FreeOZ用户注册

[原创交流] 岁月有痕,旧梦重温

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这些都是十来年间断断续续随手记录的,搬来这里作为对过去的小小总结,如能博看客一笑,也算善缘。那时候还有心唠唠叨叨,后来微博微信盛行,就改为秒记了,随时代洪流而变,也不知是好是坏。
下面都是一些不带个人信息只有当时情绪的片段,白驹过隙,一叶知秋,平常之人烟火气,如此甚好。
也并没完全按时间顺序

评分

fredliu + 50 你太有才了!
春浅 + 100 mark一记
yearshappy + 100 很给力!
妮南 + 100 赞一个!

《京沪线上的一夜》

“手电筒啊手电筒,家中必备小家电。节能环保新产品,幸福家庭都需要”------我很惊讶,在卧铺车厢里也有这样的列车推销了。
夜里双腿轮流抽筋,把我抽醒数次又冻醒数次,清晨,隔着列车窗户又看到久违的黄色麦地。儿子昨天到11点才睡觉的,折腾的我心烦意乱。
不过能有卧铺且是下铺已经相当的幸福了,还有什么可抱怨的呢。

夜里就着床头昏黄的小灯看带去的书,看了很长时间,感觉全车厢的人都陷入了甜梦里。
邻床是个60多岁的阿姨,但是声音很好听,听起来像小姑娘。羡慕到几乎爱慕。

一夜就这样简单的过来了,平淡安详。

早晨出了北京站,天空纯净的蓝,一丝云也没有。空气很干爽。
北京,我又来了,已记不得第几次。

2007年的情人节

没有美酒咖啡电影票没有轧马路逛公园去商场买礼物没有蜡烛跟西餐,我们选择在了永和豆浆.

两碗热热的香醇的豆浆,一根很大的油条.再加上一小盘牙签羊肉,他最爱吃的,还有我爱吃的麻辣牛肚粉.一共才23块5,这个情人节过的很简朴.

东西好吃不贵,环境也好, 更重要的是,我跟身边的这个他两情相悦,越看越爱,谁也离不开谁.

老公出差不在家,正好给了我们独处的机会。

........

我满含爱心的看着他,心里充满了柔情蜜意,他可真可爱呀,皮肤细腻白嫩有光泽,让我总想去摸几把,睫毛又黑又长,眼睛晶晶亮,一眨一眨扑闪扑闪的,撩动着我的心.最喜欢吻上他的唇,怎么吻都不够,直到他不耐烦.说实话,他比我老公帅多了,我老公走人堆里,如果不是衣冠不整的话,回头率肯定是零,可是这个帅哥却不同,总有陌生的美女来靠近他,有时候甚至想动手摸摸他傲人的皮肤,这让我又得意又担心-----她们洗干净手了没有?

可是,他此刻只专心于他的牙签羊肉串,看都不看我一眼,唉.男人啊......好不容易不再对羊肉感兴趣,抬头对我笑了笑,我顿时心花绽开朵朵,唉,女人啊,总是这样容易满足.

对面的一个女孩子一直在看着他,你看什么呢你?多看看自己身边的那个他多好。我的他再好也不是你的,再看也不会跟你走的,看我的他连一眼都不瞧你呢.他眼里除了羊肉就是我了。

亲爱的,感谢你陪我度过这个老公不在身边的情人节.尽管我知道你以后总会找到更爱的女孩,总会有老婆,可是我仍然珍惜我们在一起的每一天,如果你以后爱上某个女孩子,我会默默的真诚为你们祝福,并且会在心里接受她,会把情人节让给她.

自从我见到你的第一眼起,我就知道我开始变心了。亲爱的,你知道吗你给我的快乐是任何人都不能比的,我喜欢看你单纯清澈的眼眸,喜欢被你牵着手走路,喜欢你搂着我的脖子轻轻的吻我的唇,喜欢你谁都不看只看着我的样子.

亲爱的,你知道吗我喜欢看你的微笑,我会迷醉在你的笑靥里面......

你吃完了,我们牵着手走出来。门口有卖玫瑰的,好大好漂亮呀,情人节怎么能没有玫瑰呢?我知道你兜里没有钱,我买一朵送给你好了。

可是,你却直拉着我走向另一边卖气球的去了,哎呀,孩子就是孩子,亲爱的儿子,你什么时候能长大呢?

煤气中毒记

这一觉醒来,恍如隔生.
老公出差,儿子发烧,带他去医院打针,回来后匆忙给他做饭,许是太累了,许是着急,竟然没有注意到煤气泄露。忙碌中直到觉得自己要倒下了,这才猛然意识到有问题。于是在晕倒之前推着儿子逃了出来。

煤气中毒的感觉非常难受,就像是有一把刀子在割着嗓子跟鼻孔,脑袋里也像是有一根钻头在钻,又像是戴了一个紧箍咒,非常非常的疼,而且,这样的疼一直持续了好几个小时。中毒的过程有点像是开水煮青蛙,开始的时候没感觉,等到有感觉了就很厉害了,性命去留悬于一线之间。

出了家门缓了缓气才发现什么都没带,幸好带了钥匙在身上,又进去拿了身份证,钱包,儿子的药和手机。打开了所有的窗户,然后离开。

给老公打了电话,老公让我赶紧去吸氧,可是我连去医院的力气都没有了,甚至话都不想多说一句,脑袋依然疼的很厉害,嗓子里的感觉是那把在割肉的刀子小了一点。判断趋势向好,决定先找个床,然后躺下。

带着儿子去了离家最近的一个宾馆,开了个最好的房间,先把自己扔在舒服的床上一动不动,过了半个小时,感觉自己活过来了,给儿子吃药喝水,洗澡睡觉。他睡着了我却怎么也睡不着,身体依然很难受。老公打来电话,聊了一个小时,然后就靠在床上不愿意动了。

半夜12点的时候,呼吸道里的症状消退,凌晨3点左右脑袋里的小钻头消失了。然后安然入睡,早上8点半起来,带宝宝去吃了宾馆里的可口早餐,回家,收拾残局,然后写了这些字。

下定决心,好好活着,爱每一天。

《赏月》

五年前大崔弟弟不吃香菜,现在大崔弟弟还是不吃香菜。所以说,很多事情不是随着时间的推移而改变的。
老公没有灌醉大崔,我也没有灌醉自己。
白酒已经没了,红酒也下去了一半。
盘子已经吃的渐渐空了,肚子也慢慢饱了。

于是出去看月亮。

附近学校里到处都是人,我们三个傻瓜找了个台阶坐下,儿子在身边跑上跑下的玩。我正感叹今年的月亮咋就不圆呢,各自的手机就陆续响起短信声音,过节短信最好玩,我一般都是把甲的发给乙,把乙的发给丙。老公最蠢,他把人家的短信直接就转发出去了,发完才发现那条短信的最后有那人的名字。在铃声响起的间隙大崔说起在刚去的这个外企里第一次开电话会议,怎么都感觉是在考英语听力。清清发了短信说跟同事吵架了很不快乐,弄的我的心一揪一揪的,赶紧打电话过去问。拒接,然后给我打过来。总是那么体贴,受不了,最受不了体贴。告诉她忘了这事吧,就跟一切都没发生过,明天笑着问问那个同事节日过的好不好。真是看着月亮倍思亲,想一把把清清给揪过来搂着。

月亮没什么可看的,不比平日里亮也不比平日里圆,周围熙熙攘攘好似电影院,坐了一会就意趣寡淡。
十点半大崔回去,短信汇报没赶上地铁。然后发短信教育我不要动不动就跟老公说离婚,会烦的。还教育我过日子嘛就是要有责任心。大崔长大了。

《昨天的幸福》

昨天去了徐家汇,回家后已经夜里11点多,困的倒头就睡了,所以现在补上。

大崔这两天在吃着碗里的看着锅里的,不知道工作的事到底定了没有,最终会选择哪个公司,我都懒得问了,反正他手里至少端着个碗了。早就约好给大崔参谋着买些衣服,他刚转型为上班族,衣服还是十足的学生化。他去南京玩了一圈,我以为7号去逛会比较轻松点,没想到这人也是精力充沛型的,下了火车连家都不回就直奔徐家汇了,换了我肯定不行,佩服啊佩服。

老公下午还不到5点就跷班跑去跟我们汇合----貌似跟我在一起他永远成不了好员工-----只比我晚来了一个小时,可是就这一个小时,叫他错过了一盆幸福美好的羊蝎子,哈哈。

跟大崔接头后先在六百转了一圈,无收获。出来后大崔说要带我去一个非常好的地方啃骨头,看看时间还不到5点,他却说5点后就没座位了。有那么火爆的地方吗?好奇心起来了,去吧去吧。

走到一看,原来叫做蒙骨王,瞅着眼熟。
里面三分之二的位子已经满了。
大崔说再过一会外面会有三排人等座位。

点了一个麻辣小龙虾,一个羊蝎子。菜的质量确实不错,羊蝎子的汤很醇正惊艳,麻辣小龙虾有点招架不了,我越来越不能吃辣了。慢慢的啃骨头,慢慢的聊天。吃完出来门外果然排了三排的人在那等座位。

再回到六百那跟老公汇合,然后逛商场,逛来逛去只收获了一条裤子。我们索性不再看东西,只瞎逛,口渴到走不动-----于是瞎逛到一茶一座,要了一壶冰龙井,一个红豆冰山,给儿子要了个点心。加了冰块的龙井沁凉沁凉的带着浓郁的茶香。那个红豆冰山只带一点点的甜味,一点都不腻,吃的我手脚冰凉。个头也大,足有一尺高,三个人都没吃完。

记录完毕。

七天四个城市搬家记(国内篇)

