FreeOZ用户注册
楼主: kristinebeibei

这样的房客要让他们走吗---求助各位

房租和客房的使用根本是两回事, 除非事先声明不能用客房. 如果没房客自己TAKE的房子怎么安排都行, 既然招了人来住, 你老公还把公用的客房占做自己的书房就不应该了, 房客不计较也就罢了,你倒嫌起人家.......

呵呵, redsummer 别多心哈, 俺没有那个批评人的意思,   我觉得19楼iceeyes2000 24楼marissa 说的话挺中肯委婉的, 比较容易让人接受...

其实大家远渡重洋而来, 都是受过一定教育的, 只是有的朋友, 缺乏点生活历练吧, 考虑不周. 不过人家还是懂点事理的, 知道先到这里问问别人, 说明人还是不错的,  至少不是sydgirl007碰到的那个蛮不讲理恶房东.

做为早来的人呢, 应该提出合情合理合法的建议, 给她去考虑. 对她一味指责也没有任何意义, 对她房客也没什么帮助, 做人都厚道点,互相多担待点,呵呵

看了lz的发言,感慨深深。禁不住想起了我们在悉尼的二房东。

我们的二房东是个上海姑娘,25岁。她take了一套两房的房子,把其中一间房分租给我们。我lg搬进去的时候房间除了入墙衣柜什么都没有,二房东就让我lg把客厅的沙发搬进房间对付了两晚,第三天lg终于买到了床,呵呵。房租呢,lg一个人是250刀一周全包,我和女儿去了以后是280刀一周全包。其实lg搬进去第四天我和女儿就到了,但是房东说第一周还按250刀收。不过我觉得房东能这样说很让人感动,所以第一周我坚持给了280刀。至于客厅、厨房等一切公共空间都是共用的,而且厨房用具、洗衣机、烘干机、客厅电视、DVD等设施齐全,都是二房东自己买的,全都提供给我们使用。

二房东工作很忙,经常回来很晚,而且常常出差,而我是不用上班的,lg每天准时下班,所以经常是二房东下班回家的时候,我们一家3口在客厅看电视、聊天,看起来倒真像我们是房东,她像个房客。呵呵。我的英语不好,房东还常跟我说,在家多看看电视,有助于提高英语能力。

女儿很喜欢剪纸,经常把家里弄得到处是碎纸屑,虽然我给打扫干净了,但是二房东从没有为此烦过女儿,甚至还手把手教我女儿剪纸。让我大吃一惊的是,她随手剪出的花儿啊、动物啊什么的活灵活现栩栩如生!真是个手巧的姑娘!在悉尼住了6周,女儿打破了二房东2只杯子,我要赔给她,她坚决不要;我去了2周后,家里的微波炉坏了,她立马就买回新的,连问都没有问我怎么坏的……

在悉尼6周,二房东和我们一家相处得很愉快。她每天下班很晚,有时候晚上还要上课,所以晚饭我就给她一起做了。那些天悉尼很冷,她每天回来都有热乎乎的饭吃,她很高兴。我和女儿回国的时候,二房东很舍不得我们,说这下又没有晚饭了。

我在悉尼遇到的每一个人,无论澳洲人还是我们的同胞,都让我觉得很感动。在悉尼的每一个日子里,我都生活在感恩之中。是不是我的运气太好了?

评分

aileeny + 10 多好的房东mm阿?真希望能任何她和她作朋友
眼镜高个子 + 10 在外最幸运的事情就是遇到一个个的好心人.
may2006 + 20 为你的二房东加分!

嗯, 你能碰到这么明事理的房东是挺幸运的.  祝福好人有好报.
其实人都一样, 你敬我一尺, 我还你一丈.  和睦邻里, 远亲不如近邻, 都是中国传统.

大家也不用这么狠的批评楼主嘛
偶觉得一般是有double的浴室卫生间才好分租了住的,有些大房子可以另外有study,甚至有2个门进屋,很容易划分生活区域。
不管怎么租法,最好是大家事先商量好,写好条件价钱,按章办事就简单啦

只能说楼主不适合做房东.

还是不要租房子出去了,为这点小钱没必要,干什么还赚不出这点房租阿

[quote]原帖由 redsummer 于 6-10-2007 15:50 发表
卫生间,浴室,厨房都可以SHARE吧????要不要你的房客自己到公共厕所解决问题呢??

