FreeOZ用户注册

海运经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前提:来澳洲以前就把FREEOZ当成自己收集信息的重要平台,从中收获斐浅。本着“人人为我,我为人人”的基本原则,现在把我来澳洲的海运经验做以分享,希望能帮助到有需要的朋友。以上。

基本信息:
我在2010年4月11日从北京寄出海运包裹11箱,到达墨尔本收件人的时间为2010年5月20日,总共耗时39天,共花费约4500元,所有物品无丢失和迟到。具体经验如下

为什么选择海运?
先说说我的个人情况:我和夫人长登墨尔本,准备过去生孩子,是打着搬家去墨尔本的信念过来的。而且本人爱好又比较多,并且又是比较“事儿逼”的那种人,对生活用品有比较特殊的要求,所以要带的东西就更多了。附件是我准备带走的物品清单,自己看看都挺惊人的。我之所以选择海运也是不得已,首先,航空公司那80KG的行李远不够我的重量,只是把贵重和重要的东西随身。其次,我也打听过拼箱和国际搬家,对我来说又太贵,虽然一万多块钱就能搬半个集装箱的东西去半个地球以外的地方其实挺划算的,但想想还要自己去清关找车搬运啥的,就很头大,而且澳洲的搬家挺贵,自己的那些宝贝物件又装不满这半个集装箱,所以做罢。比来比去,海运成了我唯一的选择:一来很多生活用品我并不急用,晚几天到都可以;二来墨尔本有亲威可以帮我接收海运包裹,门到门,何乐不为?三来一箱海运20KG大概400元,而且我的生活用品又不怕丢不怕坏,所以也符合这种风险产出。最终这三个条件决定了我海运之门。

什么东西能海运?包装有注意事项!!重要!!
海运,其实是由中国邮政以平邮的速度,以海路+陆路的方式来运输邮寄包裹的一种方式。这就决定了海运即便宜又慢:)而且运到哪儿,何时能运到不可能追踪。所以,宝贝的东西就别海运了,风险太大。海运的包裹每个不能超过20KG,体积以中国邮政的包裹箱为准--这种箱子有多大呢?不夸张的说,大概也就是4个大鞋盒子那么大。。。这个点东西装个屁啊?我的经验是,如果用中国邮政的箱子,除非装书或是金属物品,否则很难把20KG装满。我曾经有一段时间都魔症了,见着大号的纸箱子就走不动道,以至于公司搬家,我比谁都高兴--因为有大箱子可以捡了!就这样,我月黑风高的从公司“拿”出来20个大号纸箱子,60X50X50厘米,高兴得我啊。。但是问题来了--这种搬家用的纸箱子只是临时用,如果做为货运公司的箱子,就太太太太不够结实了。咱们只说关键的---我的做法是:首先把新的箱子折成箱子形状的时候,就用胶带以“井”字型封好底。封好之后,用透明胶带,把箱子外表整个缠起来,做完样做一来可以防水,即使箱子受潮也不会变型,二来可以防摔,一般的摔也不会让箱子散开。想省钱的话可以去批发市场买超大卷的,但绝对不能舍不得,箱子里任何一件东西都比这胶带贵,而且到了澳洲之后你会觉得这点钱更不算什么。这样处理后的箱子可以从北京坚持到澳洲。另外一点,更重要!箱子内部一定要衬编织袋!我买了大号编织袋,先把物品放在编织袋里再放到箱子里,箱子是“壳”,编织袋才是“包装”。这样就算是箱子不幸摔散了,里面的东西也不会漏出来。另外,海运过关时,有可能会受到海关的开箱检查,鬼知道这帮孙子会不会把我精心缠绕的箱子原样封回去,宁可我自己辛苦点,也不能给这帮孙子犯错误的机会。我装箱的原则是:只要物品在墨尔本的价格>在国内卖掉的价格+邮寄费。那就寄走。。。。好了,这些箱子打包好了,每个都上秤,重量控制在19kg左右(严格不能超过邮局的要求)。在箱子三面贴上打印好的地址,编好编号,统计好装箱单。就准备寄啦!!

