FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

很精彩,期待续集

非常对不起关心本帖的朋友,天朝网禁,结果最近在国内过年采购东西,突然不能上Freeoz了,不能及时更新帖子内容,真的很郁闷,但愿这个网址链接不要再被封了。

目前我的房子已经封顶,先把自己盖房子的几个过程呈现给大家吧,故事等到了澳洲我慢慢再讲给大家听,最近忙着采购家里和店里的东西加上在国内这个春节很重要,需要走访的亲戚朋友太多了,估计上网时间会少点。

地坪

祝新年进步、合家安康、移民顺利!

原来楼主也是常州人啊 看来是老乡啊

是啊,常州老乡不多啊,布里斯班还没碰到过。

今天儿子又去工地拍回些照片,可惜没能进房子,工人都不在,大门锁住了,只能在外围照几张。不过轮廓已经出来了,围墙再搞一下,文化石再贴上基本外形就差不多了。

评分

cathytzy + 30 新春快乐!感谢分享!

好文!期待继续更新!

最近几天接触了几个新移民,他们关心我为什么不先做生意而是先建房子?意思我顺序有点颠倒,我也知道很多人是先生意后买房甚至更多的是拿到PR后才买房,这点上我的想法可能和大家不同,给大伙说道说道:首先我是铁了心移民,所以我们一家四口全部搬到了澳洲;其次要做生意必定要有个好的后勤,所谓大军未动粮草先行,到澳洲转PR就是一场战斗,你的大本营还没搞好就匆忙上战场胜算能有几何呢?第三也是最关键的一条就是人做事要有根基,有了根基才会有归属感,有了归属感遇到困难才会淡定,家就是你疗伤休整的港湾,所以自己先买块地盖个房,对老婆孩子来说,一到澳洲这里就是我们的新家园,就是我们自己的地盘,那种扎根澳洲做澳洲主人的心态油然而生,那么做任何事考虑的就不再是困难有多大,而是如何做的更好的问题了,所以我才会先安家先做澳洲人,然后才考虑生意发展。

评分

兰心梅格 + 20 我很赞同!

理解老范的想法

支持老范!!

我家没想移民就买房了,全当投资!

移民本来就很辛苦,再没有个好居所,太委屈自己了。

况且移民一定能成功,为啥不考虑先买房子呢?

只要是铁了心移民,先安家是明智的!

另外,老范面馆啥时开张?

索要地址,午餐单价。

面馆最大能容纳多少人?

团队8月份抵达布里斯班,老范面馆学生午餐已安排进了行程。

请坛内短信联系幸福妈妈。

感谢幸福妈妈关照,我3月28号回到澳洲,安置新家需要一个月,找铺面可能需要些时间,所以面馆开张时间暂时还不能确定。

原帖由 Dawn_Van 于 17-2-2013 17:42 发表
最近几天接触了几个新移民,他们关心我为什么不先做生意而是先建房子?意思我顺序有点颠倒,我也知道很多人是先生意后买房甚至更多的是拿到PR后才买房,这点上我的想法可能和大家不同,给大伙说道说道:首先我是铁了 ...

相当赞成,期待后续...

最近在国内还是上不了freeoz,几个链接一会这个能上一会那个能上,真的无奈啊,这么好的论坛干嘛要封啊?今天好不容易找到一个能上的还是继续发图片吧,房子进入室内装修啦!

老范 是比较另类 ,先把自己锁定在1个范围,然后在找店铺, 在我看来了是做反了

因为来澳洲最关键的是生意,只有生意稳定了, 可以完成移民的时候 才考虑 房子在哪里

附近的学校是哪里 ,  如果一来就是在ctiy 买个公寓 ,这个是不错的选择 ,  如果一来就是选择house

那么 生意的就是会发生变数,因为要考虑上班 下班的 公里数问题 , 如果超过25公里  最多坚持 2个月

然后就是会选择搬家,搬到店铺附近,  自己的新房子舍不得出租  只能卖掉 ,一来一去10多万澳币没有了。

因为开店 有的是要早上5点多到场 ,晚上7点多下班的

最早进门的 和最后出门的都是老板。

我说的这些都是墨尔本 163 不少同志的案例 ,希望后面来的人不要犯类似的错误,时间会证明一切 。

祝楼主一切顺利  !

