FreeOZ用户注册

[以书会友] 如此"读书"

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

与时俱进,古语新说,“读万兆书,飞万里路”

读书破万G,打字如有神

道听途说,某本书不错,比如《君主论》,上网搜一下,百度优先推自己的产品,好,顺手装个百度读书APP
但是他们不厚道,一不小心,发现什么"绝世宠妃“也被带出来,扫读完百度百科,愤而转去其它网页

排在首页的还有网易云阅读,点击,也装个APP,免费试读

一般读到一本书的30%处,免费试读结束,进入”书生“的十字路口,继续?还是弃书?1/3读完,用来装格调也差不多了。
有时候目录实在诱人,忍着不耐,注册,从微信上转20元过来,得800粒云豆,可以买三五本书

甚好,一小页一小页,一天对付300页不成问题,觉得自己阅读力”强“。
我愚笨,退回主页时,受KINDLE旧习影响,上下左右四个角落,到处点击触摸,就是不成功,旁人说,笨!随意点任何一处就是。
Typical overthinker

又得知微信读书有点评功能,可以和网友互动。装之,边读边偶尔浏览别人观点,想着自己也来几句,看能不能被赞
读到某章,颇有感想,发了一条精彩评论,但不知有人看到否?心感无趣。这种点评呢,要说有互动的乐趣,它太隐秘,要说有批注的妙处,又不正宗

此外还有许多电子阅读器,手机版电脑版,安卓苹果,比如豆瓣阅读(手动加色)、iBooks,硬件体验差异不值一评。

还是回到传统网页
努努书坊一直是最爱,经典多,流行俗物也有,广告少。但最热门的书不会有,比如荣格心理学
毕竟人家是小说阅读网

九九藏书楼的资源更多一些,但小黄广告太多,排版又怪。也是小说类的多些,所有小时候没读过的世界名著,
你就使劲读吧!经典非小说,得看你的眼力了。毕竟,没什么世界非小说名著,从小灌我们的耳。《资本论》不算的话。。。

待续

评分

OZCherry + 50 非常有用!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!
yeats_only + 50 你太有才了!

楼上说的只是有代表性的一些电子平台,类似的还有很多
只要进入主流搜索网页,输入书名,一般满眼都是卖书广告,那么再输入“免费在线阅读”字样,耐心找,总能找到。如果能忍恶俗广告,书的免费资源比电影多得多
五花八门的网站名,也不用记,谁家有就看谁家的。

最珍贵的是,你的第一需求来源,想读某本书的契机,怎么起的?
朋友推荐?那选朋友很重要。论坛看到?那选论坛很重要。梦里想起小学老师说过?那选学校很重要。

什么都听不到?我身边没一个人读书。。。都在种花种菜钓鱼打猎,健身旅游加瑜伽,要么就是娃娃娃
那就学会联想吧。出门看到一朵云,想起海子的诗。。。朋友家喝茶,想起紫砂壶的前世今生。。。
精英中学又放榜了,未雨绸缪,卡耐基的书先读起来

智能手机全面开花,几乎不在电脑上读书了,除非想记点笔记。
有些网站是不允许你复制黏贴的,感谢他们,因为你不得不认真读,然后亲自记住,写下来。真是良心网站。

KINDLE(或者其它同类),这时基本是重辙当年纸质书的失宠命运。偶尔也临幸,如果手机没电了。免费的KINDLE版电子书,网上也有很多,推到KINDLE上,有时会丧失耐心
但这都不是问题。电子书,看似个完美的平衡产品,其实又是个什么优点都没有的东西。不能写写划划,不能踏踏实实地摸着,又不是手机那样可爱的“活物”
最大的好处是不耗电。然而不耗电,还不是因为不好玩,用得少吗?

待续

评分

anuo + 50 很给力!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
yeats_only + 50 谢谢分享!

