FreeOZ用户注册
楼主: key

看看这些数据,还不足已说明问题吗?

原帖由 ubuntuhk 于 22-10-2011 12:57 发表

论坛发展未能如大家所期望,并非青山一个人的责任,是管理团队的责任。现在一些同学把责任归咎于青山一个人,我认为有失偏颇。

这个观点我赞成。之前在讨论论坛DNA的帖子里我说过
有人说:XX就是论坛的毒瘤。先不说他人身攻击本身不对,就是这个内容我也不赞同。一个非私人的论坛,应该能容得下各种个性的人,有的人喜欢多看人的优点,有的人喜欢盯着人家的缺陷,还有的人喜欢假象怀有各种各样企图的特务,有人喜欢放松调侃别人,有人喜欢神经紧绷时时保持警惕。

就个人而言,这些都没有问题,但是如果有一种人将个人意志无限放大,企图强加到其他人身上,而整个论坛也默许这样的行为,那就问题严重了。正如每个人身体里都有癌细胞,应该做的是努力保持身体的整体免疫力,让小小的癌细胞不能形成毒瘤,从根本上就不让毒瘤有营养基。

我认为现在论坛的整体免疫力极其低下。

评分

angeljx151 + 20 我很赞同!

原帖由 嘟嘟宝贝 于 22/10/2011 13:57 发表

我认为现在论坛的整体免疫力极其低下。

因为离病危不远了

原帖由 key 于 20-10-2011 15:40 发表

提议所有管理员还是多读这个贴子吧:http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=910654]浅谈论坛管理的艺术,作者老大卫。

我和老大卫的观点也不完全相同,但我可以看出老大卫是有论坛管理经验,实事求是 ...
我一直认为,一个公众论坛,如果管理员觉得自己的管理已经引来负面的影响,或者找不到成就感的时候,就顺应“自然法则”而退下来。但这个在FreeOZ则看不到。我不是要劝某些人退出,而是说,这是通常的法则:因为公众论坛的管理员是依靠荣誉感来支撑自己的工作的。如果论坛出现了问题,这种荣誉感就会受损,那你就不会坚持自己的工作。所以,在评价青山的时候,我得到的想法就是:他有其他获取荣誉感的渠道。比如,存在这样的可能性,他认为论坛能坚持他所主张的基本法,本身就是他最大的荣誉感来源 —— 如果真是这样的话,那就和独裁没有区别了。因为你追求的不是网友的利益,而是自己的“主张”,这就是独裁

小key 的前半部分没问题, 后面就有争议了, 如果基本法为大多数人所接受, 那么它就是代表大多数网友的利益, 坚持基本法何来独裁之说, 而对于基本法的解释权, 不应该一人说了算,况且 都是成人了, 解释的合理不合理, 大多数人应该心理有数。 既然有法, 就要有人去监管去维护, 如果凡事可以通融, 那还不如不要这个法。

没看过基本法 , 但觉得法跟具体的操作规程应该不是一回事吧? 人性化的操作规程在freeoz是必要的

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

头好晕眼好花,等我拿到签证登陆了,就算已经贵为人母,哪怕在网络文坛出人头地,你们也要让我当工作学习版版主,当几天告慰一下受伤的脑袋眼睛脖子肌肉和心灵.

原帖由 freehand 于 22-10-2011 14:33 发表

小key 的前半部分没问题, 后面就有争议了, 如果基本法为大多数人所接受, 那么它就是代表大多数网友的利益, 坚持基本法何来独裁之说, 而对于基本法的解释权, 不应该一人说了算,况且 都是成人了, 解释的合理 ...

free同学这样说,加上 ub 的“谢谢分享”,反映了我没有把问题表达清楚。

我强调的是“主张”,而不是“法”。简单来说,是青山心中的那个基本法,青山心中的民主,青山心中的法治。
当他看到任何与他主观认知不一样的时候,就进行打击;而当论坛还要遵循他主观认知一致的东西时,
他则以此来获取成就感。这本身和“法”没有关系,而是一种个人意志的维护。说好听点,是一种“理想”,
稍坏点,就是“偏执”;非常不好听,就是“独裁”。