评分

w115116 + 20 我很赞同!
cathytzy + 50 谢谢分享!

同意,说的很有道理。这些都是前人血泪的教训。可以说每个来的商业移民都是人精,但是最大的弱点就是都觉得自己比别人聪明一些些。前人的错误自己不可能犯,即便犯了也有能力解决,解决不好也有总有办法,这样就是为什么一批批前浪拍死在沙滩上,后浪还在源源不断地涌过来。和老范现在一样想法的商业移民不少,能够把梦想坚持到最后的不多,而且大多是咬紧牙关,心里、体力、金钱三透支的抗到最后。但愿您是少有的特例吧。
原帖由 audioo 于 28-2-2013 12:10 发表
老范 是比较另类 ,先把自己锁定在1个范围,然后在找店铺, 在我看来了是做反了

因为来澳洲最关键的是生意,只有生意稳定了, 可以完成移民的时候 才考虑 房子在哪里

附近的学校是哪里 ,  如果一来就是在ctiy ...

谢谢楼上同学的肯定 ,看到楼上同学在其他论坛的发言 ,也是 性情中人 ,

我喜欢总结归类,但是只能针对大部分人 。可能也有不少特例。

我们来澳洲  最大的难题就是生意,绝对不是语言或者是 孩子上学 等 ,这些都是可以花钱搞定的

我刚来的时候 就是雇佣了1个学生   3个月 开着车带我跑  。

澳洲的生意是最难的,花钱   光是我们南京的2个163 1个是400万澳币 1个是500万都是没有搞定身份 ,

多少人 是阴沟翻船  ,损失丢下 上百万澳币 黯然回国 , 去年南方周末采访我   ,我是代表澳洲投资移民

重点就是谈论 生意的问题  ,这个是最大的难题 ,是要靠智慧 靠运气 还有你遇上谁 你相信谁 等等

所以 来澳洲最大的问题是生意 ,如果生意确定了 能做下去 ,1年后 可以选地 盖或者买房子

有些163条件好的 ,不愿意租房子的 ,  我就是建议在city 买个公寓 住下来 ,然后在看 生意在哪里  在确定house在哪里

city的公寓以后给孩子上学住 ,或者是出租很容易的 。

现在来看  新来的163已经很幸福了 ,在国内就是通过我的几个qq群可以认识很多 墨尔本的163 ,很快可以找到 老乡 同学  同行  家门口的邻居 等等  光是广州1个花园的 在我们群里面就是10多家人了,来了就是可以住在163家里,

