FreeOZ用户注册

分享:登录前国内准备事项的规划和安排

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

各位移友:

自己从决定移民到办妥签证在论坛里面潜水两年了,吸收了大量营养和正能量,一直想出来奉献一点自己的心得,但是发现好多前辈已经捷足先登并且无法超越。对于登陆“后”要做哪些事情,帖子已经很多了。所以,我只能选取帖子不太集中的地方“登陆前国内的准备工作”来分享自己的规划和进展。同时,希望大家指正和提供补充意见,欢迎拍砖~!

首先我的思路是:列出哪些事情-->排好时间表-->分工完成-->all done
准备时间:我登陆时间是4月中旬,所以大家可以按照这个时间反推我的提前量

国内搬家: 2月:家里不用的东西,运输回老家;3月有些东西可能周围的朋友需要,就组织一个小型义卖会,转让给周围的朋友(我的原则是不掏钱的东西不珍惜),拍卖所得就捐给我的英语俱乐部了
海运准备:1月:联系海运公司-->确认可运输物品-->2月罗列清单核实--> 打包物品准备海运-->4月发货-->6月收货
PS:海运其实很简单,网上买60/50/40的纸箱(淘宝找)、物品装好每箱<20kg,外面胶带一封,通过国内物流寄到上海或者广州的海运公司(淘宝找),然后就没有然后了,1个多月就可以收货了。可以邮寄的物品比邮局管理的松多了,除了违禁品基本上都可以寄。平均一箱子总共需要400元左右,也就是每公斤20元。而空运行李价格是100元/kg。俺家寄了18箱

卖车:四月初:登出卖车-->过户交易-->退保险  (这几个网站可以拍卖车,让买车的人竞价:平安二手车 大搜车 优信拍 车易拍)
航班:1月:确定行李数量和重量-->购买机票; 3月:武汉-->深圳 航班   我是计划从香港或者广州走,飞悉尼。价格:南航4.5/p 69kg/p; 澳航: 3.5k/p 30kg; 新航: 3.5k/p 30kg/p

证件: 1月:身份证户口备份,这些东西我都多办了一份,以防止丢失不方便重新办 ,也防止国家多变的政策,那天要注销我的户口。<补充>:发现注销的身份证已经不能再银行使用,提示已经注销卡,嘿嘿。
社保: 1月:由于我两个单位在不同地区交社保,所以我把他们合并起来,方便以后计算我的缴费总时间。注意时间很长的,窗口说要3个月,湖北社保合并到武汉社保(百度距离2km)-->咨询一下社保报停的事宜,每个地区可能不一样-->辞职后-->报停社保。
        PS: 社保缴纳够15年后,退休可以领取养老金啦(哇,好幸福~!)养老金=20%当地职工平均工资+你社保账户余额/120
公积金:12月:护照贴签证(为什么,武汉的大爷们说看不懂准签信太长,给个简单签证看看就行了)-->核实你的每月缴款时间(因为你辞职以后最后一次公积金是稍后打入,如果你提前注销了公积金,就捐献了哦-->辞职--> 开提取证明(公司、外服)--> 办理银行提取

手机:3月:咨询移动(18元/月+开通国际漫游)、联通(注销)-->4月:注销卡,只保留一个银行手机号银行等业务更新。建议大家这样保留一个国内的号码但是要开通国际漫游。每个月18元,你可以用于国内很多网站的密码认证服务。
PS: 使用安卓手机的朋友注意看看你的手机是否加载了google play的服务,若没有到了国外无法使用google地图导航,国外可以没有高德、百度地图的哦(感觉处处都有分界线)

银行销户更新:1月:重新办理招行信用卡、借记卡-->4月:注销其他银行卡(我们长期在国外,谁知道那个高手把你长期不用的银行卡拿去干嘛,不然存入3000万,转出4000万,所以不用的全部注销),所以我连进入睡眠状态的银行卡,都把它打醒注销了,还被柜台小妹嘲笑。

转账:1月:开设ANZ账户-->4月汇出血汗钱-->登陆-->激活账户。(westpac我1月开了网上账户,2个月后welcome pack还没有邮寄过来,电话沟通比较困难,所以果断换了ANZ,注册第二天就有回国语的银行职员给电话确认,给了网上银行的密码,登陆激活一下就直接转入钱了。)

随身携带必备文件
护照+移民签证 +机票 +各种公证(中英文翻译) +驾照(natti三级翻译)+推荐信+纳税证明信息+过往医疗报告+换澳元
如果是来澳洲找工作的(非养老的嘿嘿),一定要事先准备好一份-三份完美的英语简历

除去这些实体上的准备,其实我还做一些“精神”上的准备
1、充分的父母沟通:让他们充分的了解澳洲,打印一些中文资料给他们,并且告诉他们我的计划和规划,父母一般都比较担心自己的孩子远赴他乡。其他他们也是有些紧张的;
2、广泛的和周围朋友沟通:我安排了国内几个城市的巡游,去和他们显摆一下,我要去蓝天白云好寂寞了。其实是联络一下感情,有些朋友可以推荐一下海外的亲戚朋友什么给我认识,有些朋友有些生意和澳洲,说不定能够给我带来就业机会。一句话:人走心在中国,祖国培养我们这么多年,不能就这样拍屁股走了,是吧
3、英语:坛子里面6677大有人在,考试能力都很强。我最重视是说,表达能力和沟通能力,这个能力越高我们融于澳洲的速度越快。我的解决方案是每周还是会去泡洋人(洋人多的咖啡、俱乐部),让自己适应这种语言环境。

就这么多,真心欢迎大家补充,我会增添到里面,方便后人参考
Cheers,

评分

liu76xt + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
rzp529 + 20 你太有才了!
modou88 + 50 你太有才了!
zhaocaimao + 50 谢谢分享!

