FreeOZ用户注册
楼主: benbrent

[经验分享] 从漂泊到立足----移民澳洲一年的工作和生活经历----分享给每一个有同样梦想的朋友

楼主赞的,分享的很好,我也听这里的老移民说起过这个行业,现在终于有了直接的了解了,谢谢

不是很明白投资的钱用来做什么了?买了什么东西。

周末可以说最最快乐的时光了。
由于本人生性好玩,所以每个周末都往外走!
周六参加当地华人组织的“庆六一”亲子活动;周日参加政府和华人搞的庆端午的庆典。
两天的活动都很有意思,表演也很有趣,带了两个黑人朋友过去玩她们大呼过瘾。下午一群物管经理们参观学习一个物管同行的小区,同时蹭饭一顿:)
搞得回家路上玩疯了的小孩问妈妈明天去哪里玩?我们不禁莞尔,“明天要上学啦”。其实我们也想“明天要上班啦”,不禁黯然。
有时也挺羡慕富二代,官二代,可以天天玩。不过转念一想,又不羡慕了----谁陪你天天玩呢?自己玩?太没意思了!
有看过不少“xx天环游xx国”的文章,也听过说有一年长途旅行4次,每次1个月的人。之前是羡慕的要死,觉得惊为天人。后来得知他们有的把儿女让父母带自己在外玩了一年半载,有的是每次都是自己独自去异国玩上一个月,然后让爱人在家带小孩。知道了这些背后的故事就再也不羡慕了。出去游玩,心爱的人不在身边会有什么意思吗?如果是不得已去公干出差也就罢了,为了去玩而让伴侣在家带小孩那真是自讨无趣了。以前在国内出差,仅仅一两周就老想买点什么东西给小孩带回去,一年半载的在外玩不见小孩,真的忍心吗?反正我是受不了。
后来我清楚了我需要些什么,爱玩但要顾家,所以只要是能全家出动,玩什么都很有意思。

说回这个生意,周末和几位物管经理交流,讨论了各自遇到的问题和解决办法,收获还是不少的。不同定位档次的小区,不同性质的物管还是区别不小的。
小结一下:
1City的小区基本以多层楼宇(群)为主,绿化很少用不上园艺,但是楼道卫生要求就相对高;
2参观的这个小区具有代表性,处于离City15km的居住区,绿化不少,花花草草需要培养,毕竟是郊区业主要求不高,有些枯枝烂叶的没人投诉。
A出租房比较少的就事情少,一个人搞搞小区卫生和绿化就可以收工,清闲的代价就是收入相对较低,另外业主住的也比较多,各种古怪的要求也多;
B出租房较多的就较忙,但收入也会高,而且业主少,难搞大妈出现的几率就少。

时间不够,下次来写写做这个生意关键处和难处,有些还是蛮棘手的。不能让大家误以为做这个行当就简单的不得了,不需要花心思。要知道社会总体是公平的,躺着赚钱的好事轮不到我们这些啥都不懂的新移民。

评分

牧马人 + 30 精品文章
muyao2012 + 50 谢谢分享!
xychar + 50 谢谢分享!
bfy2012 + 50 谢谢分享!
floatstone + 50 谢谢分享!

谢谢benbrent分享自己的生活和工作经历,非常精彩

继续捧场!

想当您的学徒啊

等着看续集

喜欢LZ的故事和生活态度

话说这个生意和strata management是神马关系?

感谢分享,好帖子要顶起

坚持发帖子不容易啊,其实好想看美剧~
坚持发帖子不容易啊,其实好想看美剧~
说说做生意的坏处吧,写完了还有一点点时间看:)
只要是做生意
1要自己出钱买工作,而且不是小钱;
2没有下属,真的想要下属就要出钱;
3啥事情都是自己的事,加班绝对没有工资。
物管的坏处:
1物管工作要服务社区,主要是要和人打交道。打工和老板关系搞坏了可以一拍两散,物管经理和业主关系搞坏了,你躲不开他,他炒不掉你,大家还是要朝夕相处,会很郁闷。所以对业主要服侍好:)
2物管工作是个持续性的工作,偷偷走开一两天没有问题,离开太长时间就不合适了。要离开很长时间,要么夫妻分开走--没劲,要么请个人帮手--费钱。
3在家工作,是好事也是坏事,工作和家庭往往分不开,办公室里说工作,餐桌上也说工作。
4要是夫妻共同来做这个生意,分工不清的话不知道谁是老板,出错没法批评,批评引发吵架:(

