FreeOZ用户注册
楼主: mk82

非上海人勿进 (怀旧)

上海还是不错的

路边头商店老多,高档便宜随便侬拣-- 现在已经不便宜了(便宜的还是有) 
  走了上海就算夜到还有安全感

因为上海咯治安真咯好得来没闲话----现在有新疆人了 (拜托,世博了晓得伐,我回国一个新疆人都没见到)
  出门拉部差头开到最闹猛咯party
  到阿里的去才可以,只要侬告诉司机地点---这个是绝对的,我上车说BABY FACE,没人不知道的,反而我从来没听说过(我还是遇到需要我指路的……)
  到夜间辰光还好谈价钱,8折,便宜,我乘了也适意---澳洲呆习惯了,忘记一切可以谈价钱(在澳洲也是可以BARGAIN的啊)
  走了长乐路个性小店真咯老cool----不记得在哪里了(不在活动范围内)
  城隍庙兜兜,小滩头真咯老多-----我回家时候城隍庙在改造 (10年没去过了)
  从南京路兜到了淮海路,老牌子哈多,王家沙、培罗蒙、正广和……-----这几个牌子现在还活着? (文化保护么)
  28寸老坦克,马路高头爷叔踏起来真咯老赞咯,坐了爸爸后头老帅咯---老坦克,家里都没了 (都被偷了)
   到了外婆屋里捣蛋了,外婆烧额红烧肉,哈哈,特赞了!-----外婆的红烧肉,狮子头!!不谈了,永远吃不到了 (……)
  好吃夜饭,阿拉可以拿好躺椅到弄堂里去寻邻居小宁聊聊天,谈谈地---现在谁还跟邻居聊天啊? (到现在我也不知道隔壁姓啥)
  “淮太”门口 fashion boys&girls造型灵,星探都来个得挖明星-----淮太是什么地方?? (淮海路太平洋呗)
  Papa Johns,棒!约翰匹萨真咯老嗲-----啥地方啊?? (格则唔阿勿晓得)
   走到前头静安广场夜到好泡吧----静安广场有泡吧的地方??? (华山路啊,酒吧蛮多额)
  七浦路咯衣裳便宜伐用老多铜钿----不是被冲掉了么, 现在都去科技馆站 (是襄阳路被冲了吧)  
  欢迎大家来到建国中路8号桥---听着像是妓院啊。。。。 (啥地方,勿晓得)

SHC,party everyday,夜上海绝对好白相-----SHC?? 夜总会? (不去夜店,勿晓得)
 south 茂名、park 复兴、衡山路、新天地,最欢喜官邸,ohh wee~~-----谁的官邸? (官邸么,就是复兴公园里的那个啊)
   吃、喝、荡、住在228----228又是啥好地方, 吃喝玩女人都有的地方。(勿晓得)

228可能是RMB228的旅馆吧,前年回去是RMB168,所以门前就很大的霓虹灯写着168,今年可能是涨价了.

没有印象啊, 有这样的旅馆吗??? 我回去没有身份证, 护照父母又不让我带身上。   没有机会接触旅馆, 如果让我看到人名币168我肯定以为是会所一类的搞优惠

http://www.motel168.com/shanghai-motel168/

房间类型 门市价 早  餐 优惠价 在线预订

商务大床房 ¥228 无早 ¥228   

Maybe???

mk82,送你一个好东西

下载以下软件可看13个直播的上海电视节目: http://www.ttdown.com/Soft/48002.html

不会吧?问路找谁问有技巧的,不能逮谁谁,我一般都是找两种人问,第一种人,大单位门房的,开口和他讲上海话,基本一问一个准,第二找24小时便利店的阿姨,因为这种店只招上海的下岗老阿姨的,问公交车乘法之类不会有错。
上海人都不讲东南西北的,上海的路能讲东南西北么?都是讲大转小转或者左转右转还靠谱一点。
我在上海从来没有迷过路,因为我的习惯是出门带好地图,不带地图的话,我也必定是google上先做好功课的,就算没有带地图,事先也没有做功课,我也能找对人问路。不过我这个人,本来上哪都不怎么容易迷路,不是方向感强,是我找路的思路很清楚。自我得意一下,我所以我更加认为土生土长的上海人不会在上海迷路。

原帖由 mk82 于 22-8-2010 17:01 发表

定向个鸡毛啊。 我连地图都没有,  给我妈打电话说我现在在什么路,要去什么路, 她非要跟我讲到什么路什么路后再转。  可不告诉我东南西北我连方向都走不对怎么去找该找的路。  家里人没有东南西北的概念,所以问 ...

