FreeOZ用户注册

这样的房客要让他们走吗---求助各位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近招来一对夫妇做房客. 由于房子的单人间, 我说只能一个人住, 租客丈夫硬说可以的. 那我就按照单人间的价格租给他们了,唯一的条件是分担一半电费. 我觉得很合理, 我们也是一对夫妇,他们也是2个人,当然一家一半了,而且房客的老婆是不上班的,成天在家的.
现在主要问题是想问问各位大虾, 租房给房客,包括可以用客厅吗? 我们客厅里有个电视机,还有我老公的书桌和电脑. 他喜欢一个人弄他的电脑. 这两位倒好, 吃完饭要到客厅看电视, 我不看只能回房间. 老公只能带上耳机看电影.
白天我们都不在,电视随便看. 但是晚上回来了, 老公觉得他没有自由了,象是有人在背后监视他. 今天电视正好放电影,不知道他们要看到几点呢.
想请教下, 是他们太不实响,还是我们要求太多了. 他们才来住了一周, 可以让他们走吗?
谢谢大家了

你应该用2人的价格租给他,分摊电费也是合理的,
协调下,但是 ,我觉得你们都可以在客厅活动,这也是出租的代价

原帖由 kristinebeibei 于 5-10-2007 21:32 发表
最近招来一对夫妇做房客. 由于房子的单人间, 我说只能一个人住, 租客丈夫硬说可以的. 那我就按照单人间的价格租给他们了,唯一的条件是分担一半电费. 我觉得很合理, 我们也是一对夫妇,他们也是2个人,当然一家一半 ...

这就是与人合租的心理挑战, you won't have privacy!

合用客厅看电视应该算是个合理要求的,不见得让房客关在小房间里不出来吧,好像有点残忍。

想到合租会产生的矛盾,我就不敢把房子租给别人呢。 privacy是很重要的。

租房子应该按人数的,2人一间虽然不是double费用,但是也不能按单人算吧?
不是要不要给他们住。你的房子你做主。你觉得这价钱不能包含客厅使用,就明确写出来。他们同意就住,不同意就搬
既然你们自己只有一个客厅,并且希望自己独占,就不要开放。

说实话,租房给人家不让用客厅是不现实的,除非事先商量好。可是,如果别人来租房,你们首先要求不能用客厅,晚上不能在客厅看电视只能在自己房里,我想很多人就不乐意租了,将心比心,如果你是租客房东跟你说不能用车库别人没什么,不能用书房没什么,这个价格就是租这个房间。可是如果跟别人说晚上不让用客厅不让出来看电视,别人就感觉和不让用厨房阳台差不多。你们和租客都没有错,租客2人只付单人房租你们没有多收的,只是你们需要多一个房间别人不能用,但是如果这个房间只能是客厅,那自己住好些。

是不是每次经过客厅要收过路费啊?

可以加房租,但是客厅应该可以共用的

你的客厅是开放的还是有门拉上的??
如果类似似房间的, 你可以说这个客厅可以出租的, 因为你只收一个人的房钱, 你可以不让他们用.

但是如果是开放的, 比如跟吃饭地方联起来的那种, 怎么能不让人用呢?  因为你说只能住一人, 我猜他们那个房间小,出到客厅活动看TV也是说得过去的, 人在外, 互相帮助克服下吧, 总不能一家两电视, 在厅里打架??

我看法也是, 正好两人对两人, 应该费用全部分担, 房租对半(如果你是租的), 或提高到合理接价格(如果是你自己的供房). 如果他不乐意, 那就请走人咯.

客厅不让用,这个好像有点怪,所以我认识的朋友,如果合租房子的,都把电视机放在房间里,电视机是你的,爱放哪里是随你的。不过既然要分租房子了,private受点影响是肯定的,这个要有心理准备。

划分好势力范围,最好是自己有2个房间,一个卧室,一个书房视听游戏这样的,其他有多余房子出租吧
就好像厨房要排队使用一样的,share了房租,肯定时间空间也被share出去了,就当作是宿舍吧

谢谢各位了. 我的房子, 客厅没有门,但是和厨房房厅是分开的. 用厨房和饭厅我没有意见.因为大家都要吃饭的,时间错开就好了. 如果我现在要涨房租, 可以吗?
我觉得我对他们已经够好了, 房间只有一张单人床,他们一定要住两个人, 我就把客厅的双人沙发床给他们了, 也没加钱. 我朋友说, 床应该让他们自己去买的.

楼主你们自己先商量好,准备一个合约,大约打算租个什么样价钱什么样条件,一次跟他们写清楚,合则居,不合则分啦

我觉得你们事先没有说住几个人的么?澳洲普遍的情况,同样的房子,住一个人和住两个人房租是不同的。如果你们原来说好一个人,那你涨钱也是正常的。

但是,客厅不让房客进,有点不近情理,甚至有一点压迫人家的感觉。很少见过有这种要求的。

不如自己去take one bed room的房子.

朋友合租还好说,做二房东自己还一起住肯定很多摩擦的.

这样啊, 还是公平点,  合字, 人一口也, 全部分担费用, 也分享空间. 除了自己房间, 呵呵.
如果是自己的房子, 参照当地房价咯,  不过你有出家具的, 是么? 可以多收点.

"老公觉得他没有自由了,象是有人在背后监视他"  那你就只好自己住了, 呵呵.

一周觉得不合适, 可以提出来让人走, 不过, 你要给人家30-60天找房子的时间, 这是法律规定的, 呵呵.

出门在外,大家都不容易,大家多多换位思考一下、多多体谅包容一下吧.

