FreeOZ用户注册

[经验分享] 热爱工作的理由

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

真正的职场英雄,是看清职场的黑暗本质后,依然热爱工作

毕竟小平同志也说了,世上最痛苦的事就是上班,而比上班更痛苦的是—-
田田桑班

一个朝九晚五者,每天三分之一的时间都是和同事一起度过的。
同事,是比老爸老妈、老公老婆还烦的生物

在虚拟社交平台,一个普通人,不难成为领袖,侠客,公举,笑星
在那个每天点铆拿钱的地方,我们该怎么玩?

以下内容随机展开,持续播放$$$

首先的首先,要有幽默感
举例,1,某个严肃事件中,领导说,咳咳,我们都知道没有人是完美的,停顿,当然,我那facebook上的女儿们除外
2,一般去烦别人的时候,会客气地说一句,我知道你很忙,但是Blabla
会搞笑的人这么说,hi Jun, I know you don’t have much to do, may I ask for a favour?
这个要结合情景,当时,月亮也知道junjun忙死了

手机发帖,赶快保存

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!
愚夫 + 50 精品文章
金鱼和农夫 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Serin + 50 你太有才了!

工程部骄傲地提交了资产购置申请,花六万块小钱,估算可以省六十万,
Payback 0.1年。请专业人士估算的结果,却只能节省9万
CFO说,谢谢大家,only a slight difference!

有趣的人,说话不拘常规,有时反其道行之
制造有趣的交谈氛围,比较常见的方式是自黑,和互黑

这个不好从理论上掌握,实践出真知

Working life balance是澳洲口号啊,太喜欢工作,生活难免无趣,也有可能生活无趣,只能喜欢工作。

评分

JunJun2013 + 50 你太有才了!

就冲着四年一次的世界杯,我热爱现在的工作

评分

Serin + 50 恭喜你!

mason00 发表于 3-8-2018 09:09
Working life balance是澳洲口号啊,太喜欢工作,生活难免无趣,也有可能生活无趣,只能喜欢工作。

真不会聊天

热爱生活和热爱工作不矛盾
WORK LIFE BALANCE是老说法了,我认为工作是生活的一部分

看得有点晕。
不过我最少还是在做自己喜欢的专业和工作

评分

JunJun2013 + 50 谢谢分享!

JunJun2013 发表于 3-8-2018 09:06
工程部骄傲地提交了资产购置申请,花六万块小钱,估算可以省六十万,
Payback 0.1年。请专业人士估算的结 ...

没看懂这个例子,是工程部估算的不准吗?还是专业人士低估了节省的费用?

CFO觉得60万和9万的差别不大?

楼主有点水平的, 冷幽默高手

评分

我工作的目的和理由就是不想工作

评分

MillerYang + 30 我很赞同!

MillerYang 发表于 3-8-2018 09:13
就冲着四年一次的世界杯,我热爱现在的工作

好奇你现在的工作是啥?转播足球?

kevin妈妈 发表于 3-8-2018 10:57
好奇你现在的工作是啥?转播足球?

哈哈哈,可以这么说吧。。。其实啥都播

关键是世界杯时公司付我工资加班看球然后白天回家睡觉

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

MillerYang 发表于 3-8-2018 11:03

你在电视台啊?

MillerYang 发表于 3-8-2018 11:03

高大上阿

看我发的招聘启事

JunJun2013 发表于 3-8-2018 09:37
真不会聊天

热爱生活和热爱工作不矛盾

是,是, 是, 工作是生活的一部分; 选择自己感兴趣的事情去做,工作和生活就无明确界限了。
刚刚电台就是讨论这个话题并给了个反面例子,主张一个内向的人去做服务顾客的工作就是选错了职业;咱中国话来说就是要避短发挥长处。
JunJun的人际交往大法

评分

MillerYang + 50 年版好!

MillerYang 发表于 3-8-2018 11:55
看我发的招聘启事

SBS

yearshappy 发表于 3-8-2018 12:03
是,是, 是, 工作是生活的一部分; 选择自己感兴趣的事情去做,工作和生活就无明确界限了。
刚刚电 ...

向往的生活。。。

评分

yearshappy + 50 小yang好

ubuntuhk 发表于 3-8-2018 10:31
没看懂这个例子,是工程部估算的不准吗?还是专业人士低估了节省的费用?

CFO觉得60万和9万的差别不 ...

这个例子是表明,

第一,老外信口开河、数学不好

第二,出了情况,DO NOT TAKE IT SERIOUSLY,一个玩笑化解尴尬,同时也表达了失望。9万和60万,这个差异很大,CFO说了反话。

评分

ubuntuhk + 50 你太有才了!