看过我发的介绍顶楼马戏团的帖子吗?去看看吧,挺有意思的。

你上海了我,还一笑而过-介绍一下顶楼马戏团
http://www.freeoz.biz/ibbs/thread-904700-1-1.html

原帖由 我无聊 于 23/8/2010 22:47 发表
mk82,送你一个好东西

下载以下软件可看13个直播的上海电视节目: http://www.ttdown.com/Soft/48002.html

我用的是无线, 流量贵的不得了,在线看LIVE那就是奢侈,顶多梦一下

评分

我无聊 + 25 只能安慰一下啦~~~~

原帖由 fanjy015 于 23/8/2010 23:50 发表
不会吧?问路找谁问有技巧的,不能逮谁谁,我一般都是找两种人问,第一种人,大单位门房的,开口和他讲上海话,基本一问一个准,第二找24小时便利店的阿姨,因为这种店只招上海的下岗老阿姨的,问公交车乘法之类不会 ...

你到底是哪里人。

我不能算土生土长的上海人啊,在你的另一个帖子《上海硬盘人》里我说过自己的来历。我是上海旁边一个地方的人,考大学去上海以后在上海读书工作一直待了十几年,我从小就在上海很多亲戚,我自己现在户口在上海,房子在上海。如果别人问我从中国的哪个地区来,我会说上海,因为我的户籍、家庭、房子、社保、档案都在上海,我要是回国,只有上海的家是我自己的家,出生地的家是父母的家。我上海话很流利,可以和别人用上海话吵架,吵到最后我实在不知道有的词上海话怎么说了,我会开国语,但是吵架的另一方会说“别以为你开国语我就怕了你,上海人说什么国语”,我就只能看看他了。但是上海不能算是我的故乡,我的出生地不是上海,我从小也不在上海长大。我以为你读过那些信息。

所以从我的切身体会来讲,我不觉得上海人和外地人分的多开。其实现在的很多上海出生的人,和我亲戚家的后代一样,父母或者祖父母都是上海周边地区过去的,有时候扫墓要去外地,比如说苏州、宁波、常熟、昆山什么的,有时候难免有亲戚在那些周边地区。我个人感觉,你要硬生生地区分上海人和上海有些周边地区的人,无论从文化还是方言上讲,有区别,但是区别不是很大。比如说上海话,我从小就会听,我小时候就是看上海的几个电视台节目,听上海的广播台节目长大的,我们家乡的风俗和上海基本大同小异,你要硬说我和上海人区别很大,其实我觉得恐怕认同感要多于陌生感。

上海市一个地区的上海。除非有些上海人是比如南汇、松江、奉贤之类的这些地区,否则,几个人真的能说他们祖祖辈辈就是上海人啊?真的说南汇、松江、奉贤之类的郊区吧,方言和上海市区的又有所不同,我觉得这些区别也没有比我家乡的方言和上海市区的方言区别更小。

说到底,上海还是属于吴方言区的。文化风俗什么,会改变,但是不会改变太快,所以你记忆中的上海,难免不受那一代大的风俗习惯影响吧。

我觉得上海是一个比较包容的地方。比如说我家乡的小镇上,要是有人穿衣和季节稍微有所不合,别人会议论,但是在上海,谁管你穿什么,好看就行,或者说你自己喜欢就行了。还有很多事情,只要不是太出格,标新立异啥的人家都会包容,上海领风气之先的一个地方。好像硬要分出个什么地域来的人属于硬盘人或者不是,就很奇怪了。

原帖由 mk82 于 24-8-2010 18:09 发表

你到底是哪里人。

硬盘统称为外地人。 不过老实讲,  我们从来没当江浙的兄弟是外地人,大家语言文化都差不多。 江浙的兄弟来上海也不会满大街撒尿, 带着一箩筐鸡鸭坐地铁吧。

你的信息我是看过,但是你写的不详细,没说清楚是哪里。

俺也来回复个哦。

路边头商店老多,高档便宜随便侬拣-- 现在已经不便宜了(便宜的还是有) 有。而且很多。 老头汗衫5块一件。
  走了上海就算夜到还有安全感   看地方的。

因为上海咯治安真咯好得来没闲话----现在有新疆人了 (拜托,世博了晓得伐,我回国一个新疆人都没见到)我见过。还有人割我包。还有新疆小孩趁过马路的时候掏包,不过正好太阳照过来被发现了,大喝一声以后旁边就跑来几个大的很凶的新疆男。