之后可以写写做物管可以有什么职业规划。

@cais 具体可以看看www.theonsitemanager.com.au 看看投资的钱是怎么回事。
@green2015 我有过请个留学生来帮忙的打算,不过老婆没答应,她说请人来帮忙了那你岂不是没事干?于是我就绝了此念头
@指纹 你的问题问的好,body corporate manager 和 on-site manager 是不一样的。具体啥不一样,可以先google一下。等我啥时候有时间了,修改这个回答你,抱歉抱歉。

评分

大尾巴甩甩 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 客气了,有空再说

很精彩,继续关注。

带小孩真辛苦,才睡下。明天有朋友组织前往Rainbow beach游玩,三天两夜,应该很好玩哦。还没有准备出发的行囊,所以就言简意赅吧。
其实做了这个生意,会有很多的发展空间。至少我经常在琢磨这个事。根据经验老到的老物管人的经验,我给大家分享下:

1.中老年购入物管后,渐渐进入退休生活。
2.欲在物管越做越大的有两条路:A)每3年积累了多一点资金后,换一小区,收入更高;                                B)兼并附近的一些小小区,自己管或者雇人管。我见过管着8个小区的大神。
3.物管兼着,自己慢慢发展自己的专业。这里我有认识做兼职老师的,有做兼职book keeping的,还有见过会计兼职做物管的,晕。反正有时间,可以做一些不用全时间坐班的的工作,对提高收入很有帮助,不过太累了,个人认为还不如买个收入高点的。
4.物管兼着,同时做一些居家的生意。我到布村后住的小区经理是一西人,他说他还管着其他物业,不过他最得意的生意却是将中国的模型飞机在Ebay上卖,牛。这是个好思路,目前淘宝和澳洲邮政签了协议,和中国之间的淘宝买卖有搞头啊。
5.做好住宅物管后,考虑向旅店或者商业物管发展。或者向开发商、建筑商发展。好几个前辈就是这样搞起来的,仰慕啊。

想到的就这么多,各位有其他点子的可以分享一下。
之后我就着重写写做了这个生意后遇到的一些困难和解决的办法吧。

评分

willliang + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!
大尾巴甩甩 + 50 谢谢分享!

坚持写帖子确实不易,赞楼主

真心感谢benbrent!

估计明年我们也要去布里斯班了。
年纪都是40多的人了,估计去上个班啥的,找到机会也不容易。

也是琢磨着去做点小生意。benbrent,感谢提供这个好的思路!

现在还在等签证,我们办的是186,被VET拖了一年,估计最近能下来了。

短登直接去布里斯班,有机会找您去

希望楼主能够坚持更新!

我们不缺乏能人和有魄力的人,但是缺乏像楼主这样乐于分享的人。谢谢分享

感谢分享!

就怕华人一哄而上又把市场做死了

顺利从rainbow beach回来,这次主要游玩了昆洲第一大岛Fraser Island,四驱车在无际的沙滩驰骋,在无路的森林里穿梭,实在太爽啦。人生终于有了一个新的目标----一辆马力强劲的全四驱车!
看了一些朋友的回帖和消息,看来有必要在继续写之前扫盲。下面是Q&A:
(以下是我个人的理解,如果和官方解释相左,以官方解释为准:P)
1)物管分什么类型?
   分为永久住宅类、旅店类和养老住宅类。通常我们讲的就是永久住宅类。
   旅店类和养老住宅类收入更好,但能力要求更高。
2)物管生意赚的是什么钱?
   第一部分,业主给你的工资----用于管理小区的园艺、卫生,维护各项设施井然有序。这部分工资每个月固定不变,旱涝保收,由你购买生意时原经理和业委会的合同确定,通常每年根据CPI调升一次。
   第二部分,非自主的业主交将房屋交给你,由你向外租赁,每周协助收取租金的时候抽取佣金。
   第三部分,对小区的设施进行专业性维修,对业主的物业进行的所有维修,如果你有能力去做,可以产生相当部分的收入。如修复毁坏的栅栏,更换水龙头等。
   第四部分,买卖业主交给你的房屋,充当中介收取佣金。

3)物管生意为什么可以买卖?
   这是昆州的特产。业委会和某人签订委托管理小区的合同后,某人可以将合同转让给第三者,业委会无权干涉。这是昆州法律规定的,这个生意的买卖每年给政府提供数目可观的交易税。所以政府会好好维持这个政策。

