FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复

[经历分享] 今年在新西兰过圣诞节的那些趣事 (更新至- 风雨中的奥克兰)

宝贝真能写!

(十) 86岁老外公的田园生活

在开车去奥克兰的前一天 ,我们决定在大罗的外公杰克位于Hamilton的家中住一晚上。杰克今年86岁,膝下有两子三女,孙子孙女无数。他和老伴以前住在Taupo, 自从老伴于10年前去世后,他就卖掉了大房子,在Hamilton的山谷间买了个房子独自居住, 对此我有点不解, 即使不和子女住同一屋檐下, 也应该住同一个城市啊, 互相间也好有个照应, 可是杰克偏要离群索居. 在我想像中他的晚景一定挺 “凄凉”的.

顺着乡间小路开到了杰克的家, 正逢他不在家, 我对大罗说, 咱们只好坐车上等会了. 大罗说, 没事, 咱们可以先进去. 我说, 咱们没有钥匙怎么进去啊? 大罗说: 我外公从来不琐门的, 大门是敞开的. 我想这可真新鲜, 不怕进贼么. 大罗说, 这里没有贼, 邻居们都认识他. 于是我们进了屋.

评分

老鼠爱上猫 + 50 精品文章
jcassar + 50 民风真好!门都不锁,杰克的家真是跟博物馆 ...
tingnishuo + 50 精品文章
小波 + 20 I love that car!
channel1016 + 20 我梦想的老年生活就是这样的~~~

亲爱的,新年快乐~
我梦想的老年生活就是这样的,希望老了以后可以实现吧哈哈

顶一下~

图文并茂,充满了紫色的浪漫~

这老爷车,我太爱了

新西兰的 “黄金海岸”

说正题前,先说点最近在新西兰的小发现~

1.在新西兰,Hitchhiking (搭顺风车) 是合法的,而且还挺普遍。加油站、路边经常可以看到有人朝着来车Thumbs Up (大拇指向上),我还真看到有个过路车停了,然后司机和拦车人一阵叽里咕噜,大概是问他去哪里之类的。
2.在新西兰很多酒店/旅馆房间的床头柜里都会放一本《圣经》。大多基督教徒在每早起床后都要读一小会圣经,酒店此举可能是为了方便教徒。不过我第一次看到时还是心惊肉跳了一下,立即反省自己有没有犯“七宗罪”中的任何一种。
3.在新西兰去亲戚或者朋友家做客一般都不会空手去,总要带点小礼物,尤其是受邀共进晚餐。一般情况下送葡萄酒总不会错(只要不是送给孕妇)。有时候我们也去附近的Bakery买些新鲜的Toast或者Pie当礼物。
4.新西兰没有蛇,没有Possum, 没有白蚁 (有待求证)
5. 大型连锁超市 Woolworth 始创于新西兰,但它现在在新西兰名为Count Down,仍属于Woolworth集团。
6. 新西兰的香蕉非常之便宜,大概1.99左右,是从Feiji进口的。而澳洲的香蕉由于进口限制价格昂贵。

好了,现在就进入正题

一开始戴维说Mt. Maunganui 是新西兰的“黄金海岸”时我还有点不太相信,直到亲眼所见,才发现绵长的海岸线,热闹的海滩,布满了咖啡馆和餐厅的主街, 随处流淌着的度假味道, 还真有些 “黄金海岸”的感觉呢。爬Maunganui山大概用了2个小时,然后我们在海滩上逛了逛,找地方吃东西,饭后去主街上逛店铺杀时间~~最后我写了一张明信片准备邮寄给自己,在明信片中,我写道:“今天我们在Mt. Maunganui 品尝了世界上最厚实的巧克力奶昔,喝了最清爽的Archers Schnapps, 吃了最好吃的Sushi.”大罗说,你怎么一点没提爬山的事情?我恍然大悟:差点忘了!赶紧在后面追加了一句:“我们还征服了著名的Mt. Maunganui山,并在山脚下遇到了一群山羊。”大罗补充道:不是山羊,是绵羊。

很多人在圣诞节来临时会到Mt. Maunganui租一个度假屋小住几天,这一带的Hotel和Apartment也非常紧俏。每年的新年夜,Mt. Mauganui的街道上就会人群如涌,大家在此等待午夜的Count Down (倒计时),齐声呼唤,共同庆祝新的一年到来,但今年由于天气的原因,这个活动被迫取消。

从远处看Mt. Maunganui山像一个粽子,因此我更愿意将其称为“粽子山”

评分

老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
flyingwave + 20 写得真好!继续等下一篇!
jcassar + 50 好美啊~~
charlie-qi + 20 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 很喜欢宝贝的文字,生动形象,

写得真好!