怎么运?
不是去邮局运么?劳驾,各位朋友,如果不出意外的话,我建议别去邮局。。真正的伤财惹气赔盘缠。为了知道寄往澳洲的包裹确切的体积和重量,我跑了两次邮局,得到的回答超过三种。最后得到的消息让我有点绝望:箱子边长不能超过某一规格,大概是60X30X40或是60X25X40,总之我的箱子已经远远超过规定的尺寸了。。。我一生气,改想别的办法。跟做生意搞业务的朋友四处打听(借此谢谢帮助过我的朋友)。最终选定了腾达国际物流的老王13391660151(版主和站长,我知道大家对于看似像广告的贴子都很敏感甚至反感,我只是想分享一下自己认为不错和方便的服务,如果引起大家的不愉快,我可以删掉),老王是我一个朋友介绍的,一直在帮我朋友做寄货,所以我觉得还是能信任的,最终事实也是如此。跟老王通电话约见面地点省略500字。。。我和朋友开车把这11箱货共200公斤的货运到来广营老王的营业点。箱子尺寸在他那里不是问题,我那个60X50X50的箱子,最终都顺利通关,但唯一不能通融的就是重量,每箱绝对不能超过20KG.最后老王还给我把箱子结结实实打好绑带(事后证明,这些绑带也为保护箱子起了决定作用)。填写邮政单,交钱。这事儿就算搞定了!

运到了之后呢?完好嘛?准时嘛?
4月11日寄走的原因,是因为我计划5月22日到墨尔本。按我去年寄箱子的时间,到达时间为35天至40天。所以人和箱子到达的时间差不多。实际箱子是在我们到达前2天到的,时间算的非常准,我很欣慰。箱子到达之后的样子基本在我意料之内:11个箱子一个没少,而且都是同时到达的。但是原本方方正正的箱子,基本上都变成了“平行四边型”和“圆型”。要么是被压得走了型,要么就是被摔得圆了边角。基本上每个箱子的边角都有破损的情况,但由于箱子里面有编织袋保护,所以没有任何物品从里面掉出来丢失。之前在老王那里打的绑带,在邮政搬运工搬箱子时充当了“提手”的作用,所以箱子没有被摔得更惨。物品还是有一些小小的损失的,比如金属灯罩全都扁了,脚架被磕了个小小的坑,但总的来讲,损失率远远低于百分之一,我很满意。

回顾:
箱子要用编织袋衬里、箱子外面用透明效缠绕、箱子封好后用绑带扎好
每箱重量绝对不能超过20KG,体积控制在一个显示器箱子左右,但一定要找邮政代理,否则你能寄的箱子只有四个鞋盒子那么大,而且价格也没折扣。
寄送时间基本在35-40天之间
重要和易坏的东西不要寄

附邮寄物品清单
衣:
羽绒服内胆
抓绒衣—TNF外套、哥伦比亚内胆
外套—米乐冲锋衣、风衣
长裤—仔裤、冬装长裤
短裤—六分短裤、运动短裤、正常短裤
睡衣—睡裤、T恤、抓绒
正装—正装、衬衫、领带、毛背心
上衣—夏秋常服、T恤2件
马甲—羽绒马甲、骑行马甲A、骑行马甲B
运动服—秋衣、排汗衣
腰带—正装、休闲、运动
袜子+加厚袜+运动短袜
骑行袜+羽毛球袜
内裤+运动内裤+背心
游泳五分裤+泳帽+泳镜+鼻夹耳塞
NW骑行裤
PI骑行服+bianchi骑行服+NW骑行服
骑行冬装+骑行夏装套装
骑行袖套+腿套
骑行长指手套+短指手套
雪服+雪裤+手套+耳罩
帽子—毛线帽、头巾、围巾、骑行小黑帽
旅游鞋1双
羽毛球鞋1双
正装皮鞋1双
半正装皮鞋1双
休闲皮鞋1双
帆布板鞋1双
登山靴1双
凉鞋1双
Corcos鞋1双
公路锁鞋1双+锁套+鞋包
山地锁鞋1双

床上日用品:
浴巾
毛巾
被罩
床单(两套)
枕套
枕头
棉被两套
气枕
电热毯
衣架
大号收纳网兜

日用工具品:
瑞士军刀
手表(换电池)
梳子、皮筋
线、针、扣子
圆珠笔
长柄雨伞
折叠伞
镊子
马克笔
水笔
光盘笔
文件夹+方便帖
胶水+3M胶带
封箱带
保温壶
美工刀
刷子
小号十字+一字螺丝刀
笔刀+刀片
切割板
剪刀
魔术贴3米
绑扎带若干

厨房卫用品:
双立人菜刀一套+刀架
烹饪剪
绿水壶
不锈钢勺+筷子+叉子
碗、盘子
杯子(刷牙?喝水?)
盖脸儿+擀面仗
削菜刀+钢丝球
洗碗百洁布
微波密封饭盒
夹碗器
电饭堡
电水壶
电磁炉
豆浆机