4)物管生意买卖的价钱是怎么确定的?
  通常卖价=是净收入价格x乘数因子+物管住房价格。
  净收入价格:就是该生意去年全年税前的收入,该收入由会计师核实,作假数的可能性不会太大。
   物管住房价格:可以和他所在小区的房屋的卖价比较,但由于一般位置较好,面积或设施较多,所以卖价会比同小区其他住房要贵。当然卖家也会想卖贵一点。
   乘数因子:和小区的位置,净收入和其特点决定。一般永久性住宅会大一点,旅店、退休住宅会小一点;地理位置好的会大,地理位置差的会小;净收入30万以内的,收入越高因子越大,30万以上的,因子会略略下降。例如通常的永久住宅因子在4-5.5之间,4非常少见,一般都要离开布市和黄金海岸,到IPSWICH、LOGAN等郊市才有了,CITY附近的因子通常在5以上。华人区目前的生意非常火爆,出现5.5甚至以上都不稀奇。
   当然,买卖价钱最终是根据供求关系,买卖双方商议而定的,具体议价过程和房屋买卖差不多。

5)做物管生意需要什么资格?
  永久居民身份;
  有启动资金;
  拥有房屋出租类(letting)或者房地产中介全科(full)资格。(去培训1-2周就有,是小钱即可解决的问题)

接下来还是写写做物管后遇到的事情吧。

评分

zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!
Fee-OH-Na + 30 谢谢分享!

真长知识啊!

楼主也去搞培训做副业吧

增加了我们的信心,感谢楼主的分享。

mark.exe

好文章 好营生 好心态!
羡慕!

一口气“神速”看完,为啥是神速呢?这得感谢lz的细心体贴,用了大字体,万分感谢!

这是我第一次看到技术移民朋友买生意在布村生存下来的精彩故事,好看!

物管真的是不错的生意选择,lz写得非常详细和实在。

很赞同lz的观点:在澳洲选择做一个自己的生意,选择好了,回报不差,但需要亲力亲为!

继续坐等故事更新!

刚刚做生意后遇到最大的问题,就是角色转变的问题。因为毕竟在澳洲待的时间太短了!
其实不仅仅是做生意遇到的问题,并且是移民遇到的问题。
1以前工作日在外吃饭,周末到父母和岳父母家啃老;现在全天候要自己买菜煮饭。
2以前小孩父母可以帮忙看看,现在全天候要自己带;
3以前在国内工作驾轻就熟,上级下属了如指掌;现在呆在小区里100来号人分不清谁是谁,见面只好打哈哈。
4以前在国内各种生活常识成竹在胸;现在澳洲就一生活盲。例如剪草机和打草机加的润滑油是不一样的,这些东西好像澳洲是个男的都知道。

刚开始的第一个月,真的太忙了,每天工作到11点!刚刚开始的第一周全家感冒!要恶补的东西太多了!
好在这些东西不是什么专业技巧,知道了就简单了,所以很快就上手。现在回想刚开始在大家面前充当管理专家真的不容易啊。
后来慢慢就好了,根据小区自身的情况编排好自己的工作计划、时间表、工作章程和分解工作细项及指南,现在做起来就驾轻就熟。
到了现在刚过半年,和我们不合拍的租客也陆续不予续约请走了,期望接下了的日子能保持平稳!目前状态是每天早上工作,下午亲子,晚上亲子。(这里小学竟然2点半就下课,真太坑爹了)

其实工作半年后这个工作是会有些闲暇时间的,但是我目前没有打算去干别的事情。
因为我认为带好小孩是第一要务,其他都是浮云。交给after school care是家长工作没时间不得已,现在自己有时间不陪孩子说不过去。
周末其实可以好好休息或者看看书或者收拾家什么的,但是我们家老婆孩子却喜欢玩,每到周末就往外跑,所以家里总是没人照看,想想在国内还能请个保姆什么的,在这里就别想了,每每周末玩回来还要去洗头天早饭吃剩的碗碟,苦命啊~~

回头想想父母那个年代也是这么过来的,我们现在吃喝住玩,条件好多了,没啥可以抱怨了。一年过去了,两口子带小孩兼做生意,也就这么过来,没吃多少苦。所以现在谋划一下将四老逐步接过来。
现在澳洲取消了免费投靠移民,要交钱了。不过做生意的都知道,老人来了有好处啊,只要是移民,就可以纳税,将生意的收入分给两老或者四老,可以省很多税,所以交个10万20万的移民费还是可以赚回来哦~

对了,各位知道如何申请老人探亲签证的最新流程的,还请不吝赐教一下。谢谢大家了。

评分

bobova + 50 谢谢分享!
ddp + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 探亲签证很容易申请的,不过第一次申请最长.
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

学习!

楼主真敞亮