FreeOZ用户注册

[经历分享] 求助:黑心中介让我们赔偿2万,上VCAT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天刚刚申请了帐号,第一次发帖,如果有言辞不周或者版块不对的地方,还请版主辛苦指教。
我和老公2年多以前和朋友一起在一家小中介里take了一个很大的townhouse。因为当时朋友的种种原因,加上我和老公准备申请同居移民,所以房子上写的是我们两个人的名字。朋友是从国内就一直认识的朋友,关系好的没话说。今年年初,我和老公在澳洲正式登记结婚,并在东区买了自己的第一套房子。房子settle后,诸多事情搞得我们焦头烂额。4月份房子settle,6月份我们回国给父母摆酒,7月份回来,已经在新家落户。但房子是9月中才到期,考虑到室友找房子时间问题,我们宁愿白交几个月房租,一直到合同到期为止。
后来,家里开始搞装修。又是焦头烂额,婆婆带着家里一位叔叔也来探亲,事情越来越多。我们跟原来的室友说好,他们在房子到期前几天搬走,把屋里垃圾清空,我们找公司清洁,然后退房。结果21号房子到期,19号朋友搬出去,但因为他们新找的房子家具齐全,他们什么家具都不要了,所以导致垃圾超多,一个40立方的铁皮垃圾箱都没够装,还剩下几件垃圾。此外,找的清洁公司迟到2个钟头,到了之后坐地起价,价格翻了一倍。我们自然不能接受。但时间已经很匆忙,万般无奈之下,我们跟中介说,能不能让他们负责找清洁公司,清洁到他们满意为止,清洁钱由我们来付。中介满口答应,并第二天让我们去交500块cash给他们当清洁费,同时填好bond退还表格,交钥匙。我们全部照做。
问题就出在,我们离开房子和交钥匙的时候,房子不是清洁后的,而且中介清洁完之后,我们也没有去拍照作证。几天后,中介说房东不满意房子的现状,不但不退押金,还要追加赔偿。押金一共2400,加上之前的清洁费用,3000大洋被拿走,我们当然不能接受。所以我们电话和email里都有和中介交涉。我们要求把有问题的地方拍照片拿来看,中介没发照片,但是却列了好长一串出问题的地方给我们。其中连门后有只死蜗牛都写进来,我就觉得很搞笑,那你们清洁到底做了什么?
再之后,婆婆来了,家里后院施工,中介也没再和我们联络。因为很忙,我和老公本打算这周忙完了后院施工的事情,再去跟中介交涉。谁知道,周三收到vcat传票,下周上庭。再仔细一看,差点气晕过去,要我们赔偿一万八千多损失,押金不还!
其中,写着要求换掉整个屋子的地毯,4000大洋。换掉楼下23盏灯,900大洋。换掉楼下全部地板,一万一千大洋!这三个是比较大的数额,另外还要追加我们清洁费接近700。剩下的零零碎碎,加起来总共一万八千多。
我们随后气愤的给中介打电话,要求进屋去查看并拍照。中介说不准,说在vcat的hearing没结束之前,我们不准进房间。
之后,我们找了一个building inspector,谈了细节,他觉得中介很无理,并当即给中介发信要求进去查看。他说他从业8年,没见过这么可笑的事情。中介随即回复我们,说房子的信息和在vcat的资料会发给我们。昨天,我们接到他们email发来的照片和报价单,然后准备下周vcat法庭见!
首先,我们自知自己有错,程序上不应该把没清洁好的房子还了钥匙,更不应该信赖中介会帮我们全部搞定。另外,我们不应该在清洁后不去拍照作证,导致现在中介不准我们进去,我们手里没证据。
这几天因为这件事搞得我吃不好,睡不好,第一次遇到这种事情,发帖上来,希望寻求好心人的意见和帮助。好人好报,感谢大家!

