FreeOZ用户注册
楼主: wangbo

挨踢男登录雪昵感受日志

的确如此

nlf61821322 发表于 11-9-2013 13:18
帖子好热,请问澳洲换照的时候考的是手动档还是自动档呢?
还有谢谢楼主的挨踢行业薪资报告哦。
大家买二 ...

换照是自动挡

刚来预算比较紧的话就二手车吧,我现在也在做功课

nlf61821322 发表于 11-9-2013 13:26
薪资报告看上去不错但也不能太乐观,希望到了澳洲我的技术水平能够逐渐让我达到实际应有的收入。
已经做好 ...

referee留的一般是你的直接boss吧?

同是挨踢男,一起共勉。谢谢!

nlf61821322 发表于 11-9-2013 13:26
薪资报告看上去不错但也不能太乐观,希望到了澳洲我的技术水平能够逐渐让我达到实际应有的收入。
已经做好 ...

貌似澳洲雇主招人,尤其对新技术移民往往提出reference checking的要求,不过联系人和联系电话都要有你提供。经常是要求你留下reference checking的联系方法,但并不实施。

写下买车日志

决定买车

国内的驾照过来凭翻译件可以用三个月
三个月里可以练习一下车,熟悉路况
如果超过三个月以后买车,那么必须由教练带着上路,这部分的成本会更高
买车短期可能会增加经济压力,但是这是长期的需求,总要买的,长期来看早买是省钱的,而且有车生活就方便多了
所以在可以负担的范围里,买一辆车

选择车型

由于自己本身并不是很懂车,最重要的目标是,不要带来太多维护的麻烦,其次是价格尽量实惠点,够用就好
由这个原则我将目标定为:2-4年的丰田卡罗拉,政府车

参考网站:http://www.carfacts.com.au/

网上看车

政府车的拍卖主要有2个拍卖行Manheim和Pickles。

参考网址:
http://hioz.us/ibbs/forum.php?mo ... D405%26typeid%3D405
manheim:
http://www.manheim.com.au/

pickles:
http://www.pickles.com.au/

每周都会有新车放出来,每周会有固定的一天进行拍卖

下面这个网站可以看到,manheim上将会进行拍卖的政府车信息
http://www.governmentauctions.com.au/

看好了车,还可以上manheim的网站看更具体的信息,比如condition report

所有的车的价格基本都是合理估价的,没啥空子好钻,关键是看你的需求是什么,比如有的车有些磕磕碰碰的小问题,会影响价格,但是如果你不在乎的话,就可以多关注这样的车

government auction网站上放出来的车,一开始价格会是一个范围,到了周六有的车可能会给一个固定的价格,你可以以这个固定的价格直接买走,固定价格还涵盖了手续费

据我的观察,一般固定价格都会比拍卖价格要高,如果你不是急需,可以缓一缓到拍卖的时候买

附上一个车比较估价的网站:
http://www.redbook.com.au/

周末看车

周末到manheim实地(liverpool附近)看了下车。其实很新的车是没啥太大的问题的,倒是老车需要看下具体的问题情况。所以收获不大。

实地拍车

自己坐火车来到liverpool,然后走1.8公里来到拍卖行。拍卖的流程是先注册,然后拍卖,拍中了交定金,然后支付全款,然后拿车。
拍卖行有点远,好不容易到了manheim才发现自己护照没带,一时间心里拔凉拔凉的……
硬着头皮去注册,到底是做生意的,接待的mm还是很灵活的,问我有没有护照的电子版,我赶紧用手机转发了电子版到她的邮箱,然后搞定了注册,拿着我的拍卖号入场了。

里面同时有好几个lane在进行拍卖,政府拍卖在最里面那个lane。

拍卖师是一个金发mm,拍卖师语速很快,边上的助手看到有人出价会大喝yup!据观察,绝大多数拍卖的成交价都是低于一口价1000以上的,只有少数的车有两三个人会竞争所以拍的很高,我看到有一辆卡罗拉从13000拍到15500,还有一辆arion从13000拍到19000,总的来说,来拍卖还是比较合算的。

