FreeOZ用户注册

[电子电讯] 想买台苹果电脑给大学新生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
想买台苹果电脑给大学新生,孩子要上大学了,准备给他个电脑,哪位同学给推荐一下,啥配置,啥尺寸,比较合适,预算2000+。

WINDOWS 和 MAC 系统使用起来有很大不同,主要看小孩在中学时或是自己习惯那一种?
我小孩在中学时,学校发的是 MACBOOK,家里的桌机是 WINDOWS
中学毕业後,学校的 mac 收回,小孩觉得喜欢用 WINDOWS 多一些。
所以给他买了一台 toshiba 的 ultrabook 超级本,如果你要看 mac 系统
13 寸的 macbook air 或者是 13寸的 macbook pro 都可以,带小孩去 apple 店看他喜欢那一台?
个人认为 13寸是比较方便携带的尺寸,但是家里最好还是准备一台桌机------
至於配置,就看预算来选择,还有他平常使用电脑的习惯,现一代的那一款都能轻松应付一般需求
但如果是经常做影像处理,3D绘图,GIS 使用,那麽买高阶一些的比较好

上个月买了台 microsoft surface 作为太太在床上看韩剧,收发 E-MAIL,浏览网页等轻度使用。

我选择最低阶的 m-core CPU,因为完全无声(没有风扇),发热量也小,一千元有找 ------------

同样功能的苹果电脑的价钱是PC机价钱的两倍。如果不是必须的,一台合适大学生需要的笔记本或者台式电脑,1000块都有找的。另外1000多块是买的牌子。

苹果电脑完全是装X用的,如果孩子不是搞IT的, 完全没那个必要

搞IT也是用PC多吧,开发软件还是PC上的多。

gzhjb 发表于 1-1-2017 22:21
搞IT也是用PC多吧,开发软件还是PC上的多。

NO. IT都用Macbook Pro。我是Windows开发,但也用Macbook Pro,用虚拟机跑Windows

上学用便携的,ultrabook都挺薄的,dell的xps我觉得可以

superopengl 发表于 3-1-2017 12:04
NO. IT都用Macbook Pro。我是Windows开发,但也用Macbook Pro,用虚拟机跑Windows

不是说苹果电脑不好,但说IT都用苹果就过于夸张了。我自己基本只用PC,而且我认识搞IT的,绝大多数都以PC为主。因为行内的人不会觉得花一倍多的钱用苹果有什么特别,或者说有什么只能苹果做的工作PC做不了,做不好的。更别说在高端的机器里,苹果根本没有相应的产品和软件支持。

“即便蘋果2016年第1季的財報難看!但是,蘋果的Mac用戶數依舊保持成長。根據市場調查機構 Net Applications 的一項最新調查結果顯示,在過去 9 年中,儘管正在使用中的傳統 PC 電腦數量已減少,但是蘋果 Mac 電腦的用戶數量仍然增長了將近兩倍,現在比例已經佔全部 PC 電腦使用者數量的 9.2% 。”

刚查了一下,我以为怎么也该有20%左右的占有率,结果发现10%还不到。比PC机里的DELL电脑的市场占有率还不如。如果苹果电脑没有根本上的改变。迟早会被淘汰。
另外现在的苹果电脑也用INTEL处理器架构了。基本就是台贴了苹果商标的PC机。所以可以不用虚拟机直接装WINDOWS的。

QWERTYASDFG 发表于 3-1-2017 12:56
不是说苹果电脑不好,但说IT都用苹果就过于夸张了。我自己基本只用PC,而且我认识搞IT的,绝大多数都以PC ...

PC市场占有率高是因为好多非IT工作者的office比如店头、医院、政府,用的都是PC,因为他们只在office使用电脑。IT开发者使用Macbook是因为
1. 便携,方便交流、做Demo、开会。因为开发者可以很方便的展示Local的Development site。比如讨论code可以直接搬到同事那里,或会议室里讨论。另外很多developers会在通勤时间的火车、bus上coding。
2. 更方便Cloud跨OS开发。在Macbook上跑多个虚拟机通常比在Windows上跑虚拟机快,方便开发者同事跑Linux、Windows、Ubuntu,或者Docker images。
3. Retina display。笔记本屏幕大小有限,Retina可以提供更高的分辨率,这正是developers非常需要的。
4. macBook touch panel。我很久没用Windows的touch panel了,不知现在是否赶上来了。但是几年前用macBook的touch panel觉得太方便了,轻点、双指、三指、四指、五指动作几乎涵盖了所有常用的鼠标动作。
5. keyborad。macBook的手感太好了。

评分

艾瑞克 + 50 我很赞同!

QWERTYASDFG 发表于 3-1-2017 12:56
不是说苹果电脑不好,但说IT都用苹果就过于夸张了。我自己基本只用PC,而且我认识搞IT的,绝大多数都以PC ...

