FreeOZ用户注册

买政府拍卖车流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
政府车质量不错,二手的,价钱自然比新车便宜很多很多。一般2年公里数3w~6w之间的车子价格都在新车的一半左右。很适合新移民临时买一个代步用。刚登陆第二周的时候去拍了一辆政府车。当时什么都不懂,稀里糊涂的乱折腾。等折腾完了才摸出点门道。昨天又陪朋友去拍了一辆政府车。这次流程熟悉了,过程就很顺利。所以我觉得有必要把流程画出来,让打算买政府车的童鞋们有个参考,心里有数,不走冤枉路。

首先说一下地址。听说悉尼有两个地方有政府车辆拍卖,我两次去的都是Moorebank那个,地址是:
144 Moorebank Avenue, Moorebank, NSW 2170

拍卖的公司叫做 ManheimFowles Pty Ltd
网址是 http://www.manheimfowles.com.au/

拍卖每周二进行,每周大概有200辆小型政府车拍卖。一般提前几天ManheimFowles的网站上就有即将要拍卖的车列表,车子的基本信息很齐全,还有图片。可以提前预览一下锁定若干目标车辆。

交通:开车去的话直接跟着GPS就能找到。公共交通的话可以坐火车到Liverpool。下了火车四下张望一下,能看到一条河,河上有座桥。从桥上走到河对岸去,沿着路一直走,就到了一个环岛。环岛上有路牌指示,找到Moorebank Avenue沿着Moorebank Avenue一直走找到144号就到了。从火车站走过去大概20分钟,很好找。

流程:直接上图了,图比文字直观,呵呵。

Tips:
  • 拍卖早上9:30开始,可以早一点去,换好Bid Card以后去车库里看看实物车子。
  • 填表要当地驾照或者护照,没有当地驾照的话要带上Bank Statement来证明地址。
  • 拍卖是好几场同时进行的,车辆来源不同。要问清楚了Government Vehicle Auction在哪条Lane。
  • 如果明确自己一定要拍一个车回来的话,可以提前几天去银行先把Bank Cheque开好,Title就写ManheimFowles Pty Ltd。注意,拍卖行不接受个人支票,所以必须去银行开。当然有人喜欢全部现金支付的话,拍卖行也是接受的。只是一麻袋的现金往往会吓到别人,而且带这么多钱在身边也不安全。如果自己的预算是1w2~1w5,建议开1w2的支票,再提3k现金带去,这样比较灵活,当天就可以把车开回来,不用隔天再跑一趟。
  • 拍下来的价格已经包含了税,除非现场说明某个车GST exluded。可以提前问工作人员要一个list,有所有当天要拍卖的车辆信息的。拍之前看清楚了有没有特殊说明不含税(小概率事件)。
  • 除了买车费用,还有额外的$300拍卖费,只有成交的时候才需要交这额外的钱。所以提车需要支付的钱为:成交价+$300。没有其他额外费用了。
  • Rego:我个人理解就是车牌的有效性,每年都要续钱的。过期不续被逮到要受罚。
  • GreenSlip类似国内的交强险。是必须要买的。跟Rego绑定在一起,有效期跟Rego有效期一致。
  • 其他保险不是强制的,要不要买见仁见智。买不买不影响过户。不过手潮的童鞋建议还是买吧,万一哪天出门跟法拉利蹭一下没有保险那可就是倾家荡产了。

暂时想起来这么多,欢迎大家补充。

评分

garyyip + 50 谢谢分享!
zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!
zhaocaimao + 50 谢谢分享!
Jennynie + 20 谢谢分享!
wangbo + 20 你太有才了!

楼主的澳洲新生活渐入轨道,期待分享更多生活感受!

好帖子,收藏了

坐车到利物浦站的话,给他们打个电话,有一个老爷爷会派车接你的。

好贴,可惜是悉尼的,不过也有参考价值。

很实用。收藏了。谢谢。

正在琢磨这个问题呢,多谢楼主分享

回复 #1 akaka 的帖子

流程图不错

很好很好哦。。留个脚印。。

感谢分享,收藏ing

看到了~~谢谢分享!

有用的贴,谢谢!

珍藏起来以后用

太好了,我正在找这方面信息呢, 帮了大忙了!
再问一个问题:周日看车,是在哪里看,有时间规定吗?听朋友说,会有好多车是还没拍就已经被人订掉了,这是什么意思?

回复 #14 susan166 的帖子

想提前看车的话周末直接去Moorebank跟人家说你想看车就可以了。好像是周日吧,可以提前买,不过提前买的价一般都比拍卖的时候高。提前卖掉的车有几个,一般不多。网站上都有车的详细信息和图片的,个人认为没必要提前去看。因为你看上的可能别人也看上了,拍卖的时候还是多锁定几个目标灵活点。或者可以早一点去,车都停在停车场里,拍卖当天随便看。

正计划买车呢,真是雪中送炭啊,谢谢啦

正有这个打算呢!
虽然我们不是去悉尼, 但还是多谢搂主经验分享!

收藏了

好帖子, 以后留着用

喜欢这个flow chart~~

阿卡卡是好同学啊~

拍卖的车能贷款买不?

可以的,我朋友是先跟银行申请了1w刀的personal loan,然后带着支票直接去拍车。不过二手车就一两万的价还用贷款么?利息很贵的

评分

shishen_lsy + 20 精品文章

我也对照着买车啦。
谢谢

谢谢MM分享!好贴要顶!

mark.......................................

谢谢LZ~~~期待其他州的流程分享~

发现政府的车几乎都很新,3-5年的,但是由于这么新于是不便宜........起价基本都 $12,000,
$10,000 以下的没有.....

Brisbane has the similar auction. http://www.pt.qld.gov.au/motor-vehicles/auctions.html
The auction is on Every Friday morning. You could take train to Zillmere and walk for 15 minutes.
My suggestion is to have visit once at least for any auction before you decide to buy.
After all you should pay a lot of money.

留个爪印,好贴

墨尔本有拍卖政府车的吗?