老外有个臭毛病,大小事情都喜欢预约,期限一两天到几个月不等
在这样的机制下,每个人都象大明星那样忙忙碌碌,跟着日程表走,插队就变得比较困难。

我们在国内时,到哪里办事,都是随去随等,比如看病,人多等通宵的也有,外管局税务局都是等等等,有了拿号系统,也只是小范围内的预约。
国内工作时,我记得是有事说事,接到事情就做,有计划的事情,自己安排,不用提个问题聊个想法,都得约时间。

在澳州的职场现实里,大家都希望自己可以插队 ,都不希望别人插队。每次电话过去骚扰对方时,总是很虚伪地,Hi Jun, quick question ….
或者冲到你座位,Hi Jun, do you have two seconds?
“ Yes! two seconds are just gone.”

“Jun, may I ask a little question?”
“Sure! You can and you have.”

在求别人的时候,都是客客气气地,被求的人,拒绝也是客客气气
I’ll come back to you shortly , 一般是never

有人请求提供一个分析,说不急的,什么时候有空都行,你说,没问题,I’ve put you on priority No. 32!

未完待续

评分

freeozvisitor + 50 你太搞笑了!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 精品文章

JunJun2013 发表于 3-8-2018 13:33
在这样的机制下,每个人都象大明星那样忙忙 ...

和有幽默感的人共事可以make a long day shorter。

而且相对来说有幽默感的人情商不会低

评分

freeozvisitor + 50 赞一个!
kevin妈妈 + 50 我很赞同!
JunJun2013 + 50 我很赞同!

JunJun2013 发表于 3-8-2018 13:31
这个例子是表明,

第一,老外信口开河、数学不好

原来是这样

评分

JunJun2013 + 50 haha

还是虚伪客气点好

我上一个公司的系统管理员要管全公司的IT问题,为了避免大家打扰他的工作安排,所以他就立了一个规矩,所有的IT问题都要通过ticket系统提交给他,不准直接跑去他座位上找他。这也不失为一个好办法。

评分

freeozvisitor + 50 我很赞同!

ubuntuhk 发表于 3-8-2018 15:33
还是虚伪客气点好

我上一个公司的系统管理员要管全公司的IT问题,为了避免大家打扰他的工作安排 ...

其实他是为了提升他的可追踪业务量。。。

评分

JunJun2013 + 50 有道理

下班了,继续码字
关于幽默的例子非常多,想到了再来更新

现在说第二点,怎样才能在职场愉快地玩耍? think positive —保持积极的心态
要学会寻找良性环境,远离暗物质反电子

赞美别人不要太空,要引用具体事实
赞努力,不赞天赋

批评要对事不对人,不要当众批评,同时要提出建议

做得不好的地方,一律 we’re learning,   This can be improved

新任务来了,机会
劲敌来了,机会
没机会了,轻松
要永远主动寻找机会!

好比在家里,我常感谢那些突然来拜访的朋友,这样就逼迫我将屋子保持整洁

积极,不是说啥事都笑脸相迎,keep assertive,not agressive, not passive

不卑不亢,assertive , assertive, assertive
重要的事情说三遍

评分

freeozvisitor + 50 赞Positive Thinking!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!
MillerYang + 50 我很赞同!

关于职场暗语

这个太多了,先随便说几个

Interesting, 是个万能词
没听明白,interesting
不敢兴趣,interesting
别人拉你说人坏话,或者敏感话题,你不想参与,interesting
某个人,某件事,太搞了,简直不知道说什么好,interesting

还有, I agree with you, 接下来叭叭叭一大堆,仔细一听,压根什么都不同意

下面是转换列表
Perfect,还行
Absolutely ,差不多
Fantastic ,没劲
Great, 一般
Good,不好
Ok,差
Disappointing ,太差了
Terrible ,其实没啥,用来夸张鸡毛蒜皮的小事

此外,世界上最讨厌的话,就是but之后的话
世界上最虚伪的赞美,就是but之前的赞美

评分

yeats_only + 50 你太有才了!
妮南 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 哈哈

这些我得好好学学。

评分

JunJun2013 发表于 3-8-2018 19:03
关于职场暗语

总结得好好

评分

JunJun2013 + 50 thanks

JunJun2013 发表于 3-8-2018 19:03
关于职场暗语

有意思。
像我这种自己在家做小生意的,没接触过老外的职场,都不知道是这样。

评分

多数人都想工作,并且期待能做出成绩、年年加薪。但不工作的理由和借口也很多。

评分

在国内外企工作的经历,给我们留下一个印象,email很烦,往往被人当作留下证据的手段,发来发去,
工作效率低,动则带着办公室政治。

其实不是。

将EMAIL用来收集“犯罪”证据,是少部分人的局限。大多数人还是依靠email来传递信息,文件,方便多人交流。
重要信息该存档存档,普通信息一两天就沉下去了,花时间挖坟,或者花心思防范别人,实在不值得

有些基本的礼仪,比如重要信息,要主动抄送有知情权的人。可以主动要求别人在某个话题上,
please keep me in loop。

如果粗心,或者故意将人排除在email list 外,不礼貌,甚至是bully
集体冷落某人是一种网络欺凌,所谓冷暴力。