评分

zlsiva + 50 安慰一下,慢慢来
freshfish + 50 安慰下
老林 + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 20 安慰~~
sucewang + 20 先安慰一下LZ,第一次听说这种事情,长见识 ...

能让我先看一下材料吗?可短信告知你的电话。

评分

zlsiva + 50 老大这个是你强项了

回复 #1 vanessa99 的帖子

关键是你们有没有证据了。。。最好找律师吧

回复 #2 ABLACKBIRD 的帖子

当然可以!麻烦您告知联系方式,万分感谢!

回复 #3 MillerYang 的帖子

谢谢版主!
问题是vcat也可以有上庭律师吗?有推荐吗?

說一句比較中肯的話,如果我是法官,誰能夠提出證據告訴我兩年前HOUSE的狀況以及還屋的時候HOUSE狀況,

我就會判誰勝訴,租屋前以及還屋時都要清楚照相,這是一定要做的事情。大家可以引以為鑑~~

评分

老林 + 20 我很赞同!

这个中介太无良了吧?不过也可能是房东趁机敲诈?

会有这种事情!
下个月房子退租,正好从楼主的事情上吸取教训啊!
当初搬进来的时候没有照相,但这次清洁后一定要照相为证了!

希望楼主胜诉,感觉换地板和换地毯,换23盏灯不合理,住了2年,能有多大的损坏?

强烈要求曝光这个中介和房东,并建议向媒体申诉,最好是九频道的《Current Affair》栏目

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

中介请的清洁公司也有问题,如果有收据,一起曝光

谢谢楼上几位的关注,我们手里的证据有以下这些:
1:搬进之前的condition report 和照片 当时主卧地毯一块污渍 我让agent拍下来了 而且楼下有8盏灯不亮也写在report里面。当时没有拍地板图片,report里只说状况良好,地板没划痕。
2:我们最后一次去agent那里交500块cash做清洁的receipt. 是这个中介的director收的钱,手写的receipt。上面写明500 块用来做cleaning
3:我们跟中介的email往来。其中包括中介说做完清洁之后的一长串问题,还包括中介拒绝我们再去查看房子拍照作证的信件。
4:这个房子前前后后跟我们联系的工作人员换了3个,他们自己本身对房屋的状况也不了解。而且之前我们发现房屋漏水,以及电闸总跳闸等问题的时候,中介只是派一个人来查看,查不出毛病后就不再管了。而且房东也知道漏水问题。但都是口头说说。
5:虽然我们没有在清洁后拍照,但我们有在搬走东西的时候拍照。拍了地板,顶棚等等。不知道这些能不能算作证据。

评分

MillerYang + 20 至少有不少证据了
小白狼 + 20 证据还可以吧

另外,这个房屋的地板本身是有保险的,除了常规的inspection之外,保险公司连同房东也来过两次。如果有问题,为什么当时不说?
还有房子住了两年,每次中介查房的时候都说保持不错,有两次是前院garden草长了,我们回头清理了,中介也没再说什么。
最后,临退房前,银行又来人做房子的资产评估。中介也做了final inspection,当时说:只要打扫干净就行了!
所以我们才会认为这个房子根本没多大问题,才会放心交给中介做清洁。
谁知道中介是笑面虎,连招呼都没打,连协商之类都不提,就直接恶人先告状。简直太欺负人了!我跟我老公两年前还是学生,那时候还没Pr。搞不好就是中介把我们当弱势群体来欺负!

