FreeOZ用户注册

[绘画] 青年女歌手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
青年女歌手,1984年完成。模特是彭丽媛。画这张画时,彭丽媛是中国音乐学院的研究生,我认为她的形象很有中国特色。这一次,我想尝试用平光画人物。 平光在西方肖像画中用得比较少,平光更具中国特色,但难度却增大。当时天津博物馆刚介绍过他们收藏的北宋山水画家范宽的《雪景寒林图》,我看了非常喜欢,觉得用它做背景,表现一种中国风应该是很有意思的尝试。应该说,追求中国风是每个中国油画家的自然反应,去美国前,我画的 《画家黄永玉》《归侨》《探索》用永乐宫壁画、用黄永玉的画做背景,都是我对中国风的一种探索。用中国画作为背 景来凸现中国色,我可能是第一人。现在的不同在于我深行一种新的尝试,在有意运用平光表现中国人的造型特点,突出平面效果的同时,我努力使画面做到有厚度的层次感,避免中国油画单薄、简单、 不耐看的缺点。结果不错,这张画的首次展出是“中央美术学院油画系教师作品展",很轰 动,受到观众的欢迎和理论界的关注。我想主要是这张画创造了中国绘画的一种样式,即中国古代绘画与西方油画技法结合起来表现中国的现代人物,表达方式新颖并且独特,有人说这张画有“蒙娜丽莎”的味道。“蒙娜丽莎”是西方肖像画的基本格式,我在画彭丽媛的动作时参考了这种格式, 背景的古典、隽雅与“蒙娜丽莎”虽然有相像之处,但我画的是中国的山水,又与中国的人物融在一起,画面单纯、强 烈、浓厚,有力度。这种中国的艺术内涵和西方的技法相融所表现出的东西方结合的抽象美达到了一种高度。经过这次尝试,我对两种文化的互补性有了进一步的认识。彭丽媛请人复制了这张画,我又加工和修改了,留给她作为纪念。

靳尚谊

清纯端庄的女孩形象,赞!

没什么好,表情麻木,略凶,衣服和头发一坨黑,画工相当粗糙,更本就没有光的层次,背景山水更是洋不洋,中不中

这画现如今很值钱了吧