我觉得楼主挺不可理喻的,可能话严重了,但换位想一下,如果你们是租客,被告之不可用客厅,你们心里能舒服吗?既然不想给人家用,为什么不先讲好呢?人家都搬进来了,时间金钱都花了,你却因为人家用客厅,只收了单间的价钱,要赶人家走,我感觉你是嫌客厅被用是假,后悔房租要少了是真。挺同情你的房客的,怎么会遇到你们这样的房东。还敢写出来问大家的意见,要是多数人都支持你的话,我想这个坛子就只能剩你一个人了,我是不会再来了。什么人呢!!

楼主如果真的刚搬来一周就涨价, 那真是我在澳洲十几年所听说过的最强人了。 好过分的说!!!!!!可能是我听说过的最坏的房东了。

最好你自己住!!!!那对夫妻和你住好倒霉啊。。。

原帖由 daxiao 于 7-10-2007 00:51 发表
房租和客房的使用根本是两回事, 除非事先声明不能用客房. 如果没房客自己TAKE的房子怎么安排都行, 既然招了人来住, 你老公还把公用的客房占做自己的书房就不应该了, 房客不计较也就罢了,你倒嫌起人家.......

同意!
你们应该“识相”的把公用的客厅腾空, 不应该"太不实响“ , 把公用区域占用了。
除非你在人家来看房的时候事先说了, 你们的电脑桌会一直占用这个corner 而他们也同意你们占用。

不然的话 你们应该在人家搬入后自觉地把电脑搬回自己屋里。

潜规则而已

有人说 楼主是不懂
我不是很苟同

做人的道理总是懂的吧。 把自己和房客换一下位置 将心比心
如果你自己刚take 这个房子一周  agent就要涨价, 你觉得这家agent怎么样?

楼主可能是一开始没有想到太多的细节问题,所以如今才会有不划算的想法,其实如果你们两家每家出总房价的一半,心里可能就会平衡点,就不存在太多谁占谁便宜了吧。

可是 问题是人家已经搬进来了, 你要是加房租就不合适了。

其实 楼主主要是不想人家用客厅
不知道为什么和加房租联系到一起了。 如果是一个人来住的 不满人家用了你客厅 是不是也可以加租来迫人家搬走呢。。。?

说说我的看法。

这件事呢,应该在租房时先有个约定,看来楼主没什么经验。

已经到了这一步,就得看收了对方多少租金了,如果收得多,那就相当于大家SHARE,楼主会比较被动。

如果收得比较少,比如只收了一个单间价左右,那当然可以主张自己的客厅权,否则对方不就反客为主了吗?

不管怎么说,楼主都可以和对方谈一下的,把自己的想法说出不,与其自己郁闷,不如一是一二是二,大家说清楚的好。

这件事不存在谁好谁坏之说,楼主主张自己的权利也没什么错啊。

大家搞的象批斗我一样. 我都要哭了, 就是因为我也是将心比心,不知道是要说还是不要说. 所以上来问问大家.但是, 就象你们说的. 大家要谦让. 他们一个白天不上班,一个不爱睡觉,电视看到半夜里,还要讨论. 妹妹我可是每天5点要起来上班的. 换成你们,受的了吗?
现在我的房东给我来封信要涨我的房租了,说我的房价比周围低, 每周涨我30元.

如果你的房东涨价了,你再涨价也是情有可原,迫不得已啊。。。

LZ不要難過,相信你能很好地處理完這件事,

你也别哭呀。 sorry, 说的太厉害了。

看了这段话 觉得你还是个好孩子。
不过  人家刚刚搬进来 这时候提加租确实不合适 会让对方有被讹上当的感觉 似乎不太好
建议也许可以过3个月 以房东加租了为由 适当的加回应该的数字(比如 一半)
如果你打算加25块        12周x25=300块       顶多损失了300块而已。

生活上 他们影响到了你的休息 可以委婉的提醒一下 也说明你的情况 :5点要上班
比如 超过10点了 是不是能电视关了或者小声点
对方要是reasonable 的人 一般都会体谅的
既然是合租 双方都得适当牺牲一点自由的。

祝你合租开心

原帖由 kristinebeibei 于 8-10-2007 20:49 发表
大家搞的象批斗我一样. 我都要哭了, 就是因为我也是将心比心,不知道是要说还是不要说. 所以上来问问大家.但是, 就象你们说的. 大家要谦让. 他们一个白天不上班,一个不爱睡觉,电视看到半夜里,还要讨论. 妹妹我可 ...

其实关键原因,在于不允许租客共享客厅,跟澳洲普遍的情况不符。
大家都觉得有点看不过眼。

至于房间住一个人还是两个人,这个应该事先商定。
吵你睡觉的问题,这个可以提,保持安静,互相不影响,这个是应该的。

相信楼主不是坏人,但是在当房东这方面,看来确实没经验。

原帖由 kristinebeibei 于 8-10-2007 20:49 发表
大家搞的象批斗我一样. 我都要哭了, 就是因为我也是将心比心,不知道是要说还是不要说. 所以上来问问大家.但是, 就象你们说的. 大家要谦让. 他们一个白天不上班,一个不爱睡觉,电视看到半夜里,还要讨论. 妹妹我可 ...