最好是自己一家住,与人合租总是有矛盾的

适应下来觉得不合适,还是不要分租了。房客也需要有活动空间,不能老闷在小房间里。

当了二房东,有得有失,自己取舍!大家萍水相逢,多担待些!

没有觉得那个房客做错什么事情啊?哪里租房子默认的规则都是SHARE公共区域的,卫生间,厨房,客厅等,除非房东事先说明不能用.我猜房东是首次出租房子给房客.和别人SHARE房子就要有PRIVACY不爽的情况了..

卫生间,浴室,厨房都可以SHARE吧????要不要你的房客自己到公共厕所解决问题呢??

我觉得楼主挺不可理喻的,可能话严重了,但换位想一下,如果你们是租客,被告之不可用客厅,你们心里能舒服吗?既然不想给人家用,为什么不先讲好呢?人家都搬进来了,时间金钱都花了,你却因为人家用客厅,只收了单间的价钱,要赶人家走,我感觉你是嫌客厅被用是假,后悔房租要少了是真。挺同情你的房客的,怎么会遇到你们这样的房东。还敢写出来问大家的意见,要是多数人都支持你的话,我想这个坛子就只能剩你一个人了,我是不会再来了。什么人呢!!

原帖由 小熊维尼 于 2007年10月6日 15:11 发表
大家萍水相逢,多担待些!

是啊,有得有失。

租房子是这样的,你有什么规矩,事先要和租客说好,人家同意了搬进来,违反了一些规定,你可以考虑协商解决,或者让其搬走。哪有你这样的呀,就因为SHARE客厅不爽,要赶人家走,搬家不要花时间、花钱的吗??

既然那么在意私人空间,为什么要分租呢?

以前我和老公租住2室一厅的UNIT,怕麻烦怕若是非,不想被打搅,所以干脆就一直空着一间房间,有朋友暂时借住可以,免费,但我们就是不分租。现在我们买了自住和投资房,房客在我们这里住,我们对人家好着呢,有需要修理的能当天就不拖到明天,房租也偏低,为的是大家都开心,让他们住的长久,对我们也没坏处呀。

做人要厚道!

原帖由 redsummer 于 6-10-2007 15:50 发表
卫生间,浴室,厨房都可以SHARE吧????要不要你的房客自己到公共厕所解决问题呢??

我觉得楼主挺不可理喻的,可能话严重了,但换位想一下,如果你们是租客,被告之不可用客厅,你们心里能舒服吗?既然不 ...

就是,我都懒得张嘴说那么多。

感觉楼主年龄可能还小,没经历过事,待人处事欠缺合理性。

还没有听说客厅不让用的,你那里是不是厕所和厨房也不让用啊?那谁有毛病住你那里啊??
您说两个人的你收一个人的价格,那不是你自己同意的吗》??不是你自己房间小吗》?你还想收大房间的钱啊,实际水你不用钱,你说别的对你有什么影响,不就是用电吗》人家不是说分担一半了吗。还有你不让人家看你的电视,告诉你,你作房东就应该准备床啊,冰箱啊,微波炉等设施。这个是潜规则!我不认识你们任何其中一个,说这些是觉得实在你有些过分了。

你作房东就应该准备床啊,冰箱啊,微波炉等设施。这个是潜规则!

非也非也, 这不是中国, 没有这条潜规则,

水也不是免费的吧?  MELB, 用水是租客出, 服务费,公园费是房东出, 不过也有协商的,

LZ是要将心比心, 换位考虑下, 出门在外都不容易.
在国内可能都是自己住, 突然换环境是有点不适应, 希望遇事多为别人想想.

不过呢, redsummer也别太激动, LZ能拿出来说说讨教, 我看还是不错的, 大家平心静气发表下意见为好, 怎么做就是她自己的事了.

别分租了, UNIT这么个小空间里, 就算亲兄弟住一块都早晚会闹妯娌矛盾.

原帖由 laowantong 于 6-10-2007 18:59 发表
LZ是要将心比心, 换位考虑下, 出门在外都不容易.
在国内可能都是自己住, 突然换环境是有点不适应, 希望遇事多为别人想想.

不过呢, redsummer也别太激动, LZ能拿出来说说讨教, 我看还是不错的, 大家平心静气 ...

呵呵,被点名批评了

我觉得楼主挺不可理喻的,房客搬进来之前不事先讲好关于客厅使用的事情,价钱讲好了现在觉得收少了,房客这才住了一周就打算让人家搬家, 楼主还觉得挺有理,觉得自己的私人空间时间被打扰了,那你和你老公2个住好了呀,多赚点钱不就把房租COVER回来了吗,又想省房租,又想房客变成空气,还懂不懂“尊重”这个词呀,房客也是人,有权看电视,不想给人家看,请事先讲好。

如果是楼主你,刚搬了家,一个星期又被迫搬家,是不是觉得挺好玩,花钱花时间折腾。

大家来澳洲都不容易,你也是为了省钱,房客也是为了省钱,何不当朋友相处呢,善有善报的,别的就不多说。

另外挺醒各位从2房东,或房主那儿租房间的朋友,签一个和约还是有必要的,至少价钱和期限写好,就象从中介租房一样,半年或一年内的房租是固定的,因为现在房租涨的厉害,省得被黑心房东一个星期一个星期的往上加钱。

1.人家来的时候就是两个人,丈夫又不是谈好一个人住后冒出来的.你愿意租给人家,说明你不吃亏.吃亏了也是自己考虑不周.

2.除了卧室,别的地方是share空间,人家使用合情合理,让你老公把电脑搬到卧室去.可以想象到你们夫妇一个捂着耳朵,另一个一脸不高兴回卧室去的样子,同情你们的房客.

3以为这里的人都很善良,看来不是.