列表上条目了,大概是不要抢话,注意听,保持声音沉着冷静,注意礼貌之类。说实话如果这个职位真的要做很多research的话,我担心我不能胜任。因为我北京公司有类似的职位,一般这类职位需要博士学历。光有博士学历还不行,需要有真料,有独立思考能力,能独立分析改进算法。对各种视频压缩标准要熟悉且会活学活用。我在北京的职位负责所有软件系统,但是除了算法部分。其实我对各种视频标准已经很熟悉了,而且我曾担任过算法研究项目的经理,领导几个博士搞研究。但是我不管技术细节,只是把握大方向,技术上距离专业人士有差距。术业有专攻吗,博士可不是白念的。扯远了,回头继续说面试的事儿。当天晚上,我把从前参与的视频处理相关项目仔仔细细的复习了一边,尤其是MPEG4和H264编解码控制器项目的技术细节。像ME,MC,DCT,算术编码,熵编码,量化等等技术术语的概念、原理、实现等等。时间有限,这麽短的时间恶补这么多的知识会消化不良的。搞的我那天头晕目眩、脑袋满满的进了被窝。
第二天一早吃了饭,边看资料边等电话。他们很守时,10点电话响起。我马上拿起电话,有些紧张啊。他们先各自介绍,介绍他们的角色,他们的项目大概做什么。他们说,这是个打印机颜色处理的项目,我当时只知道像打印机这样的设备管理和校正颜色是个难题,具体怎么个管理法我只是略之一二。他们说他们找到了这方面的创新性方案,正准备产品化。我对他们项目具体每天做什么并不理解,也想象不出来。他们让我自我介绍一下,职位、职责、项目 blah,blah。他们安静的听完后,也没有问什么复杂的问题。简单问问什么gamma校正,color matix,颜色差值,AE,AWB之类的知识。我以为他们会问我MPEG4或H264的算法的一些步骤,可是他们根本没有问,可能和他们的项目关系不大吧。
接下来的问题很关键,我就是栽倒在这个问题上了。他们让我讲解说明一下傅立叶变换的原理,我一下有点糊涂。那时我知道他们在考我最基本的,也是最重要的理论基础。我很清楚傅里叶变换的原理,也很清楚傅立叶变换的重要性。可是离开学校十年后,你还能准确的描述傅立叶变换的原理吗?尤其是用英语。我大学是自动控制专业的,有一门课是数字信号分析,当时学的也不错,什么傅立叶、拉普拉斯掌握的还行。可是有个关键的问题是:我们是中文授课的,技术术语是中文,思维方式是中文。让我用英文描述原理性的东西挑战很大呀。其实现在你让我描述这个原理,我还是描述不好, 。我当时的感觉是脑子里已经转了好几个圈,傅立叶原理的逻辑清晰在耳,可就是表达不出来呀。我所说的只有两条,一是任何信号都可以表达成不同频率的三角波的和。另一个是傅立叶变换可以把时域信号表达成频域信号。而且技术术语说的不准确,面试官肯定理解有偏差。这个问题之后面试还进行了几分钟,但是我的精神已经不能集中,后面的是也不记得了。后来中介回话说,我的英语沟通没有问题,但是他们担心我的算法分析能力
后来我总结教训,一定要熟悉你应聘职位的语言环境,例如老外的算法研究工程师每天说什么我当时了解太少了。另外我进一步细化目标,觉得系统软件开发职位跟有可能成功,毕竟咱干不了老外博士能干的活 。还有就是面试准备要充分再充分。-

评分

largo + 20 高人! 仰望中。。。。。
Mei_Meng + 20 牛人,敬仰一下。
NEWGAY + 30 你太有才了!
mengyh01 + 20 谢谢分享!
fm_yy + 20 谢谢分享!

恭喜恭喜恭喜恭喜

顶一下。。。

上班不忙,接上回

第二次面试时,技术问题的讨论就深入了,还让我在白板上画软件架构图,刚好我擅长这个。后来那个经理还问我第一次面试后,我看了多长时间微软的资料?我说看了几天,我瞥了他一眼,好像他觉得我有学习能力。那几个工程师问了一些偏门问题,有的问题我没想过,吃不准。我只好说我需要时间回去看看资料,分析分析才能回答。面试的时候千万不能不懂装懂,面试官对这种行为非常反感。两个小时很快就过去了,技术上的面试感觉马马虎虎,估计有戏。后来经理和HR还问了我一些家庭以及个人生活情况,例如住在哪个suburb,来悉尼时间,和为什么来悉尼之类。那时我还住在maroubra上班路上时间长,不过我马上说我要搬到chatswood附近了,他们也喜欢住的近的。
在后来那个经理就问我的薪金期望了:-),我当时对悉尼的市场了解不多,就说税后xxx吧。看到他们面露难色,我知道要高了。我马上说 it's negotiable。他们算了一下base salary+super,可能觉得超出预期,后来他们让我回来了。
两天后他们HR打来电话,说先说他们可以给的最高工资是xxx,还是税前的,另外加super。如果我接受他们就出offer了,如果不接受就算了。我开始犹豫了,和老婆商量了一下,最后还是接受了offer,六月中旬上班了。接受offer的原因,一个是感觉公司还行,200多人,几个国家都有办公室。二是感觉该进去看看悉尼公司啥样?三是新移民租房子,没有工作不好租,中介喜欢有工作的。
就这样刚来不到两个月就上班了,这家公司是第一个面试,也是工作的第一个悉尼公司。

有推荐人很重要

接上贴,我第一份工作是移民朋友推荐的,她在那家公司做leader,有一定的发言权。我后来感觉她的推荐起了很大作用,真得很感谢。后来我请她到我家吃饭了,现在大家是好朋友了。

斑竹帮我把4楼5楼贴删掉吧

我觉得每次更新原来的帖子好,大家看着方便

好贴子,顶一个,期待楼主继续更新!

好文章

牛,做系统底层的。IT行业真是太广泛了,做啥的都有,呵呵。

牛人,加油。。。。。

感谢大家的鼓励

谢谢鼓励和加分的,顺便自己顶一下

好贴,收藏了~

freeoz上牛人 真是太多了,不服不行。。。。大家都是精英阿,除了我。。。

不错!

不错!顶!

dddd

/strong.
/support

i admire the strong man...

期待楼主好文

等下文

厉害

赶上直播了,呵呵

怎么就没有了啊,呼唤楼主

此等好文,值得加精呀,斑竹快来。

hehe, 顶一下。:-)

回复 #1 boatzo 的帖子

支持,要是有一个大概的时间表就更好了。

回复 #1 boatzo 的帖子

添加到顶楼,删除此楼

评分

fm_yy + 20 精品文章

建议LZ如果都加到顶楼的话,其它楼就不用留了

好像看得人不多

好像大家不看得人不多,顶一下

楼主说说佳能面试的具体信息,看看大公司都问什么。

谢谢楼主共享, 根据楼主的经历, 你应该申请软件开发职位的.

建议楼主再试试.

谢谢29楼的鼓励

是啊,软件开发的职位更适合我。