拍卖现场节奏很快,基本没有思考的空间,拍卖师语速很快不断制造紧张的节奏气氛,如果你没有事先制定好的策略,很容易被现场的气氛带着走,所以建议一定要去之前就订好会竞拍哪几辆车,每辆车的自己的承受价格上限是多少,到了现场一定要严格按照事先制定的上限行事,切不可情绪用事……

PS 除了现场拍车,也可以网上参与竞拍,现场可以看到前面的竞拍价格屏幕下面会显示是"lane bid"还是"online bid"的。如果online竞拍成功,需要多付一百刀左右的网上竞拍费用。

支付、拿车

拍到车以后,你就到拍卖师前面的桌子,有助手让你交500元deposit。然后你最晚可以第二天下午四点半前将余款付清。
余款是笔比较大数目的钱,一般用支票比较安全。拿着manheim的收据、护照,来到银行,开了支票。
第二天,就在注册的窗口,付完钱,拿车。验车比想象的简单,基本看了下车没什么大问题以后,拿了两把钥匙和一带log book就ok了。

转注册

来到最近的liverpool的RTA做registration transfer。手续费不贵,30,但是还有车价3%的stamp duty,印花税。

保险

比较了几个车险的价格,最后是coles和bingle最便宜,最后bingle以微弱优势胜出,对车险完全不在行,只能看到价格这个维度的权重,所以就先试试bingle吧,买了一年的bingle。

直接在网上买了,支付了,发过来保单就算买好了。

评分

nihaowohao + 20 谢谢分享!刷卡支付过户费、印花税行吗?
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

wangbo 发表于 23-9-2013 00:14
写下买车日志

决定买车

多谢分享!! 果断收藏。 没分给了。明天!

估计要按LZ的全套操作一遍了,请问LZ政府车拍卖一般喊几遍价格啊?是不是三次就过了,一般就是网上公布的固定价格减1000就可以了么?请问拍的时候有大屏幕显示车的图片么?让我能跟上哪辆是哪辆,还有价格有大屏幕显示么?我怕语速过快,价格没听清楚拍高了。

nlf61821322 发表于 23-9-2013 12:33
估计要按LZ的全套操作一遍了,请问LZ政府车拍卖一般喊几遍价格啊?是不是三次就过了,一般就是网上公布的固 ...

反复喊价格,会有明显的时间给你举牌bid,比如两万一千五,两万一千五,两万一千五一次,两万一千五一次……两万一千五(落锤),卖给你
我看到的拍卖价格绝大部分都要比一口价不止低1000的,我的那辆差不多是低2000,我关注的另外两辆卡罗拉车况略微差一点,但是一口价几乎也一样,拍卖价便宜了500-700

拍卖的时候车就开到边上的,你看一眼就知道是什么车了,当然你事先肯定是做好功课知道你想要的车是lot几,就是第几个上来,这只是辅助的
而价格是在前面有大屏幕的,可以清楚的看到,听只是辅助的,无所谓
放一段拍卖的视频(车在边上没拍进去)

http://v.youku.com/v_show/id_XNjEyNjE3OTMy.html

LZ 做事很有调理计划啊,佩服

LZ赞一个,好人。

wangbo 发表于 23-9-2013 19:30
反复喊价格,会有明显的时间给你举牌bid,比如两万一千五,两万一千五,两万一千五一次,两万一千五一次 ...