我只是觉得有这种可能性,但我不能说这就是青山的想法。但我相信,有我这种想法的人不在少数。

原帖由 ubuntuhk 于 22-10-2011 12:57 发表

论坛发展未能如大家所期望,并非青山一个人的责任,是管理团队的责任。现在一些同学把责任归咎于青山一个人,我认为有失偏颇。

ub不妨再看看这个贴子:

http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... p;extra=&page=6

注意一下“老鼠爱上猫”的话。

另外160#青山自己的贴子也可以算得上是一个经典:“Ana,老鼠猫都是我喜欢的人。老鼠猫说我有特权我郁闷啊。我是一直在反特权的啊。”,

重点是在前面半句“Ana,老鼠猫都是我喜欢的人”。144#青山也说过类似的话,估计这是一个十分困绕他的事。

如果你再想深究一下,你可以数一数,对青山的说话方式表达过意见的女性网友有哪些?如果你想想这件事,就知道这个问题很严重。
如果问题是出现在维护法治上,那么女性网友应该至少是中立的才对;
如果青山是为了维护公有制而得罪人,那女人应该是最不会受到影响的才对。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 你太有才了!
mite + 20 你太有才了!

http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... p;extra=&page=6

继续同一个贴子。

29#,青山说:不是每次。一般都是我比较伤的时候。虽然我习惯了被某些人诬蔑,人身攻击。不过我也是人,也有承受力的极限。我请假一般是为了避免我一怒之下离开,自己恢复一下而已。当然了,对于某些人来说,我一怒之下离开最好。可惜我韧性还是比他们希望的更好些
53#,青山说:即便我严格要求自己,现在还有一些人出于个人恩怨不放过任何打击我的机会呢。
66#,青山说:很多时候,我必须在维护规则和让别人高兴之间做选择。....一方面,FreeOZ的多数同仁们对事不对人的态度,很难得,另一方面,我也做出了巨大的努力。把所有为了维护规则而造成的辞职,都说成我的方法造成的
70#,青山说:实话说,在华人群体中,实行真正的民主与法治,要想皆大欢喜,是很困难的。FreeOZ几年来走得也相当艰难。这其中我承受的压力和攻击算是最大的...在某些人眼中,我讲道理也是方法有问题的。欲加之罪,何患无辞?
79#,青山说:所谓说我方法有问题,很多时候,其实是说我没有对某些“明星”给与照顾。没有承认他们法外的特权。如此而已
80#,青山说:其实这个问题很容易解释。为论坛做出贡献的人,还有很多并没有走,而是一直在陪伴着FreeOZ。而有一部分人,做出了贡献,然后就认为自己应该有特权,规则也应该给自己让路。当他们与规则相碰撞的时候,FreeOZ的集体决策机制维护了规则的严肃性。于是他们没有得到想要的法外特权,于是离开了。还有一些人更无奈,只是因为自己的私人朋友与决策集体闹翻了,左右为难,碍于情面,不得不有所表示。于是辞职,或者半辞职。

看了这么多青山在同一个贴子的发言集合,你觉得他给你什么样的印象?你还会问,为什么别人对他有意见吗?

评分

mite + 20 你太有才了!

这里的真正分歧在于,青山想把这里作为一个俱乐部来建设,重要的是大家平等,兴趣相投。那反对的人想把这里作为网站来搞,看重的是如何扩大影响。没有金字塔结构,斑竹可能觉得自己没有那么大成就感,没有动力。

我相信制度还是必须执行的。不能只图一时的痛快。没有制度,有一天别人把你踢出去你能怎么样呢。比如青山,你们说他有特权,如果他真有特权,七搞八搞搞成站长,然后直接把反对的全部封杀,到时候你又能怎么样?又比如key,你有很多想法,但是如果真的说制度不重要,这里最后出现一个绝对权力的站长,那你的选择就不多。你要么听站长的,要么你就走人。到时候拉帮结派的情况会更严重,长期来说也未必会吸引到很多人。

评分

Ray和Wendy + 20 精品文章

准!!!!
原帖由 蔚什么 于 22-10-2011 20:44 发表
头好晕眼好花,等我拿到签证登陆了,就算已经贵为人母,哪怕在网络文坛出人头地,你们也要让我当工作学习版版主,当几天告慰一下受伤的脑袋眼睛脖子肌肉和心灵.

青山搞俱乐部吗?????
第一次听说

青山搞的是延安整风 !!!!!

我相信制度还是必须执行的。

====》

没有人反对。 问题是怎么执行 说明标准 是不是一致 。。。。

原帖由 key 于 23-10-2011 12:33 发表

ub不妨再看看这个贴子:

注意一下“老鼠爱上猫”的话。

另外160#青山自己的贴子也可以算得上是一个经典:“Ana,老鼠猫都是我喜欢 ...