当天上网  煮饭吃  ,随后几天 可以跟着我们 去抓PIPI  去酒庄 游玩等等  ,很快的融入当地生活当中 ,

很多事情是 血的教训 ,要不断总结 不断提炼 ,然后 教育后面来的163 ,我一再说 我们吃过的亏 上过的当

后面来的一定不能在经历了 。比如开车问题 ,我现在就是要求新来的163 在中国就是上澳洲新浪驾校

在网络上面做考试题 ,做了30遍 就是明白 澳洲的交规了 ,这个远比 到这里落地后 ,

中介嘱咐我们 去书店买交规  看个几天 先进太多了  。这个就是举例 ,还有很多例子 不一一说了。

现在是手机传媒平台的时代 ,BBS 会慢慢没落的 ,手机QQ 微信会越来越强势,

另类的老范来说几句感想:首先我是有目标的移民,在来澳洲之前我的目标就很明确,尤其生意目标,我就是要在Sunnybank开一家中国面馆,所以这个目标定好了我才会有底气去买地建房子,房子也是在Sunnybank公交线路上华人比较集中的新区;其次我的观点是买地建房本身既是个投资方式同时也是一家老小安身立命的小窝,在澳洲心理层面的困难远大于身体层面的困难,我要把自己先扎下根来,一家大小安心了,有归属感了,做事情才会有正能量。不排除移民的有很多失败例子,原因各不相同,但是对于一个死心塌地想留在澳洲的移民来说成功的可能就是100%的,他会在澳洲付出各种努力来完成身份的转换。心态决定一切,移民没有好心态注定成功就减少了一半可能。最后同情那些失败亏损几百万的163,有那钱不如学我老范投资房产啊,买地盖新房海外公民还可以贷款,不受政策限制离境也不必卖出房产,几百万可以盖很多House了,收租一年也是不小的收入啊,转个身份何苦去弄那么大的生意呢,像我搞个小面馆亏死了能亏多少钱啊?何况我夫妻自己还做两份工能亏到哪去?我希望我一定要成功给新移民以正能量,同时我成功了也不怕别人复制我的历程,大家都以最小的代价转成PR就算成功了,再次感谢各位的友情提醒,我会一如既往继续我的计划,3月底长登后欢迎布里斯班及来布村的朋友们来我家参观新宅并品尝正宗刀削面,北方大馅煎饺子。

老范的粉丝来报道,粉老范的原因:

1.做的比说的好.

2.家庭责任感强,爱家,爱孩子,爱老婆,这是先买生意,后安家的人不能理解的.有家庭责任感的人总是希望事业,人生规划无论怎么变都要最小限度地减少对家人生活的影响.

关于生意 ,做890是比较烧资金的,老范这样要有充足的预算,从开始准备做到最后拿到身份呢  ,3年的时间

我预计最少准备40万澳币起。

因为taking 要30万以上 ,上交的GST就是不老少啊,另外2个 full time 的员工 , 员工保险  养老金 等等   

这些都是必须的。

澳洲店铺很多开销是惊人的,电费1个月500-800 , 水费 是几大百,政府管理费是1年上千   店铺保险1千多  

店铺里面冰箱 坏了一下  修理就是几千澳币 ,我们群里面咖啡店 几家大冰箱坏了 都是修理费几千澳币

自创的生意 难在没有客户群, 要养个1年后 才可能有生意 或者是逐步好转 ,

我说的比较客观 , 中国大陆 来的163 188 等 不适合在澳洲做这些 零售餐饮类的  就是方圆5公里 10公里人群的生意 。

要交的学费太多了  ,虽然有很多案例 ,但是还是 会有层出不穷的例子 。

163 来澳洲做的这些生意都是社会最底层的生意,同样 招聘的员工也是社会的底层 ,

指望他们 有什么 思想境界,怎么可能了 , 借钱 是常态  借了就是不还 ,然后 动不动就是晚上发短信   明天不来上班了

我  几次夜里12点 救火  ,   在澳洲论坛上面 紧急招聘 员工 。 不然第2天都是无法运作  。

总之  希望三思而后行 。  祝楼主 一切顺利 心想事成。

原帖由 audioo 于 3-3-2013 15:12 发表
指望他们 有什么 思想境界,怎么可能了 , 借钱 是常态  借了就是不还 ,然后 动不动就是晚上发短信   明天不来上班了
我  几次夜里12点 救火  ,   在澳洲论坛上面 紧急招聘 员工 。 不然第2天都是无法运作  。
- See more at: http://www.hioz.org/ibbs/viewthr ... ;page=10#pid4462731 ...

都是肺腑之言!每天和澳洲小雇员就是生命不止,战斗不息!

