FreeOZ用户注册

邮局海运经验谈1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
到目前为止,已经通过海运陆陆续续邮寄了40个左右箱子,有部分是长登前寄出的,有部分是前阶段国内亲戚代为寄出的。有些小经验提供给登陆前准备邮局海运的筒子。

邮局海运的必备工具;

1.箱子篇:

中国邮政最大号的箱子是A1号,钙塑材质,折好以后实际尺寸是58cm,54cm,42cm。
不是每个邮局都有现货,问问当地的邮局,需要预定的。邮局售出价格是25元人民币一个,可能各地邮局价格不一。(只有用过才知道这25元值!)
我海运了三十多个箱子,有瓦楞纸箱,也有钙塑箱,只有钙塑箱寄到时受变性挤压程度最小,也不受潮。
五层和三层瓦楞纸板箱都不牢靠.......如果是邮寄零零碎碎的杂物,小家电,还是买些中国邮政的钙塑箱海运你的行李。

另外,按照中国邮政的规定允许邮寄非邮局买来的纸箱,要求是外包装没有明显广告标记,箱体最长不超过105cm。

评分

tanliyoung + 5 谢谢分享! 今天分数不多了,意思意思:)
bigwangjun + 20 你太有才了!
angyaya + 10 谢谢分享!
我是老人 + 30 你太有才了!
harvey27 + 17 谢谢分享!太实用了

2。箱内物品和打包

药品
不是不准寄,寄任何药理论上都要向国内邮局提供购药发票和药品说明,徒增烦恼何必呢?

滴得出水的东西,别寄。
夹寄也是可以蒙混过去的,要包好,以免漏出。中国邮政管,澳洲不管的。何况,澳洲的普通日化产品非常便宜,寄过来性价比太低。

易碎的东东:这就看包装的艺术了。我寄了n多锅碗瓢盆,还有一些心爱的瓷器,全都安然无恙,没有一个碎掉的。我寄过的小家电有 电饭煲,榨果汁机,电吹风,暖风机,25L烤箱,电水壶...目前在澳洲用都很得心应手。

能吃到嘴里的东东: 但凡是吃的,最好都别寄。邮局海运的箱子, 澳洲海关抽查的,即便寄了,也有可能被抄出来扔掉。 不会罚款。只要是抽查过的箱子,都贴一个开箱检查的标签,然后里面放一张纸,告知你有没有东东被没收。

价值过高的东西: 箱内物品超过1000澳元价值,就要收取:关税。  如果要免税,得提供新移民首次海运免税的相关文件等。如何评判这箱东西价值超过1000澳元,那是由澳洲海关说了算。

烟酒,别寄,澳洲要收税的。

打包的艺术:

顶楼我已经贴了打包的图,有电子秤的在家就可以打包好,提前把海运单从邮局买来填好,然后箱子送到邮局,邮局会在你已经打包好的箱外再打上白色塑料的细条打包带,收取打包费。

评分

leily + 30 你太有才了!

谢谢分享,很有用哟

收费

中国邮政收费是

1。运费(水陆路,即全程海运)

首重,然后续重,验关费。因为最高每箱只能寄20公斤,所以如果满20公斤,总费用就是400元不到(不保价的话)。

2。包裹单,三块多一张,各地不一样。

3。打包费。就是在箱子上打上塑料打包带的钱,各地邮局也不一样,5-15元不等。

寄出以后,要跟踪自己的海运箱子,访问这里  http://intmail.183.com.cn/item/t ... ion.do?action=Enter

输入包裹单号码,就是包裹单存根的条形码下面那串号码。

箱子到了澳洲以后(途中飘洋过海,跋山涉水...历经可能30天至200天不等)

邮局人员会把箱子送上门。

在家中无人接收箱子的情况下,会在信箱放一张包裹领取单。凭包裹领取单和本人护照(或者澳洲驾照)到领取单上所写的邮局领取。 箱子在邮局内都只存放5个工作日。

箱子在寄出时填的是地址A,收件人是自己的名字,但是你到了澳洲后,箱子还没到,希望箱子到你新的地址B,那么收件人本人可以到邮局办理转递业务(所有信函邮件邮箱都要转递了哦)

办理该业务详见,http://www.movingservices.com.au/manage_your_mail/redirect_mail/    当然要付给澳大利亚邮局钱咯,在任何一个邮局的柜台都可以办理,三个月的邮件转递收费23澳元,填表递交之后3个工作日执行。

所有其他的事务可以联系澳大利亚邮局的热线电话 131 318

评分

我是老人 + 30 你太有才了!
jess + 10 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!很详细

原帖由 lookaround 于 21-12-2007 14:49 发表

我还有9个箱子没到。好期待哦,是宝宝的玩具和衣服呢

我又省钱被邮局忽悠了 买了个破纸箱

原帖由 老八 于 21-12-2007 15:03 发表

纸箱只要封箱带仔细包装就行,可以参考顶楼照片中的封箱带打包方法。

我家里邮寄过来的,全部用的纸箱,因为主要是衣服和书。所以没有发生任何问题。
而且纸箱外边,他们一般都给套一个帆布邮袋。布质很好,我都收藏了。

药品我如果需要,都是空运。

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 老八 于 21-12-2007 15:03 发表

老8好可怜!纸箱也能用!

有用,学习,感谢

hao!!!!!!!

楼主邮寄40个箱子,那不是要¥16000?干吗不直接走货柜啊?

好贴留名

原帖由 buffalo_1973 于 24-12-2007 00:06 发表
楼主邮寄40个箱子,那不是要¥16000?干吗不直接走货柜啊?