回到纸质书。

在澳洲,读书,去图书馆是首选。因为不能长期持有,所以最好做笔记。

华人区的图书馆中文书不多。但我们又能读多少呢?我敢保证,所有抱怨店里没货的人,其实还是自己肚子里没货,包括我

华人区也有新华书店。同样,别抱怨资源少。想想在国内,逛书城,那么多书,能找到多少称心如意的呢?反而是在机场里
匆匆捞起一本,还真看进去了。若是混进了头等舱,还正合时宜呢

不管怎么说,出了国,因为距离的缘故,对中文反而留恋起来,很正常。不是你变雅了,而是世界变俗了。
每次回国,归澳礼品中,除了合身的衣服,可口的食物,给西人同事带的小玩意,此外,书,总是少不了的。

若是某天,那股文化乡愁莫名泛起,还可以上京东淘几本,请人帮忙寄过来。或者找海淘?没试过。当当网号称可以寄悉尼。

至于英文书,QBD, KMART, BIG-W经常有打折书,路边小店也时常有五刀书卖。
也可以上网买。比如scholastic book club,亚马逊(手动加色),一般都是10几刀。老实承认,老外写的惊悚悬疑,质量比较保证,可能我们不容易看穿他们的把戏?

英文名著的电子免费资源超多。网上随便找。畅销书也能找到。没有诀窍,Google就是。说来说去,资源不是问题。静心,最不容易。

评分

纸质书和电子书外,还有两种读书形式:影视节目和读书会。

高晓松是个文化人,读的书多,又会说,一个《晓说》办了五六年,涉及内容甚广。有人质疑他到后来自我重复。
我倒觉得这是观众的审美疲劳。不是节目质量不行了,而是----读书节目,毕竟只是消食剂,兴奋剂,怎能当书籍本身?

所以还是要亲自读书,然后结合节目,加深理解,寻得共鸣。

梁文道的《一年零一夜》,也是正宗的读书节目,趣味性不如晓松,八卦轶事没那么多,但文艺气更浓点。据说梁文道不做后期,念了错别字也不修。
高晓松的节目在后期会做必要的补充和修正。尤其是他喜欢吐脏字,有些段落,经过后期后,一片哔哔声。

窦文涛早期主持的《锵锵三人行》非常不错,后来变成四人《圆桌派》,算文化节目,偶尔谈到读书
尤其是蒋方舟坐阵的时候,再有香港作家,北京马爷(当年的读者总编哦!),央视的编剧。。。
书,本来就是文化的主要载体。现在光影媒介发达,书,也不拘泥于印在那种树浆打成泥压成片漂白白的薄片片上。

它可以是任何形式。BOOOOOOK。

读书会,是借书寄情,另有深意。

海外华人,以文会友解乡愁,弄个声势浩大的读书会,和BBQ吃货会,没有本质区别。
国内。。。。除了万人樊登,还有好多吧?当年地铁口的季风书园,还在吗?

寂寞,总是要找到出口。孤独,进入逻辑死胡同。
无人懂,于是孤独。但既然无人,谁给它定义?既然定了义,何来不懂?

评分

yeats_only + 50 你太有才了!

哦,看完了书,可以到知乎和豆瓣,观一遍同道中人的牢骚。。。

新浪博客还有人写书评吗?没注意,现在连微博也懒得打开了。
文学城。。。。也久不去了。
所以,读书,到底还是自己的事。

听书,当然也算读书的一种,如果看文化名人闲聊都算读书的话。
反正,围绕着书,听说读写,日有进益。

热门的听书软件,有喜马拉雅(前段时间演员的诞生节目广告很给力),audiobooks...
等等等等,未多关注
象楼主这种肤浅人士,想起一出是一出,试过后就弃了
所谓“洗菜的时候可以听书,开车的时候可以听书,碎片时间得到充分利用”
我没体会到。

时间本来就是一堆堆碎片,靠几个软件弥合不了
我宁可洗菜时冥想,开车时看路。

评分

总之,你若心安,管它喧嚣。
找书的顺序简化如下,
百度—> 谷歌—> 图书馆—> 书店
每个人心里得长出一根藤,才能摸到一颗颗瓜
别人在说什么,那是他们的藤

看你码那么多字,幸苦。读书没那么花哨,什么平台,书友,交流。归根结底是选择,精力有限,不放弃一些,就没办法做好某些事。有句说法,读书只读经典,因为没时间选择。读经典也看口味,时机,实在啃不动无所谓,别人选的经典不一定适合所有人。换一本无所谓。读书是用文字愉悦身心。这个解释我很喜欢。第一要开心,才能读得进。平台推荐古滕堡和阿德莱德大学在线电子书,classic, public domian。个人喜好,能交楼则交流,不能交流无所谓,自己愉悦就好。千万别求“上进”,时候,火候到了,自然豁然开朗。本来就是娱乐为主,别想着不走弯路,有捷径,爬山,赛跑。人生是散文,没有什么选择题,是非题,论证题。

