FreeOZ用户注册

[职业发展] 来澳两年,终于回归专业工作---飞机维修工程师(无线电和仪表专业)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
(4楼更新)

经过两年零两个月的挣扎和拼搏,终于做回本行,其中的酸甜苦辣,值得回味,也积累了很多宝贵的经验和教训,值得和网友们分享。不为宣泄,不为炫耀,只是希望那些不甘平庸的,对前途仍然抱有希望的新同学,从我的身上能获取力量,得到一些启发。

人只要有恒心,有毅力,不怕吃苦,方法对路,都有拨云见日,实现自己理想的一天!这就是澳洲,相信我,相信自己!

(因刚刚开始工作,培训也比较多,压力有点大,故不能保证及时更新,请见谅!

评分

melguy + 50 恭喜你!
mason00 + 10 恭喜你!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!
thewall + 50 谢谢分享!
zhengwei1984 + 25 恭喜你!

一. 初登澳洲

2008年的年底,我和老婆安置好年幼的女儿,两人带着很少的行囊,搭乘澳门非凡航空的波音767客机辗转来到了澳洲。非凡航空的机票价格惊人的便宜,但它还不够财大气粗,竞争不过人家,可能还有别的原因,去年非凡就倒闭了,很可惜啊,再也买不到那么优惠的机票啦!就像国内航线,如果没有海南航空“搅局”的话,航空市场的垄断程度会比现在严重,旅客会很难买到这么低廉的机票,应该感谢非凡和海航。

因为我做了十几年的飞机维修工作,经常早出晚归,熬夜加班更是常事,身上落下一堆毛病,最严重的就是怕冷。一到冬天刮风或者下雪,大腿就会隐隐作疼,并且持续几天症状才会慢慢消失,换了几家医院也检查不出来到底什么问题(也不是风湿)。基于这个原因我选择登陆悉尼。悉尼真是一个不错的城市,整体来说,不冷不热,四季如春(今年好像是个例外),登陆两年大腿还没有疼过。就是悉尼的道路有点拥挤,房价太贵。

我们选择的第一个落脚点是悉尼南区的Rockdale, 虽然感觉有点乱,但交通购物都比较方便,离机场也比较近,开车最多十分钟。附近还有St George TAFE 和St George医院。另外,离Brighton-li-Sands 海滩也不远,这个海滩虽然不很出名,不过景色也不来,搞个BBQ,下水游游泳还是很不错的,水质不太好但浪也不很大,很适合孩子们玩。

人民币除以6再花起来那是相当的心疼啊,但吃饭要紧,房租也是逃不掉滴!我先是到seek等著名网站找工,尽管马上到圣诞节,都要放假了,还是不死心,想试一试运气,天天发简历,但收效不大,最多会收到一些很客气的拒绝信,而且还是自动回复。简历发一段时间就没有动力了。接下来该怎么办?是因为简历写得不够好?还是因为没有本地经验?我当时新来乍到,在澳洲认识不几个人,更找不到同行的人咨询,可以说是两眼一摸黑,很彷徨。

后来在房东老太太的提醒下,我打算到位于西区的Bankstown Airport碰碰运气。Bankstown Airport 也不算小,有4条跑道,但经营的主要是通用航空,都是些小飞机,从事撒农药,旅游观光,做广告,培训飞行员等业务,我从事的行业严格来说属于商用航空,都是大飞机,Group20里面的,所以还是有很大区别的。我既没有本地学历,也没有本地经验,更没有澳洲的工程师执照,不管通用航空还是商用航空,只要让我去做,什么飞机都可以。最关键是我的一只脚能够迈进去,积累上本地经验。

周一早上是个最佳时间段,因为一般来说老板们都会在周一露一露面,给大家布置布置工作,然后就出去谈生意了,一周都可能不会露面(这些都是后话)。我早早来到机场,厚着脸皮,一个机库挨着一个机库的问,一次接一次的被拒绝。运气还不错,当问到第五家的时候,终于有人对我很有兴趣。他叫Dean,人很和善,是悉尼一家专业飞机维修公司的老板,刚刚签下一笔很大的合同,是给飞机加装ACARS系统(飞机通信寻址和报告系统),但公司人力资源非常紧张,正需要人手,我恰巧对这方面非常熟悉,说实话,我完成的ACARS改装项目的飞机不下20架,可以说是驾轻就熟。按道理这应该是个天大的机遇,但我没有把握住,根本原因是尽管他很想用我,但对我的英语听说水平彻底失去信心。他很坦诚,建议我先去TAFE学学英语,再来找他。澳洲这里,如果不能用英语进行正常沟通,是很难做飞机维修工程师的,因为没人敢用你,怕因为沟通不好而出危险。澳洲的公司特别是大公司,工作做慢点没太大关系,就怕出安全事故,一旦出事,处罚是相当的厉害。

这次面试的失败也坚定了我去TAFE学习英语的决心。

评分

helenazy + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!
sucewang + 20 这么好的帖子今天才看到呀!先加分,赶快继 ...