老公一直想换个环境,为了自己事业的发展,更为了给儿子提供一个更好的空间。T日,他接到目标单位的面试电话,于是连夜A市飞B市,而我带着胖子在A市暂时等待消息。

T+1日,工作敲定,于是我开始行动。

老公刚去新单位便忙的不可开交,于是我们的时间就很紧张。为了尽量缩短大迁徙的时间,所以A这边我一个人搞定,好在这边家电都不是自己的,所以只需要收拾我们的衣物跟一点生活用品就好。

一、

用了一上午的时间,我把东西收拾好打好包,一共是十个,其中六个要发往B,一个发回老家C城,然后有三个需要我随身带着。我家住5楼,我自己可没本事送下去,况且还要抱着胖子,虽然约了朋友来帮忙,可我不想让他干这样的累活。一时想不出办法,于是先下楼再说,看看附近有没有闲着的民工。在楼下我改了主意,因为我发现底下的一间储藏室又租了出去,里面住的应该是年轻的打工者。一敲门果然是一对年轻人。听完我的请求,他们决定帮我把东西拿下来,干完活之后,我把我的小灵通送给了他们,作为报酬。

在楼下等了半个小时,那位约好的朋友按时来了,他帮我打了两辆车,我带着胖子坐一辆,他带着东西坐一辆,我们直奔邮局。一共花了160把东西寄了出去。之所以选择邮局是因为我们在B还没有落脚点,而且也不知道什么时候能去拿,这样走平邮就是最合适的了。非常感谢那位朋友,如果不是他,我很难既照顾着胖子又在邮局发东西。胖子跟他相处的很好,都过了好多天了还会念叨着某叔叔。

二、

按照我的计划,我要当天离开。因此发完东西要去赶轮船,我在开发区,要坐火车就要先过海。在邮局门口真挚感谢匆忙告别那位朋友,我就带着三个行李以及胖子打车去了轮渡。幸好今天虽然下了雨但是没刮大风,船还能照常开,坐上船之后总算松了一口气。下了船,再打车去火车站,临上车的时候我听到有个人说,看看她,绝对的高手。我这才打量着自己的行李,我带了三个行李------背上背着个大包,用小车推着胖子,然后小车的两个车把上一边挂着一个箱子的拉手,这样我推的时候就能连车加箱子一起动了。

在火车站我请一位陌生人帮我买了票,然后便交了好运,遇到很多好人,从下地道就有个大哥帮我拿行李,本来我是打算抱着胖子上来下去拿三趟的。那位大哥不跟我一个车厢,但是他帮我送到我的车厢里,还帮我放在行李架上。从A坐动车到D城只需要3个多小时,可这3个小时真是叫我疯狂啊,因为胖子不乖乖的坐着,他居然一直在过道上跑了3小时。

到了D,下车的时候也是有好心的人帮忙,一直帮我拿到车站外面。默默感念那些素不相识的热心人,愿好人会有好报。

此时是T+1日的晚上。

三、

T+2日,老公从B直接来到了D,我们胜利会师,战役正式打响。
三个大问题,去单位辞职并且办相关手续,搬家以及转社保什么的乱七八糟的东西,房子的处理。

我们把要做的大大小小的事都写在本子上,谁该做什么都归好类,每天一早起来就各自出门去办事。那几天D很热,达到38度,老公奔波在人事局单位跟各种衙门之间,而我主要是干一些杂活,比如去银行,去取空各种卡,以及办好社保的善后,和找人来拆空调,联系搬家公司,联系车辆,定火车票什么的。

白天就各自忙着,晚上则要不停的收拾家,归类打包。这回可不像是在A了,D是我们的根据地,一个完整的正常运转的家,什么都有。

T+3,T+4就这样的忙着。一切都办的还算顺利,T+4的中午定好的货车来了。搬家公司的报价太高,我在门口找了两个干杂活的工人,讲好每人10元钱,把东西从家里搬到车上,我家住一楼,所以比较好搬。干到一半那俩人一商量提出加钱,于是每人又加了10块。我老公以及司机也一起搬,不到20分钟就搬空了。

看着空荡荡的家,狠狠的感慨了一下,当初我们来的时候就是这样空荡荡,现在走了,又恢复了这样空荡荡。想起质本洁来还洁去那句,还没等多感慨几分钟,货车开走了,目的地是老家C城,我们也要尽快赶回去。

打车直接到高速路口,拦了一辆直达C的客车。上了车老公就睡着了,这几天太累。我看着他,一身衣服刚抗完大箱子弄的脏兮兮,脚上还穿着拖鞋,脸都没来得及洗洗,蹭了点灰。这两天胖子也不光鲜了,刚才搬东西的时候跟着凑热闹,也脏的够呛。我自己更不用说了,我连胖子都顾不上了还能顾得上自己。于是我们仨就这样灰头土脸的回了老家。

几乎跟货车同时到了家,老公又忙着卸车,亲戚邻居也来帮忙。晚饭出去吃的,因为穿的脏大概还受饭店服务员歧视了。

四、

T+5,一夜的火车,目的地B市。躺在卧铺上,这是我第一次坐火车能睡得那么好,看来治疗失眠跟无聊最好的办法就是干活。
醒来已经是T+6的清晨。在车厢的小窗户望出去,我看到田野里陆续出现的白墙青瓦的房子,心里想着这样快就到了。

五、

老公已经看好一个宾馆,交了一周的押金,入住。放好行李我们就出来打探房子。首要的是要租个房子,要在新单位附近的,初来乍到的近点方便。地理位置的因素,附件的房子特别抢手,我们走了十来家中介才租到一套。房子是80年代的,大概不到40平,确切的说只有一间屋子,其他的比如卫生间厨房都极其小。但是楼层高,那间卧室朝南,采光很好。

房子租好了,我们一家三口又来到家具城,选了床跟床垫,加必须的简单家具,晚上又去了国美买了电器。

六、

T+7,家具电器陆续送到,我们又买了新锁把大门上的换了,才重新有了家的感觉。把宾馆里的房退掉,新家具选的实木的所以一点味道也没有,当天入住。

至此,完成了跨度四个城市的大迁徙。

七、

后话,猜猜我从D随身带来的是什么?
很难猜。是自行车跟三根富贵竹。
自行车是随火车托运的。

这个自行车上有一些过往记忆,所以不能丢弃。
那年,我辞掉工作来D,一下火车就跟老公去了偏远城郊的一个连锁车店,因为那里有个拐了好几个弯的熟人,她能给我们便宜50块钱。我们买了两辆款式一样的自行车,一红一蓝,骑着回了家-----我们骑了有三十里路把它们骑来的。后来老公那辆车丢了,这辆红色的车就更加被珍惜。现在骑着它在B的大街上,我会感觉到,不管走过多少地方,不管经历多少事情,不管过去多久,我们都不会变,我还是我,他还是他。

接着说那三根富贵竹。

那是两年前我在A买的,买来后没多久就回了D,再回去A的时候已经是半年后,窗台上的竹子已经变成了三根枯木,枯黄枯黄的一丝绿色也没有,叶子早就掉了个精光。我心里充满对它的愧疚,于是又拿水泡上,虽然心里已经不抱希望。意外的是过了几个月,居然有嫩芽发出来了,慢慢的,长出了一两片新叶子,就这样,用了大半年的时间,它们活过来了!

到了春节,要回D过年。这次我专门带了那三根竹子一起回去,可是过完年从D回A的时候,实在是太忙,急着去赶火车就把竹子又忘在了D城的家里。
我以为这下它们彻底的完了,因为D那么干燥,不像A那样潮湿,它们还能坚持下来吗??

可是没想到,这次回去搬家的时候,居然发现,靠着瓶子底下的一点点水,它们仍然活着!虽然它们已经活的很难看,身子又枯黄干瘪了,根须都变的超长并且极细,可是它们真真正正的在活着!那么坚强的小东西,再一次深深打动了我,仔细包好了放在贴身的箱子里,随身带到了B来。只有自己不放弃自己,别人才不会放弃你,这是我从这三根竹子的身上学到的。

《路遇股市》

江湖在哪里?
股市在哪里?
其实我路过的只是一个交易大厅。
远远的看见门口的大妈垮着张脸,就知道今天的大盘该是不怎么样。走近探头一窥,果然绿肥红瘦。
然后想起来,自己还有一点点股票呢,如此说来,我也还是这个江湖中人。

《11月22日的鲁迅公园》

喜欢鲁迅公园,在那里呆一个小时,一个小时就是快乐的,呆两个小时,两个小时就是快乐的,呆半天,半天就是快乐的,呆一天?那样还没试过。

《乞丐》
推着儿子在路上走,一个乞丐冲我说了一句话,我没听清楚,以为是在说,看在孩子的份上,给点钱吧------以前曾经数次有乞丐这样对我说。
她又说了一遍,这次我听得很清楚,她说,看看孩子吧,睡着了别凉着。
低头一看,儿子果然不知何时已经睡着了,我的心里轰然震动,一个乞丐,她有这样的心肠!

我没有给她钱,而她的眼睛里也没有要钱的意思。我不敢给她钱,我怕那样会羞辱了她。
其实我很想陪她在那里乞讨一会,若是没随身带着胖子我一定做得到。
我只是给了她一个真诚的微笑。
她也对我微笑。

《无题》
我的厨房台面上一共有37个瓶瓶罐罐,

且不包括橱柜里那些不常用的和

超市里那些按捺着没买回来的。

于是终于明白了为什么做饭是女人的事。

这和女士们梳妆台上那堆东西何其相似。

《思绪的几缕轻烟 》2007年某日的胡思乱想

一、眼睛可以看到的不过是人的皮囊,但是看到漂亮的皮囊还是会感到愉悦。

二、即便是含着金汤匙出生的人,也迟早会遇到磨难,人一生中充满了变数,人生必定是个艰难与快乐交缠的过程。无论在什么时间,或者以什么方式出现,人人都不可避免的要承受一些东西。苦难之所以是财富,是因为当你经历并且战胜之后,对以后的生活便可以无所畏惧了。睥睨命运的感觉不好吗?

