FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

不客气地说,这个厂明显有诈,当初建立的厂子不是为了经营,就是为了收钱给人办移民,一年一百多万的流水十几个全职人工?水电不要钱,除了人工和原料也不可能赚钱,再说50多万的设备一年营业额才一百多万?怪不得让移民局盯上,只要在澳洲有稍许商业经验的人都会决出有问题。
原帖由 Dawn_Van 于 23-12-2012 01:28 发表
        下午Z先生很准时到Sunnybank和我们汇合,然后一起前往玻璃厂,我和老李一起坐上了他的汽车,一路上聊天才知Z先生曾是国内中原地区一家大型浮法玻璃厂的中层管理干部,后来澳洲这家玻璃厂老板前往挖墙脚,将他 ...

回复 #211 越野牛仔 的帖子

诈倒不一定有,因为厂子已经关门,现在谈的也不是买他的厂,只是他的厂长出面承包租赁,我们投入流动资金采购原材料和支付日常开支,整个运作就是自己新开公司租赁他们厂房设备,Z先生利用他的技术和客户群占一定干股,但是最后我们并没有谈成,原因是我能掌控的东西太少,我不喜欢被别人牵着鼻子走。

评分

cathytzy + 20 我很赞同!

以前,有间格兰特玻璃厂在澳洲上市

澳洲玻璃厂还挺多的?

原帖由 Dawn_Van 于 21-12-2012 00:00 发表
那个老板不知有否钓鱼证,要是没有估计是晚上偷偷去钓的,老外谁晚上还去查有证没证啊,很多越南人餐馆都能吃到母螃蟹,据说这都是非法的,亚洲人就是不守规矩啊,不过搞个钓鱼证应该不是难事吧?钓鱼数量也有限制吗 ...

搞个钓鱼证很方便的,卖渔具的商店里都有鱼证买的,租船出海地方也有。
每个州政府都有Fishing rules & regulations 的,对钓鱼数量和尺寸都有规定。
昆州的可以看这里:http://www.daff.qld.gov.au/28_2981.htm

回去的路上和Z先生聊天,知道他们之前的货物账期有两个月那么长,所有玻璃都是从中国进口,每次至少进够两到三个月用量才能维持正常生产,这样算下来光是原材料就要压很多资金,人工至少要8到10个人才行,这些人工都属于技术工可不是留学生那样的工资标准。听完这些我已经心凉了一大截,这正如之前那些老移民告诫我的:在澳洲干什么都好,就是不要干实业工厂,看来真的很有道理,不管你在国内多大的身家,来澳洲开个工厂雇个几十个工人,那么基本 你的财富就是给那些工人打土豪分田地了,用不了多久你也变穷光蛋了。

到Sunnybank之后,我和老李两个商量再三,决定不能接这个厂子,看来我还只能干面馆了,开个小餐馆还是保险系数大些。

这几天一直和华侨聚会认识的香港朋友Sam有联系,我们约好周末一起去饮茶并参加他们香港人举办的活动《艺文雅集》,听说有香港大学中文教授讲课,大家一起讨论,虽然我对文学不怎么感兴趣,但是既然可以认识一些朋友我还是欣然答应到时前往参加。

另外在华侨聚会上认识的会计师Maggie也联系上了,她原本在西人会计事务所做事,现在已经自己开事务所,专门为华人生意服务,我转门挑了个时间和她聊天,她性格和做事风格都很像我国内请的会计,人也比较实在,西北人特有的性格比较符合我做事的要求,所以决定让她为我代理申请公司和今后做帐。

我自己为我的公司起名为:SONFUL NOODLES CHAIN OPERATION PTY LTD,生意名称就叫:SONFUL NOODLES,没有备用名字,直接让Maggie去帮我申请,结果因为工商部门系统里没有SONFUL这个词而专门为我造了这个词耽误了几天,不过最后很顺利,全部通过登记申请,总花费连相关部门收取的三年名称使用费用以及申请税号等财务手续费用在内共计830刀,这个价格应该还算合理,我很满意。待续......

