FreeOZ用户注册

[经历分享] 庭院喷灌系统维护维修DIY

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

最近帮一些朋友修理喷灌系统,就一些常见问题在此跟大家分享,如有不妥之处,还请大家多指教,
通常家庭喷灌系统由水源(自来水或水泵井水), 控制器,电磁阀,管路,阀门和喷头组成, 我先从最简单的喷头说起,
附常见喷灌系统图示
Irrigation system.jpg

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 你太有才了!
libai0915 + 50 你太有才了!
22622306 + 50 谢谢分享!

想请问下楼主我家的喷灌系统之前是前院,侧院,后院分开单独控制的,必须一个一个轮流开,因为是比较老的房子。现在每次我开喷灌系统,侧院的喷头就会一直喷水,即便控制侧院喷头的开关是关着的。后院比较高,就造成了后院喷头水压不足。请问有解决的方法吗?谢谢

很可能是控制侧园的电磁阀失灵,你家的喷灌应该是分三个区

评分

22622306 + 50 貌似不是哦,我家的是很老很老的那种开关控.

通常水源--自来水或水泵,水压不足够覆盖整个院子才需要分区,在控制器上设定的是一区喷完,再下一个区的,如果涉及到供电,最好找有资质的专业人士检查,用户只要检查控制器上的喷水时间,日期和间隔就可以了

配喷头的时候,靠路边的喷头选180度的,草地中间选360度的,拐角选用45度的,喷头会因为水中的沙子或其他杂质堵塞, 或者靠近路边的被压坏

请问楼主,我家是老式的手扳开关轮流控制前后中三部份的,由于年代太长,手扳阀门的把手都断了一半,现在开关起来很吃力,水管是PVC的,阀门也是,这东西换起来麻烦不?

22622306 发表于 13-2-2015 18:24
想请问下楼主我家的喷灌系统之前是前院,侧院,后院分开单独控制的,必须一个一个轮流开,因为是比较老的 ...

水压不足可以在这条管线上增加一个增压水泵。有水过的时候水泵自动启动,没水就自动关。分区的目的就是避免喷头太多,造成水压过低,无法把水送的更远些。

评分

22622306 + 50 貌似不是哦,我家的是很老很老的那种开关控.

9clock 发表于 13-2-2015 23:24
请问楼主,我家是老式的手扳开关轮流控制前后中三部份的,由于年代太长,手扳阀门的把手都断了一半,现在开 ...

手柄的旋转部分经常喷点WD40.转换的时候关掉水以减少水压。另外在没有断掉的部分粘加一个长些的手柄。

评分

9clock + 50 谢谢!

[quote]9clock 发表于 13-2-2015 23:24
请问楼主,我家是老式的手扳开关轮流控制前后中三部份的,由于年代太长,手扳阀门的把手都断了一半,现在开 ...[/quot

不算太麻烦,PVC 管子上面都由管径尺寸的,BUNNINGS 可以买到管子,阀门和密封胶水。或许你可以考虑换成自动喷水系统
PS, 楼上的说喷WD40也是不错的主意
附 PERTH 地区按房屋号推算浇水日期
watering date.jpg

评分

9clock + 50 感谢

henrylee 发表于 14-2-2015 00:37
[quote]9clock 发表于 13-2-2015 23:24
请问楼主,我家是老式的手扳开关轮流控制前后中三部份的,由于年代 ...

原来还有时间要求的呀,我都是想起来就开的,几乎天天开,会罚款不?从今以后痛改前非!

请问LZ,我家的前院后院两个区,现在定个前院6点半,后院7点半,总是前院6点半喷完,后院紧接着喷。然后到了7点半,又是前院喷完,后院喷。

是咋回事啊。总是要重复一次。谢谢

至今没找到我家的 电磁阀在哪 一般在啥位置啊

angelar8 发表于 14-2-2015 02:18
请问LZ,我家的前院后院两个区,现在定个前院6点半,后院7点半,总是前院6点半喷完,后院紧接着喷。然后到了 ...

