FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

回复 #90 金鱼和农夫 的帖子

农夫哥哥,布里斯班建房只要4个月这么快?我看西皮二黄干了N久,好像是9个月还是10个月吧

评分

金鱼和农夫 + 20 呵呵,我是保守的说

我看到周围的人起码都是四个月以上啊。西皮兄弟是花园工程等自己做所以会拖长。

可是我的建房计划按照合约签订是120天啊,超出一天罚款15刀,并要按成交价5%付违约金,白纸黑字写的很清楚,建筑公司承诺我可以提前完工,因为现在建筑业不景气,工人没活干,所以开工一栋房子直接就盯着这栋房子干,基本不会几头跑了,要是去年盖一栋两层楼没有半年以上几乎是不可能完成的。

告别Mina我径自来到小日本面馆,此时正值中午12点,看来这家面馆的生意果然名不虚传啊。只见一条长龙排到了店门外面,座位上几乎座无虚席,看来想要吃面是要等一会了,不如就在旁边观摩吧。我从12点等到1点半这才开始人流减少,期间总共有近110位顾客进店吃面,大家别见笑,数人头这个土办法我还是在移民QQ群里学到的,说那些163移民害怕卖店的欺骗就去店里数人头,这个人头总不能做假,想想也有道理,营业额完全可以自己虚报,人头你总不能随便拉来吧,所以到了澳洲我观察哪家店生意好坏就是去人家店里数人头。看来这家店的生意和山东老板告诉我的差不多,应该营业额每天能上4000以上接近5000。眼瞅着没人了我进店开始点餐,进到店里我傻眼了,怎么这么小个店啊?连厨房加起来这家店的面积超不过40平方米,几乎和一个家庭的客厅大小有得一比,几乎没有吃饭的桌椅板凳,就靠墙和厨房玻璃做了两排长长的窄边木头条桌,人们吃面几乎都靠到了一起,外面有个小小的用餐区也就那么几张桌子,地方小的实在可怜,但是装修的倒是很有日本风味,一看这格调就知是日本餐馆。走进大门服务员直接指着一张小的可怜的豆腐块菜单问我吃什么,我一看上面一共就三种面再配点煎饺之类的小点心,这也太简单了吧?我点了一份最便宜的五花肉面,价格是10.8刀。这家面馆的厨房是敞开式的,厨师下面过程看的清清楚楚,几口不锈钢大锅一直在呼呼冒着热气,估计是熬豚骨汤用的,里面干干净净,厨师穿戴也是整整齐齐,从这个小节上来看咱中国小餐馆就比不过人家啦。不一会热气腾腾的面条就好了,我一看明显不是手工拉面而是机器做出来的,就着热乎劲一口下去,味道完全和中国的味千拉面一模一样啊,还是那股方便面味道,不过汤料还是很鲜很浓的,这碗面的卖点也就这碗汤了,其他东西真的很一般,我就想不通这面馆怎么能有这么好的生意呢?再吃一口那白白的五花肉,真的是味道寡淡啊,还没吃几口呢面就没了,这分量也太少了点吧,好在先前儿子告诉我博多屋可以免费加一碗面条,于是告诉服务员再加一碗,这时旁边有一对留学生小情侣也在吃面,俩人讲的中文,于是我顺便问他们:这布里斯班还有好的面馆吗?结果人家告诉我,这就是最好的啦,我们还是从UQ那边赶过来专门吃面的。我问他们:这味道你们觉得好吃吗?他们告诉我:当然没有在中国吃的面好吃啦,不过在澳洲能吃上这样的面也已经很好了,就这也只能在Sunnybank才能吃到,我们学校那边根本没有好吃的中国面条。我当时心里就崩溃了,尼玛这那是中国面条啊,分明是小日本的东西啊,看来这帮孩子真可怜,愣把日本面当中国面吃了。吃过面条我并不着急走人,而是坐在那里继续和新来的中国食客搭腔,装作一个初来客什么都不懂好奇地问人家这问人家那的,最终得出一个答案,面食市场其实很大,但是小日本占了先机,很多中国人是没有选择只能把龙眼当荔枝吃了。
          面条吃完开始打电话找小孙商量房屋贷款的事情,之前他告诉我海外公民在澳洲购置物业最多可以贷款八成,这个手续到底怎么办我现在还是一头雾水,在中国办个房屋贷款要提供各种证明,还要很长时间的等待,这里不知到底会怎样呢?小孙约我明天一早到他办公室面谈,顺便带上土地合约。我现在需要连房子和土地一起贷款,贷款80%,还要开通对冲账户抵消贷款利息,这些手续到底难不难?163在澳洲购置物业贷款加对冲账户是不是最好的理财方式,我们明天见分晓。待续......