三、胜利有时候仅仅是因为坚持了,失败有时候仅仅是因为放弃了。

四、爱一个人,要为他想,不给他压力,不给他痛苦,两个本不相干的生命彼此走近是为了给对方带来快乐,每个人都是别人生命中的过客,相携相伴是为了快乐,不是为了承受折磨。

五、路上听到一男激情的打电话“亲爱的我在马路上呢”,情不自禁的想,人在马路,马都去哪了呢?

六、今天阳光很明媚。

《恼也无用》

刚才清清发来短信,问我什么时候去。
我回,不去了,你自己搞定。
半天无回音。
然后回,好的,我会好好照顾自己,放心吧。

我笑了,只发了两个字过去-----傻子。
她怎么知道,我为了这张最快的票都急坏了,没想到票会这样难买,最后还是找了个很牛掰的票贩子才买到的。
傻子啊傻子,认识了这么多年,还不了解我吗?
忽然自己也有些难过。

短信又来-----刚才心凉落泪,真的很难受,别再吓我了,北京很冷,要多穿衣服。
噢,有些自责,看来我这个乱开玩笑的毛病要改改了。
又很幸福,随意一句话就可以伤人,说明那人真的很在意你。
而为了这在意,我愿意做一切。

《无爱非汤》

在为清清煲一锅很好的汤。
一直固执的认为,汤里要加了很多的爱意,才会真的醇香,味道才会真的清淡却不寡薄。所以从来不相信饭店里的汤会好。

从采购的时候开始,带着虔诚的温和的柔软的心情,每一样原料都要最新鲜的,每一件小料都要最干净纯粹的,回家后,快乐而严格的执行每一个程序,轻松而有序的操作,胸中自有丘壑。做汤的过程是美好的,做的人喝的人都是幸福的。

从来到心中就哀叹,家里连鸡蛋都没有,哪是过日子的样子啊,打开冰箱,里面充斥着华而不实的东西,我找不到一样可以用来做饭的。
早上在妇产科,又看到很多孩子样的面孔,心中隐隐悸动。有个小女孩,自己疼的弯着腰,却还傻傻的对着我笑笑,一副满不在乎的样子。边上的男孩子更显得无所谓。

汤好了,香气满屋。
忽然想到,都记不得上次做汤是什么时候的事了。这次回去后,要认真的煲一锅汤。

《我很想去香山》

很多年前,我就想去香山。
我问清清香山有什么。她说,有树,还有树叶子,现在是红的。

我很想上香山去看看那漫山的红叶,很想很想很想。
我想感受一下,生命是如何把萧索完美的转化成绚丽的。

可是,很显然这次还是去不了。
每次都去不了。
就总是惦记着。

香山,香山,如果连山都是香的,那该是什么样子的世界呢。

《鬼故事》

某天,我和清清一起去山里度假。住的是半山腰的一个小别墅。
早晨很早我就醒了,天还没完全亮,我穿着睡衣去照镜子,却惊奇的发现在镜子里面看到的不是自己那熟悉的面孔,而是一个男人。

确切的说,是一个男鬼。他的头发很长,像雾一样弥散在身体上面,他的脸是灰色的,眼睛直瞪瞪的看着我。
我问他,你是谁?
他说,我是鬼。
我说,我知道你是鬼,你做鬼之前是谁?
他似乎在思考,但是没回答我。
我说,这很难吗?你忘掉了?
他仍然看着我,不再说话。我叫了清清一声,清清跑了进来,问我怎么了。我说,亲爱的亲爱的,原来这个世界真的有鬼,我亲眼看到了!

然后拉她到镜子前,对她说,就在这里。
可是镜子里面已经没了他的影子。
清清的脸色变得很严肃,她说我们不能在这里住了,这里不干净。

我们把经理找来,跟他说了看到鬼的事,他不停的对我们道歉,我们去意已决,他也并不挽留,只是道歉。

以上是我昨夜做的一个梦。是本人第一次梦到鬼,可惜不帅。
因此记录。

海南小记

《知遇香草兰苦丁》

去的是海南,却遇到一个很能忽悠的东北导游,他把每个自费的项目都说得天花乱坠失之交臂后悔终生。可是这一车子里都是奇葩,导游一人在前面唾沫四溅,大家集体保持沉默,东北好汉慢慢的就没了激情。这个大哥开始的时候常用各种问题来营造气氛,出个简单的题目,然后以一个椰子为奖励,每到这样的时刻,这车人都很一致的安静看着他。东北大哥是个聪明人,第二天开始就不再出有奖问答了,改成抱着胳膊站在前面默默的看着我们,有时候想说什么,张张嘴却说不出来,干眨巴几下眼睛了事。

第二天的一早,一车人就被拉到一个号称历史最悠久的咖啡厂。在那里,看到了咖啡树和咖啡的制作过程,当然,还有个大大的大厅,摆满了制成品,随便选购。买了半斤散装的所谓极品黑咖啡,阿弟说是最原始的,只炭烤过,没加入任何香料糖奶,我嚼了一粒,只苦不酸,满嘴浓香,正合心意。小阿弟用机器塑封好,又拿了个极其朴素的粗纸壳盒子为我包好,上面只印了四个字:原味咖啡。这咖啡非常香,隔着几层袋子都能闻到它的味道。

从咖啡厂出来又被拉到一个植物园,大概是农科院的某研究所所在地。在内导的指引下,认识了很多希奇古怪的植物,酒瓶椰子,可可,胡椒,见血封喉树,长得比我还高的仙人掌。还有以前见过的却没想到可以长得如斯的东西,原来绿萝的叶子可以长到蒲扇那样大,还能攀上十来米高的树,龟背竹可以长得那样有气势,并非厅堂上委顿在个缸里的样子,甚至富贵竹也能长得那样浓密高大,作为一个植物能活在热带真是幸福啊。内导再三强调全国只有他们这里种植成活了香草兰,那是一种珍贵的天然香料,很难成活,而且价格非常昂贵------后来我至少见证了价格昂贵是真实的。

有一个很合理的现象,无论到哪个景点,内导的讲解总是短小精悍匆忙结束,然后我们就会被带到产品陈列室去参观。这次先请我们品尝了五道茶,分别是玉兰花茶,香草兰绿茶,香草兰米香茶,香草兰纯苦丁,可可茶,确实都不错。第一杯是很纯的玉兰花清香,难得的是不带其它异味。第二杯混合了淡淡的香草味道,不过用的茶叶不怎么好,口感粗涩。第三杯跟泰国香米的味道几乎一样,难怪叫做米香茶,不过想吃到米香可以直接去吃大米,也没什么意思。第四杯颜色很淡,看不到茶叶,却苦味悠远,而后舌底缓缓回甘,也混合淡淡香草味道,苦、甘、香,浅浅的一口便值得品味半天。可可茶浓香纯正,不愧为产地所出。在喝到第四杯的时候,我的大脑作出了强烈的反应,它说它非常喜欢,我别无它法,一定要带点走的看来就是它了。

等到进了展销室,忍不住的佩服自己的舌头,偏偏就这种茶最贵,而且比其它的贵了十倍还多,存货也并不多。简单的纸盒包装,一盒里面只有25克.拿了三盒,又怕喝不完坏掉了,白白辜负了好东西,就又放回去一盒。

后记:这之后的许多天,因为得到了这茶,心里就一直洋溢着满足感。

《天涯海角鹿回头》
来海南怎么可能不去天涯海角?
虽然那里只是一片沙滩,几块刻了字的石头。
也并不是真的天之涯海之角。

这里的水很清很清,浅浅的宝石一样的蓝,海边旁逸斜出的椰子树,沙滩上被海风海浪和情人们的手摩挲得圆润了的巨大石头,每一样都温柔而秀美。

在浪花退下的间隙,快速的跳上巨大的石头,极力的眺望,却看不到对面。
没有对面?
眼中已有泪,很快的被风吹干。

鹿回头是个山,是海口最高的山。
导游用尽全力阻止我们去那里,说那里没一点意思,不如去泡泡小鱼温泉。根据这两天我对他的了解,觉得此地必定值得一去。
在亚龙湾的时候,他就说那里的海是全海南最美丽的,能见度尤其高,甚至可以看到海底的石头,可是我站进去发现连自己的脚丫子都看不清楚。
于是加入了坚定要去的阵营中,无论他怎么游说,就去。

于是去了,算上我儿子一共12个人.
门票很便宜,上下山的滑道也不贵,而且很有特色。每人一个小簸箕一样的座位,人蹲在里面,一个一个的被运上去,到半山腰的时候,就可以看到四周最原生态的东西,
可以看到野鸟在草丛里找东西吃,可以看到各种不认识的植物纠缠着一起疯狂生长,可以看到当地土著在石头上刻的诡异的图案。下山的滑道更是好玩,跟过山车有些类似,呼呼呼的就滑下去了,胆子小的会一直喊叫。
唯一可恶的是花脚黑背大蚊子,咬了我好几个大包。

山顶上有很多象征着情爱的雕刻或者文字,好象越是这样远离中原的地方,爱情文化遗迹就越多。海南,云南,广西都有好多。人呀人,到底是因为蒙昧了才会爱得纯,还是心大了就不再屑于所谓爱情?