说到我面馆的名字就不得不给大家讲讲来龙去脉了,首先决定开面馆转PR就要起个好名字,并且要设计个好商标,陪儿子看过功夫熊猫电影,里面功夫熊猫家开的面馆对我映像很深刻,功夫熊猫电影现在世界各地家喻户晓,当然熊猫这个商标能给我注册到是很庆幸的事情,尤其和面馆能挂上勾。名字不能叫功夫面条,正好我家族到我儿子这代是崇字辈,我希望我两个儿子崇威和崇文将来能幸福,所以汉语就叫崇福,而英语儿子即是son后面加个福的谐音就变成了ful,于是Sonful这个英文名字就有了,这个英文名字又是崇福粤语的读音,最后决定就叫崇福记,英文Sonful Noodles。

原帖由 Dawn_Van 于 29-12-2012 01:24 发表
       ......   全部通过登记申请,总花费连相关部门收取的三年名称使用费用以及申请税号等财务手续费用在内共计830刀,这个价格应该还算合理,我很满意。..... ...

你这个商业名称登记除了三年名称使用费(130刀左右)外,其他申请税号什么的都是免费申请的,都不需要花钱。

你竟然要花费830刀!

而且,如果收你三年名称使用费,那你这个不是公司注册(Pty Ltd),

只是一般的个体户小生意登记。(sole trader)。

如果你正规的注册公司,那么公司名称就是你说的「SONFUL NOODLES CHAIN OPERATION PTY LTD」,有澳洲营业执照发给你。

我估计你现在拿到的就是如你说的「生意名称就叫:SONFUL NOODLES,没有备用名字」

只是个商业名称登记,并不是注册澳洲公司。

这个你可以自己去办,都是免费的。

原帖由 Dawn_Van 于 29-12-2012 01:24 发表
          。。。。。。 我自己为我的公司起名为:SONFUL NOODLES CHAIN OPERATION PTY LTD,生意名称就叫:SONFUL NOODLES,没有备用名字, ...

你这个公司名未经澳洲政府合法注册,不可以擅自使用的,否则违法的(要不然大家都可以随便起个公司名了)。

你现在有了一个生意名称,表示你可以经营了。(个体户)

但如果你要注册你那个公司名,你可以自己去ASIC注册。当场拿澳洲政府颁发的正规营业执照。

又来学习了.

感谢朋友们关心,澳洲公司注册是公司注册,生意注册是生意注册,分开的,一个公司下面可以注册很多生意,我现在既有营业执照也有生意名称,这点163一定要注意,公司地点可以开在家里,生意地点一定就是你的营业场所,可以先登记,找到营业场所再变更

重要信息提示:过去商业名称都是以州为独立系统申请注册登记的,只能在登记的州得到保护,今年开始可以申请联邦系统的商业名称登记注册了,一旦在联邦系统登记注册成功,你的商业名称便可以在全澳得到保护,我的商业名称就是在联邦系统注册登记的,因此能保证这个名称在澳洲不会有人再使用,目前这个系统刚开始运行,只接受新的商业名称登记注册,老的仍然使用旧的州系统,费用方面略微高点,新创业的朋友在登记注册商业名称时可以根据自己情况选择。

以上二个注册是对的。

一个是公司名称注册,

一个是商业名称登记。

关于公司登记注册我还要补充点意见,很多人认为DIY可以省点费用,假如英语程度足够好的话也许没问题,但是英语水平一般的人建议还是不要省这点小钱,因为公司注册并非只是去ASIC网站登记一下这么简单,里面需要提供很多相关文件,比如公司章程就有几十页之多,全是英文条款,虽然很多条款只是标准格式,但是你能全部弄明白吗?还有股份配置、股东权限、将来股本扩张等细节条款缺一不可,163将来都是需要转身份的,这些在政府相关部门备案的文件资料还是力求做到严谨为好,不要留下任何漏洞,所以请个专业人士为你从头打造商业文本和数据资料是绝对有必要的,我们在国内这些事都不是自己亲自去处理的,干吗到了国外要省这点小钱呢?以上只是个人见解,仅供参考。

评分

levine + 20 确实如此.

回复 #94 Dawn_Van 的帖子

日本博多拉面,买的是日本文化,和上海的味千一样。
那点店面装饰很日本化~
一看就知道那是日本的面食。
日本拉面主要是汤头,和熟面。
面的制作也是很考究的,一般通过搅拌、熟制、压延、切割。
搅拌中加蛋白粉增加咬口。
熟制更是需要严格的时间和温度控制。
切割有卷曲和拉直两种成型。

