FreeOZ用户注册
楼主: wangbo

挨踢男登录雪昵感受日志

楼主这些信息都太有用 了,收藏,多谢!

今天运气不错,driving test一次考过了
走的路线是Ryde RMS出门左转,three point turn和hill start

附上考试行走路线和前几天跟着RMS出来的考试车走的一条路线

test.kml

112.31 KB, 下载次数: 3

售价: 1 刀OZ币  [记录]

考试实际行走路线

2013route 2.kml

128.4 KB, 下载次数: 17

跟在rta出来的考试车后面走的路线2

good, thanks for sharing!!

楼主的经历很实用,有个小白问题, 如果国内的驾照, 拿到时间倒登陆不满一年,可以直接过去考P牌吗?

sfcapital 发表于 12-1-2014 01:17
楼主的经历很实用,有个小白问题, 如果国内的驾照, 拿到时间倒登陆不满一年,可以直接过去考P牌吗?

这个情况,据我所知,就和国内没有驾照没有什么区别
所以就是 1. 知识考试,通过得到L牌 2. 驾驶考试,通过得红P牌

看过帮顶,谢谢楼主。

谢谢分享  收藏

mark!

不知不觉,来悉尼五个月了,其他倒是长进不大,就是做了很多菜
晒晒吧,不然实在是觉得自己快半年了一事无成啊,呵呵

宫保鸡丁饭

评分

iamtheaus + 20 你太有才了!
angelar8 + 50 LZ是女生?
shaw_0502 + 20 你太有才了!
老菜 + 50 你太有才了!

nlf61821322 发表于 4-9-2013 17:45
请问,澳洲开车坡很陡么?介个,,一般同学们买车都买自动档手动档?

在珀斯、墨尔本开车,手挡没问题,一马平川。在新南威尔士,特别是在悉尼开车,坡路太多了,有时候常常猛给油,或者点刹开车,绝对要买自动挡。

简单介绍下悉尼的公共交通,主要针对的是还没有来的朋友
1. 为什么要公共交通
在澳洲,开车是最常见的交通方式,没车生活会很不方便,既然有车,那为什么要公共交通呢?
因为城市里停车很贵!一般上班的地方不提供免费车位的话,大家都会选择坐火车去city。

大家可能很自然的想到了城市里资源有限,所以停车很贵,其实就算能停车,如果所有的人都开车去城市上班,集中式的交通压力也会把道路堵垮的,最后谁都快不了,这是上个世纪美国的经验,即使造了更多的停车场和更宽的道路,车的增长马上又会超过道路能力,所以最后的解决方案有两个:发展公共交通提供承载率和发展城市副中心尽量分散交通。

2. 参考网址
www.131500.com.au

http://www.sydneytrains.info/

3. 公共交通的主要方式
铁路(含地铁)、巴士、摆渡轮船

4. 铁路简介
悉尼的城市铁路图(131500这个网站上有):
http://www.transportnsw.info/resources/documents/sydney-trains-network-map.pdf

城市间铁路图:
http://www.transportnsw.info/resources/documents/intercity-trains-network-map.pdf

城市铁路(suburban)就是市区连接郊区的铁路
城市间(intercity)就是连接到外围城市的铁路。城市间铁路也会停靠suburb一些大站,intercity车俗称快车

suburban和intercity的同时存在,就好比同时用一级缓存和二级缓存解决速度问题,是资源最合理配置的经济型方案

5. 如何查询路线
www.131500.com.au  首页就有

6. 如何找站台
所有的suburban的线路停靠的站都是固定的站台,所以如果你坐过一次,下次还想坐同样线路的suburban,那么去同一个站台等即可。
对于第一次坐,可以先上131500网上查,也可以到了车站看站台入口的屏幕,在上火车前,请对着站台上的屏幕确认来的火车就是你要坐的那班

intercity的车在central station停靠的站台并不固定,所以需要你当天查询或者到火车站的站台前看屏幕查询

central station的1-13号站台是intercity站台,14-25号站台是suburban站台

7. 如何买票
网上都有详细信息:
http://www.transportnsw.info/en/tickets/index.page?

简单介绍下:
火车有单程票、来回票、非高峰来回票、周票、双周、四周、90天、365天票
需要注意的是:
悉尼的票是定死出发站和到达站的,这点和世界上其他很多城市的铁路很不一样!

也就是说,你买了A到B的车票,你只能从A到B之间的任何一个车站进出站
换一个视角说,你没有办法坐等值票价的其他线路

Epp - > Central - > Mascot
比如,我平时从Epping到Central上班,我买的是Epping到Central的周票,然后有一次,我想要从Epping坐到Mascot,虽然Mascot离开Central只有两站,票价是一样的,但是因为我的周票是往返Epping到Central的,出站的时候闸机会报错

反之,如果我买的是Epping到Mascot的票,就可以在Central出站,因为Central是中途经过的车站

这其中的特例是city,city是个抽象的概念,可以认为是central, town hall, wynyard, circular quay, st James, Museum这六个站的集合
只要你买的线路经过city中的任何一个车站,你就可以在city中的任何一个车站进出