我没想好这么说,
任何事都要站在公平的立场讨论,

作为房东,我们是以合理的价格出租的房子,咱也没有乱要价,我们不是靠分租房子供房租的啊,自己也是承担了费用的,所以我们也可以提要求,选择和自己投缘喜欢的好房客,同时,既然,房客帮忙分担了费用,就要牺牲些私人空间,这是肯定的了,这你也别埋怨,当初我那个小房客白吃我 ,用我,我很不爽,老公都说,看在他给房租的份上,算了,他一个人吃不了多少,哎,就这样安慰自己了

作为房客,也别想占别人便宜,该给的钱决别含糊,人嘛,就是要活的直气,只有这样才站得稳脚步,才活得理直气壮,

在澳洲,1个人和2个人住房不是一个价格,这是惯例,房客不可以给一个人的钱住2个人的,他有侥幸心理,这点我不喜欢,

在2方都觉得公平合理的前提下,所有问题就都可以摆出来讨论
比如电费该如何分摊,平摊或者你包,电话座机,宽带,
房主一次性投入的家具家电,房屋磅金利息,都是你的成本,房东是要提供这些的,估计你这么想也觉得比较吃亏。
吃亏是福,但是 事情要摆出来,别让房客觉得他反而很亏,要用回来,大家都不觉得自己亏,这样才能愉快相处,

当了1次2房东,我已经有些教训了,希望大家都可以当遇到好房客的好房东啊

HOHO, 小MM别委屈哈, 其实这些朋友都是站在公正的立场上说公道话的, 相信大多数人都是经历过租房阶段的, 都尽量维持公正度的.
即使有些严厉的批评, 也是因为不了解你的实际情况, 加上主观推测, 并非恶意. 莫要伤心.
跟房客还是好好沟通下为好.
生活习惯, 要互相迁就, 实在不能合拍, 可以提出来搬走.不过得给人一定的找房时间.
出门在外, 互相帮助为好.

原帖由 laowantong 于 9-10-2007 01:28 发表
HOHO, 小MM别委屈哈, 其实这些朋友都是站在公正的立场上说公道话的, 相信大多数人都是经历过租房阶段的, 都尽量维持公正度的.
即使有些严厉的批评, 也是因为不了解你的实际情况, 加上主观推测, 并非恶意. 莫要 ...

I am back

既然大家都那么帮忙.我就具体说说. 我才到SYD 4个月,对于做2房东真的没有什么经验.
我的房子在HURSTVILLE, 是2房一厅的.我租下来的时候是310. 原来我们租给一个学生的, 135/PW,什么都包的.
他经常不在家,只有晚上回来睡觉和平时做饭. 后来他由于要和同学住在一起就搬走了,现在的房客就来看房子了.
我和他说这个是单人房,因为我只有单人用的家具. 他说没有关系的, 他们两个人不怕挤. 因为他说的很诚恳,而且他们是从MEL搬过来,房子又难找,所以我还是以135的价格租给他了, 唯一的条件是SHARE电费.我觉得他可能也没有时间买床,所以把客厅的沙发床给他了. 宽带因为我觉得我老公用的多,所以就不收他钱.等他们来的那天,我才知道他家老婆是不工作的.
厨房我也收拾好了,留给他们一半的地方使用. 这几天发觉,这小两口日用品也用我们的. 因为我们不用肥皂,所以这个他们自己准备了,其他的洗发水啊洗衣粉啊什么的都用我们的了.
他老婆特别爱看电视,早上我老公7点起来的时候她已经再看了, 晚上有时候看到很晚.
我和老公不是那么扣门的人, 可是有的事情实在要说的非常清楚,我们觉得很尴尬,比如他们要自己准备洗发水
大家来到这里都是很不容易,赚钱也很不容易. 我不企求一定要象一家人,但是互不相欠,互不干扰,是应该的吧.

原帖由 kristinebeibei 于 9-10-2007 20:16 发表
既然大家都那么帮忙.我就具体说说. 我才到SYD 4个月,对于做2房东真的没有什么经验.
我的房子在HURSTVILLE, 是2房一厅的.我租下来的时候是310. 原来我们租给一个学生的, 135/PW,什么都包的.
他经常不在家,只有 ...