卫生用品:
纸巾
体重秤
牙刷+牙刷盒
牙线一盒、牙针和牙镜
创可贴
刮胡刀+刀片
修甲工具套装+挖耳勺
护膝1号
护膝2号
护肘
颈椎枕
盐袋

文件类:
护照+护照袋
身份证+驾照+公证?
学历证书+公证?
通讯录(本地+外地+国外)记事本
结婚证
证件照片(黑白 彩色)
白皮书
工作照片

个人用品—自行车:
尾包
迪卡农头包
气喇叭
Topeak mini工具
topeak便携气筒
topeak撬胎棒
六角扳手+组合多用工具
补胎套装
S-Sun车首灯+头带+车首卡座
车尾频闪灯
手电支架
打链器
停车支架+挂链器
气筒+叉气筒
自行车盔
落地气筒
骑行眼镜+色片+眼镜包
荧光绑腿
车衣
骑车水壶大号+骑行水壶
链条刷
洗链器

个人用品—户外:
帐篷
地垫
羽绒睡袋+压缩袋
抓绒睡袋
蓝色防水袋
炉头转换头
主锁和下降器
喷灯+炉头
汽灯+汽灯芯
防潮垫2个
雪套
Leki登山仗2条
L6手电+营灯 附件
主绳50米+附绳若干
雪镜+雪镜套
雪靴
滑雪护臀、护具
呼吸管+面罩
摄影小包
OSPAY大背包
瑞士军刀背包
KOLON 30升小背包
迪卡农小挎包
腰包

个人用品—摄影:
摄像脚架+地轮
引闪器+换接器+灯箱+灯伞
猪嘴+蜜巢
反光板3个+反光板架
影室灯4台+灯架+电源线
410云台+R308云台+460云台
Pro190脚架+背带
数码相机+充电器
闪光灯+防水罩
CF卡和SD卡
鬼爪脚架
脚架闪灯扩展架
Mini脚架

个人用品—其它:
羽毛球拍2支+把胶
羽毛球包
耐打羽毛球1筒

电脑相关:
电子词典
无线键盘鼠标
超级读卡器+USB线
台式机无线网卡
1TB移动硬盘+数据
500G移动硬盘
60GB移动硬盘+安装软件
电源插线板6孔
无线HUB
笔记本电脑+电源
摄像头
接线板7个
转换插头
扩展插头
网线3米
空白DVD8张
MP3+充电器线+PX200耳机
PS3主机+双柄+HDMI线+蓝光盘2张
WACOM手写板+鼠标套装+布袋
3.5-2.5和3.5对录线
AV线
调音台+电源

其它:
电动理发器
电熨斗
电吹风机
电话子母机
手机+手机充电器
麦哲轮GPS+外套+自行车架
车载GPS+电源+车载支架
音箱+电源线+音频线+AV线
6转4的1394线
6-4的1394线
USB线
AA电池充电器
AA电池16节
7号电池8节
万用表
厨房秤
电子挂钩秤

婴儿用品:

医:
1. 感冒咳嗽:
新速效感冒片
感冒软胶囊、维C银翘片
日夜百服宁
复方蛇胆川贝末
2. 肠、胃药:
胃复安
胃舒平
霍香正气水
黄连素
芦荟胶囊
3.清热:
穿心莲(上火嗓子疼时用)、六神丸(可碾碎外用于疖肿)、清音丸(急性喉炎)
4.抗过敏:
扑尔敏(全身皮肤过敏、重度感冒时可辅助使用)、
5. 消炎:
先锋(头孢拉丁胶囊)
甲硝唑(慢性胃炎、萎缩性胃炎可用;妇科也可用;牙疼发炎时也可和其他消炎药一起用)、
阿莫西林(青霉素类杀菌药)
螺红霉素(下呼吸道感染)
氟派酸(肠道感染、前列腺炎)
6. 眼:润舒、润洁、新v乐敦、红霉素眼膏(夜用)
7. 咽喉:复方草珊瑚含片、
8. 牙、口腔溃疡:牙周宁片、口腔溃疡膏、维生素B2、六味地黄
9、止痛:芬必得(关节、韧带疼)、止疼片(头疼、牙疼)
10.营养:金施尔康、善存片
11. 骨伤:扶他林、红花油,云南白药
12. 其他油、膏:万金油、红霉素软膏、烫伤膏
13. 外用:创可贴、体温计、棉签、酒精棉球、纱布、胶布
12小儿:至保定

评分

mantianxing1121 + 10 谢谢分享!
zhege2012 + 20 谢谢分享!你很能寄阿 !
funfun + 20 全国最贵价格!!
wangmengj + 5 谢谢分享!
fanfanli + 50 谢谢分享!

细致!谢谢分享!

400块=19公斤?运费打了几折啊?

94,比邮局贵呀,我走的货,3月份,20KG只有275元,现在好像贵了,也没有超350元,我从上海运的

我也觉得比上海贵~可能地方不同吧

400是虚数,本人懒所以不太喜欢抠这块八毛的。如果没记错的话,北京邮局388元不打折
找代理的好处是,可以用大尺寸的箱子,60X50X50的箱子,邮局是绝对不给你寄的,只能用他们提供的标准箱子,太小。

LZ辛苦了, 谢谢分享!