即便是管理团队成员,大家对青山的批评和建议也从来没有停止过,青山不是完人,但这并不能抹杀他对freeoz走法制管理的功劳。

key,你可以批评一个人,但重复发帖,轰炸式批评,我开始有点反感了,说点我个人的感受。

如果我这都能引起你反感,那青山一再拿“一个也不能少”来说事,又为什么不引起你反感?又或者你在哪里表达过反感,而我没有看到?

为什么大家对青山的批评和建议从来没有停止过,却不见青山正面的检讨过?
为什么有错误,自己不检讨,还不能允许别人拿出来说?

不是说FreeOZ言论自由吗?先前沉贴子,现在锁贴子,这是言论自由的表现?

到底你们怕什么?隔壁在线人数和这里都已经 6:1 了,我这点批评就值得你反感?

你们口口声声说别的论坛会怎样怎样,按我的认知,象这样的管理团队,别的论坛的网友会用口水淹了你们。

原帖由 ubuntuhk 于 23-10-2011 13:26 发表

即便是管理团队成员,大家对青山的批评和建议也从来没有停止过,青山不是完人,但这并不能抹杀他对freeoz走法制管理的功劳。

key,你可以批评一个人,但重复发帖,轰炸式批评,我开始有点反感了,说点我个人的 ...

我仔细想一想,这么几年,我要了什么特权?

我想了很久,就想到了
我希望多多理解虫子的愤怒,希望136回巢,希望大家公平看待卡拉的高调。

结果,我被标签了赞成私有化,爱贴大字报。

所以,我以游走四方证明自己的“清白”。(这算是回答5year同学的问题)

我的感觉freeoz从来不缺人,因为爱freeoz的都会坚持与留下。所有不留下的,都是不够爱freeoz的。
结果,青山最爱freeoz,永远不离开。

这个主调就是为什么大家都让着青山,
也是因为这个主调;抹杀所有曾经在这里付出过的斑竹的贡献,因为他们都爱freeoz爱得不够。

对不起,我不愿谈起论坛政治,但是只要freeoz扛起了民主,共有的旗帜,就希望所有的立法都是为了这个精神而存在,不是几个人的小圈子。

我其实不介意私有化的论坛,只要是说清楚了,why not?隔壁不是满成功的吗?加上人家有实力,有能力,愿意付出,成功是必然的。

但是这里不是隔壁,这里是freeoz。
每一个论坛都有自己的属性和游戏规则,基本法不是大家来freeoz的原因,freeoz共有和民主的精神,而基本法正是要保证这样的精神。

结果呢?

算了,一个美好的周日,不要坏了我的心情。去散步去了。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!
嘟嘟宝贝 + 20 精品文章
mite + 20 精品文章

原帖由 Dreamhouse 于 23-10-2011 14:14 发表
对不起,我不愿谈起论坛政治,但是只要freeoz扛起了民主,共有的旗帜,就希望所有的立法都是为了这个精神而存在,不是几个人的小圈子。

我其实不介意私有化的论坛,只要是说清楚了,why not?隔壁不是满成功的吗?加上人家有实力,有能力,愿意付出,成功是必然的。

但是这里不是隔壁,这里是freeoz。
每一个论坛都有自己的属性和游戏规则,基本法不是大家来freeoz的原因,freeoz共有和民主的精神,而基本法正是要保证这样的精神。

结果呢?

不希望有人把这个贴解读成“支持私有化”。

算了,一个美好的周日,不要坏了我的心情。去散步去了。

祝你有好心情!

今天波士顿天气也不坏,难得的阳光,还见到不少美女。。。

原帖由 key 于 23-10-2011 13:44 发表
如果我这都能引起你反感,那青山一再拿“一个也不能少”来说事,又为什么不引起你反感?又或者你在哪里表达过反感,而我没有看到?

为什么大家对青山的批评和建议从来没有停止过,却不见青山正面的检讨过?
为什 ...

你没有看到的事情很多,你看到的也不是事情的全部。青山是否肯正面检讨,那是他的自由,难不成你一定要把他游街、按下头逼他检讨,你说FreeOZ文革化,你对自己的做法可曾检讨过、反省过?