后记:闭上眼睛,又如同身在山顶,眼前清晰地浮现出脚下的大海跟城市。在一个城市的制高点俯瞰的感觉真好。

《归巢》
最后一天,在暮色中大巴载着我们奔向机场。今晚夜宿海航酒店,明天一早的航班。
路两边是无穷无尽的绿,人烟稀少,无论什么时候往外望上一眼,好象都是在同一个地方,然而车明明是在前进着。
此情景似曾相识,努力的在脑中搜索了一下,原来是跟当年第一次去A的途中极其类似.
也是未知的旅途.
路边的景色也是新奇而陌生.
也是知道终点要去哪里,却不知道自己正在哪里。
四年了,真是快啊。
记得那次下车后,第一个看到了老Xu,她穿着粉色的裙子,皮肤雪白,满脸亲切的笑容,活脱脱一只单纯快乐的兔子,这形象就那样定格在我记忆中。

这一程即将结束了。
来到了最南边。
买了好玩的东西。
吃到很多水果。
收获了一些快乐。
也有悲伤。
没拍下几张照片,都在心里。

《小狗熊跟小鸭子的故事》
今天晚上,两岁的儿子给我讲了个故事。他说:“从前,在一个大森林里,住着一只小狗熊和一只小鸭子,故事讲完了。”

《小痒难耐》
今天看到苏东坡《志林》中的一段话,大意如下----人生在勤劳痛苦中生活容易,在闲散中度日则难;忍住疼痛容易,要忍小痒则很难。能够耐得住闲散发痒之人,他一定是个相当有修养的人------我才悟到我内心的症结所在,闲散发痒只是表象,根本原因在于自身修养远远不足。

痛之易受在于其明快,痒之难忍在于其迟疑不决。能在富贵中不失其志,在闲散中心有所安,在迟疑不决中不被牵引扰乱,必定是具有相当修养的人才能做得到。

朝闻道,夕死可矣。
心里是越来越平静了。

《礼物》

前几天用3块钱买了两双一模一样的棉线手套,一直藏着掖着没拿出来。
终于到时候了,早上一起床就拿出一双对他说,纪念日快乐。
接着又再拿出另一双说,生日快乐。
今天也是他的生日。
他乐呵呵的收下,然后去上班。
看来是毫无戒备心了。

中午按照计划吃火锅,好容易等他吃完,好哄歹哄的叫他去洗澡,他没有中午洗澡的习惯。可是不叫他洗澡去,我的计划怎么完成呢?终于在天气又好又有新衣服穿吃完火锅一身的味儿子也该洗澡了父子同洗多么快乐等诸多的理由下,他们进了卫生间。

赶紧搬梯子,爬上去打开最高的吊柜,里面有我藏了4天的真正的礼物。
拆开旧手机,给新手机换上卡。
他们洗完澡出来了,我说“把你手机拿来,我要打个电话”。
他找,哪呢?明明进门放门口了。挠头。(当然找不着)
我怒,连个手机都放忘地方,猪脑袋啊?用我的手机打打找吧。
于是一串天籁之音在床单下响起,他楞。
再楞。
还楞。

他忽然明白过来,高兴的语无伦次,这人,哈哈。

《犬子体检记》

早上带儿子去做入园体检。
先称体重,医生说太瘦了,怀疑营养不良。问我们平时都给儿子吃什么东西,我心说,那食量,说出来能吓你一跳,比我还大呢。吃得多运动多能折腾,又不吃袋装饲料,谁见过放养鸡比饲料鸡肥的。一会验血结果出来,医生非常意外,怎么会什么都不缺呀?微量元素也不缺,检查结果挺好的挺好的。

又去做智力测试,放了几块积木让儿子摆。这是他长项,医生很满意。又让他搭了个小桥,他也照做了。后来又拿出张纸,上面有几个一分钱硬币大小的黑白图画,指着第一个问他是什么。儿子卡住了,看了半天,疑惑的看着医生,说,这是什么?那医生说是我问你还是你问我呀?又问儿子第二个是什么东西,儿子依然没看出来,问,这是什么?女医生发出绝望的声音,大喊简直要晕了。她缓了口气,又指着我老公问我儿子,他是谁?儿子看看他爹,一脸茫然。医生面色大变,问,你儿子不认识他爸爸吗?哈,每次老公下班儿子都大喊,某某你回来了啊。医生又问我,这孩子饿了知道吃东西吗?我心说,真把他当成傻子了?果然医生又嘀咕,难道智力有问题。。。

我在心里爆笑。说实话我都没看出来后面那个是什么东西。第一个我倒看出来是个猫,但我知道我儿子每次见到活猫都会兴奋的大喊CAT,这还不行?医生在迟疑,在衡量儿子是不是弱智,最后看看我们的表情,只在结果单上写下不配合三个字,我问,这样写会不会影响儿子上幼儿园,她说那不会。那就走吧。

出了那门,老公问我,后面那个图画到底是马还是驴啊?我说你们真是亲爷俩。

接着验尿验血一切正常。
儿子是不是弱智我最清楚了,虽说智力也没多高,也就平均水平吧,这就够了。

下午去托儿所交了钱领了被子,儿子即将开始集体生活了。哈哈,小子,迎接挑战吧。

《飘》
这两天在看电影乱世佳人。
以前一直觉得那是描述的爱情,这一遍看却总是感觉到只是在描述一种生存状态。
平静的生活是多么的值得珍惜。战争,疾病,都可以彻底把人摧毁,不留下一丝幻想。

《意外的礼物》

下午老公下班回家,照惯例抱了抱我,之后却没有放开,正在疑惑,他举着个小袋子神秘的让我打开。拿过来一看,是个盒子,打开里面很精致的一个小东西,原来是MP4。

看着他期待的目光,于是我把我的喜悦跟惊讶夸张了100倍之后表现出来。心里确实很喜悦,一直想要个MP3之类的东西,只是莫非今天是什么重要日子,被我遗忘掉了?仔细想了想没什么特殊的,那为什么今天送我这么个东西。他说没有为什么,买个东西给你还要理由吗。

呵呵。确实不要理由。
他在旁边给我演示,真的好先进,热感应控制,屏幕也清晰,可以看电影,可以录音,可以看小说。他仔细的给我一样一样的演示,我的目光却游离到帐单上,上面显示,刷卡消费280,还好。

看着他吃晚饭,我把玩着那小东西笑着说,现在电子产品降价挺厉害,280就这么全的功能了。他诧异,280?我诧异,难道不是?他含着口饭说,还有500付的现金。780啊,退掉退掉,我干吗要一个那么贵的玩具。不退。你喜欢看小说,这样可以下载了随时看,也不用再去翻网页,还可以看电影听音乐,你那电脑已经跟农村大喇叭一样了,以后用这个来听音乐,耳机子是原装的。

给我买个200多的就可以了,能听歌就行,我就想要最最简单的。他头也不抬的说,给你的东西不能是最简单的的。(这话说得很酷,让我很动心,他的魅力值随之翻倍,隐约理解为什么那么多人要去傍大款。)

可是,还过不过日子了,去喝西北风?
他说,对,一起喝西北风。

下午的时候还跟朋友提及电脑放音乐的效果不好,莫非被他感应到了,有些感动也有些担心,这个月的意外支出太多,我要好好规划下半个月的生活了。

《可怕的没完没了》
跟清清聊天到最后的时候总是很可怕,当我对她说了再见之后,她会先打过来一个拥抱,接着是一支玫瑰,接着是红唇,然后是飞吻,通常还会加上几个自定义表情,我只好一遍一遍的说拜拜,然后她再晚安,再嘱咐要好好睡觉,再给几个亲密表情,天那天那,什么时候是个头啊,我只好直接关掉,再也不理会她。

《不如傻乐》
看多了故事就会明白,总会有一些人的出现让你学会点东西,只是经不起推敲的是,学会那些有什么用呢?所谓坚强自信淡定。生命是那么脆弱的,再多的铠甲也防御不了伤痛。拿到一身的武器,人也慢慢衰老了,这个路途也看到了尽头。

《曾经是股民》
先是下了两天的雪,虽然我连丝毫雪的影子都没看着;然后下了两天雨,空气越发潮湿阴冷,卫生间的墙壁上全是小水珠,窗户玻璃上更是厚厚一层。地面上也潮乎乎的。这里的冬天还真另类,每天的气温明明不是很低,也就是在零到五度之间徘徊,可是感觉上却比北方还冷得多。在北方,就算下半尺厚的雪,都不是这样阴冷入骨的寒冷。好在冬天已经接近尾声,美好的春天多么值得期待。
股市接连几天大跌,手中无票,就有隔岸观火的心理。

05年我姐姐再三告诫我千万别碰股票,到06年大盘1100点的时候我终于按捺不住开了户,我姐姐知道后痛心疾首得如同知道了我在吸毒一样,无奈只好对我说别投入太多,用几百块钱体验一下就行。他们是中国第一代股民,姐夫九十年代13块多买的安彩跌到2块多,被套牢很多年,一直到现在都没解套。深受其害,当然不能眼睁睁看到我跳下那个吃人不吐骨头的坑里去。我没敢说我第一次就投了多少。在知道了买卖股票是怎么回事之后,就开始独断的不听任何人劝告,逐渐把家里的存款全押上了。在那个傻瓜都能挣着钱的阶段,我是侥幸的。

从07年7月开始慢慢出来,分批清仓,一直到07年底卖出最后一支股票,交通银行。所有的操作始终不后悔,期间没急功近利,每支票都或多或少的赚到了。买过的种类也不算多,有色金属占绝大多数,制药占一点,银行股铁路股都是打新股中的。且没频繁交易过,有色在手里一直握了一年多,新股中签之后半年都没卖。这似乎符合我怀旧的本色,手边的东西一直珍惜着不丢,卖了之后也经常去看看。

06年初刚买股票的时候不敢跟任何人说,那时候股票如洪水猛兽,买卖股票的人都被看成赌徒,似乎不是正常人可以做的本分事,所以开始的时候很羞于提及股票二字。现在仍然不敢大声在街上说股票,因为人人都太关心大盘了,街头巷尾处处都是讨论大盘趋势的,很多人捏着所谓内部消息卖钱。昨天老公对我说,大盘跌了啊,我都不好意思搭话,因为是在大街上,这个主题太敏感了,每人都关心它,股票被普及到多么可怕的程度啊。