回复 #160 幸福妈妈 的帖子

有大饼油条的话,我一定天天去。

周末Sam很早就到家里来接我了,他住在Parkingson,离Calamvale很近,Sam是我在华侨活动上认识的朋友,人很友善,目前在布里斯班从事IT行业,已经到澳洲20多年了,从当年还是个小伙子到现在已经是爷爷级别的人了,小儿子找了个山东留学生做媳妇,马上快要生养了,Sam最高兴的事情就是他很快就要抱孙子了。         

上了他的车,因为时间还早,于是我提议到我买的地块去看看,顺便让他给我点建议,因为我现在租住的地方离我买的地就是一条马路之隔,所以很快就到了那边,今天由于天空多云,所以太阳不是很晒,我们两个在地块附近转了个遍,越看我越喜欢这片住宅区,最让我惊喜的是这回碰到了我地皮右边的邻居,女主人居然是个中国人,也是快要生孩子了,妈妈特地从中国赶来照顾她,母女两个讲一口粤语,一打听原来是广东增城人,女孩子嫁给了老外,这个老外小伙子还算英俊也很友好,两个人相当般配,打破了我之前那种年轻中国妇女嫁给老外老头的固有概念,看来今后住在这里和邻居沟通应该没有问题了。

看完地块之后,Sam突然想起忘带手机了,他邀请我去他家看看,顺便回去拿手机,于是我们很快来到Sam居住的那个住宅区,这个地方叫lakewood, 这里最大的特色就是有个小湖,环境那是相当不错,Sam家就住在湖边,这是他十几年前自己盖的,当时只花了30万不到的价钱,连地带房子全有了,这是一座2层别墅,里面游泳池等一应俱全,房子很大很气派。

出门之后Sam要带我周边转转,我欣然接受,我们绕着湖边一边漫步一边欣赏美景,真是宜居之地啊,树上鹦鹉在欢唱,地上水鸟也不怕人随地溜达,湖里更是野鸭成群,几条河鳗翩翩起舞游来游去,不知哪个人放进湖里的锦鲤也是长成了大鱼,还有几只绿毛乌龟忽隐忽现。湖边栈桥上有个老外带着孩子在给鱼儿喂食,人和动物相映成趣,天然和谐的美景啊。Sam告诉我他天天早上和黄昏都会绕着这个湖散步,经常能看到很多金刚鹦鹉在树上飞来飞去,甚至在几年前运气好的话还能碰到袋鼠,现在像袋鼠这样的动物基本在这里看不到了,但是有些小型动物到了晚上还是很多的。

在感叹澳洲环境之美的同时我也在思索一个问题,为什么同样在地球上,咱中国就见不到这样的情景呢?参观完Sam的居所,我们来到Sunnybankhills 商业中心,这里是除了Sunnybank之外的另一个华人商业中心,虽然没有Sunnybank那么大,但是基本中餐馆等华人需要的设施这里都有,Sam把我领进一家香港人开的餐馆,我们在这里用了午餐,之后准备去参加他们港人举办的文学讲座座谈会,地点就在商业中心的图书馆里,我很期待香港人用广东话读出来的古诗会是怎样的韵味呢?待续......

原帖由 麒云 于 2-1-2013 22:38 发表
日本博多拉面,买的是日本文化,和上海的味千一样。
那点店面装饰很日本化~
一看就知道那是日本的面食。
日本拉面主要是汤头,和熟面。
面的制作也是很考究的,一般通过搅拌、熟制、压延、切割。
搅拌中加蛋白粉 ...

日本面和中国面做法各有千秋,中国面浇头更胜日本面一筹,但是汤料不如日本面,所以我们崇福记在汤料上也是下足了功夫和成本,但有一条绝不像日本所有的面馆那样添加豚骨粉以增加汤的浓度和口感,我们准备下足本钱完全用大骨熬制。

终于更新了,开心!

一次更新的太少.

下午我们来到SunnybankHills商业中心底层的图书馆,已经有很多人先到了,大家像学生一样坐在位置上交头接耳,Sam把我介绍给大家,开始我心里有些忐忑,因为在坐的都是香港人,只有我一个是大陆人,虽然会讲流利的粤语,大家交流没问题,但是会不会因此而歧视我呢?不过这种担心是多余的,大家都伸出了热情友好的手,而且完全没有把我当外人,甚至大家认为我的文学水平一定比他们还高,他们觉得大陆学校更注重文言文和诗词的教育,我心里清楚,这是我上学时候最弱的一项课程,我根本不喜欢古文。不过聊起天来大家还是有很多共同语言的,后来才知道他们也只是来感受一下文学大师的熏陶,顺便大家见个面拉个家常,并不是专门来探讨文学的,这下我心里轻松多了。  