在美国时,我们公司的核心Developer和新的年轻的Developer都选择macBook。有些年纪比较大或非核心Developer会选择Dell PC。

另外参加Conference是就会看到,满眼的都是macBook。不敢说100%,但你得仔细找才能找到非MacBook的laptop。

现在悉尼的公司,今年推出了Device Allowance,就是你自己选Device然后公司报销,产权归个人所有。我们Developers都从Dell PC转成MacBook Pro了。

评分

艾瑞克 + 50 我很赞同!

呵呵~变成 MAC 阵营 or PC 阵营的讨论了!
如果办公室的系统,突然由 PC 换成 MAC,我想我会发疯的-----
我还算不上是 IT,最多只能算是 PC 的熟练使用者,和会少少 DOS 指令,如此而已。
实在是很难把橘子拿来和苹果比较,好贴切的形容。
同时 WINDOWS 常常会出现一些经典烂作品,像 win8 就很烂,win10 勉强可以接受
办公室全部的电脑还在 WIN7 使用,再三告诫同事不要升到 WIN10
系统稳定性来说,苹果胜出!系统支援性来说,WINDOWS 占市场大宗!

赞同楼上的观点

我买了台二手的hp elitebook 8470p i7 8GB ram 128gb ssd window 10花了nzd300,我买了个samsung evo 850 500gb ssd,换调旧的硬盘,拿掉内置光驱,装了linux mint最新版,运行非常快,我用来开发软件,通过displayport连我的dell 30 inch lcd monitor,真正大屏幕开发软件

苹果的mac pro有的有散热问题,会非常烫,简直是垃圾产品,当然啦苹果提供两周退货啦

superopengl 发表于 3-1-2017 16:19
在美国时,我们公司的核心Developer和新的年轻的Developer都选择macBook。有些年纪比较大或非核心Develop ...

Device Allowance挺不错的,如果是我,我也会选苹果,毕竟苹果看的上眼的要卖4000nzd

https://www.pbtech.co.nz/categor ... d=d#sort_group_form

IT这个范围太广了,用来做比较不太确切,单说写程序的话,也得分写啥,就拿比较Popular的开发来说吧,如果用Microsoft Visual Studio, SQL Server那些东西做开发,当然还是Windows,除此之外,比如说Javascript,我想还是选MacBook的比较多吧,.NET Framework也都移植到macOS和Linux了,如果基于.NET Core用VSCode写一些后台服务程序,用MacBook或PC没什么区别,我们公司绝大多数developer还是用Windows,因为要维护很大一部分Legacy代码,对于新的项目,有PC也有Mac,混合着用,没什么区别,不过一旦用惯了MacBook,回到Windows就会很不适应,特别是习惯了Mac的TouchPad之后。MacBook看上去是贵一点(其实也未必),但是耐用啊,我三年前买的MacBookPro,直接上高配,A$2400,Apple去年新出了一款MacBookPro,配置和我一样,价格也差不多,还少了Fun键,多了个没用的TouchBar,等于是提前升级,有谁三年前买的PC到现在不升级还跑着不费劲的么?

RE: 想买台苹果电脑给大学新生

QWERTYASDFG 发表于 3-1-2017 11:56

我觉得你说反了,PC上能做的Mac上都能做,实在不行还可以跑虚拟机,而且微软提供免费的虚拟机镜像下载,就连SQL Server都有Linux版本了。
反过来Mac上能做的PC却不一定能做,比如说,开发个iOS App?

话又说回来,Surface的产品线比较广,它有很低端的产品,所以让人产生一个错觉,觉得Surface Book比较便宜,但是如果相同配置,Surface Book可不比MacBookPro便宜呢,看了看价格,摸了摸口袋,很自觉走开了

https://www.microsoftstore.com/s ... Book_NA_NA_04012017

另外Windows机器的生产厂商也比较多,即使不选Surface,也有很多其他选择,而Mac就这一家,你可没其他选择呢。

艾瑞克 发表于 9-1-2017 14:59
我觉得你说反了,PC上能做的Mac上都能做,实在不行还可以跑虚拟机,而且微软提供免费的虚拟机镜像下载, ...

我不这么认为,PC上不能运行MAC的OS,并不是因为PC不够强大,而是苹果不允许和拒绝提供软件把OS系统安装到PC机上。而PC上的软件则可以装在MAC上。如果单从硬件来说,MAC已经使用了和PC一样的硬件。但是却要多花上千块。我遇到一些公司就因为最常见普通的财务系统,比如MYOB和QUICKBOOK,不支持OS系统而放弃购买苹果电脑。问MYOB公司为什么不出苹果版本,他们说用户太少不值得开发。其实只有MAC用户想着要装WINDOWS, PC用户几乎没什么人想要装OS。但并不代表不可以装。网上查一下还是有很多方法可以把OS系统安装在PC上的,这样任何一部PC都可以立即变成苹果电脑。
苹果电脑不是不好,而是不值得这个价钱。为什么相对PC市场始终这么小是有道理的。即便是风靡一时的IPHONE,也风光不再了。一个封闭的系统很难抗衡和一个开放系统的竞争,这正是苹果电脑失去市场的致命伤。

QWERTYASDFG 发表于 9-1-2017 17:27
我不这么认为,PC上不能运行MAC的OS,并不是因为PC不够强大,而是苹果不允许和拒绝提供软件把OS系统安装 ...