这是我最近一篇对青山的批评帖子。

原帖由 ubuntuhk 于 21-10-2011 00:25 发表
青山就是阶级斗争的弦绷得太紧,我从刚进内版就开始批他了,这么多年了,青山依旧,俺确实也有点麻木了

还有一句口头禅就是,我没赶他/他们走啊,是他们自己走的,这句口头禅也很不讨人喜欢。

要是青山能改改这两个毛病,或者克制一点,我会更爱青山一点点   

原帖由 ubuntuhk 于 21-10-2011 00:28 发表
青山的优点俺就不展开说了:正直、执着、韧性强。

原帖由 Dreamhouse 于 23-10-2011 14:14 发表

我想了很久,就想到了
我希望多多理解虫子的愤怒,希望136回巢,希望大家公平看待卡拉的高调。

所以,我以游走四方证 ...

精辟
少谈青山 有利健康

我声明 从现在开始(11-10-22 11:30)不在站务谈青山 直到他回到站务来谈为止

评分

ubuntuhk + 20 说话要算话。

原帖由 ubuntuhk 于 23-10-2011 14:22 发表
你没有看到的事情很多,你看到的也不是事情的全部。青山是否肯正面检讨,那是他的自由,难不成你一定要把他游街、按下头逼他检讨,你说FreeOZ文革化,你对自己的做法可曾检讨过、反省过?

这是我最近一篇对青 ...

我不想和你形成对战之局。网上辩论的话,你远不是我的对手,更不要说不占理的辩论。

回复 #228 key 的帖子

我现在以及以后都无意与你以及任何批评论坛管理团队的人辩论。我自知从来不是辩论高手。

但会抱着有则改之,无则加勉的态度对待批评意见。

我只是期待,你,我曾经以为很理性的网友,不光会批评别人,也会反省自己。

评分

coredump + 20 我很赞同!
MillerYang + 20 我很赞同!

原帖由 ubuntuhk 于 23-10-2011 14:22 发表

这是我最近一篇对青 ...
原帖由 ubuntuhk 于 21-10-2011 00:28 发表
青山的优点俺就不展开说了:正直、执着、韧性强。

一个无视版主室版规,发大字报逼迫人家辞职的人,被你们称为正直,这个就是他巨大的荣誉源泉,也是次次能得手的保障。

评分

Dreamhouse + 20 谢谢分享!

原帖由 Dreamhouse 于 23/10/2011 14:14 发表

我想了很久,就想到了

所以,我以游走四方证 ...

梦姐, 你说的我太感动了。 你来布里斯班我请你

我也认为青山是个正直的人  

原帖由 嘟嘟宝贝 于 23-10-2011 16:52 发表

一个无视版主室版规,发大字报逼迫人家辞职的人,被你们称为正直,这个就是他巨大的荣誉源泉,也是次次能得手的保障。

评分

melbourner1978 + 1 你太搞笑了!

恩,我觉得还是中正的人比较好

原帖由 嘟嘟宝贝 于 23/10/2011 16:52 发表

背有有人好说话, 136背后只有网友而已,136的离去是论坛的转折, 连带带走了一批她的粉丝。  现在混论坛的都是一帮依赖论坛移民的人, 啥民主啊,自由啊,是他们移民澳洲的借口, 能在论坛享受下民主那是他们在寻找心里安慰。  论坛的民主乌托邦他们又知道多少事情, 所以站在青山那边的人越来越多。

人才的流失直接导致, 论坛现在澳洲生活有价值的信息帖极缺, 有的都是签证版那帮还不属于澳大利亚的人。 干错把论坛的澳洲信息都关了, 只开签证移民版,  打折民主旗号去国内想移民的人里打广告, 我觉得应该能独树一帜起死回生。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 谢谢分享!

原帖由 Ray和Wendy 于 23/10/2011 19:45 发表

青山是个伪正直的人,  离开真正的正直他还差的很远,  一个人要谈的上正直首先必须得有种

原帖由 Ray和Wendy 于 23-10-2011 19:45 发表

你要不这么认为那才奇怪了

他们啥关系?
原帖由 嘟嘟宝贝 于 23-10-2011 20:05 发表

你要不这么认为那才奇怪了

呵呵呵。

你烧拿手菜,我带上三杯鸡,怎么样?

原帖由 mk82 于 23-10-2011 16:38 发表

梦姐, 你说的我太感动了。 你来布里斯班我请你

好奇,梦姐不要卖关子阿,拿手菜是啥?

原帖由 Dreamhouse 于 23-10-2011 20:15 发表
呵呵呵。

你烧拿手菜,我带上三杯鸡,怎么样?

评分

melbourner1978 + 1 你太搞笑了!