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!

在上海的长宁一带,也是日本人的面馆生意好过华人面馆

日本人的面确实不错

博多屋的感觉相当一般

回复 #94 Dawn_Van 的帖子

我也去吃过一次,也就是冲着人那么多觉得可能不错,不过吃了之后满心失望。确实如老范所说,所有买点都在一锅汤,不过那种猪骨汤总有一点猪油的腥味还有些腻,问着还行,喝下去不爽。真的还不如不远处的台湾小馆佳乡的牛肉面,虽然那个牛肉面拿到台湾应该也算是中下水平的。

老范一定要做出好吃的山西面条啊,我很期待。不过那个日本面条还是有值得借鉴之处的,日本式的风格非常明显,虽然拥挤但是很简洁明快,开放式的厨房让人觉得放心。面条做得好固然可以吸引华人顾客,因为舌尖的享受最要紧,但对于其他族裔的顾客,餐厅的环境,装修很重要了,应该要多用些心思才是。

博多屋有好几家吧

正是受到博多屋的启发,原本打算将面馆装修成类似肯德基那样现代风格的念头打消了,取而代之的是老北京茶馆风格,门口挂上烫金招牌和对联,里面青砖饰墙配以京剧脸谱软装饰,窗柩遍挂红灯笼,服务人员扎染青色碎花名族服饰,这样一包装中国味十足,老外估计也会有兴趣进来感受一下中国文化,当然针对日本面取长补短,尤其这个汤料我们正在研究如何熬制更迎合多数人的口味,可能会分开几个品种根据不同客户选择调配。 QQ20121127-4.png

评分

牧马人 + 30 你太有才了!

原帖由 鹰扬天下 于 3-12-2012 09:21 发表
在上海的长宁一带,也是日本人的面馆生意好过华人面馆

日本人的面确实不错

博多屋的感觉相当一般

几年前我在日本东京银座街头也曾进入一家小面馆吃饭,那时正直中午,附近的白领几乎把面馆挤破了,那个人多啊,其实味道也是一般,主要地段好,加上装修的风格很温馨,使人有归家的感觉,这或许是食客趋之若鹜的原因吧。

刚看到老范的大作。老范是用心人一定会成功。

个人的感觉不知道对不对,西人似乎并不喜欢吃汤面,汤面基本上都是亚洲人吃。所以老范的面馆应该考虑汤面,炒面,拌面的比例,都做好了才能食客盈门。

老范,俺又来捣乱了

推荐一个非常喜欢的点菜系统(本来想留着自己开饭店用的,现在贡献出来)给你。

建议装修面馆时把点菜系统一起做掉,可以请国内的IT人士帮你做(便宜很多),在澳洲请人维护就好了(现在远程维护也很方便,也可以考虑请国内朋友帮你远程维护)。

这个点菜系统就是每个小包间的墙面都有一个触摸屏的点菜单,客人可以根据需要自己点菜order。

非常好的经营模式,你也不怕自己不在店里少算了几笔账,少收了钱什么的。

点菜系统是非常简单的编程,只要提供菜单名字,菜的名称和具体用料就OK了。

就像淘宝的购物车,把要点的菜全部放入预购单里,客人还可以修改,最后确认order时,屏幕会出现菜单,单价,和总价。

最后客人只要按“Yes”就搞定了。

在后厨的屏幕上会出现几号包厢(餐桌)需要提供的菜肴,这样大厨就可以开始制作了。

一般建议收银员在看到客人的确认单之后就可以先埋单,这样避免餐后付款的矛盾(当然你的菜肴品质要过关)。

以上是我的一点小建议。

真是羡慕老范啊,可以开面馆。

本来这些点子真的是想自己开餐馆用的,想了好多年了。

还有很多点子啊,都是金点子 ,留着慢慢分享 ......

老范加油!

点菜系统记得一定要多国语言(中文最好用繁体,英文,日文),切记!

现在开始你就可以去各家饭店偷拍菜单本,上面有各种菜名的英文和日文,这事情我干了很多年了

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
兰心梅格 + 20 你太有才了!