我觉得楼主可以和他们讲清楚让他们用回自己的东西啊,至于房租方面,如果中介加了你的钱,我觉得应该和他们说,没有道理自己一个人担着对吧,这样就比较合理.如果纯粹是说别人占用你的客厅什么的就有点说不过去了,因为别说在澳洲,就算在国内,合租也得公用客厅吧,不然谁也不会同意的啊.

不过话又说回来,其实你charge人家135一个单人房人家其实也没有少付的,那人家挤一个单人间省点钱也不容易啊,如果你的房间确实比别人大,那也不应该因为这个多收人家钱,电费平分倒是挺合理的.

原帖由 kristinebeibei 于 9-10-2007 20:16 发表
他经常不在家,只有 ...

怎么4个月就涨租? lz你们租房的时候和中介的合同里写了可以四个月就涨租么?

使用客厅是正常的,用你们的日用品,这个好像不能接受,要告诉他们各自用各自的东西哦,他们不会连牙膏洁面乳也用你的吧?

他们用你们东西的确不对,该说的话还是要说的,别不好意思,就说房租不包括日用品,也可以提出和他们共同出资买日用品~~~

至于用客厅,租房都是share这些公共区域的吧,打扰你们睡觉可以提呀,不让用客厅好像有点过分了

涨房租的话,不知道合同是怎么签的?记得是必须满6个月才可以涨房租的,也许各个州规定不同?这个也只能和房客协商了

多多交流多多沟通吧,大家都不容易

已经这样了,劝你换个房客,租一个学生。有失有得。

可能LZ也有她的委屈,尤其是用你们的日用品之类的,这个是可以跟对方提出来的,如果因为新搬来一时没准备,可以体谅,长期如此,那就有点说不过去了。不过像客厅等,一般出租时算是公共空间的,不让对方使用,也没那个道理。如果对方看电视的时间太早或太晚,影响你们休息的话,可以协商一下。

原帖由 may2006 于 9-10-2007 23:35 发表
可能LZ也有她的委屈,尤其是用你们的日用品之类的,这个是可以跟对方提出来的,如果因为新搬来一时没准备,可以体谅,长期如此,那就有点说不过去了。不过像客厅等,一般出租时算是公共空间的,不让对方使用,也 ...

代我二房东谢谢你加分分啦!其实大家合租房子,最重要的就是沟通。沟通不好是要付出代价的。之前我lg看另一处房时,只说不久lp要去,忘了说还有个孩子,上午已经交了4周的定金,晚上想起来告诉房东还有个孩子,结果房东不愿意租给我们了,退定金时就扣了1周的房租呢。后来lg再去看房,我就一再叮嘱,一定要记得告诉人家我们有个2岁多的孩子,问清楚哪些东西可以提供给我们使用,哪些需要我们自己准备。老祖宗说的“先说断,后不乱”还是没错的。至于日用品,那还用问吗?肯定是自己用自己的啦,这年头还有谁共用日用品啊。

建议lz和房客好好谈谈,至少在作息时间上达成共识。至于房租,就看你自己怎么想了。其实我的二房东take整套房子才370刀一周,分租给我们280刀,刚知道时我心里也掠过一丝不爽,但是转念一想,人家take房子时是空房,她买了这么齐全的家俬电器也付出了不小的成本,再说我们相处得很愉快。有什么比生活开心更重要呢?多出点就多出点吧。

我看是楼主实在没经验。310/w的2 bedroom房子,135/w分租给夫妻两个人,亏了。
要分租,怎么也应该150-160才合适。但是既然你答应了他们住两个人,就没办法了。

用你的日用品肯定不对。

有什么问题还是直接提出好,大家的生活观念也许不太一致,自己憋着委屈就越来越给他们挑毛病了。好好提一下,他们理解了,双方慢慢就磨合好啦。如果合不来,也就直说吧。
现在开始协商吧,如果双方不能达成一致,你也要尽早跟房客说好搬家的事,给人留出充分的时间找房子。楼主答应他们住多久呢?如果你的房租要涨价,也先跟他们说了。以后不能按照原先约定的价格,如果他们不能接受新条件,尽快找新房子

按4个人算, 310/2=155, 如果那房间小点,你们大点,  140:170, 不过你提供一些家具, 电器, 平均分摊也不为过, 160:150
我觉得青山说的, 150-160之间是合理的. 价格.

至于涨不涨的问题, 跟agent是有白字黑字的, 你跟他不过是口头合同.考虑不周的地方,是可以提出协商的.

比如, 有人夏天进来, 没人用电热器, 说合约时没提这点, 但是冬天到了, 你发现房客长时间用电热器, 电费超支很大, 难道还是135全包么? 不可能吧. 超出部分自然对方要负担的.

总之是要合理. 协商.