新西兰确实没有蛇没有白蚁没有possum。

喜欢宝贝的文字,生动形象, 希望宝贝的浪漫生活经历能一直与大家分享

通篇看完了
宝贝真是太有才了!生动形象,有趣。
语言描述太到位了
让我们身临其境

精品!

文笔好就是5个字

possum太多了,以前有华人把皮和肉分别卖个大陆的,possum就是中国食客喜欢的果子狸,很好吃的,皮毛可也很好,但sars后,这个生意就没人做了,去山区的公路上,晚上打开车灯,撞上来的不是warrbi就是possum。

(十二) 圣诞篇之二----吃吃喝喝过大年

除去那层浓厚的宗教色彩外, 圣诞节之于西方家庭的意义跟春节之于中国家庭的意义几乎一样.无非是家庭团圆, 欢聚大宴, 走亲访友, 诸如此类的节目, 节目的不同之处可能就是西方多了交换礼物这一出, 共同之处就是结局都是一张张杯盘狼藉的饭桌, 一众人腆着肚子, 打着饱嗝, 才算把旧年送走, 新年迎来。

我在新西兰也自然经过了这么一番折腾,快到圣诞节的时候,家里的食物出现了极大丰富的趋势,维恩不遗余力地试图把烟肉、火鸡、蔬菜、圣诞布丁塞进冰箱里一切闲置的角落。说到食物,不得不提的是,我本人已经算是一个超级的“恋甜癖”了,遇到心仪的甜点,不管数量多少我一定会倾尽所能将纳入胃囊中。但是出于对体重疯狂滋长的担心,我不得不用意志力控制着这种热爱。但是维恩不但完全没有这种小心翼翼的抵制心理,她还把对甜食的热爱贯穿进了生活的每时每刻,让我既有“小巫见大巫”的自愧不如,又有些“他乡遇故知”的惊喜。

维恩非常喜欢并擅长做蛋糕。每天上午10点我们有家庭Morning Tea, 下午4点有Afternoon Tea, 维恩都会端上咖啡、茶等热饮和她亲手烤制的糕点,比如蓝莓麦芬,杏仁蛋糕,裹着巧克力外衣的饼干,等等,每天晚餐后也必有一道甜品,如果家中没有蛋糕就把冰激凌舀上一大勺盛装在卷筒里,上面再插上一块粉红色的威化,看起来像一朵浓郁而娇艳的花。除此之外,8点钟左右是“美禄时间”,可可粉冲制的热饮,每个人都在这温热的一大杯的陪伴下看会电视,唠会家常,方才心满意足地睡觉去。在维恩的家里才呆了一周,我已能在小肚楠上轻松地揪起一把温厚的小白肉。

言归正传,圣诞节前夜,维恩和戴维带着我和大罗去教堂溜达了一圈,教堂披挂着节日的彩灯,屋顶的“十”字如金子般闪闪发光,挺漂亮的,教堂的院子里搭建了一个小舞台,唱诗班在手舞足蹈地欢唱着歌颂主的圣歌。让我想起了《修女也疯狂》里面的场景。维恩还要帮教堂忙活一些事情,我们先行回家睡觉,养足精神来迎接明天即将到来的一众亲戚们。

评分

jcassar + 20 好充实的圣诞!
李大锤 + 50 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!

等下篇

图文都是精品,拜读了,期待下篇。

好文章啊。我在新西兰奥克兰住了1年半。
曾经一次买了10公斤猕猴桃当饭吃啊。怀念那个时候。

评分

宝贝不哭_219 + 30 10公斤!! 天啊~
jcassar + 20 大锤还在新西兰住了这么久的啊!那我顺便咨 ...

维恩太强啦,成我偶像之一了。
喜欢她做的菜,还有她装菜的器皿。

评分

宝贝不哭_219 + 50 燕子新年快乐,祝新年心想事成!

必须顶!