感谢各位斑竹的建议,汤面 炒面 拌面 热干面等都有,甚至陕西凉皮也会推出,点菜系统可能没幸福妈妈那个先进,也就是前台点单收银,后厨出单那种,毕竟只是个快餐,快捷方便能用就行。

老范幸福妈妈的主意不错的

很多餐馆都拿个移动的点餐机,要是嵌入式的会更方便

回复 #103 Dawn_Van 的帖子

楼主, 其实在澳洲,对日本面的接受程度远比中国面强. 常有当地媒体评选最好的日本拉面馆, 比如"brisbane courier mail" 报纸等等写排名, 博多屋总在前三名, 还有一家叫太郎, 在city的, 第一名. 面很筋道。老外感觉上的手工面条, 就是自己用机器做的面条, 小麦粉一定要好,就够了. 布村有很多给日本餐厅送面的供应商, 但太郎是自己制作的, 楼主可以去试试。博多和太郎都号称用当地最好的猪肉做叉烧肉,熬十多个小时而成的,所以肉就只有很少几片。

另外说到sunnybank, 以前又称小台北, 台湾人多, 对日本东西都有特殊情节, 所以日本面卖的很好。如果开中国面馆, 还是要适应各种地区的人的口味, 否则很难做久。 我和老公也开了家亚洲餐厅, 不过是在老外居住区, 以后等楼主店开了可以多交流。呵呵~~~

原帖由 tracycc 于 3-12-2012 16:43 发表
楼主, 其实在澳洲,对日本面的接受程度远比中国面强. 常有当地媒体评选最好的日本拉面馆, 比如"brisbane courier mail" 报纸等等写排名, 博多屋总在前三名, 还有一家叫太郎, 在city的, 第一名. 面很筋道。老外感觉上的 ...

太感谢tracycc的信息了,下次一定去拜访你们饭店并跟你们讨教经验。西人区开亚洲饭店,一定知道很多西人的口味和要求,这点是我到澳洲以后需要学习的最大课程。

回复 #103 Dawn_Van 的帖子

陕西凉皮儿都有啊,禁不住内牛满面

第二天一早我就出门了,因为不知道上班时间公交会不会拥堵,怕来不及和小孙约定的时间,实际我的担心是多余的,澳洲公交和国内地铁一样准时,后来那班同学告诉我,你都不必出门去站台一直等,只要上网查一下大概你这个点公交什么时刻到都会有显示,你只要算好走路时间就行,看来我还是要多学习啊。140也就一刻钟的时间就到了Sunnybank下一站,站名我也不知叫啥了,小孙的公司就在公交站台不远,很容易就找到了,大家见面毋需寒暄直接切入正题:我目前地皮已经定好,上面准备盖一座二层楼房,预算大概在70万到75万之间,这样的买地盖房形式贷款手续如何?贷款额度能有多少?贷款时间大概多长?小孙看了我的买地合同,认为条款清楚,贷款时间也足够,唯一的问题就是没有建筑合同不好申请地皮和房屋同时贷款。我问他怎样才能同时贷款?他告诉我:首先土地合约签订之后接着就是financial手续,这个手续假如在一定时间内提供建房合同,那么银行可以受理打包贷款,假如超过一定时间不能确定建房合同,那么只有分两次贷款了,而且建房合同的评估也是个问题,主建筑一般没问题,附属建筑及配套设施一般会打折扣,土地很多时候也会打折。也就是说贷款的额度是根据银行对你物业评估之后的价值来做出决定的,有时你的建房成本是70万结果银行评估只有60万,那么贷款就是按照60万的百分比来定出额度。至于手续那很简单,只要提供海外收入证明,基本可以贷到80%的款项,贷款时间最长可以30年,贷款还分固定利率贷款和浮动利率贷款,固定利率贷款利息较低,但是不管银行涨息或降息基本在一定时间内是不变的,浮动利率稍高些,但是随着银行降息升息这个利率是变化的,但浮动利率有个好处就是可以开通对冲账户,假如有余钱存进对冲账户,那么这部分银行存款利息和贷款利息是一样的利率,相互可以对冲。听了这些内容我基本明白了贷款的流程,我要求做浮动利率贷款,并且要开通对冲账户,至于海外收入证明在来澳洲时我就有所准备,带了很多分空白的盖章便签纸,当场就在小孙办公室按照他提供的模板写好打印出来递交了给他,这样三分材料就只缺建筑合同了,这个也好办,马上打电话,今天下午就和Mina约好前往她公司商谈建筑合同的事情,并且也让他和他老板商量到时实在不行看能不能先给我出一份合同做贷款之用,其余的细节坐下来再慢慢商谈。看到这里大家一定纳闷了,看来老范把国内那套做派拿到澳洲来啦,其实不满各位说,国内有些做派在澳洲只要碰对了人还真的是管用,可以节省不少不必要的麻烦呢。
         下午免不了又是Mina来接我到她公司,这已是第二次来他们公司啦,这次来没见着老板,Mina要直接带设计师来见我,我说先等等,能不能先参观一下你们的样板室,我想先了解一下你们的建筑材料及建筑样本。这个当然容易,mina直接带我参观建材样板陈列室,并且一一给我做介绍,一边是标准材料一边是升级产品,说实话看完upgrade的产品再看标准的就没看头了,后面我大部分材料都upgrade了,这是后话,接着开始和设计师坐下来商量建房细节,其实他们早已准备了几套方案供我选择,不论外观还是内部结构,都非常详细的有配套的图纸,客户只要选中一种,挑选好材料即可签订合约,但是我很挑剔,即使外形我看中的,款式材料我又看不中,设计师告诉我:只要大的结构不改变,其他任何东西都可以根据你的要求重新设计,唯一麻烦的就是需要再次送到council那里进行审批,假如挑选我们现成的款式就不需要审批,因为我们已经统一报批过了。当然我的房子我做主,我不但需要改变材料,改变楼梯走向,我还要在院子里加盖工作房,所有的一切必须按我的心思去做,否则我就不要麻烦自己去盖房子了。接下来就开始我的设计之旅了,设计师给我拿出几套House外形,这是首先要选择的,选好了房型才能进入内部设计和附属设施的设计,到底我应该选那种户型呢,要是你,会喜欢那套呢?待续....../size]
3116_1.jpg 602_1.jpg 577_1.jpg 257_1.jpg 592_1.jpg