想起某晚卧谈会跟老公闲谈,如果人可以不贪婪不畏惧,必然无事不成。

06、07年的股市带坏了一批人,很多女人说不工作了要在家全职,因为炒炒股票都可以挣不少钱,既能获得经济效益,又能照顾好家里,成就感一点不少。可是,唉,真的是把全职主妇神话掉了,机遇巧合才会有07年的大好行情,难道每年都可以成倍的赚吗?行情不好的时候,证券公司都赔得面带菜色,基金经理都羞于跟朋友说自己是做证券的。呆在家里可以把家里照顾得好已经是不错了,别的还过于去追求干什么呢,女人又不是神仙,那么能干还要男人干吗,总要给他们留点幸福感的。

跟儿子的约法N章

一、不准把鹌鹑蛋放到我靴子里。
二、我跑步的时候不准往跑步机上扔东西。
三、不准把没用过的卫生纸全扔到马桶里。

《一封情书》

满庭芳

观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行,

卖薪沽酒,狂笑自陶情。

苍迳秋高,对月枕松根,一觉天明。

认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。

收来成一担,行歌市上,易米三升。

更无些子争竞,时价平平,不会机谋巧算,

没荣辱,恬淡延生。

相逢处,非仙即道,静坐讲黄庭。

《西游记》樵子歌

少年时常思慕“恬淡人生”,心向往之,盖因大小细碎皆由父母供应,衣食无忧,今日梦醒,方知恬淡只在于狂思遐想。今日无松根无旧林。

一切皆因欲起,儿时之心纯如明镜,心满意足于小友相嬉,再无它欲;少年时迷惑与希冀共存,亦欲;而今始觉人之相轧,再不谈人性!人有本性之人多,而少人性之人。

水深火热一番,酸甜麻辣一番,待他日暮色至,再重提“恬淡”二字!

以上竟然是我写的一封情书,一字不少。今天找东西偶然的找出来,是02年写给老公的,现在再看几乎得捂着眼睛,感觉像喝了一口陈年的老醋,怎么就能那么酸腐呢?无病呻吟的实例。抄录了这一遍,又要捂着腮帮子-------觉得牙根都要酸倒了。

复习83版的射雕,发现里面每个人都有闪光的一面。正面的英雄就不说了,大小反派也都有至真至美的一些东西,杨康待母至孝,完颜洪烈非常专一,欧阳克对爱情完全真诚,梅超风跟贼汉子之间纯洁唯美,欧阳锋对本专业非常执著,扎木合情商很高。

《跑步记》
毫无征兆的醒来才6点,却一点睡意不再有。心里没有多犹豫,迅速穿好运动服跑鞋,出门后才发现下着雨呢。
很久没来操场跑步了,细雨微风,第一次回归就给我这样的礼物。热身,开跑。人寥寥,但还是陆续看到了几个熟悉的面孔。那个只走路并且高谈阔论的老太太,那个喜欢脱衣服的老头,那个爱随地吐痰的家伙,还有那个喜欢高歌的男人。心里默默的跟他们一一问了好,就像见到旧友一样的温暖。

第一次感觉跟春天贴得那么近,跑道边上几树花开得灿烂,无花的树也从上到下全是盛绿。早该来了。
仍然到第九圈的时候脚趾头疼了,仍然跑完了十圈。然后走一圈,再拉伸,全身舒畅。再仰卧起坐10个,那个做俯卧撑的架子做起仰卧起坐来更有效,全要靠腹肌拉起来,做起来很费劲。退步不少,以前可以做25个。
事实再次证明,跑完步可以分泌快乐素。

《日记一则》
我的新窗纱很美丽,尤其是傍晚夕阳时分,酒红色的纱飘在渐渐黯淡的光线里,盘曲的玫瑰彼此缠绵。此刻雨声滴答,时而大时而小,那一团温暖的雾气一样的红,把所有的凌乱嘈杂挡在外面。

老公打开门,脸上堆满龌龊的笑,孩子似的告诉我,早晨在一个僻静的小路上看到两个人在接吻。哼,那有什么大不了的。他接着说,不是啊,问题是那俩人的年龄加一起在140岁到150岁之间。啊?是够让人惊奇的。他还对我比划那老头如何凑近老太太的脸,匆忙的啃了一口。

执子之手,与子偕老,肉身不可承受之重。

《馒头的国标》

馒头有了国家标准了,标准号是GB/T 21118-2007,要求馒头要是圆形的,且不能个头太小,没有褶皱、斑点,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,等等。

于是,偷偷在家蒸一锅不合国标的馒头,偷偷吃掉。

《大崔眼中的胖子》

这完全是大崔写的日志,我复制粘贴来的。版权归他,我仅抄袭。具体如下:

1、“你不喝,我就自己喝了啊”
小家伙在喝奶,不小心撒在手上了,自己就开始舔手上的奶。舔着舔着,突然抬起头,看着我,把手举到我嘴前,很认真的对我说“叔叔,你也喝点吧!”。小样,想让我也跟着他喝手上的奶。我就跟他说,“叔叔不喝,你喝吧”。“那好吧,你不喝,我自己喝了啊!”,说完又低下头舔起来了!哈哈
2、“你把我的屁股打疼了,怎么不给我揉揉?”
开始调皮了,把垃圾桶打翻在地。他老爸拉过来,退下裤子,打了两下屁股。小家伙,开始委屈的大哭起来。边哭边叫“你把我的屁股打疼了,怎么不给我揉揉”。哈哈
3、“再来点草莓味的吧”
感冒了,他老爸要给他吃药,跟他说,“咱们要吃橙汁了啊”(“橙汁”就是橙汁味道的感冒药,另外还有草莓味道的)。他拍着手,很开心的样子。喝完一勺,突然来了句“再来点草莓味道的吧”。吃药也这么与众不同。哈哈。

《手抄金圣叹33不亦快哉(1)》

一字字打出,非复制粘贴。拼音打字打古文比较艰难,如有出入,请按照通假字看待。

其一:夏七月,赫日停天,亦无风,亦无云;前后庭赫然如洪炉,无一鸟敢来飞。汗出遍身,纵横成渠。置饭于前,不可得吃。呼簟欲卧地上,则地湿如膏,苍蝇又来缘颈附鼻,驱之不去,正莫可如何,忽然大黑车轴,疾澍澎湃之声,如百万金鼓,檐溜浩于瀑布,身汗顿收,地燥如扫,苍蝇尽去,饭遍得吃。不亦快哉!

诺语,夏日炎炎如此之苦,忽遇酣畅大雨,确实不亦快哉,记忆里酷暑只有两个深刻印象,一是上学时某年尤其炎热,夜里全宿舍的人都睡不着觉,可是第二天又有考试,不睡不行,于是怎么睡的都有,下铺的同志拿了枕头趴窗口假寐,卫生间因为有水潮湿而略微凉爽一点,于是躺满了人,并且大家都是躺在马扎上,三个大马扎并一起。阿诺则忙着穿梭各楼层看众生相,内心窃喜无数。
二是有儿子后,夏天带儿子外出,儿子攀附在我身上不愿下地自己走,天热得跟下火一样,无奈啊无奈。

其二:十年别友,抵暮忽至。开门一揖毕,不及问其船来陆来,并不及命其坐床坐榻,便自疾驱入内,卑辞叩内子:“君岂有斗酒如东坡妇乎?”内子欣然拔金簪相付。计之可作三日供也,不亦快哉!

诺揣测,金家娘子真不是一般人,可以欣然付之,幸亏人生知己不过一两个,且十年不过一见,否则穷酸的老婆如何有许多金簪去换酒?

其三:空斋独坐,正思夜来床头鼠耗可恼,不知其嘎嘎者是损我何器,嗤嗤者是裂我何书。心中回惑,其理莫错,忽见一狻猫,注目摇尾,以有所睹。敛声屏息,少复待之,则疾趋如风。不亦快哉!

诺愁,鼠患可以有狻猫,蟑螂何物能为我捉?

其四:于书斋前,拔去垂丝海棠紫荆等树,多种芭蕉一二十本。不亦快哉!

不可理解,好好的海棠紫荆不比芭蕉可爱,拔人家干嘛!

其五:春夜于诸豪士快饮,至半醉,住本难住,进则难进。旁一解意童子,忽送大纸炮可十余枚,便自起身出席,取火放之。硫磺之香,自鼻入脑,通身怡然,不亦快哉!

哈哈,老夫聊发少年狂了。
每次闻到鞭炮的味道,都感觉是过年的气息。
春夜快饮,爽。

其六:街行见两措大执争一理,既皆目裂净赤,如不戴天,而又高拱手,低曲腰,满口仍用者也之乎等字。其语剌剌,势将连年不休。忽有壮夫掉臂行来,振威从中一喝而解。不亦快哉!

金大哥上街还能遇到俩活宝,此行不虚。

其七:子弟背诵书烂熟,如瓶中泻水。不亦快哉!

太理解啦!胖子背个儿歌我还“如饮甘怡”呢。

其八:饭后无事,入市闲行,见有小物,戏复买之,买亦已成,所差者至甚少,而市儿苦争,必不相饶。便掏袖下一件,其轻重与前值相上下者,掷而与之。市儿忽改笑容,拱手连称不敢。不亦快哉!

不评论。
无语。
难怪家道中落!!

其九:饭后无事,翻倒敝箧,则见新旧逋欠文契不下数十百通,其人或存或亡,总之无有还理.背人取火拉杂烧净,仰看高天,萧然无云.不亦快哉!

无语。
烧身外之物时大概忘了拔老婆金簪换酒待客的时候了。

其十:夏月科头赤足,自持凉繖遮日,看壮夫唱吴歌,踏桔槔.水一时湥涌而上,譬如翻银滚雪.不亦快哉!
确实不亦快哉!

其十一:朝眠初觉,似闻家人叹息之声,言某人夜来已死.急呼而讯之,正是一城中第一绝有心计人.不亦快哉!
不厚道啊。
哈哈。
可见做人不能太有心计。

十二:夏月早起,看人於松棚下,锯大竹作筩用.不亦快哉!
诺言,原来鼎鼎金圣叹如我一样无聊。^_^

十三:重阴匝月,如醉如病,朝眠不起.忽闻众鸟毕作弄晴之声,急引手搴帷,推窗视之,日光晶荧,林木如洗.不亦快哉!