这情况只有一个可能,定时控制器里的程序坏了。有的可以清零后重设,有的必须要换。

leciel95 发表于 14-2-2015 17:56

顺这控制器的电线往下找。电磁阀是需要电才能开关。所以顺着电线就能找到。

请问LZ,我家的前院后院两个区,现在定个前院6点半,后院7点半,总是前院6点半喷完,后院紧接着喷。然后到了 ..
其实老外控制器的思路很简单--您设定个时间和间隔,他就工作,原则上您的设定完全有道理,也应该那样工作,建议您直接把station 2的7:30取消,没有什么特别的话,
还有是不是你在program B 里面设定了,控制器误认为你一天要浇水两次

leciel95 发表于 14-2-2015 17:56

Bore water 的话,就在水泵旁边,自来水的话一般在水表旁边

登录/注册后可看大图

一般电磁阀都有这样绿色的盖子

9clock 发表于 14-2-2015 01:52
原来还有时间要求的呀,我都是想起来就开的,几乎天天开,会罚款不?从今以后痛改前非!

那是您运气和rp 好,邻居也不多管闲事,哈哈

请问LZ,我家的前院后院两个区,现在定个前院6点半,后院7点半,总是前院6点半喷完,后院紧接着喷。然后到了 ...

你没设置对。。。
你设定了喷2次。。。

请教楼主:家里的BORE因为铁管生锈被改成了PVC管,但管径变小了,现在喷水压力不行,喷头几乎都喷得不远。喷灌系统设计得也很差,只有一个手动阀可以关后院的。如果在泵启动后,人为去关一下这个门,然后再打开,喷水压力就能大很多,喷水都很恢复正常。这是怎么回事,是否水泵里的空气一开始没有完全排除,用回水挤压后排除了空气,水泵增加了出力有关?
目前的系统,安装分区电磁阀不现实,因为很难布线。每次人工去关也不是办法,家里没人就不行。这种情况怎么解决?如果安装增压泵,如果实现呢?谢谢!

南十字星 发表于 15-2-2015 21:39
请教楼主:家里的BORE因为铁管生锈被改成了PVC管,但管径变小了,现在喷水压力不行,喷头几乎都喷得不远。 ...

您有试过先关后院阀门再开水泵吗?通常管道变细水压升高才对,还有就是您看看前园有没有漏水的地方,卸压导致喷水不远
其实改自动没有想像那么麻烦“只是分多一路控制线和多一个电磁阀到后院,如果已有控制器的话,

很多情况下是喷头里被沙子或其他杂质堵住了, 您只要把整个喷头拧下来,拆开冲洗再装回去就可以了

henrylee 发表于 15-2-2015 00:37
请问LZ,我家的前院后院两个区,现在定个前院6点半,后院7点半,总是前院 ...

非常感谢,我去试试看。

henrylee 发表于 15-2-2015 00:37
请问LZ,我家的前院后院两个区,现在定个前院6点半,后院7点半,总是前院 ...

我看了,我是前院设的早晚6点半,后院设的早晚7点半。

如果关掉后院的7点半,那后院就不喷了~~~

program a 是早上, program是晚上吧~~

angelar8 发表于 18-2-2015 18:17
program a 是早上, program是晚上吧~~

错误,programA 设定时间和间隔就好了,试试前园6:30,间隔30分,后院7:00,间隔30分

跟进一下,我关掉了2,设为off。现在只在6点30喷一次了。原来,2不是section 2,是第二次?
我总觉得和以前不一样了

angelar8 发表于 23-2-2015 03:26
跟进一下,我关掉了2,设为off。现在只在6点30喷一次了。原来,2不是section 2,是第二次?
我总觉得和以 ...

Notable Programming Features
Two Watering Programs—Summary
The controller gives you the option of using any or all of these independent programs. Note that each station can independently be set to either A or B or both A and B programs.
Program A—Days
Any or all days in a two week schedule can be set to water. This program lets you schedule selected stations to water on specific days of the first and second weeks. At the end of the two weeks, Program A repeats continuously.
Program B—Interval, Odd, Even
Provides two options: One for odd or even day watering and another for an interval ranging from every day to every 28th day. This feature is designed to meet the growing needs and restrictions imposed by local governments and to conserve water.
The controller automatically calculates odd and even days (by date) for each month and makes adjustments for leap years to provide true odd and even watering. An interval of “1” will water every day, an interval of “2” will water every other day, and so on.

大部分控制器的程式A和程式B是一样的

bore Prime problem--长时间不用的水泵,开启后马达启动但是不出水,是因为长时间没有使用水泵内存水蒸发了,或者水泵下面的止回阀漏水造成的

SPRINKLER那个牌子的最好?