好吃的甜品

原帖由 bluemntn 于 6-1-2012 01:12 发表

新西兰没有蛇, 没有白蚁, 但有possum

原来的时候, possum会爬上电线竿, 咬坏电线, 造成电力故障。后来, 新西兰在全国范围内在所有的电线竿上加装了一段滑滑的不锈钢薄片, 这样一来possum们就爬不上电线竿了。宝贝有没有注意到电线竿上的薄铁皮?

评分

宝贝不哭_219 + 30 还真没注意到啊~~

第13节 风雨中的奥克兰

话说在新西兰的日子里,出去玩都是大罗开车,我自认为我的车技不足以应付新西兰那些蜿蜒曲折的蛇行山路。于是在关于新西兰的记忆里,有大片的场景都是我们信轮奔驰在广袤的大地上,体验着新西兰式的地广人稀,跟那些美国公路电影开头的场景如出一辙。Radio里放着节奏轻快的流行歌,我出神地望着窗外的蓝天白云草原牛羊发呆,思维和意识都轻飘飘地浮在云端,大脑里的领部件全都处于一种涣散的半休眠状态,因此那几周我的忘性出奇地好,就连别人一再嘱咐我的事情也想不起来。有时,我甚至希望车子永远不要停下来,我们一直在路上,而我则一直停留在这种漂浮在云端的状态。

在Rotarua, Taupo分别呆了几天后,我们决定北上去奥克兰看看,我们在Hamilton住了一晚后,第二天的中午就开车驶往奥克兰,这一路上,天空由飘着小雨到逐渐转为大雨,我们的车简直像是在湍急的河流中行驶,雨刷一刻不停地辛勤工作。窗外所有的景色都蒙着一层若有似无的雾气。晴天让人的思绪停留在当下,而雨天则让人的思绪回到过去,仿佛那倾盆而下的大雨将多年前的天宝遗事又冲刷地清晰无比。我想起了有一年我和妈妈去离家不远的另外一个城市,在雨中去动物园,游客只有我们两人,看到驯养员喂狮子,当驯养员把一团血肉模糊的东西丢给狮子时,狮子贪婪地撕咬起来。这一幕一直留在我的记忆里。还有一年,雨中半夜登泰山,登到一半,雨大到了无法前行的程度,于是在半山腰找到一个小旅馆,裹着军大衣在走廊的凳子上熬了一晚。脑中又响起了达达乐队的那首〈南方〉,我住在北方/难得这些天许多雨水/夜晚听见窗外的雨声/让我想起了南方/想起从前呆在南方/许多那里的气息… …

雨中有一位亚裔“民警”在指挥交通,这场景分外熟悉,让我感觉仿佛回到了祖国。

评分

笨笨永闯天涯 + 20 悠长的假期啊
channel1016 + 20 什么时候回来呀~你能休这么久的假真爽啊~

回复 #63 宝贝不哭_219 的帖子

murphy's law

原帖由 宝贝不哭_219 于 18-12-2011 16:55 发表
接着更新,明天去Rotorua玩,可能又没法上网,为了防止间歇性健忘症发作,赶紧将前几天发生的 “窘事”记录如下,博看客一笑!

(三) 做了一锅 “烂糊”番茄炒蛋

几个月前的一天,我邀请了几位中国朋友来家里做客 ...

rotorua很好玩的,到处都是硫磺气味。。

慢慢追看宝贝的故事

评分

宝贝不哭_219 + 20 是啊, Lisa你也去过Rotorua? 确实有很大硫 ...

好玩好玩。多好玩的地方。有趣的两个人。

那儿的草,真绿,那儿的湖,真蓝,美得让人陶醉

宝贝游记又把我引入另一个美妙的地方,五彩斑斓、充满情趣,世界真的有多美。

宝贝妹妹一直是那样的积极、健康和乐观。

评分

宝贝不哭_219 + 50 妮南有空你也去新西兰玩吧, 很值得~~

NZ那是非常的美啊!!

不知宝贝去没去过南岛,如果去了南岛的话你就会有相当长的一段时间对世界各地其他的景色都免疫了。。。。。

去年3月底的时候我和老婆去南岛租车整整玩了15天,租飞机看鲸鱼,爬冰川,坐船看高度如摩天大厦般的冰川尽头,穿国家公园,泡温泉,傍晚看企鹅一摇一摆的从海里登陆回家,凌晨在海边欣赏到了我看过的最美的火烧云,和海狮0距离接触,它们就躺在你的脚边,简直是太和谐了!15天都觉得远远不够呢,还要再去一次!