评分

JunJun2013 + 50 谢谢分享!

https://ebooks.adelaide.edu.au/w ... /w91d/chapter1.html

这本,觉得可以就看,无趣就换

评分

JunJun2013 + 50 谢谢分享!很不错

好文啊!
喜欢读书人不管通过什么方式读书都能感受到读书的乐趣。

评分

huanged 发表于 13-8-2018 20:09
好文啊!
喜欢读书人不管通过什么方式读书都能感受到读书的乐趣。

喜欢玩的人,什么方式都觉得好玩。。。

喜欢上论坛的人~神马时候神马地点都会刷一下论坛的~

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
JunJun2013 + 50 谢谢美女

拉拉杂杂论读书
买菜时冥想,开车时看路
mason版主所说,人生是散文,千万别求上进
不能同意更多~

yeats_only 发表于 13-8-2018 22:58
喜欢上论坛的人~神马时候神马地点都会刷一下论坛的~

这句太赞了

春浅 发表于 31-8-2018 01:33
拉拉杂杂论读书
买菜时冥想,开车时看路

也可将自己的人生写成小说。。。

希望活得久一点,不要成为一首诗。。。

本来,"小说是第二人生"

大家来说说自己喜欢的体裁@指纹 @kevin妈妈

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 11:42
也可将自己的人生写成小说。。。

希望活得久一点,不要成为一首诗。。。

我喜欢直白一些的,没有太多的修饰,就像讲故事一样娓娓道来。比如三毛的作品,就很合我心意。我也喜欢看读者,里面有不少短文,也都是简单直白的文字。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 31-8-2018 01:33
拉拉杂杂论读书
买菜时冥想,开车时看路

拉拉杂杂......
南方的说法

老毒物 发表于 31-8-2018 12:35
拉拉杂杂......
南方的说法

什么含义呢?

我还以为东北话
昨天春浅兄的就职演讲上说和你是老乡
把你的老底也兜出来了

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 12:38
什么含义呢?

我还以为东北话

什么书都看

评分

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 12:38
什么含义呢?

我还以为东北话

我错了,以为你们都知道呢~

什么含义呢?

我还以为东北话

感谢告诉我

什么含义呢?

我还以为东北话

还有个秘密
我和版主都是春 字辈的

评分

老毒物 发表于 31-8-2018 12:49
还有个秘密
我和版主都是春 字辈的

哦,那是春毒兄了

我想着为了响应新版主,是不是改名叫"深秋"。。。

老毒物 发表于 31-8-2018 12:35
拉拉杂杂......
南方的说法

忘了哪里看来的词了....
老家那边土白话居多吧
书面语所受教育还是很官方很伟光正的

评分

春浅 发表于 31-8-2018 12:47
我错了,以为你们都知道呢~

毒姐和春浅兄还有很多秘密我们都不知道呢,欢迎你们互相揭发。。。

我只装了豆瓣读书,买中文版电子书只在那里买。
在这里买纸版,一般用的是Booktopia,不过次数不多。
booko这个网站,输入书名信息,可以进行比价。
Booko: Compare book & DVD prices in Australia with Booko

评分

Serin 发表于 31-8-2018 13:32
我只装了豆瓣读书,买中文版电子书只在那里买。
在这里买纸版,一般用的是Booktopia,不过次数不多。
boo ...

我买书都是搜到哪有资源就下哪个,纸版都是上QBD买天价书。。。

豆瓣读书你说的是手机版吗?
你几年前推荐的<三国配角演义>我在图书馆借到了

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 13:43
我买书都是搜到哪有资源就下哪个,纸版都是上QBD买天价书。。。

就是一个app,手机平板上都可以装。

你那里图书馆这么牛?中文小说都能检索到?

评分

Serin 发表于 31-8-2018 14:19
就是一个app,手机平板上都可以装。

你那里图书馆这么牛?中文小说都能检索到?

是啊,中文书很多,来SYDNEY吧

(恨死这个输入法了,SYDNEY打不出来)

你对豆瓣很专一,我现在查东西一般去知乎,杂,偶尔看到有意思的

豆瓣上发牢骚的多(可能是我误解)

评分

anuo + 50 我很赞同!