FreeOZ用户注册

[其他] 儿子的第一份“正式”工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

儿子长大了,懂事多了,虽然有时候对父母的唠叨不时显出不耐烦的语气,但是总归长大了----有了第一份工作;也收到了Monash大学的录取通知;更出乎意料的是,他赚到了人生第一笔可观的钱----2000澳币,确切地说是1500美金----他在一次电游比赛中拿了第一名。这个比赛是全球性的,能在众多玩家中脱颖而出拿第一,确实不容易。

长大归长大。比赛结束后,他大方地分了200美金给他的朋友们,自己通过Paypal收到了1800澳币,之后他还是带着点稚气腼腆地笑着问我,你为我感到proud吗?

(儿子,爸爸当然为你感到自豪。我花了3000多澳币组装一台几乎顶级配置的游戏机,那一台我们小时候可望不可及的电脑,而不是像很多父母那样,能省则省,不都是为了你开心吗?----不过看得出,给儿子买这么好的电脑,女儿的羡慕之情溢于言表。我们告诉她,等她找到工作,读大学,也会有同样的东西。懂事的女儿就很快回到自己喜欢的事情上去了----当然是上网和她的同学朋友们玩roblox。)

大学前因迷惘而休学一年的儿子(taking a gap year),出于疫情,也因为第一份工作赚了800刀后不愿意再做,就在家天天玩游戏,几次与比赛奖金擦肩而过,他也许感到腻味了,而且驾驶证也快要到手,便想要找工作。

在朋友们家sleepover的时候,他经常打听各种工作机会,例如KFC炸鸡柳、麦当劳炸薯条、寿司店做寿司,甚至到Woolworths或者Coles去收银~

不过最后,还是他着急的妈妈对她面对同样问题的领导说起这事。领导一口答应:“星期一带来你儿子来看看。”

结果,仅工作了一天,领导就相当满意,第二天就拿着一大叠文件要他签合同----虽然是Casual工作,也有合同、Super、保险。尤其难得的是,工资居然和我当初来澳大利亚第一份专业工相去不远!

三四天早出早归工作下来,儿子自豪地说,公司的人真nice啊,所有人都喜欢我!

是啊,18岁的儿子高高大大,邻居都夸他帅气。

看着现在的他,我都快忘了儿子小时候的模样,有时候,翻翻他小时候的照片,想想这近20年来,从衡阳到长沙,长沙到悉尼,悉尼到墨尔本,岁月如歌。

想起他和小女儿在琴房一个弹钢琴、一个拉小提琴,曲子是女儿最喜欢的lily is a little girl~

还想起他们两个坐在一条半长的钢琴椅上,一人一手合奏莫扎特的“魔笛”。虽然都不是中规中矩的演奏,但这就是家有儿女的生活~

也想起给儿子补习数学,讲解parabola抛物线方程式。诸如:domain是x的变量空间,range是f(x),也就是y,反函数inverse function就是把domain和range换一下位置。我们理解起来容易,但是儿子似乎有点糊涂,说数学老师没有讲得太清楚~

也记得他刚满18岁时我陪他第一次开着我的老黄牛上路学车,他紧张,我也紧张得随时准备退档拉手刹的样子~

更忘不了第一次让他开车是4年前在无人也无警察的沙漠里,14岁的他开着大越野车眉开眼笑尽情驱驰~

看到自己的儿子成长,突然想起王怡写过一句让人扎心的话:“要做一流的丈夫、二流的父亲、三流的作家。”事业的成功如果以成为一个失败的丈夫和父亲为代价,那就不如不成功,我不知道如今王怡在牢里到底怎么想~

我也想起他被软禁的美丽温柔的妻子蒋蓉,和他们12岁的儿子王书亚忧郁的眼神。我和朋友试图把他接到澳大利亚来培养,但是连成都的朋友都无从联系她~

爱自己的儿女,也爱别人的儿女。爱他们,就帮他们自律,也帮他们成长;给他们教育,也给他们自由(朋友冉云飞惠赠我的一本他写的书,书名就叫《给你爱的人以自由》)。

想到这些,以至于每次我企图批评儿子的时候,都会发现他比我们这个年纪的时候真的是强多了,马上羞愧得感到毫无资格去继续~

反而回忆起自己很久以前引用过的美国著名儿童教育家多罗茜.诺尔特说的话:

如果一个孩子生活在恐惧之中,他们就学会了忧虑;

如果一个孩子生活在怜悯之中,他们就学会了自责;

如果一个孩子生活在讽刺之中,他们就学会了害羞;

如果一个孩子生活在耻辱之中,他们就学会了负罪感;

如果一个孩子生活在鼓励之中,他们就学会了自信;

如果一个孩子生活在忍耐之中,他们就学会了耐心;

如果一个孩子生活在表扬之中,他们就学会了感激;

如果一个孩子生活在接受之中,他们就学会了爱;

如果一个孩子生活在认可之中,他们就学会了自爱;

如果一个孩子生活在分享之中,他们就学会了慷慨;

如果一个孩子生活在承认之中,他们就学会了要有一个目标;

如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他们就学会了真理和公正;

如果一个孩子生活在安全之中,他们就学会了相信自己和周围的人;

如果一个孩子生活在友爱之中,他们就学会了这世界是生活的好地方;

如果一个孩子生活在真诚之中,他们就学会了头脑平静的生活。

作为父亲,我最大的希望,就是将来无论是工作、读书、游戏,儿子能学会头脑平静的生活。

附:几年前穿越辛普森沙漠时,一个初三、一个初二的两位青春少年,几千公里没事干,在车载对讲机里你一句、我一句写了很多诗,题图这一首是他十首诗歌里边我最喜欢的,也最适合这篇小文。 记得这些诗歌让儿子第一次在英语文学上拿了A,也是他们中学很多年来第一次英文诗歌上给出的A。初三的孩子可以写出这样的诗,据说老师很激动,so am I。

评分

KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
老菜 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 恭喜你!
kevin妈妈 + 50 恭喜你!
annahw + 50 哇!

哇,你儿子都这么大了啊,好厉害的儿子,虎父无犬子
这篇文章,满满的父爱,我可以发公众号吗?

评分

annahw + 50 得改改

kevin妈妈 发表于 10-7-2020 20:50
哇,你儿子都这么大了啊,好厉害的儿子,虎父无犬子
这篇文章,满满的父爱,我可以发公众号吗?

当然。谢谢K妈了,这一篇就像流水帐一样。根据建议我改了改。

欧阳京 发表于 11-7-2020 02:04
当然。谢谢K妈了,这一篇就像流水帐一样。根据建议我改了改。

要改的是这里:
王怡写过一句让人扎心的话:“要做一流的丈夫、二流的父亲、三流的作家。”事业的成功如果以成为一个失败的丈夫和父亲为代价,那就不如不成功,我不知道如今王怡在牢里到底怎么想~

我也想起他被软禁的美丽温柔的妻子蒋蓉,和他们12岁的儿子王书亚忧郁的眼神。我和朋友试图把他接到澳大利亚来培养,但是连成都的朋友都无从联系她~

朋友冉云飞赠我的一本他写的书,书名就叫《给你爱的人以自由》

这些人名和“软禁”这个词,都不能出现在公众号里,可能会被封。

看看用个化名和别的什么词代替软禁

另外这句——书名就叫《给你爱的人以自由》
估计也不能出现

kevin妈妈 发表于 11-7-2020 19:12
另外这句——书名就叫《给你爱的人以自由》
估计也不能出现

以前用微信的时候,我会用王*怡和蒋*蓉来代替他们的真名。有时候我觉得是对这些美丽名字的侮辱。所以最后,我实在无法忍受就不再用微信。

但是我们又需要表达,用健全和优美的汉语---我们的母语---表达,难道不是我们天赋的权利吗?

我们来这个论坛自由地言说,就好象躲在自己家里放心地斥责共产党这个可悲的的腐朽体制一样。

如果传播美好和温暖的东西,需要耐心和周折,那么也许为了美好和温暖本身,就值得一切努力吧?