小日本的豚骨拉面要是这样做出来的我就无语了http://video.niudu88.com/201106/91510/1.html

外观都不错呀,好看.

海外收入证明,按照格式写好,自己盖章就可以了吗?

内部后侧部看不出来无法说什么
外部几个不一样设计的地方,
考虑一下你是否要利用屋顶
车库上半部有无房间
窗户的隐蔽性
草坪打理
房屋附近种植树木一定要选择谨慎,涉及后期维护问题
个人不喜欢门直通路
希望对你有帮助

评分

北京老刘 + 20 年版果然不同凡响,比较中肯!

原帖由 floatstone 于 4-12-2012 10:42 发表
外观都不错呀,好看.

海外收入证明,按照格式写好,自己盖章就可以了吗?

是的,只要按照模板写好盖章就行,手续非常简单,当然即使你没有单位,只要找金融代理,一般也会帮你搞定。说到这里有必要给大家解释一下在澳洲贷款到底是找金融代理好还是直接找银行好,其实金融代理就是银行中介,而好的金融代理手头由于客户多在银行可以申请到更优惠的贷款利率,所以找金融代理有点类似国内团购的味道,当然金融代理的好处还不在于此,对于一个初到澳洲的移民来说,很多英文资料的提供自己是无法完成的,假如请翻译又要花费一笔费用,甚至自己对金融法律法规也是一知半解,所以找个金融代理是上选,当然直接找银行也是可以完成贷款,但未必能拿到最优惠的利率,同时自己要做大量的资料收集和文件编写工作。最后大家一定会问既然找金融中介一定会有费用发生吧,其实大可放心,这个费用是银行出的,不用我们承担,也不会转嫁到贷款中去,这是银行的一个服务延伸,说白了就是银行为省事把这个贷款业务外包给了金融代理去做前期审核、资料编写、来回跑腿的工作,澳洲各大中文报纸都有大幅金融中介广告,但是要挑选经验丰富,服务优质,和各大银行关系密切的金融代理才好。

老范,要学习海豚斑竹,专业点,来几张内部平面图。

其实房子的外观是最次要的,

关键在里面,采光,通风,生活起居舒适等等。

我也在看地皮了,为了建一个教育中心,现在千头万绪中。

谢谢分享,期待内部平面设计图。

回复 #108 Dawn_Van 的帖子

房屋造价70万哦?!不得不说, 163移民实在太有钱啦!!! 小布村当地人买了地皮建房, 造价通常都十几万,买地皮的时候可以有很多package选择, 基本就这个价, 因为大家都认为地皮值钱房子不值钱,尤其2010年发完大水以后~~ 我朋友在chermside山上盖了很不错的house, 也才不到20万。。。100万总价的house可以在东面bulimba富人区等进行很好的投资了, 因为那边地皮贵。楼主真是豪华哦,,,不如多放钱在投资的店面上更合适, 呵呵~~~

评分

金鱼和农夫 + 20 我很赞同!