不明白这里的说道,但是安慰楼主一下,不要上火。你的证据也不少。 应该不会太糟的。

有鬼佬在论坛炫耀报复房东涨房租故意搞破坏,我猜没啥严重后果

回复 #15 Samantabhadra 的帖子

为非作歹的事最好别干,出来混总是要还的,追求一个公正道义就好

回复 #15 Samantabhadra 的帖子

我们绝对不是蓄意破坏。我们从年初就在到处看房子,打算买房。现在终于有自己的窝,我们理解一个房主要操心的事情,我们之前也和中介,房东关系很好,从没有晚交租的情况,每次中介查房,我们甚至请假在家等。但没想到他们翻脸比翻书还快,真不知道是不是我们之前体现的太配合,太容易操控了。

我就是猜没啥大事儿,人家鬼子谈笑风生地搞破坏,我们还没搞破坏呢,不怕。
原帖由 vanessa99 于 14-10-2011 12:00 发表
我们绝对不是蓄意破坏。我们从年初就在到处看房子,打算买房。现在终于有自己的窝,我们理解一个房主要操心的事情,我们之前也和中介,房东关系很好,从没有晚交租的情况,每次中介查房,我们甚至请假在家等。但没想 ...

回复 #18 Samantabhadra 的帖子

谢谢安慰。希望如此,真是委屈死了。

原帖由 vanessa99 于 14-10-2011 12:04 发表
谢谢安慰。希望如此,真是委屈死了。

不要受网上的评论影响。

还有这种事?楼上黑鸟老兄常帮人打官司。楼主可以问问他。

回复 #21 青山 的帖子

谢谢!我老公已经和黑鸟大哥取得联系了。真是好人啊!
先拜谢所有好心人了。我会将这个帖子持续更新下去,直到hearing结束。希望我们的教训能给众多房东或者房客提个醒,一切都要按程序办事,而且无论出租还是被租都要了解基本的法律常识,不要轻信别人,关键时刻,靠证据说话。

评分

zlsiva + 20 给你们加油
老林 + 20 谢谢分享!不能轻易放弃
青山 + 20 加油!
katieli + 20 鼓励鼓励

感觉你的证据够多了。能否反诉他们敲诈?

这个中介也该公开一下。

This is a new townhouse.  

I met the two guys at lunch today who i helped to win at VCAT a year ago. They are from the same place as you are. They learned from the experiences. That is what they told me.

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

还是头一次听说这样的事。

严重鄙视这个无良中介!!!

回复 #24 ABLACKBIRD 的帖子

看来说明问题了。。。

回复 #24 ABLACKBIRD 的帖子

黑鸟大哥,这不是一个全新的房子。至少在我们之前有一户租客刚刚搬走。而且当时刚进门的地板上一处很明显的划痕,房东和中介亲口承认这是上一户租客搬走时候挪家具留下的。而且房东还带着地板保险公司的人特意来看了这处划痕。尽管我们住的这两年多来肯定也造成了一定程度的磨损,但总不至于要全部换新,而且全算在我们头上啊?

真是长见识了,还有这样的中介的啊,看来我也要当心了,说的我好怕怕的,我也签了2年的合同。感觉现在这个中介也不好,翻脸也是比翻书还快,和我签合同之前那个笑脸啊。=我拿了condition report说我加了一些comment,他的脸就像铁皮一块了

不知能否在这里问个问题。如果不合适的话,我就单独发帖。呵呵,谢谢
请问一下,入住的时候拍的照片是不是都需要发给中介的啊,还是只要有dispute的地方发给中介啊,需要中介confirm吗?我的中介对我入住时候的condition report加的comment有几点dispute,我发了我拍的照片给他,但是他说noted,但是退房时候的还是以他那里的照片为准。就是说我拍的没用。你说有这样的道理的啊? 我都不知道现在是要他和argue到底还是=2年后退房的时候再说。

原帖由 ABLACKBIRD 于 14-10-2011 14:16 发表
This is a new townhouse.  

I met the two guys at lunch today who i helped to win at VCAT a year ago. They are from the same place as you are. They learned from the experiences. That is what t ...

还有就是我们那栋房子是两个格局和外型都一模一样的townhouse,我们家是211号,邻居家是211A号。邻居家是新房子而且房东夫妇俩和三个孩子一直住在那里。几个月前才搬走,把房子出租。但帮他们出租的不是和我们同一家中介。现在也已经租出去了。