何况,还是你在努力,我只是信手乱写而已。

既然一切收获都需要有代价、既然所有的付出都不见得有回报。那么就让我们用注音来让躲开那双毛茸茸的黑手,或者用一些更美丽的假名字来纪念那些美得惊动了党中央的人。

欧阳京 发表于 11-7-2020 22:30
以前用微信的时候,我会用王*怡和蒋*蓉来代替他们的真名。有时候我觉得是对这些美丽名字的侮辱。所以最后 ...

公众号现在审查很严,而且动不动就是举报,我上次写的《我生活在假的澳大利亚》,都被举报封杀了。
维尼这个词,都不能在公众号文章里出现呢。
你这篇文章里我提到的这些,我可不可以只用姓或名代替?还有那本书的名字就不能写出来了,谁知道网络上都有啥人,现在封了很多公众号了。

kevin妈妈 发表于 12-7-2020 19:03
公众号现在审查很严,而且动不动就是举报,我上次写的《我生活在假的澳大利亚》,都被举报封杀了。
维尼 ...

K妈酌情处理,应该会没有问题。

欧阳京 发表于 12-7-2020 21:45
K妈酌情处理,应该会没有问题。

那我就自作主张修改啦

评分

annahw + 50 赞一个!

楼主夫妇做的也是足够好, 儿子才能顺利成长

评分

annahw + 50 深有同感!

时间过的真快,恭喜楼住。

jasonqin80 发表于 13-7-2020 12:14
时间过的真快,恭喜楼住。

谢谢。来澳转眼12年了。不容易。

楼主,文章今天发表了,谢谢分享:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 9&lang=zh_CN#rd

幸苦K妈了,看到了。很好。

虽然略去了王怡、蒋蓉和冉云飞这些漂亮的名字。但希望能达到无于无声处听惊雷的效果。

说实话,也许是我经常提起的缘故,也许是他被判9年的缘故,王怡越来越为我身边的人所知。他的文采,他的思想。简直是笔下生花,加上还能舌灿莲花。让人敬服之余偶尔还不免感叹,唉,既生瑜何生亮!

KYLIE2008 发表于 13-7-2020 10:49
楼主夫妇做的也是足够好, 儿子才能顺利成长

哪里,哪里,我几乎什么都没干,全是领导的功劳。

说实话,如果不是财政部、教育部、食品卫生部兼司法部部长这十多年来异乎常人的不懈努力,儿子不可能从一个体弱多病、内向腼腆的孩子长成一个高大健康阳光的young adult的。

评分

kevin妈妈 + 50 你太幸福了
KYLIE2008 + 50 恭喜你 :-)
annahw + 50 传说中的狗粮吖

好帖呀。

评分

annahw + 50 我很赞同!

好帖必顶

欧阳京 发表于 14-7-2020 08:57
幸苦K妈了,看到了。很好。

虽然略去了王怡、蒋蓉和冉云飞这些漂亮的名字。但希望能达到无于无声处 ...

现在国内管得很严格,公众号、微信群都不知道封了多少了,只有这个海外论坛不归国内管。

做文人不容易,做敢说敢写的文人更难。

kevin妈妈 发表于 14-7-2020 20:38
现在国内管得很严格,公众号、微信群都不知道封了多少了,只有这个海外论坛不归国内管。

做文人不容易 ...

是啊。这也是我来这里的原因之一。貌似隔壁归大外宣管理?

欧阳京 发表于 14-7-2020 21:04
是啊。这也是我来这里的原因之一。貌似隔壁归大外宣管理?

不知道,反正隔壁天天吵,各种吵,小粉红大粉红五毛七毛多得是,感觉有些人真是为了工作而发帖,要么就没出过国,不知道外面的世界。
不过也知道有些在澳洲的华人,睁着眼睛说瞎话

kevin妈妈 发表于 15-7-2020 09:34
不知道,反正隔壁天天吵,各种吵,小粉红大粉红五毛七毛多得是,感觉有些人真是为了工作而发帖,要么就没 ...

都是些可怜的人。不知道世界上还有无尽的好事情可做,好话可说,好文字可读。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

欧阳京 发表于 15-7-2020 11:01
都是些可怜的人。不知道世界上还有无尽的好事情可做,好话可说,好文字可读。

我最不喜欢看人吵架,天天吵来吵去,浪费时间,吵赢了又有啥意思

厉害!