好帖 收藏 以后再仔细研究

LZ还运的有碗、盘子,这个运法肯定都碎了吧?

原帖由 sucewang 于 19-6-2010 15:00 发表
LZ还运的有碗、盘子,这个运法肯定都碎了吧?

托各路神仙的福,小件物品还真没有碎的,之间包装下足了功夫==盆套锅,锅套碗,碗套碟。。:)

怎么运大件家电呢?好关心啊

LZ上面列的东西都是海运过去的吗?
看到有护照,身份证?

自行车怎么海运,是拆分吗?我也想运过去啊
还有,药业可以海运吗?

你运的豆浆机、锅什么的都没坏吧。
最近家里给我们置办了不少及我自己也在淘宝上购。

就是怕豆浆机、料理机、电饭煲。海运会坏,你是把原来的包装一起装还是怎样的

谢谢分享!

to  tm_nicole: 豆浆机是用泡沫塑料裹起来的,而且它本身也很结实,所以豪发无伤。电饭煲没做特殊包装,所以外观有点瘪,被我巧手生花修好了。我认为只要外面包好,里面有填充,一定没问题

to  qianquan2002:自行车我是拆散了,之后包装寄过来的。药是拆掉包装,全部塞在豆浆机里寄过来,没问题,也没看谁查。

to  stillying1983:对,大多数东西是海运过去的。除了落地后马上需要用的衣服以及贵重的物品。

注:我认为,所有不怕丢,坏了也不心疼的东西,都可以放心走海运。毕竟便宜嘛,到了这边才觉得,中国的400块钱完全就没多少嘛,后悔当初寄的东西还是不够多。。。

请教楼主一上,寄的药和剪刀什么的邮局不让寄啊,你是怎么寄成功的呢

楼主上面列的那些药也是在箱子里一起走的邮政海运成功运到的吗?比较关心这个哦,不是说海关不准运药吗

上海便宜很多,基本上rmb307/20kgs,size 60cm×50×40 就是邮政1号箱,基本是最大的一种。
带的物品最好是细软,既轻又在澳洲买贵些的物品。20kgs实在是装不了啥东东的。
如果是买新的,最好不要拆掉包装,我托运的物件基本没有损坏,除了一个塑料周转箱的盖和塑料洗脸盆的边坏了外。原因是太大,撑到纸箱的边角,所以在卸货中摔坏的。其他物件只要包装好基本没问题,货到澳洲后他们的人员装卸还是很小心,还有他们的邮局送货到家很是方便。
最后提醒:液体,膏体和食品不要寄意外,其他都可以!

深圳也很便宜呀

原帖由 jetjeep 于 19-6-2010 09:30 发表

400是虚数,本人懒所以不太喜欢抠这块八毛的。如果没记错的话,北京邮局388元不打折
找代理的好处是,可以用大尺寸的箱子,60X50X50的箱子,邮局是绝对不给你寄的,只能用他们提供的标准箱子,太小。

北京邮局价格是375,
北京货代是7折。

这家太贵了,全国最贵。

回复 #11 jingtate 的帖子

家电,家具,可以通过海运。

我最近海运的2个 都是20来天就到了 还算快的
但是 基本上 悉尼的话 都是丢张卡片 要自己去拿的  这边的postman 很懒很懒

mark here...

请问LZ你的东西是在家封装好的,是吧?那海运公司不检查你装的是什么东西吗?如果要检查那不就要拆开看,你不要重新封装?

刚看到,这个帖子很有用啊。楼主能问下你推荐的那个货代老王有没有上海分公司的?我在上海,想找货代。

刚看到,这个帖子很有用啊。楼主能问下你推荐的那个货代老王有没有上海分公司的?我在上海,想找货代。

还至于带这么多东西吗?我上个星期去墨尔本短登了一下,觉得很多东西在那边买要比在国内买便宜很多啊!带的话,就只带家里现有的就好了,如果要出去再添置新的,就不如到墨尔本再买了!看到一些平底锅啥的,也不过八九块钱澳元的样子,超市里面东西很齐全的,感觉没必要大老远的,带那么多东西过去。洗漱用品更是便宜!这是我去短登考察到的,仅供大家参考啊!明年我去长登的时候,只带些衣服鞋子,被子带一床,褥子一床,床单两套,就足够了!其他的都过去现买就可以了!

回复 #1 jetjeep 的帖子

小电器也可以吗?问过邮局,说是不可以,郁闷中

也找了这家代理问,听上去挺专业的,比邮局强多了。