才回到论坛看到这么多评论,一起回答吧,首先建房是个复杂过程,设计当然要一步一步走了,先外观再内部设计,当然设计图纸将来会一一奉上,关于建筑造价问题,我的房子总共最后连土地带房子是70.5万,文章中说70万这个概念是连土地算在里面啦,因为要说明贷款额度是怎样算出来的,举个例子而已,不是房子造价70万,而是房子总值70万计算,有时银行可能会评估到60万这个意思。

我挑选了当中那套中规中矩的房型,因为我做人也是中规中矩的性格,喜欢四平八稳地做事情,当然盖房子是大事,也要征求家里老婆的同意,于是赶紧手机照片给她挑选,真的不是一家人不进一家门,老婆也是说那套好,于是就决定这款房子外形了。接着设计师拿出这套房子的内部布局图,我一眼看到楼梯朝向是冲着门口,这可犯风水大忌,赶紧要求设计师注明这个地方一定要改动,改到由起居室上楼,也就是楼梯下坡是冲着里面。接下来把房子里的所有电源、电视、电话及网络位置做了修改,楼梯由地毯改为实木楼梯,扶手全部做镂空雕花铁艺扶手,除了卧室之外全部铺上大块仿西班牙米黄大理石瓷砖,所有房门改实木亚光白色造型门,门把手升级为钛金把手不锈钢内芯的那种,大门为原色实木清漆大门,橱柜及卫浴间的所有柜子全部升级为高档板材一次成型那种,台面人造石最好那种,马桶和洗脸池也都升级成豪华版那种,灯具实在看不上澳洲的,只有先装上他们简单的到时我自己换了,这样下来,室内部分材料基本全部升级为高档产品,算下来价格当然也比标准的贵出不少。接着是要求增加中央空调,据说布里斯班夏天还是很热的,要是装单体空调挂满外墙实在有失观瞻,洗澡的热水也是必不可少的,设计师建议做电的,但是我认为天然气便宜要求上天然气的;安全警报设备也是必须的,也许是杞人忧天,但还是装个安心吧;雨水桶5000升是包在标准价格里面的,这个就不用动了。设施要求完成之后就是附属设施了,一直以来我都有个梦想就是要拥有一个带泳池的别墅,这次自己造房子了当然可以满足一下虚荣心了,要求后院正中靠围墙两米建一个10米的泳池,围墙部位做一道水帘文化石墙壁,墙上安几个出水人造石狮子头,泳池两边建两间屋,一间是储藏室,一间是中式厨房带烧烤区。其中户外中式厨房要求和室内一样全套厨具橱柜齐全,并且全部升级成天然气90公分炉具,抽油烟机也是升级为90的强排风型号。剩下来就是门面啦,首先房子造型不错,但标准价格里面是彩钢瓦,一下子降低了房屋的档次,虽然澳洲流行这种瓦,据说冰雹砸不烂,但是为了防止冰雹牺牲外观和下雨时的噪音,我情愿还是选用传统的砖瓦,这个设计必须改;大门两侧的灰色造型矩形拱,这个用涂料太小气,改用文化石贴面,其他墙体颜色和车库门颜色及落水管颜色都做了修改;接着是大门口围墙,西方人好敞开家园,国人好封闭前院,我也是国人所以也有此情节,总觉得把前院围起来才显得整个房屋和院落浑然一体,更显房屋的大气和空间层次感,但是既然到了澳洲也要表现出一点开放的姿态,于是把很多人喜欢的大铁门拿掉,直接敞开大门,把车库门口的drive way让出来,这样车辆进出也方便。当我把这些要求提完,设计师在图纸上一一做了记录,最后我还画了张简图给设计师作为附加建筑的说明,接下来就是他们做工程预算了。
            很多人感叹我这么快就决定造房子,其实我在国内就做了很多功课,首先我曾经有过5年工程项目经理的经历,虽然是装修工程,但基本泥瓦木匠水电管道工都领导过,和装修设计师们曾经一起下工地睡宿舍,这些经历使得我对建材、建筑和图纸一点不陌生,自己以前也经常画些简图指导工人干活,有时工程完工之后工人全部回家了,修修补补都是需要自己亲自上手的,这锻炼了我什么都会点,基本在澳洲做个handyman估计没啥大问题。其次来澳洲之前我已经把各大建筑公司网站摸了个遍,对于建筑程序要求过程也是了如指掌,FreeOZ上面几篇自建房的帖子我也是反复熟读了然于心。所有这些促使我敢大胆去做那些很多人到澳洲几年也不敢做的事情,当然尽快打造一个安乐窝给老婆孩子来澳洲居住,免除后顾之忧也是强烈的理由。
           工程预算不是一下子就能算出来的,他们给我的时间是三天,这三天我没事情了,忽然想到小孙曾给我介绍过一个移民律师,趁着这几天等待预算的时间,可以会会那个移民律师了,了解一下自己未来890的道路到底是怎样的过程,布里斯班163转PR到底成功率有多高?待续 ......
577_1.jpg Twin Waters 300 - Web Floor Plan.jpg
这是我自己画的比较简单 平面设计图.jpg