视频看的我笑歪了,这么快的语速,如果没有车的图片和LOT号我估计自己是跟不上节奏的。拍错也说不定。

haha,像是在唱RIP,谢谢分享,学习了

指纹 发表于 23-9-2013 23:53
LZ 做事很有调理计划啊,佩服

谢谢大庄园主欣赏鼓励 啊:)

wangbo 发表于 26-9-2013 12:37
谢谢大庄园主欣赏鼓励 啊:)

可别叫我大庄园主,我只是个灌水的园丁

再来从新移民视角谈谈对车价的观察一二

买了车以后,国内的父母朋友就会关心,你买的什么车,多少钱啦,自然也不可避免的要比一下价

来之前可能会觉得国外的车价要比国内便宜,其实表面上看看也未必

就拿丰田卡罗拉来说,前阵坛内有位买了新车,23400,我的3年37000公里二手车,价格14600,国内对应的车型应该叫花冠吧,11万人民币左右

还有看了一些欧洲车,比如大众的高尔夫之类的,价格都不便宜

不过再深入看一下,这里的卡罗拉和国内的花冠还是有区别的,连排量都是不同的,一个是1.6,一个是1.8,而欧洲车,基本都是全进口的,所以东西不一样,价格就没法直接比较了

所以只能粗略比较下,大致上看,便宜的家用车国内外的价格并不存在数量级上的差别

在这里发个广告

如果哪位打算在Manheim拍卖政府车的,我这里有一个voucher,可以免费送一个坐垫,想要的可以自己来拿

有效期3个月(12月17日前交易)

我在eastwood附近

wangbo 发表于 26-9-2013 14:50
在这里发个广告

如果哪位打算在Manheim拍卖政府车的,我这里有一个voucher,可以免费送一个坐垫,想要的 ...

感谢楼主的用心分享。

我也是挨踢男,这个月就登陆悉尼了。一切未知,心里惴惴啊。希望去了之后能做个朋友,一起多交流,互相关照。

鉴于之前有不少朋友都指出澳洲的驾照很容易fail,所以我也对驾驶考试好好准备下,争取一次能考过

国内的驾照凭翻译件可以在澳洲开三个月,所以这个时间要好好利用来实践练车,我将驾驶考试预定了在三个月的最后两周,这样有多一点时间练车

如果三个月内考不出驾照,那么就需要上L牌,然后继续考,持L牌的开车人副驾驶必须坐一位full license的人才能开车。。。

好了,先说说考试的参考资料吧:

RMS(原来叫RTA)网站
google一下 rms nsw
http://www.rms.nsw.gov.au/

参考文档(不少,但是还是读一遍比较好):

Licence test guides and handbooks
http://www.rms.nsw.gov.au/licensing/downloads/licensinghandbooks_dl1.html

Getting your driver licence
A guide to the Driving Test
Road Users Handbook - English
2012 changes to the Road Rules
HPT Handbook - complete

鉴于本人在国内有驾驶经验,所以这里重点针对老司机提一下要注意和改进的地方

考试的重点,不是考察你的驾驶技术,而是安全驾驶

对于驾驶技术,要求已经降低到最低可以接受的标准

红绿灯路口:
在澳洲,黄灯 = 停车,除非急停车可能造成交通事故

非红绿灯路口:
这个国内容易有不太好的习惯,就是会很关注路况,因为国内是“一慢二看三通过",在路口是一种卡位思维,谁先占据有利位置,谁先走。

在澳洲应该先看路标和地面标识,是give way还是stop还是直接通过,如果要停下来,那么就应该停好位置以后再开始观察,因为你不靠近路口停下来,视线不够远,就不够安全,这也是give way和stop的重要区别

有时候路口并没有标识,或者标牌被撞倒了,怎么办?
可以看地面的标示线。其实我们在澳洲开车一直要有这样的常识和意识,一般从小路进大路/从车流少的路进车流大的路,都是需要give way的,如果视线不好,就需要stop。
所以开在路上会一直有个意识,我现在走的路和我将要进入的路相比,哪个”等级“更高?然后看标识确认,因为心里一直有这样的预判,所以就会相当从容,到路口前也不用一直很紧张,只需要按部就班的检查各个点就可以

转盘和十字路口的区别:

对司机来说,十字路口看优先权,转盘则减速,观察右手边入口以及转盘里靠近右手边90度里有没有车辆需要避让。

转盘是国内没有的事物,但是在欧洲用的很普遍,澳洲是英国殖民地过来的,自然也拿来用了

转盘其实就是一个多向路口,转盘的第一个作用是减速,所有方向的车进入转盘的速度要低于20km/h,以这样的速度,且一个方向行驶,重大交通事故的几率就被大大降低了。其次,转盘对所有的方向来说是机会均等的,所以当所有方向车都来的时候,大家有均等机会走,而交通灯控制的十字路口可能一个方向的车在等红灯,而另外一个方向根本没有车来,这样的浪费在转盘里是不存在的。第三,转盘允许司机在不影响其他车的情况下做U型掉头(沿转盘走一圈即可)。最后,考虑建造和维护的总成本,转盘路口的成本是要比红绿灯路口低的。

转弯、变道、并道、停车、启动离开、倒车,凡是影响到自己车道以外的操作:
不能忘记检查侧面盲点,这个是国内不强调的

提速、减速、控速:
尽量避免点踩油门和刹车,轻踩缓踩长踩,可以让车更smoothly的启动加速和减速停下。
国内的城市以平地居多,所以对上下坡的路开的没有澳洲这里多,澳洲城市经常有上下坡,平滑的控制速度就很重要了,很容易在下坡超速,这里的很多监控探头也是装在下坡上。这种控制,就是需要对路况的熟悉预判,以及对速度的判断和脚下控制油门刹车配合起来了,要多练习。

值得一提的是,不要小看这点,好的控制力,会让考官对你有放心的感觉,就是predictable。如果你开的车,让考官觉得担惊受怕,不知道你下个路口会怎么处理,那你很容易fail

最后提一下,好好学习驾驶还是很有必要的,因为驾驶在澳洲几乎是天天碰到的事情,好的驾驶,可以让你安全、快捷的来往于目的地,不管是吃个罚单,还是车祸,受伤,或者从节约的交通时间成本来考量,现在在学习驾驶中投入的时间和金钱成本都不算什么。

附上Ryde地区的两张路线图(大致路线,小路可能有变化)
路线是我自己开车轨迹用手机上的my tracks软件记录下来的,可以用google map和google earth打开

route1.kml

112.95 KB, 下载次数: 37

rms出门左转

route2.kml

115.12 KB, 下载次数: 20

rms出门右转

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!
narret + 50 谢谢分享!
karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!
nihaowohao + 20 谢谢分享!

找工作的情况进展如何?

nihaowohao 发表于 13-11-2013 01:53
找工作的情况进展如何?

找工作还在进行中,可以刷卡支付过户印花的

你房子是怎么租的?我正为找房子发愁呢!

justinfan2008 发表于 13-11-2013 11:56
你房子是怎么租的?我正为找房子发愁呢!

就是在freeoz和oursteps上联系的,让朋友实地看了下,垫付了定金

wangbo 发表于 13-11-2013 12:42
就是在freeoz和oursteps上联系的,让朋友实地看了下,垫付了定金

谢谢!那我继续努力寻找~~

看到自行车那段才发现原来是你啊,

楼主归纳能力好强,基本把澳洲开车的要点都写清楚了。我现在停车有很大问题,因为国内开的后视镜是加大的,没有盲区,可这里的后视镜好像都是标准的,感觉从后视镜看到后面的车距离判断有些问题比国内标准的非加大码的看上去小,就是说如果你看到这样大小的车的距离实际比国内后视镜里看到同样大小的车距离近,还有就是换到右舵很不习惯。因为国内开车习惯是左边可以压线开,右边距离留得宽,到这里一坐到右边开车,左边的距离估计不准了。
还有不知道正式考试停车会要求很高么。不会让我停在坡上而且前后都有车吧。这个平时连练习的机会都没有啊,一练习估计就要打电话请保险公司了。我现在靠边停车,总是和路边要空出很多,要打开车门看一看才能停到位。不知道有改进的方法么。国内没有这个问题。

nlf61821322 发表于 15-11-2013 22:30
楼主归纳能力好强,基本把澳洲开车的要点都写清楚了。我现在停车有很大问题,因为国内开的后视镜是加大的, ...