诺思,相映之景有晴好匝月,忽有细细清雨,雨过天晴之后,林木如洗,也不亦快哉。

十四:夜来似闻某人素心,明日试往看之.入其门,窥其闺,见所谓某人,方据案面南看一文书.顾客入来,默然一揖,便拉袖命坐曰:"君既来,可亦试看此书."相与欢笑,日影尽去.既已自饥;徐问客曰:"君亦饥耶? "不亦快哉!

天真坦荡如赤子之心,莞尔。

十五:本不欲造屋。偶得闲钱,试造一屋,自此日为始,需木,需石,需瓦,需砖,需灰,需钉,无晨无夕,不来聒于两耳。乃至罗雀掘鼠,无非为屋校计,而又都不得屋住。既已安之如命矣。忽然一日,屋竟落成,刷墙扫地;糊窗挂画。一切匠作揖出门毕去,同人乃来,分榻列坐。不亦快哉!
深有戚戚焉,装修房子的时候,恰恰就是如此一番心情。

其十六:冬夜饮酒,转复寒甚,推窗试看,雪大如手,已积三四寸矣。不亦快哉!
神往

其十七:夏日于朱红盘中,自拔快刀切绿沉西瓜。不亦快哉!
快刀切绿沉西瓜,爽。

十八:久欲为比丘,苦不得公然吃肉。若许为比丘,又得公然吃肉。则夏月以热汤快刀净刮头发。不亦快哉!
正所谓肉与比丘不可兼得。

十九:存得三四癞疮于私处,时呼热汤关门澡之。不亦快哉!
午饭省了。

二十:箧中无意忽检得故人手迹。不亦快哉!
曾有过类似快意。

廿一:寒士来借银,谓不可启齿,于是唯唯,亦说他事。我窥见其苦意,拉向无人处,问所需多少,急趋入内,如数给与,然后问其必当速归料理是事耶?为尚得少留共饮酒耶?不亦快哉!
金先生也挺细心。
二十二:坐小船,遇利风,苦不得张帆,一快其心。忽逢舟艑舸疾行如风,试伸挽钧,聊复挽之,不意挽之便着。因取缆,缆向其尾,口中高吟老杜“青惜峰峦过,黄知桔柚来”之句,极大笑乐。不亦快哉!

那时候都是些什么样的人啊?

二十三:久欲觅别居与友人共住,而苦无善地。忽一人传来云有屋不多,可十余间,而门临大河,嘉树葱然。便与此人共吃饭毕,试走看之,都未知屋如何。入门先见空地一片,大可六七亩许,异日瓜菜不足复虑。不亦快哉!

金先生的粉丝好大方。^_^

24:久客得归,望见家门,两岸童妇,皆作故乡之声。不亦快哉!

:-)

25:佳磁既损,必无完理。反复多看,徒乱人意。因宣付厨人作杂器充用,永不更令到眼。不亦快哉!

这一篇写得最伤神。
永不令到眼。
徒乱人意。

26:身非圣人,安能无过,夜来不觉私作一事,早起怦怦,实不自安。忽然想到佛家有布萨之法,不自覆藏,便成忏悔。因明对生熟众客,快然自陈其失。不亦快哉!

做便做了,世间之事对错哪有固定的法则,但凭心为。

27:看人作擘窠大书,不亦快哉!

28:推纸窗,放蜂出去,不亦快哉!

29:做县官,每日打鼓退堂时,不亦快哉!

哈哈,所以金先生县官也没得做。
30:看人风筝断,不亦快哉!
谁要看我风筝断而快意,我便痛扁其人。
31:看野烧,不亦快哉!

32:还债毕,不亦快哉!
有所体会

33:读《虬髯客传》,不亦快哉!

我也喜欢读武侠小说。

《哈哈哈》

儿子的牛仔裤由于运动幅度太大而撕破,老公找了半天找到根针,给他补衣服,边补边吟------“慈爹手中线,皮驴身上衣”。

我几乎笑趴在地上。

《读了一点点点点点历史的后感》

朱元璋皇帝是个自学成才的人,是个有创意的人,是个狠人。在长期的要饭生活跟战争生涯中,他磨炼成了钢铁般的意志,他管理方式的繁琐跟苛刻,在正史中好像前无古人后无来者,只有楚留香传奇里的吴菊轩(无花和尚,又是个和尚)可以稍微与之擦肩一下。

《日记一则》
早上在一个个的浅梦中漂游的时候,门铃响了,把我从似睡非睡的迷糊中推到彻底的清醒。应该是网购的东西到了。打开门,果然是快递。
一个崭新的箱子,里面用干净的塑料袋包了四小包,摆放的很整齐,那是个细心的人,我昨天不过多说了一句话,我说,据说明天有小雨,麻烦你把我的书保护好。
在我钻石买家的经历里,这次的东西是包装的最整齐细心的了,弄得不像是次交易,像朋友之间的馈赠。
书都是正版,喜欢。
前传:逛了个网上书店后,强烈的感觉到自己已经被时代狠狠抛弃了。忽然就涌出那么多精彩的新书,看的我楞楞的,我正走在通向文盲的道路上,时代在进步,无它,快买。

《致友》
霜雪朔风皆去也,薄雨温濡离人归,
正是一年春草艳,殷殷相盼望加鞭。

评分

fredliu + 50 谢谢分享!

《汶川,汶川》

今天14点28分,警报长鸣,持续了3分钟。
街上到处都是捐款箱,只要愿意,到处都是实施援助的途径。
手机短信就可以。
还有网银转账。
还有支付宝。
儿子幼儿园也设立了爱心箱。
坐公交车的时候看车载电视,一抬头就会看到劫后的画面,虽然已看得足够多,但是看着看着,还是会悲从心起。
商场里在义卖,超市里一遍一遍的广播最新状况。

地震的时候,我刚从苏州回来,快乐还没散尽,今年的出人意料的事情格外多,家中没电视,因此听到地震的消息,并不觉得如何,可是慢慢的看到真实的画面,受到的震撼愈加强烈,不仅为了那一地瓦砾,更是因为那些坚持,那些顽强,那些镇定,那些信念,那些被震出来的美丽人性,这一切让我知道,那些伟大灿烂的光辉一直没有从人群里流失。

清情告诉我,她很难过,心情很不好,因为看到那些新闻。
大崔约我一起去捐款。
我为有这样的朋友而深深的有幸福感。
早上跑步的时候,满操场的人都在议论地震前的某些人事不作为,我们身边的事向来如此。

不知道有多少人此时正在死亡线的边缘徘徊,带着对生存的强烈渴望慢慢走近死神,生命被层层深埋在钢筋水泥尘土之下慢慢流失,意念之火慢慢的无奈的熄灭,那该是怎么样一种痛苦。

第一次深切的感觉到生命是最宝贵的东西。
第一次动摇“性格决定命运”那句我一直深信不疑的话。
在不可抗拒的力量面前,一切都是渺小无谓的。
末日可以一瞬间就发生在我们身上。

外界的捐助,意义大多在于灾后的重建。
活着,就是一件珍贵的事情。

在这样的事件面前,一切个人的哀愁都是微不足道可笑不值伤怀的。
我闭紧牙关,含着眼泪,看那些报道。看那些伟大的人。那些为了救学生而牺牲的老师,那些为救孩子而牺牲的父母,那些为了别人的生命而舍弃自己生命的人。同时我也在心里拷问自己,如果是我,会吗?

为了我爱的人,我会。
可是为了不相干的呢?我不知道。
所以那些人,确确实实是真正伟大的。

昨天又看到一则消息,一对夫妇相拥而死,男的用自己挡住妻子,然而还是双双死去。看完后我竟然笑了,心里没有哀伤。两个人一起死,同时死,有什么好悲情的呢?最怕的是,一个人死了,而另一个人却还活着,那才是残酷的。同甘共苦,同生共死,是我所理解的最高境界。

我想做志愿者,真的。
可是我去不成,所以只有在这里打这些无用的字。

《感恩的心》
“最坏的时代,是最好时代的开端。
一个健康明亮的人,不是看不见或回避阴暗,而是知道黑暗的存在,就更珍惜光明,更努力散发哪怕一丁点光和热,以驱散暗冷。“

澳洲移民申请终于到了最后关头,查询移民局的处理状态也更新了,已经分到了CO手里,在处理中。
无论结果如何,等待了两年的事情都即将有了一个结果,以后都可以有一个脚踏实地的新开始,起码我可以做出决定是否买新沙发了。

跟他一路相伴走来,两个裸奔入世的愣头青,没有特别的人脉相助,我们俩也都是不太爱好攀扯外交的人,很少有聚会,不会刻意的去接近别人,更不会参加具某种目的性的聚会行为。但是我们两个这样性格的人,一直以来都还比较顺利,得到很多朋友长辈的真心关爱,这在当今的环境下,堪堪称得上是不大不小的一个奇迹。

中午跟他聊天,他说过段时间如若准签,要给老板写一封情深意切的辞职信,感谢他这几年来的照顾善待。想起从毕业到现在,遇到的人跟事,我的心里也是一样充满了感激之情。每当生活逐渐安逸,内心就会开始不安,就开始期待着改变,也期待着未知。

留在心底的每一位朋友,能表达的只有感激之情。那些温暖的情意,那些珍贵的帮助。人生短短几十年,所有的人跟事,都是值得珍惜的。
若获得准签,也不过是一番新的磨难艰辛的开始。
如果踏中百分之一的概率里,一切成为瞎折腾,大概也是塞翁失马的事件吧,正好可以继续目前的生活。
所以,怎么都好。

