FreeOZ用户注册

现金如何带入澳洲比较合理?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
月底长登悉尼,跟很多过来人一样在考虑比较合理的把现金带入澳洲的方式(先不讨论超出每人限额5万的情况),现在知道的有:
1. 这个月直接换汇,直接带现金过去,因为一起去的人比较多所以也可以带比较多。
2. 起始必须的部分(比如3-5万),之后用电汇。

目前了解电汇有几百不等的手续费、到账比较快,但是不太确定哪些银行可以做(如招行、工行?)而且是否可以在网上银行做还是必须去柜台。感觉电汇的灵活度高,而且考虑到人民币升值和国内各种“宝”的利息不低,似乎把钱留在国内需要时再转入比较合理。大家一般怎么操作的呢?

再问一个题外话:每人每年5万银行是会根据身份证号码查的吗?全国联网都可以查到吗?家里的小可以算一个吗?

身份证,柜台注册,开通u盾,之后随便汇,但别太频繁,否则可能会被认为是海外收入。看你描述估计至少是几十万澳元,现在汇率低,首次登陆不如直接换了走钱庄过来,免得后面惦记。如果你觉得汇率还会跌或者国内收益更好那我没啥可说的,真要挣钱你根本不该来这。至于外汇额度,据说不同省不同银行还无法确定同一人的外汇额度是否超支,屌丝我没这么多钱验证。还是那句话,准备带个上百万的,你最好乘第一次来一下搞定,反正宇宙中心房子贵且只会更贵,找个高大上的地方买个豪宅你就可以享受生活了,哈哈。

网上银行电汇吧,一般一两个工作日就到账了。个人觉得带太多现金没有很大必要,而且有风险,讲穿了是人肉汇款,登陆之后还是要把钱存银行里,换现金一样算在五万的限额里。不了解地下钱庄,没有这么大的资金需求。

:每人每年5万银行是会根据身份证号码查的吗?

外汇管理局能查到。小孩子有身份证的就可以购买。

个人觉得利用网银汇款比较方便。当你觉得汇率合适的时候在网上购入,可以随时汇进自己在澳洲的账户,也可以分批汇入。利用国内的中行或工行网银账户即可。

实在不成在ATM机上用中国银联卡随时取现,1500刀每日限额,每次12元手续费和1%(我记得是)的跨行费,换汇时直接扣人民币。

我爱猫眯 发表于 13-1-2015 08:53
外汇管理局能查到。小孩子有身份证的就可以购买。

个人觉得利用网银汇款比较方便。当你觉得汇率合适的时 ...

谢谢。
小孩是有户口本和身份证号码的就可以吗?
网银汇款或者ATM取现也是有5万的上限吗?到达上限ATM就会取不出来了?

Serin 发表于 13-1-2015 08:10
网上银行电汇吧,一般一两个工作日就到账了。个人觉得带太多现金没有很大必要,而且有风险,讲穿了是人肉汇 ...

谢谢。因为考虑买房的话国内房子就要卖掉所以需要把现金带到澳洲,这样带过来还是不少的。同时还怕ATO查到,感觉挺麻烦的。

retirement 发表于 13-1-2015 07:21
身份证,柜台注册,开通u盾,之后随便汇,但别太频繁,否则可能会被认为是海外收入。看你描述估计至少是几十万澳 ...

谢谢,retirement你总能提供一个不同的视角,哈哈。也听说过地下钱庄,听之前的朋友说有用过的还可以,不过我还是稍微有点担心。

rebnik 发表于 13-1-2015 11:22
谢谢。因为考虑买房的话国内房子就要卖掉所以需要把现金带到澳洲,这样带过来还是不少的。同时还怕ATO查 ...