我也是武汉的,2012-2013年在悉尼生活过,今年拿到PR上个月短登过阿村,呵呵。你的机票订票方式需要再斟酌。一般国际航空带中转的反而比直达便宜。例如从武汉-香港-悉尼,都是国泰(港龙),送了国内一程比香港直达悉尼还便宜,拉着行李在国内奔波也受罪。
从武汉-悉尼就建议两个选择。国泰武汉-香港-悉尼,新航武汉-新加坡-悉尼。国泰一个人23公斤,新航一个人30公斤。我在海外坐了N数次飞机,南航,东航,国航之类我不太感冒,价高物次,不值得。另外今年航空事故多,廉价航空例如亚航马航更不建议了,只有国航和新航靠谱,一点个人小建议。
去悉尼前线租好房子,那边酒店巨贵。北岸学区房tr本home stay单间AUD250-300/周,一套房AUD500-600/周,这还是2013年的行情。个人建议住北岸,不要在西区。可以在gumtree上看一看拼房信息。

楼主准备的非常详细,谢谢分享哈,祝一切顺利~~~
我也3月中去登陆,一切都还没开始着手准备呢!

学习了!LZ有老婆孩子吗?

jasonfan_au 发表于 15-1-2015 00:47
我也是武汉的,2012-2013年在悉尼生活过,今年拿到PR上个月短登过阿村,呵呵。你的机票订票方式需要再斟酌 ...

Jason,

谢谢的你详细建议,都非常有用,我好仔细考虑一下的。

恩,居然发现LZ也是HUST毕业的,校友,呵呵。

请问“身份证户口备份”是什么意思?

in case, 我提取公积金的时候,我的移民签证不能用,必须要我注销户口。我就备份一份,有些地方还可以继续使用的。又不联网。嘿嘿。身份证也是一个道理。

LZ考虑的很周全啊!计划也很详细,预祝你一切顺利,

祝LZ登陆顺利~!

谢谢LZ分享,整理的很详细

湖北人?

很有参考意义,值得学习!

好详细,收藏

你说的几点都很重要

但是千万别忘记最重要的一点,如果你来澳洲打算找工作的话,一定要事先准备好一份-三份完美的英语简历...

语之玫瑰 发表于 6-2-2015 15:54
你说的几点都很重要

但是千万别忘记最重要的一点,如果你来澳洲打算找工作的话,一定要事先准备好一份- ...

恩恩,谢谢提醒。最近一直在忙着安排生活相关事项。工作的事情还没有怎么开始具体投。

Cheers

风中的傻子 发表于 6-2-2015 16:13
恩恩,谢谢提醒。最近一直在忙着安排生活相关事项。工作的事情还没有怎么开始具体投。

Cheers

恩,这个是血的教训啦
我到了澳洲刚开始光写简历,查资料,有的时候还要找以前的同事咨询些问题,前前后后两个星期简历才稍稍拿得出手
这两个星期完全浪费...刚开始投回应也不多,直到修修改改一个月后才有模有样起来

HUST?哈哈

风中的傻子 发表于 31-1-2015 00:26
in case, 我提取公积金的时候,我的移民签证不能用,必须要我注销户口。我就备份一份,有些地方还可以继续 ...

这都行

Ray出品必属精品!参考之~!!!

风中的傻子 发表于 31-1-2015 03:26
in case, 我提取公积金的时候,我的移民签证不能用,必须要我注销户口。我就备份一份,有些地方还可以继续 ...

楼主的意思是先再弄一份身份证和户口本,然后再把旧的注销了,然后去提取公积金?

我的意思是如果提取公积金的时候需要注销户口。那我就提前弄一份户口。这样以后办理其他事务时候,如果还要出示户口和身份证的时候,还可以用。

我们是4月中长登,彩刚开始着手准备,楼主的几乎很有条理,顺便问下楼主,在国内怎么开通澳洲的银行账号呢?
谢谢

绝对干货

楼主好强大啊!4月中才登陆,1月中就开始准备了,足足提前3个月准备啊!我登陆比你早,现在才开始准备呢

风中的傻子 发表于 31-1-2015 00:26

LZ高招啊!弱弱的问下,怎么备份呢? 去公安局说我的额身份证户口都丢了,要求重新办理?

我今年6、7月 我查了下机票单程南航4000多 新移民可以带23公斤*3件的行李

干活啊~~~

学习了,

有用,先马克了

各位mark的同学,如果有补充内容,可以留言,我会把其加上去,方便更多的朋友参考。谢谢