原帖由 audioo 于 3-3-2013 15:12 发表
关于生意 ,做890是比较烧资金的,老范这样要有充足的预算,从开始准备做到最后拿到身份呢  ,3年的时间

我预计最少准备40万澳币起。

因为taking 要30万以上 ,上交的GST就是不老少啊,另外2个 full time 的员 ...

几千澳币修冰箱?买个新的要多少钱呢?

楼上的朋友  修理费都是2000多到3000多 ,我的1个朋友 大金空调坏了 家用的,  换个压缩机 加上人工费  ,2200澳币

如果换整机 要4000多 , 这里安装空调费用比机器本身贵很多 ,

有个墨尔本的richmond 的163  小店铺要装空调 ,结果是因为在二楼,有点小高,喊了专业人士来装 , 说要申请 这个 那个

报价4000多 ,确实是要这个价格 ,他们来3个人 还要做好防护工作 , 要动用高架平台 ,申请council  批准  等等 。

这里澳币4000多 就是人民币4000多   相比中国价格 差不了多少  同等 国内什么大型冰箱坏了 也是要修理几千块人民币的

只是我们赚不到澳币 ,换算起来是非常贵的 。

祝福了。
做生意, 我不懂。 吃东西, 我厉害。

原帖由 Dawn_Van 于 9-2-2013 00:22 发表
目前我的房子已经封顶,先把自己盖房子的几个过程呈现给大家吧,故事等到了澳洲我慢慢再讲给大家听,最近忙着采购家里和店里的东西加上在国内这个春节很重要,需要走访的亲戚朋友太多了,估计上网时间会少点。

地 ...

恭喜!

顺便请教!地坪钢筋下面那个偏白色的很厚的是什么材料的啊?
它下面还有挖下去的固定地基吗?水电是从它的间隙中走吗?

原帖由 Dawn_Van 于 9-2-2013 00:22 发表

地 ...

问重了

谢谢大家的关心,163在澳洲不好混是事实,我知道澳洲人工很贵,也知道做点事情很复杂要申请这个申请那个,但是澳洲的大小生意一样每天有人在做,餐馆一样每天有人去吃,好坏全在经营,一条街可能张三的店铺门庭若市,李四的店铺就冷冷清清,这种现象很普遍,我不敢保证我的店铺会比别人好很多,但是我相信我的店铺一定会人头攒动,我有这份信心,我做的还是华人的生意,也许市场不大,但是我能抓住华人的心理尤其年轻留学生心理。30万澳元的营业额摊到每天就是1000左右,我在Sunnybank出入口位置每年花9万租个铺面要是每天连1000都做不到那我真的只有找个地洞钻进去了,人家台湾阿伯租两平米铺位卖个铜锣烧一天还有500呢,人家大陆去的阿姨租个几平方的窗口卖几个小时包子估计也有几百吧,而且下午三点不到基本包子就卖光了,东西好吃不在品种多少,生意好坏不在规模大小,163只要找准方向,生意无处不在,套用国家领导一句话:信心比黄金重要。

回复 #296 webster 的帖子

那个东西是水泥预制板,涂了防腐涂料的,不要以为是泡沫板啊,澳洲都是这样盖房子的。

回复 #291 audioo 的帖子

看了你的回帖,不知你是做哪行的,给我感觉仿佛163在澳洲就没活路了,难道真的那么难?每年有那么多人拿到PR虽然辛苦但是拿到了,我认识的很多老163基本都拿到了PR,他们告诉我过程很辛苦,但是只要坚持就一定能成功,我一直把这些成功前辈的话记在心头,时刻提醒自己不管遇到任何困难都要坚持,买地盖房子就是给自己准备将来回头退缩时的“防火墙”,朋友,多给点鼓励吧,163不容易啊,给点信心大家会勇往直前,当头一盆冷水也许会浇灭还没申请的163,但是对已经在路上的163只有恐惧啊,恐惧之后就容易受骗,就会上当,已经被中介忽悠到了澳洲,要是什么都不能做,大家该怎么办?