二. 遭遇车祸

评分

nihaowohao + 20 原来老林是给飞机做保健的医生,久仰、久仰 ...

三. 擦车岁月

继续找工程师工作,还是继续没有任何回应,甚至连招聘工程师的广告也很少能看到了。本来带的钱就不多,还要穿衣吃饭,付房租,加上没有任何收入,银行的存款在迅速的减少,这种切身的实实在在的压力,我还从来没有体验过,让我终身难忘。虽然临近圣诞节,但心情坏到了极点,没有一点过节的心情,继续发简历,找工作,哪怕先找个Labor工,能糊口就可以,找工标准在不断降低,但还是没有任何结果。

总结一下找工失利的原因。首先,找工的时机不对。圣诞节对西方国家来说是最重大的节日,很多公司都关门歇业了,即使没有关门,招聘工作也会停掉,除非紧急情况才会招人。第二,我做了十多年波音飞机的维修工作,因为技术资料都是英文版的,所以读写是没有问题的,但听说能力很差,这应该是个关键原因。第三,国内带来的臭毛病,虚荣心太重,死要面子,认为自己是飞机工程师,怎么可能去做Labor工?总想一口吃个胖子,直接做到专业工作。就这样浪费了好几次机会,其中最让我后悔的是浪费了一次学会修理汽车的机会,我干了三天就辞职不干了,现在想想,修车是多么实用的一门技术啊!既能挣钱,还能学到手艺,尽管工资不高。老板看我在线路施工上不错,承诺3个月后等我干熟练了会考虑加钱。但我受不了老板弟弟的嘲笑,居然修飞机的会到他这里来修车,经常指挥我忙的团团转,他好像很受用的样子。但归根到底还是自己心态没有放平的原因,不能够忍辱负重,如果时光能够倒流,我一定会坚持下去,把修车的本领学到手。

我们既然来了,想在澳洲这片土地上站住脚,首先解决的问题是我们要活着,不管干什么工作,先挣钱填饱肚子,心里才能不慌,才能为明天打算。我想除了卖身,贩毒,抢劫等等违法的事情不能做,还有什么工作我们不能做呢?流自己的汗,吃自己的饭,清清白白的做人,通过自身的不断努力,我们可以让自己强大起来,我们有机会过上更好的生活,我们有机会实现自己的理想,不是通过投机钻营,不是通过出卖自己的灵魂,这不正是我们移民的初衷吗?这不正是我们所渴望的生活吗?一定要坚持住,未来值得期待。

我们住的房子附近有一家club, 生意很红火,特别是周末,来打网球的,买彩票的,吃饭饮酒的,络绎不绝,偌大的停车场,经常停的满满的。既然找不到工作,何不来这里给他们洗车呢?有想法了,就要付出行动。第二天我就早早来到club,求见经理。经理F是个标准的澳洲白人,身材高大,说话直爽,心底很善良。我先问这里有没有空缺,我就住这里附近,很想为club工作。F很能聊,当了解到我的情况以后,也很同情,但帮不上什么忙。我就趁势说我能不能在这里帮客人洗车,水费,场地费另算或者和club分成。F有点疑惑,但还是答应让我先试一个星期再说。后来才知道她是这个club的合伙人,权利很大。

参考附近的洗车行,我把价格定为小车洗一次10刀,大车15刀,只洗车身不吸尘。没想到我的第一个客户就是club的经理F, 她的车可真是脏,不知道她把车停到了什么树下面,车上有很多白点点,像长在上面的,很难洗掉,我洗了将近一个小时,想尽一切办法,最终给它洗干净啦,但真的好累,手指很长时间都不能伸直。F过来看到自己的车子这么干净,很震撼,兴奋的对我说,还从见过自己的车子如此干净!给了我30刀,执意不让找ling(本来说好了15刀),她又回club给我买了一些冷饮,看得出她很高兴,一直说thank you very much。第一次算旗开得胜啦!我的擦车岁月开始了

(未完待续)

评分

woailvzi + 20 谢谢分享!
nicoleflopy + 20 !!!
frozen_heart770 + 20 谢谢分享!
helenazy + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 a moving story :)

四.执照考试

因为楼下有几位同学问及,就从这里写起吧。

因为中国和澳洲都是国际民航组织(ICAO)的缔约国,所以工作经验和工程师执照都是互相认可的,像十多年前Qantas从香港和新加坡招了很多工程师,根本就没有澳洲的工程师执照,直接靠海外执照就进来了,但这两年CASA(澳洲民航安全管理局)要求严了,没有本地的学历或执照很难进去,特别象Qantas和Virgin blue等商用航空公司,不过进通用航空还是有机会的,薪水要差一些。如果你有海外的工程师执照和两年以上的持照维修经历,以及四年以上的飞机维修经验,要想考取CASA的飞机维修工程师执照,参加CTC考试好一些,能节省时间,但压力相当大。大概需要做以下步骤:

1.到CASA网站注册,完成表格FORM1162,申请一个ARN号码,这个号码很重要,以后会一直用到。
http://www.casa.gov.au/wcmswr/_a ... te/fcl/form1162.pdf

2.CASA会要求你做以下9个公证。

大学文凭,大学的成绩单,维修执照,机型培训证明,飞机维修工作培训记录,维修执照学习培训记录,维修放行证明(质量经理签名),维修放行证明(公司经理签名),雇佣证明。

3.CASA会对你提供的材料作出评估,决定你是否合格或者适合申请哪种执照。

4.CASA会继续要求你和本国的民航当局联系,向CASA发函来证明你的执照的真伪。

5.CASA会发给你确认信,告诉你考试时间和考试科目。

6.大概每两个月有一次考试,下面就看你的啦。

Queensland Aerospace College 提供执照学习的全部教材,CASA的网站推荐很多教材,另外悉尼大学和几个TAFE的图书馆也有这方面的资料可借。主要有悉尼的Padstow TAFE和墨尔本的Kangan TAFE。

http://www.qac.net.au

(没写全,晚上回来继续

评分

frozen_heart770 + 25 谢谢分享!
sucewang + 20 有真才实学哪里都不怕的。
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!
tumingang + 5 谢谢分享!老林前辈的这些经验对我们这些机 ...
helenazy + 50 谢谢分享!

五.铁路工人

前辈呀 一定得顶 守更新

评分

老林 + 30 谢谢分享!一定会坚持更新

mark住,回头来看

评分

老林 + 30 谢谢分享!

真的很佩服,期待LZ的大作,共勉之~~

评分

楼主加油!!!

评分

老林 + 30 谢谢鼓励!

评分

现在是trainee啊,salary package怎么样?

评分

老林 + 30 下面有回答

先加分,然后LZ更了再加亮啥的哈

评分

我也等故事。

评分

老林 + 30 梦姐发话,赶紧写

我也是来了2年多才有了个专业工机会

面试糟糕到至今令我懊悔不已,祈祷吧

评分

老林 + 30 谢谢分享!面试能成功一次就行啦
abmm + 20 谢谢分享!永不放弃,总有云开日出的时候的 ...

坑太多。

陷阱!

评分

老林 + 30 你太有才了!

坑不少,标题很诱人

评分

老林 + 30 你太有才了!容我慢慢填

等着听故事。曾经也想做这行的,但不知道如何入门呀

评分

老林 + 30 后面会写到的

恭喜啊,励志电影开始啦

评分

老林 + 30 你太有才了!

因为我已经拿到了澳洲的两个工程师执照(无线电和仪表),所以不是做trainee,是做LAME.但有很多新机型这两年才出来,所以需要先培训,然后跟班实习一段时间,考核通过就可以单独放行飞机了。澳洲这里类似这类专业工作,象医生,持照的电工等,pay都很好。

评分

oceania + 5 谢谢分享!

同行网友帖子里提到的问题,在我的这个帖子里一并回答,不再另外回答了

一定是精品文章!
等着LZ的故事!

评分

老林 + 30 谢谢Suce大姐支持!

澳洲的两个工程师执照(无线电和仪表)---请问你所说的这个执照是什么?IEA的吗?没有当地的工作经验如何拿?

你来2年,你写的简历是否有2年空挡?

不太懂,无非是工作认证先,然后培训,考执照。

也许修飞机的执照是可以考出来的,因为波音,空客的飞机国内,国外一样,这个就是通用性。

问题是工程师,注册是需要有3年澳洲工程师经验,面试通过才可以。

原帖由 tanshen 于 20-2-2011 08:11 发表
澳洲的两个工程师执照(无线电和仪表)---请问你所说的这个执照是什么?IEA的吗?没有当地的工作经验如何拿?

你来2年,你写的简历是否有2年空挡?

是CASA的,一年零10个月的空挡!

看来入行业不错啊,尤其你这样的背景。

你在国内工作几年?我现在也是在艰苦找工。

评分

老林 + 20 11年。继续努力!

只是希望那些不甘平庸的,对前途仍然抱有希望的新同学,从我的身上能获取力量,得到一些启发。-----我也这样想,但专业不同,个人情况不同,就业机会差很多啊。

评分

老林 + 30 我很赞同!的确因人而异,我的话仅作参考。

因为澳洲和中国都是国际民航组织的缔约国,不同国家的工作经历是会被承认的,大概要做9个公证。政府之间对你个人的执照真实性也需要进行认证,但需要你本人先向本国政府的民航当局先提出申请,有点麻烦!

没办法,你这个行业还是相当不错的。

有的行业就比较惨,比如气象局的工作的,来澳洲后无法得到资格认证,打工2年了

评分

老林 + 30 最好能认识行业内人士给你指点引路,继续努 ...