谢谢你的欣赏,你提出的问题很实际,我也碰到过,谈谈我个人处理的思路,供参考

1. 和后面车距的判断。好像我个人感觉是边镜比国内明显小,后视镜感受不是太明显,我能想到有2个办法解决:1) 多在这里的车上练习,在这里的后视镜的视角下培养出距离感。2) 装个倒车雷达,我周围不少国内开惯车过来的,不习惯,就装个倒车雷达,好像自己装也没多少钱。

我目前就是用第一种办法。另外不管是国内还是国外,不管是边镜还是后视镜,都肯定是有盲点的,只是盲区大小而已,这也是这里强调要check blind spot的原因

2. 右舵开车很不习惯。这个对于老司机一开始肯定会有,在右舵开车应该对齐右边的线,对齐了右边的线,左边自然空间就有了,如果坐在右边对左边,是很难对准。可以尝试开几次长路,适应以后会好。我第一次来澳洲是两年多前,来旅游,当时租的车上路,先走的是大洋路,第一天特别明显,开车总是往左靠,必须自己不断的纠正自己,一放松,人就不自觉的往左边这根线靠,非得神经绷紧的不时提醒自己靠右线靠右线才能靠着右线行车,第一天的行车就是这么紧张中度过的,第二天一上路感觉就已经适应多了,没有那么紧张也可以适应靠右了,所以个人感觉多开开长路会适应的。

3. 据我观察,真的考试应该不会要求那么高,就像你说的坡上前后有车中间一个车位让你做reverse parking,一般都是后面没车让你做reverse parking的,坡度就算有也不会选特别夸张大的坡度让你做reverse parking的

4. 单边停车kerb side parking。这个问题似乎也是到了澳洲才有的,我细想了下原因很有可能是澳洲车的边镜比国内小很多,造成国内习惯看下边镜里路沿的位置,这样的对齐习惯在这里很不好使造成的。我开始的时候也有点和你一样的困惑和紧张,后来研究了下,应该问题不大。首先,要放松自己,现在考试对于停车的要求已经放很低很低了,就是和路边距离不超过500mm就ok!就是半米啊,所以,take it easy.. 其次,对齐的时候不能用国内的习惯了,要看车头大致对着路边的位置开进路边(至于路沿对着车头1/2还是3/4还是其他比例,要看车型不同而定,自己可以试下,摸索一个自己车的比例),然后方向盘拉平再开一段路,让车和路边平行,最后看一眼边镜,目的是看是不是平行。(因为这里的边镜太小,所以边镜看到的路沿,都在后轮后面了,所以只能用来看看是否对齐平行)

不知道我这样用文字描述是否清楚了,希望对你有帮助

大家互勉,good luck!

PS 推荐一位好教练,Jimmy Wang 手机 0411 318 852 他北区比较熟悉
这位老师并不像很多华人教练那样一味强调应试,而是从帮助你理解澳洲的规则本身,并建立起正确的开车思维,这样你就可以在理解的基础上应对任何路况,虽然我只上了他一次课,但是我觉得这样的教学给我带来的收益在长期的开车中是更大的,也是能真正帮助我提高开车的,我感谢他并在这里推荐他

评分

karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!

nemo_pity 发表于 15-11-2013 16:52
看到自行车那段才发现原来是你啊,

请问,哪位?

楼主发得帖子信息量都很大,而且参考价值很高,回帖也非常细致耐心,我的归纳和分析问题能力跟楼主差距很远。
希望和楼主共勉。

wangbo 发表于 13-11-2013 00:04
鉴于之前有不少朋友都指出澳洲的驾照很容易fail,所以我也对驾驶考试好好准备下,争取一次能考过

国内的 ...

才发现RTA改名了...