FreeOZ用户注册
楼主: JunJun2013

[经验分享] 热爱工作的理由

办公室没有特别的感情表达需求,keep professional, 就事论事,不要take it personal。
有些人rude, 可以直接说,你不能这样。

如果有人找你抱怨,这人不好那人不好,这事不顺那事不顺,直接打断,请问,我能为你做什么?
一般这时对方会本能反应,不不不,我不是让你帮我做什么。你的潜台词很简单,有事说事,有要求就提,没事别瞎BB。

“这样会显得情商低,不能和同事建立共情吧?”
不会。应该外表温和,内心坚定,微笑地说,我理解,I hear you.
办公室里不必追求朋友,也不要树立敌人。和谐的文化,优质的产品,职业的发展,才是目的。

西方人讲究平等,和个人价值,每个人都有自己的担当。对事情,要清楚who owns it,
要尊重那个人的控制权,同时要懂得让那个人承担自己的责任。
乐于助人,要分情况,提供知识和经验可以,替人担事情,不好。

不要被个别非主流的人的负面价值观影响了心情。既然主流文化是平等自由,那必定有黑暗面。
自从法国大革命后,人类就没从自由平等的矛盾中解脱出来。人性的局限。

盛气凌人,效果不好。作为经理,对下属提要求,不说你能做什么什么吗,而是问,你想做什么什么吗?
这是针对棘手的,非份内事。

大多数常规事情,直接提就可以,记得注意礼貌度的分级:
could,would, can, please ,wondering, possible, and question mark

大老板往往不会高高在上发号施令,他们常做这样一个姿态:有什么我能为你们做的吗?

布置任务下去,不必耍威严,而要保证你给与了别人足够多的资源和支持

评分

freeozvisitor + 50 赞Keep it professional!
愚夫 + 50 赞一个!
MillerYang + 50 谢谢分享!

耶~翻页了

办公室暗语补充

你提了个问题,对方说,em, good question! 几个意思?
问得好,建设性提问 — 少有的事
好烦,挑衅吗?
问得刁,答不上来
问得不和时宜,不方便回答
问得毫无意义,懒得理你
问得场合不对,回避

否则,直接回答问题就是,评价问题做甚?

比回答更难的,是提问

提问要读心,思考

强烈建议,在问别人之前,先问自己。左右脑博弈,很好的换位思考

评分

y2kgo + 50 精品文章

厉害, 每贴都是经典。 就喜欢这样不卑不亢善思考总结的气质

JunJun2013 发表于 4-8-2018 12:31
在国内外企工作的经历,给我们留下一个印象,email很烦,往往被人当作留下证据的手段,发来发去,
工作效 ...

说到email的CC问题,请问如果要回复thanks,是单独回复发件人呢还是reply all?

MillerYang 发表于 6-8-2018 18:26
说到email的CC问题,请问如果要回复thanks,是单独回复发件人呢还是reply all?

good question!

MillerYang 发表于 6-8-2018 18:26

其实也有很多人不喜欢无意义的邮件一大堆,可是有些小环境的文化就这样,身处其中也只好转相关人员以免日后麻烦。
对针对我自己的,表达谢意(只回复当事人一人);对大家的,不回复,就是避免personal , keep it professional
大家开玩笑的,加入reply all

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 我很赞同!

JunJun2013 发表于 3-8-2018 19:03
关于职场暗语

这个太多了,先随便说几个

我肿么觉得跟我的经验完全不符合啊

排队学习一下

评分

JunJun2013 + 50 谢谢分享!

指纹 发表于 7-8-2018 12:27
我肿么觉得跟我的经验完全不符合啊

说明你很单纯

这个帖子有调侃的意思 ,暗语只是在某种情境下成立

比如有人总结女朋友的暗语
我太胖了 - 其实还好
随便 - 你最好懂我要什么
你是好人 - 我不喜欢你
我配不上你 - 我看不上你

单纯的你,肯定也会说,"我肿么觉得跟我的经验完全不符合啊"

JunJun2013 发表于 7-8-2018 14:19
说明你很单纯

这个帖子有调侃的意思 ,暗语只是在某种情境下成立

完蛋,跟你们玩儿分分钟被淘汰了

评分

JunJun2013 + 50 你太搞笑了!