主持人是某华文报纸的主编L先生,很活跃的一位老华侨,主讲是香港大学的一位退休文学教授,据说在香港相当有名气,此公长发飘飘齐胸胡须,年龄70开外,精神矍铄,声音洪亮,底气相当足,颇有诗仙风范。他从诗经讲到唐诗宋词再到现代诗歌,期间历史跨越很大,我们跟着他也是摇头晃脑高声朗读,这种粤语读古诗估计大陆北方人看到一定会觉得好笑,不过都是祖国博大精深的文化,能在异国他乡上一堂这样的课也是种荣幸。

这样的活动他们经常搞,有茶有点心,大家在一起畅所欲言,海阔天空,期间大家只需向捐钱罐里投入一澳币即可,场所是免费提供的,来参加的人也是没有限制的,可以单独来也可以一家来,只要对这个主题感兴趣都可参加。我作为一个新移民真的为老移民这种坦然淡泊的心境所感染,在国内我们每天忙忙碌碌,精神压力巨大,身心疲惫,无时无刻不在算计着怎样赚钱,参加了这样的活动我才感受到移民澳洲的真谛,放下一切,无忧无虑生活才是我们的目标。由此我认为新移民刚来澳洲假如不能一下子融入西人的社会,最起码要融入华人的小社会,多参加活动多接触人,这样才能不会每天在家里感到空虚和苦闷。

讲座结束后有位老先生和我探讨共产党对中国的作用,他几年前回大陆观光,感叹大陆变化之大,甚至超过了澳洲,他对共产党佩服得五体投地,认为中国只有共产党才能管的好。我不能和他争辩,我只能告诉他从基础设施来看中国这几年的确进步很大,但是从其他软件来看不但没有进步,有些甚至是倒退的,他一定要我给他讲讲详情,但是这个场合是不谈政治的,只能告诉他下次若有机会大家可以专门就这个话题做个深层次探讨。

回家路上接到小余的电话,他们一帮年轻人周日要去一个小岛上烧烤,他邀请我们父子俩和老李父子俩一起参加,去感受一下澳洲BBQ的乐趣,这倒很有趣,之前知道澳洲很多地方提供免费的烧烤设施,但是来了之后还没尝试过,既然收到邀请岂能放过。澳洲生活不寂寞,每周末都有活动,平时和那帮孩子到了晚上也是满世界找好吃的,来了这么长时间感觉比国内活动还多,都说澳洲苦,我怎么感觉尽是乐趣呢,有机会一定要好好回击一下那些在QQ群里叫苦连天的朋友。

说到祖国文化的博大精深,真是深有感触,昨天去了上海博物馆,一楼的青铜器馆和元清花馆的展览,看了真是令人叫绝,感叹中国的5千年的文明和文化和其他国家短暂的历史不能相比的,感叹4000多年前青铜器制造的精美,工艺的复杂真的不敢想象.

问个外行问题,楼主既然对盖房子那么熟,又热心,为什么不一套一套的盖房子?餐馆这种勤行真是累人。

原帖由 四方砖 于 8-1-2013 03:28 发表
问个外行问题,楼主既然对盖房子那么熟,又热心,为什么不一套一套的盖房子?餐馆这种勤行真是累人。

我也有这个想法,自己也在学习有关建筑的知识,现在这套房将来就是样板,目前我又看中一块地,准备再盖一栋或出租或销售,慢慢积累经验,面馆是为转PR,也是老婆将来在澳洲的事业,移民澳洲总得做些事情,不然闲在家里会很难受的。

老范是朴实的实干家,赞!

为啥你买地那么顺心神速呢?

我在G.C.苦苦求索,

首先看的房子没有一个是满意的。

其次,更是看不到想要的地。

我想,像我这样的人,大概只能到乡下买个小农场,养点鸡鸭,种点果树和蔬菜了。

原帖由 幸福妈妈 于 8-1-2013 11:48 发表

老范是朴实的实干家,赞!

为啥你买地那么顺心神速呢?

我在G.C.苦苦求索,

首先看的房子没有一个是满意的。

其次,更是看不到想要的地。

我想,像我这样的人,大概只能到乡下买个小农场,养点鸡鸭 ...