出门拉部差头开到最闹猛咯party
  到阿里的去才可以,只要侬告诉司机地点---这个是绝对的,我上车说BABY FACE,没人不知道的,反而我从来没听说过(我还是遇到需要我指路的……)没有。前两年大众的司机多半都是崇明的,讲话都讲不清,别说地点了。

到夜间辰光还好谈价钱,8折,便宜,我乘了也适意---澳洲呆习惯了,忘记一切可以谈价钱(在澳洲也是可以BARGAIN的啊)这个有。当年大桥收费的时候谈价钱拼车很多。

走了长乐路个性小店真咯老cool----不记得在哪里了(不在活动范围内)去过几次。价钱是斩老外的价,尤其是旗袍店什么的。忘记是几号了,地下有小商铺,卖银饰的不错。

城隍庙兜兜,小滩头真咯老多-----我回家时候城隍庙在改造 (10年没去过了)基本上是卖义乌货的地方。想当年城隍庙卖古玩,现在正儿八经搞个城隍老头卖票子卖香火钱,反而不怎么样。

从南京路兜到了淮海路,老牌子哈多,王家沙、培罗蒙、正广和……-----这几个牌子现在还活着? (文化保护么)

都还在。

28寸老坦克,马路高头爷叔踏起来真咯老赞咯,坐了爸爸后头老帅咯---老坦克,家里都没了 (都被偷了)

现在坐公交。
   到了外婆屋里捣蛋了,外婆烧额红烧肉,哈哈,特赞了!-----外婆的红烧肉,狮子头!!不谈了,永远吃不到了 (……)

唉。怀念同济大学教师食堂的狮子头。。。30年前的事情了。

好吃夜饭,阿拉可以拿好躺椅到弄堂里去寻邻居小宁聊聊天,谈谈地---现在谁还跟邻居聊天啊? (到现在我也不知道隔壁姓啥)

以前我也不去聊天。 爷爷不准晚上出去玩。

“淮太”门口 fashion boys&girls造型灵,星探都来个得挖明星-----淮太是什么地方?? (淮海路太平洋呗)

怀胎和徐太,俩有名的太平洋。8过俺从来8去。

Papa Johns,棒!约翰匹萨真咯老嗲-----啥地方啊?? (格则唔阿勿晓得)

汗。这个两位都没去过么?papa johns,中文叫“棒!约翰”。卖pizza的地方,和pizza hut一样。个人认为比pizza hut好吃一点。现在不知道怎么样了。也是阿美利加来的。不如pizza hut多吧。不过也够多的。

走到前头静安广场夜到好泡吧----静安广场有泡吧的地方??? (华山路啊,酒吧蛮多额)
吧阿。。。10年前才玩的东西。。。

七浦路咯衣裳便宜伐用老多铜钿----不是被冲掉了么, 现在都去科技馆站 (是襄阳路被冲了吧) 

您多久没回上海了?Cheap Road除了新旺又开了无数家卖衣服的店。门口的路终于是修好了。。。

欢迎大家来到建国中路8号桥---听着像是妓院啊。。。。 (啥地方,勿晓得)

个好像窝阿勿晓得。。。听着像监狱,要不是啥公馆?

SHC,party everyday,夜上海绝对好白相-----SHC?? 夜总会? (不去夜店,勿晓得)

阿勿懂

south 茂名、park 复兴、衡山路、新天地,最欢喜官邸,ohh wee~~-----谁的官邸? (官邸么,就是复兴公园里的那个啊)

很久很久都不去这些地方了。。。

吃、喝、荡、住在228----228又是啥好地方, 吃喝玩女人都有的地方。(勿晓得)

狗狗了一下。

建国中路8号桥:

http://www.bridge8.com/website/htmlcn/about_6.htm

原来是粗制滥造的仿制品基地。

我早在你的那个关于硬盘人的帖子里说过了,关键问题不是人是哪里来的,关键问题是人的素质。即便上海人吧,也有喜欢穿了睡衣、跻着拖鞋满公共场合逛游的家伙的。也有张嘴“册那”闭嘴“册那”的人,也有公共场合骂山门,什么脏话都说得口的角色,也有公交车上为了一点小地方大骂出口的人。我觉得你硬要分上海人外地人,好像有点自己招人骂的味道在里面,你能说你们家第几代开始在上海的呢?如果你说世世代代,那上海市区的人还可以说你一声“乡或宁”呢,你说是不是?你硬要分得很清楚的话,你怎么能怪别人歧视上海人,或者说看你素质不错为人雅量高致,人家就说你不像上海人呢?我总觉得人与人之间是相互的,你敬我一分,我敬你一尺。你骂一声,我也会还以颜色,你说是不是?