悉尼的票是纸质的,即使是月票季度票也是纸质的,这样会让人担心,万一票折坏了怎么办
其实对于月票季度票或者年票这样的高面值车票,买的时候发票上都会给你一个注册号,这样你在交通官网上将这张车票注册了,一旦丢失了,也可以申请重新拿一张新的,当然,这样的服务是要钱的
除此以外,如果你的高面额票买错了,也可以退票,是无条件退票的,退票的代价是,按照票的有效期,一天减去一张来回票的价格,再加上退票服务费好像是五块多退给你,退票过程在网上进行,完成后,将车票和退票手续单拿到火车站,让他们发回总部就行,钱会退回到你留的银行账户上的。

火车票的周票季度票,只能坐火车,只能坐固定的两个车站间的来回,如果要涉及多种交通工具,那么就要买MyMulti票

8. opal卡
opal卡就是悉尼的“交通一卡通”

不过申请这个需要一定时间和悉尼这里的地址和个人信息

刷opal卡坐交通工具本来就比普通买票便宜,而且opal卡还有多种灵活的优惠方式同时进行,它是目前在悉尼常住的最佳选择

其他优惠手段:
1. 一日所有交通费用封顶 15 澳币
2. 一周所有交通费用发生8次后不再继续计费,一周按自然周一到周日
3.  60分钟内进出站不额外计费

评分

sweetstar + 50 你太有才了!
huluhzl + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

好帖子,IT

wangbo 发表于 23-9-2013 01:14
写下买车日志

决定买车

楼主的帖子太实用了,对我和我的IT老公简直就是雪中送炭,我们几个月后就要长登,请教几个问题:

1.有没有国内驾照是不是到了悉尼都得重新考照才能买车开车?这样是不是就不用翻译国内驾照了?直接在悉尼找人练车,然后直接考试是不是就OK了?

2、找人练车一定要找专业的教练吗?怎么收费呢?

3、EASTWOOD那一区两房公寓的租金大概要多少钱?悉尼租整套房是不是至少得签半年的合同呢?

8好意思,问题都很具体,多谢多谢!

童瑶妈妈 发表于 9-2-2014 14:03
楼主的帖子太实用了,对我和我的IT老公简直就是雪中送炭,我们几个月后就要长登,请教几个问题:

1.有没 ...

1 有国内驾照可以凭翻译件在悉尼开三个月
2. 你也可以找不是专业的,不是强制的。一般50块一个小时左右
3. 一般180-220一个房间吧,看地段房子之类的

wangbo 发表于 10-2-2014 10:57
1 有国内驾照可以凭翻译件在悉尼开三个月
2. 你也可以找不是专业的,不是强制的。一般50块一个小时左右
...

谢啦谢啦!

wangbo 发表于 8-2-2014 15:37
简单介绍下悉尼的公共交通,主要针对的是还没有来的朋友
1. 为什么要公共交通
在澳洲,开车是 ...

补充一个: google map.
最好用的功能是可以查到公交车站具体在哪,或者是某个地方到底有哪几条线.

wj22 发表于 10-2-2014 19:45
补充一个: google map.
最好用的功能是可以查到公交车站具体在哪,或者是某个地方到底有哪几条线.

谢谢补充:)

总结的很细 收藏学习 谢谢楼主分享

收藏起来慢慢看,谢谢细心的楼主

wangbo 发表于 4-2-2014 20:54
不知不觉,来悉尼五个月了,其他倒是长进不大,就是做了很多菜
晒晒吧,不然实在是觉得自己快半年了一事无 ...

太强大的lz,男生日子过得这么精致。

nlf61821322 发表于 23-2-2014 23:00
太强大的lz,男生日子过得这么精致。

呵呵,谢谢欣赏
日子怎么过都是过,当然应该过得精致点咯

这两天做的菜
蒜香鸡排

评分

catherinechen + 50 你太有才了!

文如其人!在Ryde Community Hub遇到楼主的时候就觉得楼主是一个做事极有条理的人,看了你的文章更是感觉如此!

想评分,没有了,今天用光了。

写的好,受用,收藏了慢慢看。
雪泥在哪里?
申请税号,没有地址可以吗?还是你先租好了房子在申请?
谢谢!

新登录的同学们来了以后,可以找一找你居住地区的community hub of Relatioshship Australia,有点像国内的居委会,但是比居委会可强多了——那里可以找到很多帮助信息,例如华人社区活动,免费英语课,免费法律咨询,JP服务等等。
具体信息可以到http://www.relationships.org.au/上面查。
Hub信息:http://www.nsw.relationships.com ... /otherservices.aspx

评分

huluhzl + 20 谢谢分享!

老土豆 发表于 4-3-2014 12:38
想评分,没有了,今天用光了。

写的好,受用,收藏了慢慢看。

雪昵就是Sydney啊
申请税号,必须登录以后才能进行啊,当然要地址,看我前面的帖子啊,提问要看帖啊,没质量的提问可不那么受欢迎哦

moonhope 发表于 4-3-2014 15:29
新登录的同学们来了以后,可以找一找你居住地区的community hub of Relatioshship Australia,有点像国内的 ...

谢谢提供的实用信息啊,众人拾柴火焰高,前人种树后人乘凉