卖房的收入ATO应该是不会再征税的,所以你准备好卖房合同和发票待查就可以了。不过每日历年五万的限额还在,所以可以分两年或者三年汇过来,只要你证明是卖房所得。或者用父母直系亲属的限额一次多汇一些过来。

另外,国内发行的外币信用卡在境外消费的话,额度不算在五万限额里面,所以你也可以考虑在这里用国内的澳币信用卡消费,不过应该只限于POS机或者部分网购,没法direct debit。这比起其它像房租房贷水电煤之类的开销来是小头,聊胜于无而已。

多带几张身份证,去银行,每人五万直接换了,合并到一起汇过来,手续费是封顶的,很多人不知道可以合并了汇,分开汇浪费了不少手续费,网银是没办法操作的,一定要去柜台。
随身带这么多现金纯属吃饱撑的。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

rebnik 发表于 13-1-2015 11:19
谢谢。
小孩是有户口本和身份证号码的就可以吗?
网银汇款或者ATM取现也是有5万的上限吗?到达上限ATM ...

不受5万那个限制。

艾瑞克 发表于 13-1-2015 12:19
多带几张身份证,去银行,每人五万直接换了,合并到一起汇过来,手续费是封顶的,很多人不知道可以合并了汇 ...

请问是否可以带了别人的身份证而不用身份证本人去柜面办理汇款?

艾瑞克 发表于 13-1-2015 12:19
多带几张身份证,去银行,每人五万直接换了,合并到一起汇过来,手续费是封顶的,很多人不知道可以合并了汇 ...

请问是否可以带了别人的身份证而不用身份证本人去柜面办理汇款?

可以非常明确招行的网银可以换汇,可以跨境汇款。

费用不是很贵,具体数字可以从专业版查询到。

here_and_there 发表于 13-1-2015 11:22

一般情况下,这么大的金额,银行都需要本人到场。

jimmyking 发表于 13-1-2015 11:31
可以非常明确招行的网银可以换汇,可以跨境汇款。

费用不是很贵,具体数字可以从专业版查询到。

分开一笔一笔汇是可以,不过无法几个账号合并成一笔汇出去,因为中国实行外汇管制,根据条例,现汇在境内转账只允许在直系亲属之间,而且网银无法操作。

对于卖房款,5万5万的分开汇,得花不少手续费。

艾瑞克 发表于 13-1-2015 13:53
分开一笔一笔汇是可以,不过无法几个账号合并成一笔汇出去,因为中国实行外汇管制,根据条例,现汇在境 ...

卖房款怎么带去澳洲划算?

艾瑞克 发表于 13-1-2015 13:53
分开一笔一笔汇是可以,不过无法几个账号合并成一笔汇出去,因为中国实行外汇管制,根据条例,现汇在境 ...

你说的对。
以下来在招行。所以每次最多汇5万澳币的话,手续费50澳币+通讯费150人民币。
如果采用你的方案,每次汇款的通讯费150可以省掉。
不过如果只能分批次汇款,网银还是很方便的。

6、 向境外银行账户汇款:共有三个收费项:汇出汇款手续费,为汇款金额的0.1%,最低人民币100元,最高1000元;汇款通讯费为人民币150元/笔;钞汇互转手续费,(美元、港币按照汇款金额的0.8%收取,最低人民币50元,其它币种按照汇款金额的1%至3%收取,最低人民币100元,仅当汇款出款账户为现钞时收取,出款账户为现汇时不收)。费用按承担人区分有两种方式:
   (1)“共同SHA”方式:我行所有费用由汇出人承担,扣款账户均为汇出人(我行客户)的人民币账户。
   (2)“收款人BEN”方式:我行所有费用由收款人承担,按当天汇率折算成相应外币从汇款本金中扣收。原我行客户(包括但不限于金卡、金葵花、私钻等客户)所享受的我行费用减免不再有效。
   *如发生退汇情况,所有已产生的费用不退

不知道什么账户可以单笔汇超五万美金的,请明示,谢谢。

路過,廢話幾句,不一定正確,僅供參考。
1. CNY這幾周在貶值,并沒有升值。
2. AUD跌破5.0,開始在5.0上下浮動,正是換匯的好時機。
3. AUD相對CNY貶值更厲害,才會有CNY在增值的假象。如果借用USD或GBP的比例看,CNY確實在最近是跌了。
4. 通過國內銀行,每個身份證一年可匯出5W美金,那麼就有了限制。沒必要弄那麼多身份證來回倒騰,更簡單的方法直接找換匯公司就行,中國存,澳洲取。

未必正確和合適,僅供參考(免責申明)

好像在境内多人购汇集中到一人账户办大额汇款不了

本票费少些吧,如还没开户,可以多人办几张,带过去吗…好奇悉尼百万上那些房子钱是怎么过去的?