《台风又来了》

一,
半夜里风雨大作,强势的大风夹带着雨点一直打在床上,把我淋醒了。光着脚丫子去关窗户,早上起来看到窗下地上一只清晰的脚印------不只是风,不只是雨,还有很多的沙尘。席子上都有一层水雾,困到极点,只是把儿子抱到干的那边,自己沾上床就又睡着了,迷糊中听到老公告诉我,这次台风叫做凤凰。

二,
复习老版《红楼梦》,第五集,贾瑞一张嘴就听出配音的是李杨。
这一集就总感觉瑞大爷被孙悟空跟唐老鸭附体了。
有人的声音就可以在千万人中被认出来,多奇妙啊。

三,
大风,
窗帘飞到了天花板上,
风铃叮咚响。

四,
翠平:我看有点瞎讲究。饿他们三天,我看她们还讲究不讲究!
则成:问题是她们现在不饿,你也不饿,所以就得讲究。

评分

《一枚很重的金牌》

体操男子团队比赛金牌拿到了。

四年前雅典的男子体操的失败还清晰的留在我记忆里,一连串的失误,全体沉沙折戟,只有滕海滨拿到了一枚鞍马的金牌。

现在他们已经发生了质的变化,每一个动作都稳定,没有任何稍大的失误,解说员说的好,信心来源于熟练,熟练来源自平时的严格刻苦。

四年的卧薪尝胆,内外兼修。

李小鹏跟杨威比以前成熟了很多,始终宠辱不惊的样子,看着真舒服。

《杨威的话》

从单杠上下来后,成绩还没打出来,杨威对着镜头轻轻的说了一句话,HELLO,现在我是NO.1,我拿到了。

其实那天看完男团之后,就感觉杨威是真正的冠军,无论比赛结果如何,他都是我心里的冠军,要说内心的强大,谁还能超越他呢?

《一刺娱妻》

姨夫喝我做的鱼汤的时候最后一口卡到喉咙里一根刺,上下不得于是去医院处理,一小时后敲门回来,口齿不清的说喉咙里被打了麻药,然后径直走到小姨面前,手里捏着根鱼刺,说,130。
全家哄堂大笑中,姨夫含混不清的说,当他跟医生要那根刺的时候,也把那堆人乐坏了。其实我更感觉,他那样做,只是为了回来博小姨一笑。
多少人把爱情想象得神话般诡异,或者以为爱情是奢侈品平淡的生活不会有,可我却经常在我身边的人身上深刻体会到什么是朴素的爱情。

《懒得》

周六周日老公难得没加班在家陪儿子,于是趁机会没日没夜的看书,很高兴我吃书的速度还是那么快,两天五本,且不昏沉。看完再给他讲故事,颇有成就感。可是懒得写,读后感感就好了,又讲给人听了,更好了。不写。

逐渐理解了弘一法师为什么在事业家庭皆好的时候出家,心里的点点悲凉也化为平静。

……

人真正遇到挑战的时候不是涉世之初,身无长物的时候,而是步入稳定期之后,繁华之后是寂寞。

或许而已。

来是偶然,去是必然。一眼可以望到尽头的路还是要去走的。这话一点不悲哀,正因为终点是必然,所以才要更好的经历过程。

插曲:

1,中午老公对我说,喊我妈妈的那孩子早上也喊他爸爸了。^_^

2,儿子现在的理想是抓羊。

3,老友要来,喜悦盼望中……

4,大姐姐要来,喜悦盼望中……

5,讲故事给老公听,他听得津津有味,神情跟着我的讲述变换,有趣。可读林清玄某书摘句给他听,他便不屑,嗤之“有时间琢磨那些道理不如实际去体会一下”,我怒,定其不解人生风情之罪。于是不再给他讲,自己去看。他跟进来,悍然抱起我玩杂技一样甩,跟坐了过山车一样。于是怒气都被甩出,脑袋一片空白。哼,不思考的人有肌肉。

6,有时间就去泡图书馆。

7,10年前的今天,我跟老公正高考。

《白天切洋葱》

昨天深夜,整理了喜欢的顾城的句子,一转念想到他弃子弑妻,又全部删除。
可是那些句子,想想还是喜欢。

或许天才就是神经病?只有情绪极端化,才会被激发出那些语言。
海明威是自杀的,杰克伦敦是自杀的,海子是自杀的,顾城是自杀的。还有伟大的王国维。

他们不聪明吗?
他们不坚强吗?
我只知道,他们一定是孤独的。

又胡乱搭配了。
第一个菜。苦瓜,洋葱,红椒,榨菜,一起炒。只放盐。
第二个菜。青豆,虾仁,木耳。一起炒。只放盐。

切的时候欣赏它们的美丽,苦瓜是青翠干爽的薄片,洋葱带着眼泪变成小方块,新鲜的红椒被切碎炒熟之后是盘子里的玫瑰。
拿几只干木耳出来泡,一会就变成皱巴巴,慢慢的舒展开,时间改变一切。
虾仁刚被剥出来是丑陋的,变成盘中物之后脱胎换骨,粉嫩可爱,卷缩成一团。

生活本来就是这样的,夜深人静的时候读读顾城,太阳升起的时候切切洋葱。

《我爱菜市场》

刚发现菜市场是个能让我身心愉悦的地方。刚逛完菜市场,买了一大包东西,抗得肩膀快卸下来了,满头的大汗,可就是快乐。

看那些成堆的萝卜白菜西红柿,新鲜的出水,就是快乐。
看那一排排大盆里乱蹦的鱼,就是快乐。
看那码得齐整整的排骨猪蹄,就是快乐。
看那堆得小山一样的西瓜,就是快乐。
穿行于摊位之间,寻宝一样买到新鲜欢蹦的鱼虾,就是快乐。

左手牵着儿子,右胳膊背着大袋子,就是快乐。
卖菜的看我辛苦,主动帮我系袋子装进我大包,就是快乐。
卖菜的还可怜我又累又热,主动多给秤少收零头,就是快乐。
一会被喊小姑娘,一会被喊阿姨,就是快乐。
男女老少,熙熙攘攘,一会闻到阵汗臭,一会闻到股香水味,就是快乐。
一边避让车辆,一边小心踩到垃圾脏水,就是快乐。
满满的人,包括小偷,要眼观六路耳听八方,要攥紧儿子的手还要攥紧钱包,就是快乐。
儿子P事多多,一会我渴,一会我饿,一会我累,就是快乐。
对卖菜的夸她的菜好,她快乐我也快乐。

顺便报一下今日菜价,
鳊鱼8块5,死的6块,鸡毛菜2块,牛心菜1块,基围虾活的12死的10块,排骨19块8,猪蹄16,小甜瓜9毛,海蛎子大的15小的没问,丝瓜1块。

买了条中等个头的鳊鱼,牛心菜一颗,排骨两斤,甜瓜一堆六斤半,猪蹄两只,海蛎子一斤,丝瓜三根一斤。
晚饭红烧鳊鱼,鸡蛋海蛎子,丝瓜西红柿汤。
鳊鱼就是武昌鱼。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
春浅 + 100 菜市场一百分

《问君能有几多愁》

见一人烈日下牵气球一堆,缓慢行走,无人问津,觉他孤单,就买了个顶大的-----却忘了牵一只大气球进图书馆的欧巴桑多么怪异。
还书的时候那管理员对我的气球颇为感兴趣,从外到内的问了个遍,可我既答不上里面充的是什么气体,也不知道这熊状气球的名讳。没事找乐的人确实不只我一个^_^.

今天看到了高阳的几本书,就都抱回来了,新买的布包刚好可以放下,一路背回来,勒得肩膀疼。

……

回来离儿子校车到还有十来分钟,不想上楼,就在楼下一个交易大厅里等。刚才路过的时候里面热闹非常,现在收市了,人一下子几乎散尽,只有几个大龄欧巴桑还在一边聊天一边打毛衣。看她们的样子今天应该是涨上去了。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。

“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,这是我最近每天都要大声朗诵一遍的句子。

《某年某月的某一天》

其一
再过一个半小时,我们房间里就会出现彩虹了,每天下午的三点半到四点半的时候,放电脑跟饮水机跟你玩具的这个屋里,就会出现彩虹,是阳光从小窗户斜穿过饮水机桶,地上就会出现彩虹,这时候你就会站在那,娇憨的问我,妈妈,你看我站在哪里?我就说,啊你在彩虹上。

其二
窗台上有我们全家的水培植物,你种了一棵胡萝卜,我种了一棵水仙,爸爸种了3头大蒜。你的胡萝卜上面长出了很多小叶子,下面长出了很多小根,爸爸的蒜苗齐刷刷的一片繁茂,等过年的时候就不用买蒜苗了,我的水仙越长越像兰花,过年的时候差不多开得正好。

其三

你坐在床上。

我蹲在地上。

你在看电视。

我在看你。

小鼻子小眼睛小嘴巴,怎么看都看不够。

果真是自己的孩子最最好。

《子在川上曰,又到中秋》

中秋前一两周,老公说一起去南京,我小小惊讶一下,继而心暖,难为他一直记得。
周六去的,周日回,在那过一夜,归途在火车上看到月亮,跟以往有月亮的中秋一样,皎洁噌亮。
第一日跟了个一日团,省去很多心思跟精力,走马观花了一天,去了很多景点,节奏过快导致回来老公记混了几个。第二日自己瞎逛,却又有意外的收获。走了很多的路,走到鸡鸣寺,又走到古城墙,花了十五元上去,走在那些古砖上面让人感觉时空错乱,尤其是最高一层,人迹罕至,长满了青黄的草,当初兵卒战马来来往往的时候,想必不会有那么多杂草在。那些老砖很多都刻着字,字迹有的相当清晰,标着洪武十年。

南京的树还是那样粗,街道还是那样安静,鸭血粉丝还是那样好味道。从百年老店买了半个桂花鸭带回来,巨咸无比。

回程的火车很快,南京直达上海,中间无停。车上人很满,中秋节还有那么多人呆在外面,包括我们。回到小区大门口的时候,心里开始兴奋,每次都那样,出门的时候走到大门口跟回来的时候走到大门口,都会感到内心有雀在跃。在外面胡乱吃了两天,觉得跟慢性中毒了一样,去超市买了生菜跟娃娃菜,中秋的家宴就是没加盐的耗油生菜跟娃娃菜炒瘦肉丝。大量的青菜下肚后觉得舒服很多。