有时发表对某人的看法: She is a good person.  实际上是另有含义。

评分

JunJun2013 + 50 嗯,是的

我热爱我的工作,爱不需要理由

而且还能给我最大限度自由地边工作边上网

评分

JunJun2013 + 50 恭喜你!

语之玫瑰 发表于 7-8-2018 18:06
我热爱我的工作,爱不需要理由

而且还能给我最大限度自由地边工作边上网

忙里偷来的闲最美

其实楼主在写 “热爱发贴的理由”

Get straight to the point

我们都觉得唐诗很简洁美丽是不是?工作中的语言,唯有简洁,效果最好

聊天打发时间和培养关系除外

不自信的时候,人会啰嗦,而且还说得快
说不清楚,紧张,郁闷的时候,试试这两点
Slow down
Direct

重要的事情先说。先提要求,再说原因。“从头说起”, 这个老习惯,尝试改变它

电话时,看不到对方不耐烦的表情,寒暄后,迅速说, the reason I’m calling blabla

如果对方啰嗦,在话末,重复一下要点,请对方确认

好了,不啰嗦

评分

freeozvisitor + 50 赞straight to the point! Very western st.

我同事经常说~can I bother u a second~
我说~sure~1~finished~

评分

MICHELLE07 + 50 你太可爱了
JunJun2013 + 50 你太有才了!

MillerYang 发表于 3-8-2018 09:13
就冲着四年一次的世界杯,我热爱现在的工作

等等大佬,工作和世界杯是什么关系?

哈哈,看到后面的解释了。也认识书友在电台的,不得其门而入,羡慕啊羡慕

评分

MillerYang + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 你太有才了!

满篇都是经验之谈,很实在,很老道。

楼主是否方便透露一下,是做什么工作的呢? 没别的意思,是学习一下看看什么场合能成就如此经验。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

把兴趣爱好变成工作,然后就不会再爱工作了....
常常被这么劝

热爱工作,  因为工作时能让人暂时忘记烦恼~~

愚夫 发表于 17-9-2018 10:36
热爱工作,  因为工作时能让人暂时忘记烦恼~~

今天不想上班

一旦有了这样的想法,就难以再快乐的上班了。

评分

MICHELLE07 + 50 yes...

Money, money and money

总结得太到位了

妮南 发表于 17-9-2018 15:54

大实话,什么时候才能财务自由,任性地过自己自己想要的生活

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 17-9-2018 15:54

姐,太直接了~~

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

ubuntuhk 发表于 19-9-2018 09:22

U版可不可以分享一下,想要什么样的生活?

一定要回答,因为坛子里很多人 和我一样想知道。

愚夫 发表于 19-9-2018 11:56
U版可不可以分享一下,想要什么样的生活?

一定要回答,因为坛子里很多人 和我一样想知道。

还真没自习想过这个问题,因为感觉遥不可及。。。

真财务自由的话,先计划一下旅行,不旅行的日子就慵懒地在家宅,每天睡到自然醒,然后做做自己喜欢的兴趣爱好项目,这世界新奇的事情太多了,光IT软硬件这块就有很多好玩的,但是却因为忙于糊口而只能疲于应付工作上的任务。

ubuntuhk 发表于 19-9-2018 09:22

如果说不是为了钱工作会有点冠冕堂皇,如果说一定是为了钱工作也不都是,工作也让我感动自己是有用的,而不是无所事事。

我不知道什么算是财务自由?你可以把这套房子供清后就用余钱去旅游,也可以给自己再加码搞更多的贷款。

ubuntuhk 发表于 19-9-2018 13:13
还真没自习想过这个问题,因为感觉遥不可及。。。

真财务自由的话,先计划一下旅行,不旅行的日子就 ...

知道吗?有多少人,在羡慕你目前的生活。