前面二十几个箱子,由公司付钱啊。

后面的几十箱是我到了澳洲以后,发现怀孕了然后在国内淘宝上买的小孩玩具和衣服,还有娘家和婆家亲戚送给未来宝宝的礼物,都统统送到我妈家,陆陆续续的,我妈帮我邮寄过来了哦。

我家现在的家电和所有家具都是在澳州买的。从国内运过来的只是衣服鞋子床品小家电厨房用品而已,我老公衣服多包多鞋多,我只邮了出国前新买的和特别喜爱的一些衣服,现在肚子大咯,看着橱里的好衣服好鞋子都不能穿,只能穿孕妇背带裤和平底鞋,哭死~

计划跟不上变化。  大家邮寄东西的时候,很有可能邮了很多到澳洲但用不上哦。

很好, 我也要通过邮局寄衣服了

我想还是在澳洲居住一段时间后,再确定是否需要邮寄一些东西过来,否则,先邮寄了,如果用不上,岂不是白忙呼.

回复 20# 的帖子

这样做目标比较明确,但是很多东西得自己挑。托别人买就不一定合意啦

lzmm,好像只能查到国内的状态是不是啊?我的寄了3周啦,不知道啥时候能到呢

最快的箱子多久能到?

问下LZ最快的箱子多久能到?我前几天在淘宝上找到一家物流公司可以在邮局的基础上打75折。还可以上门取货。只是不知道这批货什么时候能到了。现在国内大雪,不知道是否有影响。

你真有心, 谢谢你的分享.

正考虑这事呢.

请问如果寄烟的话,如何收税,谢谢!

原帖由 flylotus 于 30-1-2008 15:26 发表
lzmm,好像只能查到国内的状态是不是啊?我的寄了3周啦,不知道啥时候能到呢

可以查到澳洲的阿

我上星期到的箱子,才刚签收几个小时,当日再查询该箱子的网上信息就已经更新为 [ 妥投 ],信息更新是很及时的哦

你没查到,说明你的箱子还没到澳洲。到了澳洲会显示:  几月几日到达澳洲海关  然后几月几日到达/离开 进口互换局 几月几日投递到你的地址

这个是我上周收到的箱子,不知何故,用了两个月多几天。
         2007           出口总包互封开拆           上海国际           澳大利亚           2007年11月20日            
        2007         出口总包直封封发         上海国际         澳大利亚         2007年11月20日          
        2007         收寄局收寄                  澳大利亚         2007年11月19日          
        2008         妥投         澳大利亚         澳大利亚         2008年01月30日          
        2008         离开进口互换局         悉尼(航)         澳大利亚         2008年01月25日          
        2008         到达进口互换局         悉尼(航)         澳大利亚         2008年01月25日          
        2008         海关         悉尼(航)         澳大利亚         2008年01月25日

原帖由 melinda_liu 于 2-2-2008 15:27 发表
问下LZ最快的箱子多久能到?我前几天在淘宝上找到一家物流公司可以在邮局的基础上打75折。还可以上门取货。只是不知道这批货什么时候能到了。现在国内大雪,不知道是否有影响。

最近收到较快的一个箱子

2007           出口总包互封开拆           上海国际           澳大利亚           2007年12月08日            
        2007         出口总包直封封发         上海国际         澳大利亚         2007年12月08日          
        2007         收寄局收寄                     澳大利亚         2007年12月07日          
        2008         妥投         澳大利亚         澳大利亚         2008年01月17日          
        2008         离开进口互换局         悉尼(航)         澳大利亚         2008年01月14日          
        2008         海关         悉尼(水)         澳大利亚         2008年01月14日          
        2008         到达进口互换局         悉尼(水)         澳大利亚         2008年01月14日

等待我的箱子

感谢LZ提供的信息!
我是1月25日寄出到墨尔本的,这次走的是海陆的,邮局的人说20天能到,到现在还没有到。里面有我宝贝衣服和鞋子,马来西亚带来的,着急啊!不知道什么时候能到。
上次寄的是空运+海运的,10天就到了,当时老公还没有找到房子,放在亲戚那,东西都少了。我现在好担心东西会少哦!
我想问问LZ包裹会被海关什么的拆开吗?

原帖由 randwick 于 15-2-2008 22:24 发表
感谢LZ提供的信息!
我是1月25日寄出到墨尔本的,这次走的是海陆的,邮局的人说20天能到,到现在还没有到。里面有我宝贝衣服和鞋子,马来西亚带来的,着急啊!不知道什么时候能到。
上次寄的是空运+海运的,10天就 ...

澳洲海关有开箱抽查的几率,但是东西一件都不会少。我这么多箱子寄过来没少任何东西,其中好几箱都经开箱检查的。凡是澳洲海关开箱检查过的都会在箱外贴一张纸告知你开过箱了,并且说明是否有违禁品被没收。

你只要看外包装是否完整就知道是否开过箱了。如果是海关检查开过箱之后,会再用塑胶带封箱的。从邮局寄出的海运箱中国海关是不抽查的,由收递邮局检查,正常程序是你送箱子到邮局去寄的时候就有工作人员当场检查,然后封箱,除非是因为没打包好,箱子在运送时散开来了,才会有东西掉出来,进出口交换局的会重新打包,那就无可查了。
我们家和邮局比较熟,在家已经打包好,邮局从来不检查箱内装了什么物品。

海运一般40天。

谢谢

谢谢LZ的回复,上次的箱子是我封箱封好的,因为也是邮局的朋友上门帮忙运走的,也没有怎么检查。箱子外也没有海关的条子,拿走的是电话机和被套什么的,我想这也不会是违禁物品咯。放在亲戚那也说不清楚了。总之保佑我这次的东西安全抵达!