一个人如果总觉得自己生在上海所以就是高人一等的话,也未免太小瞧其他人了是不是?外地大学生要留上海工作和得到上海户籍的门槛可不低啊,我当年找工作,上海同学英语只要4级能得到的工作,招聘广告对外地生源就会要求6级,还有附加什么学生干部啦、奖学金获得者啦、学生党员啦等等,你说真能留下来的外地生源没有几下子的话能行吗?毕竟上海还是上海人多是不是?

原帖由 mk82 于 24-8-2010 21:40 发表
硬盘统称为外地人。 不过老实讲,  我们从来没当江浙的兄弟是外地人,大家语言文化都差不多。 江浙的兄弟来上海也不会满大街撒尿, 带着一箩筐鸡鸭坐地铁吧。

你的信息我是看过,但是你写的不详细,没说清楚是哪里 ...

LS的,这帖是怀旧的,不是用来辩论的.要想发挥...请另开帖!Thanks

mk82很明显的在这个帖子里说了外地人都是硬盘人。没有谁要借题发挥,MK82的关于上海的帖子快成系列了。他是想家了。至于你,我没和你说话。

原帖由 我无聊 于 25-8-2010 15:31 发表
LS的,这帖是怀旧的,不是用来辩论的.要想发挥...请另开帖!Thanks

别吵了吧,我猜MK82的初衷就是一帮在国外的上海人怀旧而已,当然,不可避免会有些对外地人的评论。为防止不必要的麻烦,所以他在标题中加了非上海人勿进,我想他说的上海人不是指有上海户口的人,而是从小在上海长大的人,只有这些人才有老上海的记忆。

同事,为避免不必要的争论,请不要发表有明显地域歧视的言论。

评分

银河 + 10 赞成你说的!

mk82是想家了呀。
上海不只是上海出生的人的上海,上海也是我的家啊,我在那里读书、工作、生活、安家,就像大多数上海市区人的祖辈从江浙到上海安家一样,上海有我十多年的记忆,有我近一半的高中同学、三分之二的大学同学,还有很多前同事、及其他朋友,上海是我踏上社会的惟一一个地方,是我的根所在的地方,为什么我不能到这里来看一下呢?为什么我比较可观的说话,就要被人质问我是哪里的呢?
上海出生的人不许偏心,客观的说说好了。只需你说外地人怎么怎么地,不许我这个曾经的外地人,现在靠自己的能力而不是运气好出生在上海的上海人客观的评价一下有些上海人的素质么?或者说这就是上海出生人的素质?
做人还是客观一点吧。前半夜想想别人,后半夜想想自己。

原帖由 extreme 于 25-8-2010 19:15 发表
别吵了吧,我猜MK82的初衷就是一帮在国外的上海人怀旧而已,当然,不可避免会有些对外地人的评论。为防止不必要的麻烦,所以他在标题中加了非上海人勿进,我想他说的上海人不是指有上海户口的人,而是从小在上海长大 ...

上海已经是今昔非比了,南京路、外滩、城隍庙成为我永久的回忆。

在宁波生活的时候,很多宁波人不喜欢上海亲戚,“上海人介小气,送给我们总是一包糖什么的,而我们总是带着大包海鲜到上海。”……宁波人的风俗是送大礼,人家送得多你还得也多。

当然,这是十年以前听到的话题,现在听不到这样的话了。现在上海人也不会把宁波人当作乡下人,相反涌到上海买万元一件精品服饰的都是浙江人。现在在上海工作生活的新上海人(非上海出生的)恐怕占了一半吧?

我还是那句话,人与人之间是相互的。

原帖由 mk82 于 22-8-2010 20:35 发表
上海话的歌,听了很多了。 个人喜欢的只有3首。  一个是东航空姐   一个就是我贴的那个阿拉上海, 再一个就是很老的一个傅子明唱的歌

光头的歌是老有意思的,10之前的《阿拉上海宁》,后三啦么《红茶坊》

看过Mk不少话题,倒觉得一点也不象上海人。

评分

fanjy015 + 20 这话说的很高明!

papa johns,跟pizza hut是一家人家的,还有kfc,统统是一家门

是啊,我有同学在他们总部做会计师,经常可以得到各家的优惠券。
原帖由 taotao63 于 25-8-2010 20:11 发表
papa johns,跟pizza hut是一家人家的,还有kfc,统统是一家门

册那,想上海了,一号回去!

从三十年代的灯红酒绿夜上海,到现在日新月异的国际化都市。它永远是一个著名的城市。

回复 #56 ruiminlin 的帖子

唉 想回上海去

回复 #16 我无聊 的帖子

找到了么?我对上海早就遗忘了