幸福妈妈不要急的,GC可能现成的土地不好找,慢慢来总会找到的,要是开农场的话我们可以做邻居,我对GC山里面的山头也很有兴趣,下次来一定要去参观一下一个朋友在GC的山大王生活,据他说每天晨观薄雾日出、暮看夕阳彩霞,日间耕作放牧,种菜养花,夜晚上网聊天,喝啤酒看星星,真是超美的生活啊,羡慕!

我也喜欢山,更喜欢山里的生活,每年夏天都要进山避暑

幸福妈妈不要急的,GC可能现成的土地不好找,慢慢来总会找到的,要是开农场的话我们可以做邻居,我对GC山里面的山头也很有兴趣,下次来一定要去参观一下一个朋友在GC的山大王生活,据他说每天晨观薄雾日出、暮看夕 ...

老范心态极佳!

我和你一样啊,没觉得890苦,觉得很自乐啊。

你说的深山老林也是我的梦想啊。

只不过在澳洲躲进深山会不会被野兽吃掉?

G.C.倒是真有世外桃源般的山顶农场出售。

想想那么冷清,觉得有点心虚啊。

第二天小余请两个也住在我们附近的朋友过来接我们,都是来澳洲很多年的技术移民,如今在澳洲都已生根开花结果,其中有个年轻人就住在SunnybankHills,离开我们住处后还特意到他家去绕了一下,也是两层的别墅,和父母住在一起,不过我更感兴趣的是他家旁边居然还有两块空地,其中一块在售,大概要价37万澳元,面积有近700平方,不过地势有点前低后高,平整费估计至少还要两万,唯一好处是离商业中心只有一条马路之隔,等后面我的房子搞定了,有机会我还要继续造房子,作为在澳洲投资,我认为房地产还是最安全可靠的方法。

不一会我们就来到了小余在SouthBank的住处,大家已经都等在那里了,我们一共有9位朋友前往那个小岛烧烤,这个小岛在布里斯班东北部,叫Bribie Island,我们要去的是这个岛上的Bellara。离开布里斯班市区我们一路向北,路上看到很多房车和拖着烧烤炉的皮卡,澳洲人就是会享受,每逢周末最佳的度假方式就是找个环境优雅的地方去露营,烧烧烤听听音乐,看看大海或沐浴森林空气,真的是神仙日子啊。

汽车大约开了近一个小时,我们来到一座大桥前面,湛蓝的大海已经呈现在眼前,跨过这座桥就到了这个小岛,岛上也有很多别墅掩映在绿树花丛之间,门口就是大海,估计度假别墅居多。但是听小余他们讲,很多西人专门喜欢挑这样安静的地方生活,他们对大城市并不感兴趣,宁愿开车一个小时去市中心上班,看来居住观念真的和我们大不一样啊。

今天海边烧烤人很多,遮阳凉亭基本被人抢占光了,我们只能在露天的桌椅前安营扎寨,这次烧烤我们是AA制,买的东西大家分摊,这种方式在澳洲很流行,前面和我儿子房东他们出去游玩也都这样,看来在澳洲不要怕难为情和要面子,吃饭游玩AA制对大家都公平,这是一种习惯和公约,看来我要慢慢适应,不能到哪里都抢着买单了。

海边很舒服,凉凉的海风吹来,不知名的海鸟就在你身边转来转去,远处各种游艇在海里游曳,略有凉意的天气,沙滩上居然还有小朋友在戏水,真是放松的一刻啊,我儿子和小余他们忙着烧烤,这里的烧烤台是免费的,按下电钮就会加热,这种福利在中国那是不可想象的事情,大家就着啤酒吃着烤肉侃着大山,好不惬意。吃完烧烤旁边就是篮球场,我儿子和老李儿子几个年轻人自然不会放过,几个五大三粗的西人也加入了蓝球行列,年轻人有这种融入澳洲的机会,所以对他们来说语言会掌握更快,而我们只能坐在那里天南地北瞎聊天了。

因为晚上我儿子还有篮球比赛,所以我们四点多就离开了那里,虽然意犹未尽,但是澳洲的BBQ已经给我留下了良好的映像,等我长登了,我一定也要经常来组织这样的活动。明天要去银行签合同,之前小孙电话通知,我的贷款下来了,完全按照合同价格没有打折扣,这是我没想到的事情。贷款合同一旦签订,我就可以请律师去帮我过户那块地了,看来很快我就要成为澳洲的地主啦。待续......

评分

幸福妈妈 + 50 哎呀,挤牙膏啊,太少了~~