70万的房子给评估60万,贷款80%是48万。其实就是首付3成了(70万的3成)。

我还好,银行评估就是合同价格,没有打折扣,这也能验证你买的地或建的房是否价格贵了,因为银行是专业评估机构做出的价值裁决,具有一定权威性,打折越多越表明你的物业不值那么多钱,所以假如评估结果是在冷静期内做出,你完全可以凭借结果毁约不买这处物业的。

评分

floatstone + 20 谢谢分享!

再来学习,感谢分享!

律师约到周五了,最近一直忙于自己的事情,儿子的学业一直未有过问,要利用这几天等待的时间去他学校看看了,顺便拜访一下学校的老师V先生,V先生是他们学校大中华区招生总管,先前出差到中国有幸在南京一起赴过一个饭局,当时我送他回酒店,一路上相谈甚欢,约定到澳洲一定要去找他,如今空闲下来正好给他打个电话。V先生约我明天一早到他办公室,当他得知我准备买地建房子,很兴奋得告诉我:我刚在黄金海岸建好自己的房子,有很多好的经验,你把房型图带来我给你参谋参谋。看来我真有运气啊,连老师都能给我建房指导,一定要好好讨教一二。
            我儿子是今年二月份才到布里斯班格里菲斯大学读的预科,因为去的时候他才读高二,因此必须读完预科才能进入大学就读,其实这个预科就在格里菲斯大学校区,名字叫QIBT,儿子的Offer是由格里菲斯大学下发的四年酒店管理课程,先读一年预科再加三年本科。当初选这个酒店管理主要考虑这是个热门职业,尤其澳洲将来旅游业会有个面向中国市场的大发展,不论留在澳洲还是回国,这个职业都是不愁找不到工作的。但是当我来到澳洲才知事实不是那回事,很多留学生毕业之后根本找不到专业对口工作,尤其没有PR的留学毕业生找工作更是难上加难,即使找到对口工作,因为长着一张中国人的脸加上没有文化和语言根基,要往上爬更是非常困难。我儿子室友里面的那对小夫妻就是大学毕业之后一心想留下来,但是现在移民何其难啊,也是学的商科,可根本没有人聘用,女孩子英语已过雅思7分,但是照样只能在华人餐馆打工,这是个普遍现象。后来和一些移民多年的老华侨接触,得到的也是同样的信息,无论政府部门还是医院、律师行、会计师楼都是华人在西人底下艰难生存,这里本身就是西人的社会,异族要想融入真的很难,想升迁更是要比西人付出加倍努力和更长时间,也许那些从小在这里长大的香蕉人会好点。考虑到儿子的前途,有必要对他的学业做个长远的规划,在澳洲这个社会只有两条适合中国人,一个是技术,一个是自己创业,技术在澳洲是比文凭更吃香的东西,而创业做生意要得益于澳洲好福利养了一帮懒人,中国人只要稍微勤快点就有大把机会。第二天去到学校和老师的一番谈话,更加快了我要改变儿子学业方向的决心,儿子也是大彻大悟,知道考虑自己前途了。待续 ......