Serin 发表于 13-1-2015 11:40
卖房的收入ATO应该是不会再征税的,所以你准备好卖房合同和发票待查就可以了。不过每日历年五万的限额还 ...

谢谢大家!@Serin,@艾瑞克 @我爱猫咪 @jimmyking  再问一个操作层面的问题:如果我人在澳洲,我的5万额度满了,我把我国内账户上的人民币用网银转给我父母,父母用他们的额度换汇之后,那些澳元现汇,实际是只能在他们自己的账户上面的,没法把他们的澳元现汇转到我账户上对吧?因为我听说外管局似乎在这块管得很紧。这样其实就减少了灵活性。同理可能也要让几个亲戚这么操作才能把国内卖房款转到澳洲。如果他们人又在不同的地方,操作起来难度还比较大而且手续费就免不了了。

rebnik 发表于 19-1-2015 02:54
谢谢大家!@Serin,@艾瑞克 @我爱猫咪 @jimmyking  再问一个操作层面的问题:如果我人在澳洲,我的5万额 ...

不清楚你的亲属是不是能够把外汇转账到你的国内账户,貌似不行。

Serin 发表于 19-1-2015 08:11
不清楚你的亲属是不是能够把外汇转账到你的国内账户,貌似不行。

我是打招行电话咨询他们说国内转外汇管得紧。所以现在在考虑给父母也办个网银这样我可以先转人民币,然后通过他们的账户在专业版上直接操作方便些。这个方案可否?

我几年前来时是在中行办的一张汇票,在这边开了银行,直接把汇票存进去就好了,非常简单。

小白06 发表于 19-1-2015 12:32
我几年前来时是在中行办的一张汇票,在这边开了银行,直接把汇票存进去就好了,非常简单。

谢谢,我咨询了中行,说是收到银行会收取手续费。您汇票存进去多久收到的?

rebnik 发表于 19-1-2015 11:08
我是打招行电话咨询他们说国内转外汇管得紧。所以现在在考虑给父母也办个网银这样我可以先转人民币,然 ...

这个当然可以,相当于你父母把钱汇到你的澳洲账户。

Serin 发表于 19-1-2015 14:11
这个当然可以,相当于你父母把钱汇到你的澳洲账户。

谢谢 @Serin 还有一个问题是在这种情况下在最初的几个月(听说是6个月)之内应该是优先用父母的账户汇钱给我还是我先用掉我自己的额度汇款,主要是考虑那个“resident of Australia for tax purpose”,不知道ATO是只根据到账账户还是也根据来源去查的,比如如果6个月后是自己转自己就会查(认为是海外收入?),如果是别人转过来就不太查?

rebnik 发表于 19-1-2015 12:26
谢谢,我咨询了中行,说是收到银行会收取手续费。您汇票存进去多久收到的?

额。。。这个记不清了,还有手续费啊?我是N年前弄的,都七八年了。。。记得就是在澳洲开完户,跟存现金一样存进去,没多久就收到了啊。。

rebnik 发表于 20-1-2015 11:36
谢谢 @Serin 还有一个问题是在这种情况下在最初的几个月(听说是6个月)之内应该是优先用父母的账户汇钱 ...

我也不清楚,以前听说别人汇给你的都可以作为馈赠,不用征税。不知道你到底有多大的数目,我觉得一般合理的数目里ATO不太会查得很紧,除非你真的是土豪。