FreeOZ用户注册

[其他] 我为亲人做月饼(2021年中秋节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我为亲人做月饼(2021年中秋节)
今年的中秋节是个非常特别的中秋节,维州因为疫情不允许家里有访客,所以不能请亲戚朋友来家里团聚!
疫情前的中秋节我都会请我家附近航校的中国小学员们来家里聚餐,我自己做月饼与他们分享!
我认识这些中国的小学员们已经几年了,小学员们都是20岁左右的孩子,他们是中国万里挑一非常优秀的学生,中国送他们来澳洲的航校学习!
疫情之下多数的小学员已经毕业返回中国,余下的几十位小学员们年底也将全部结束学习,澳洲的这所航校即将关闭!
疫情小学员们不能来家里,但是我可以做月饼,送去给他们。今年的中秋节是9月21号,中秋节华人的习俗一定少不了月饼,我提早就开始精心熬制转化糖浆,转化糖浆要放置最少两个星期再用,广式月饼是否好吃又好看最重要的是转化糖浆。
我做了几年的广式月饼,熬制转化糖浆很熟练了。今年的转化糖浆很成功,所以今年我做的月饼花纹和形状都比往年做的漂亮!往年做的月饼在烤箱里花纹就融了,烤出来看不到花纹了,今年的月饼烤出来的花纹很清晰!
我做了两种月饼,一种是咸蛋黄豆沙月饼,一种是五仁月饼,我用的是75克的月饼模具。月饼放模具前在玉米淀粉里滚一下,防止粘连。
"咸蛋黄豆沙月饼"里的咸蛋黄是自己家的,我家有一只鸭子,我将鸭蛋用盐水腌制一个月,取出咸蛋黄,冷冻,积攒起来做月饼!做月饼前咸蛋黄要用白酒泡10分钟,再在油里滚一下,然后烤制,烤出来的咸蛋黄黄亮亮的!
豆沙我用的是红色大芸豆,提前一晚将大芸豆泡了,第二天早上豆子膨胀了,我用手一个个剥掉豆皮,可想而知多么费工夫!剥了皮的大芸豆煮出来的豆沙是乳白色的,豆沙要经过炒制,去除多余的水分,这样做出来的月饼不会开裂。今年的咸蛋黄豆沙月饼绵软,很像莲蓉,非常好吃!
"五仁月饼"我用了7/8种果仁,核桃、花生、芝麻、杏仁、南瓜子、葵花籽、蔓越莓等。核桃是自家核桃树上当年结的新核桃,非常新鲜,炒出来很香。各种果仁和糯米粉都经过精心炒制,我放了很多果仁,月饼的水、油、糖都减量,结果五仁月饼的馅料有点硬,不过真是华真价实的果仁月饼!
广式月饼需要回油,我提前两天做好了月饼,我做了将近一百五十块月饼,中秋节当天我和老公开车送给航校的小学员们!
小学员们年底即将全部毕业返回中国,希望他们在澳大利亚的最后一个中秋节都能吃到异国他乡王阿姨做的月饼!
澳洲航校的小学员们无论已经毕业回国还是仍然在澳洲学习的都念念不忘我们,他们经常微信问候我和老公!我和老公已经把他们当成自己的亲人了!我和老公能在澳洲家附近遇到他们是我们的福气!

评分

snapdragon + 50 肉眼可见的美味与爱心

咸蛋黄豆沙月饼

五仁月饼

评分

dgghdyz + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 赞一个!
妮南 + 200 赞一个!

王姐,这么多月饼,这么复杂,高要求的细节。
想想都要崩溃。你竟然亲手做出来了。

大爱王姐。敬佩。

小学员也会永远记得你的温暖。

评分

snapdragon + 50 我很赞同!

真的太复杂了,多少心血和精力,吃到月饼的小学员是有福的。

评分

snapdragon + 50 深有同感!

大姐,五仁月饼都能做啊
勾起小时候惨痛的记忆,月饼硬的跟石头一样
估计就你这岁数才有这种吃月饼的情怀

评分

snapdragon + 50 很给力!

喜欢蛋黄月饼和苏式月饼,小时候喜欢吃苏式的苔菜月饼,现在最喜欢的还是酥皮鲜肉月饼。

伍仁月饼也香,好吃的月饼都重油重糖,每次都只吃1/4块。

评分

snapdragon + 50 我很赞同!

今年的中秋节很多人是在网上与亲戚朋友度过的,封城。

想给一位墨尔本的长辈送盒月饼,又因为5公里的路程限制和不允许访客而取消了。

还是国内更发达h,我在淘宝上给国内亲戚下单了一盒月饼,第二天就送到小区门口。

评分

敬佩王姐,人好,手巧
是我们的榜样

评分

真棒

评分

snapdragon + 50 很给力!

厉害JSZY