今年的中秋就这样轻轻的过去了,就连月亮,也只是在火车上看到那一眼。

《去锦江乐园门口玩》

吃过早饭,团团转悠了一会,就琢磨着去哪玩。想了几个地方,最后本着尊老爱幼的基本原则,决定去锦江乐园。
然后出门,到达目的地可真是麻烦啊,路上看到永琪,进去洗头吹风,还差点被忽悠做了护理,幸亏意志坚强;看到卖烤玉米的,买了两个,找了个街边公园坐着全家分了吃了;下了地铁又去吃了麦当劳,还排了半小时队去卫生间。无论如何,总算在下午一点多的时候到达锦江乐园了。

人巨多,排队买票的时候,售票窗口贴了两个提示,一是,请选择非高峰期游玩,二是,园内人多,请谨慎购票。据说每个项目都要排一小时的队才能玩的上。我们谨慎了一会,决定还是不进去了,在大门口玩了会,欣赏够人家的草坪,就打道回府了。

回来的地铁上,老公说,大概动物园里也人比动物多了。大笑。
想起上次去动物园,坐了一个半小时的车去,到那找地方吃饭,吃过之后去里面玩了半个小时,因为闷热臭,我还中暑了,躺了半小时才起得来。然后又坐一个半小时车回家,回到家后幸福极了,还是家里最舒服。早知如此,何必出去。

今天很快乐。

《好事》
左上颌长了一颗智齿,摸到它的时候是晚上八点,老公在办公室加班,于是QQ其人,问是否有必要拔掉它,老公给我传了个童话,说,你看完了就不想拔了。

给爸爸发了短信汇报新出一颗大牙的事情,在我想来,除老公外,只有爹娘才会关心我是否新长一颗牙的问题,儿子刚长出两颗白白的大门牙的时候,我兴奋的就如同他嘴巴里长出的是珍珠是玉石是举世无双的无价宝贝。相信我给过我爹我娘同样的欢欣,事隔多年叫他们再重温一下也好。爸爸回短信:老三,好事,老爹。

老公传来的童话,郑渊洁《智齿》里的一段------
智齿分为数学智齿、哲学智齿、文学智齿、物理智齿、化学智齿、音乐智齿、
美术智齿、政治智齿、商业智齿、体育智齿等等。很少出现全能智齿,据我所知,
人类成员中只有一个叫达芬奇的人有幸长了全能智齿。是上帝安排人类管我们叫
智齿的,一个“智”字,其作用昭然若揭。除了我们智齿外,人身上还有第二个
被上帝命名为“智”的器官吗?智脑?智心?智肺?

智嘴?智眼?智耳?笑死你。除智齿外,人身上唯一和智挨边的,是痣,遗
憾的是在人类第一大语言汉语里这两个字同音不同义,天壤之别。在人类第二语
言英语里不但不同义甚至连音也不同。

你照完镜子回来了。你说:我有智齿,我怎么不是天才?

有智齿的人不一定是天才,但天才都有智齿。比如孔子,比如莎士比亚,比
如牛顿,比如爱因斯坦。概率是百分之百。不信你考察。这是这个星球上最经得
起考察的真理。为什么有的天才天才到一半时突然陨落还俗了?他的智齿脱落或
被拔除了。

看完这些,我果然不想拔牙了,哈哈。
那我嘴里的这颗智齿该是什么智齿呢?想到我昨天晚上冲动的在网上买了个仰卧起坐架,仿佛醒悟,咱长的原来是个运动智齿。

《儿子换牙了》

最近一年就开始疑惑,小宝你咋还不换牙啊,莫非你缺钙镁铁锌维生素ABCDEFG,在我忐忑不安的期盼中,终于昨天扒开你嘴巴,发现下排牙左边那只大门牙松动了,但是还没掉下来,同时里面扎出一颗新牙齿。双层牙啊,跟我小时候一样。

轻轻的晃了下你那颗大门牙,心里最柔软的地方被拨动了一下。这颗牙几天内就会掉下来了,忽然想起了你满百天时我们给你剪下的头发,漆黑发亮的一小撮胎毛,还在我首饰盒里放着。以前你站直了只有我膝盖高,现在你长到我腋下的高度,不挑食啥都吃,憨吃楞玩,浑浑噩噩,似乎以爆发的速度变得高壮,以后会长到跟我齐肩,再以后我就该仰视你了。

我期待着仰视你的那一天。

《家里多了俩猪》

其一,
窗外是上海,而这里,是狼堡-------儿子说。

其二,
遇到一个卖鸟的,狼堡堡主两眼放光脚下走不动了,于是买了一对鹦鹉。
从此我家就是一家五口了。

沉吟片刻,他给这俩鹦鹉起了名字,大猪跟小猪。这是个今朝热词,现在动不动就我家那只猪啊猪啊什么的,全世界统一爱称=猪,如今是猪的海洋。
从此后,堡主负责给大猪小猪换水添食,老堡主负责给俩猪打扫排泄问题,我负责监督。

其三,
掐指一算,老公早起陪我跑步有四天了,每天早晨拿自行车带着我去附近操场跑步,再带我回家,路上顺便买三个煎饼果子。不过以后煎饼果子不再买了,昨天俺从淘宝买了个鏊子,正在路上,我琢磨着我的装备里就缺个鏊子了,这下齐活,以后凡与饼有关的项目,一概可以自制。

《九点半》

挂表的电池耗尽了,于是指针定格在九点半。
这个时间好,早晨看的时候不觉得起床太晚,晚上睡觉前看的时候也不觉得睡得太迟。

个人记录里三年不遇的重型感冒终于大势已去,可以用鼻子喘气了,前几天脑袋疼嗓子疼低烧,好像全身都是毛病,哪还有精神买菜做饭,所以煮妇已经罢工好几天了,冰箱里塞满了速冻水饺跟速冻汤圆,可是现在看着就觉得头疼,那么多垃圾食物,怎么处理才好啊。

很喜欢现在的年龄,真好啊,身体造反不用去医院,躺床上陪儿子看几天动画片自己就好了。三十岁好啊三十岁好,不会动不动就伤春悲秋,却依然充满活力,我们才是早晨八九点的太阳。哈哈。

今年的喜事多,清清肚肚里的宝贝快跟我们见面了,生日是跟我差不多前后,真的很期待,首席干妈肯定是非我莫属了。大崔也过上了恩爱甜美的二人世界。

《彩虹天堂》

从老家回来一周了,还是什么都不想做,只下过一次楼,菜都是老公买回来。
半个月了,几乎每天都会梦到你,有时候是儿时的回忆,有时候是幻境,昨夜的还记忆清晰,我抱着你,你依然对我笑,我说,姥爷,跟我走吧,跟我过段时间吧。从小到大,记得你最清晰的表情,就是笑容。即使你正为什么心烦,转头看到我,也是马上对我微笑。眼泪又到嘴角。

很少有人理解,我跟二姐对你的感情。二姐说,你在她心里比父亲还重要。我明白,因为在我心里,也是差不多如此。
有些东西,我以为永远都不会写出来,可是今天写了。
我以为可以平静的写出来,可是还是哭了。

二姐出生两个月就被送到姥爷家。姥爷在二姐的童年里就是父亲一般。二姐调皮更甚于男孩,把羊肉水饺偷偷扔到痰盂里,偷了姥爷的新鞋去换糖吃,爬树掏鸟窝碰到电线摔下来,姥爷带大这么能作的女孩该费了多大的劲。

我也是跟姥爷长大的,我已经是第三个女孩,姥爷生怕别人不疼我,因此加倍的疼我。我出生的时候你生意兴隆,所以到处跟人宣扬我是家里的福星。现在想,你自己可未必信,难说不是为了给我安个好名声。

他们都说,我小时候,姥爷每天把我放到腿上量,每天都量我,看我长大了没有。这个我自然不记得。

可是我记得,姥爷家的床高得我爬不上去,要踩个小凳子。每天晚上姥爷搂着我睡觉,清晨起床后,你习惯抱着我,对着窗外发呆,我不知道你在想什么,发半个小时呆,然后给我穿好衣服,带我吃早点。

每天傍晚你会带我去文化宫下棋,花一毛钱给我买一个塑料小枪,能打纸球做的子弹的那种。通常我只玩一天就找不到了,白天送给了小伙伴或者丢在外面,晚上就又会买给我,从来也没说过,拿好别丢了。小手枪的记忆总是重复,不知道买给我多少个,所以永远都忘不了。

唯一一次板起脸发脾气,我学邻居小孩眨眼睛,那个小孩眼睛有毛病,不停的眨巴,我学着学着就止不住了,也不停的眨巴,姥爷生气了,叫我改不好就别睁开眼睛了,我就真的不敢睁开眼睛,坐小板凳上闭了一下午,到晚上眼睛就好了。

还有很多,还有很多,和煦的笑容,干净整洁的老头,永远离开我了。
又写不下去了。

一不小心掉坑里了:yl
这么多坑

评分

anuo + 50 一年后来填,真心的

想起我以前第一台手机里的短信
确然写过不少好文字
不是用于纪念或者收藏
而是因应友人境况的笔谈
......当然现在都不知道在哪里了,手机丢失已久

评分

anuo + 50 随风而去的失落美。。

春浅 发表于 5-3-2019 09:56
想起我以前第一台手机里的短信
确然写过不少好文字
不是用于纪念或者收藏

春版,你的那些花呢?不写了吗?

kevin妈妈 发表于 5-3-2019 11:32
春版,你的那些花呢?不写了吗?

看来不止我记得我挖过的坑呢
火速离开作案现场......