我并不否认PC的市场份额,我只是说用作软件开发的话,MacBook是首选,也是趋势,当然我也只是说主流,不是绝对。MYOB和QUICKBOOK,这些财务系统需要照顾低端用户,这是由市场决定的,而且MYOB的客户端除了Windows之外也有Mac, iOS, Android各种版本哦,还有一点我可以肯定的告诉你,MYOB的开发团队里面至少有一半是用MacBook。

至于封闭系统好还是开放系统好,这样的争论在各大技术论坛早就是月经贴了,根本没有结果。

最后,我觉得你根本没用过MacBook,你对电脑硬件的认知也仅停留在CPU+内存+硬盘,所以这样的争论没有意义。

反正如果想玩游戏的话,必须得有Windows!#我是来捣乱的

艾瑞克 发表于 9-1-2017 14:51
IT这个范围太广了,用来做比较不太确切,单说写程序的话,也得分写啥,就拿比较Popular的开发来说吧,如果 ...

我工作用的desktop也还是4年前的,当时应该是顶配。现在除了觉得机械硬盘是瓶颈以外,别的也没什么太落伍。

Serin 发表于 10-1-2017 07:02
我工作用的desktop也还是4年前的,当时应该是顶配。现在除了觉得机械硬盘是瓶颈以外,别的也没什么太落伍 ...

Desktop升级空间大,加点内存换个SSD再用4年也没问题,我就是觉得买笔记本一定要往高了配,配低了很快就淘汰了,因为软件在不断升级,占用资源也越来越多,即便是简单上上网,现在的网站一个页面Load下来往往也要好几十兆,不信你打开Chrome的任务管理器看看,Google Inbox 200兆,FreeOz 50兆,低配的机器同时开几个Tab就跑不动了。

Serin 发表于 10-1-2017 06:58
反正如果想玩游戏的话,必须得有Windows!#我是来捣乱的

现在还用电脑打游戏的,不叫打游戏,那叫打酱油

上Xbox或者PS4呀

艾瑞克 发表于 10-1-2017 10:55
现在还用电脑打游戏的,不叫打游戏,那叫打酱油

上Xbox或者PS4呀

Xbox和PS4现在都用86架构了,以后发展肯定是和PC趋同了。所以买console的必要性会越来越小。况且策略类游戏也只能用鼠标玩才有感觉。
另外同一款游戏,console上的必然比Steam上的贵。

大家都别争了,我只是一个普通用户,正常办公娱乐而已,以前一直用DELL,从台式机到旧的XPS13,认为苹果就是装X,配置也不见得好到哪去,价格也不友好。
去年买了新款的MBP,就是楼上说带很没用的touch bar的那一款(但对于我来说很好玩也很酷),我对于电脑用的都比较粗糙,所以经常会死机卡机的情况发生,
但是新买的MBP完全不需要关机重启,好用到飞起。
有疑问的同学可以入手一部,最便宜的一部我相信也会给你带来惊喜。
机器是服务与人类的,大家爱用啥用啥,喜欢就好。(本人玻璃心,勿喷!!!!)

艾瑞克 发表于 9-1-2017 21:28
我并不否认PC的市场份额,我只是说用作软件开发的话,MacBook是首选,也是趋势,当然我也只是说主流, ...

我理解你对苹果的热爱。而且我对电脑的认知确实只看CPU+内存+硬盘+显卡这个层面。所以我比较电脑的好坏和价格也只比较这些参数。所以我的观点是,对大多数人来说,苹果电脑并不是好的选择。除非它的价钱和PC机差不多,相信这也是市场份额的最主要原因吧。欢迎你更多的分享自己对电脑的知识和经验。

不嗳说不 发表于 10-1-2017 10:57
大家都别争了,我只是一个普通用户,正常办公娱乐而已,以前一直用DELL,从台式机到旧的XPS13,认为苹果就是 ...

我就说吧,用过,就知道好在哪儿了。

另,我倒也不是讨厌TouchBar,很酷,但是少了那一排Fun键,对码农来说的确不方便。

QWERTYASDFG 发表于 10-1-2017 12:29
我理解你对苹果的热爱。而且我对电脑的认知确实只看CPU+内存+硬盘+显卡这个层面。所以我比较电脑的好坏和 ...

说来说去还是价格嘛,用户定位决定了市场份额,我前面也说过了,Microsoft Surface也不比MacBook便宜啊,同样配置其他牌子的要便宜好多啊。所以你的原话应该改成:对大多数人来说,贵的电脑并不是好的选择。

嗯,这样说的话,我完全同意。

苹果贵,方便,面向普通用户。以前的it基本都是windows平台,现在linux平台靠着js,web起来了,主流程序员都开始玩这些了。windows这几年没落,没新东西,还经常搞砸,只能往开源,linux社区风格转。自己用开个网页什么的,都无所谓。有钱苹果,没钱windows,再节约点跑个Ubuntu也行。看自己需要,花好钱。