FreeOZ用户注册
楼主: 误入杏林

[生活tip] 您也可以当中医

回复里面右边有个“高级模式”,点了以后里面有图片,应该就可以上传了。

[quote]Samuel_ChenSJ 发表于 24-7-2014 17:23
回复里面右边有个“高级模式”,点了以后里面有图片,应该就可以上传了。[/qu
谢谢!
回头再上传几个穴位照片。

误入杏林 发表于 24-7-2014 15:32
[quote]Samuel_ChenSJ 发表于 24-7-2014 17:23
回复里面右边有个“高级模式”,点了以后里面有图片,应该 ...

请试试吧,我这边因为是公司网络,还没有操作成功过,家里应该是可以的。

误入杏林 发表于 24-7-2014 17:10
厦门的海滩好像还不错,我儿子发回Perth的海滩照片,乍一看,还真象厦门。

中医,几千年前文明的结晶, ...

但真要比起来,这里的海滩要好看多了。西澳北边的一些海滩有很清澈的蓝蓝的海水,分层,有不同颜色,太美了。想问一下,您的中医知识是拜高人学的呢,还是自学的?

误入杏林 发表于 24-7-2014 17:14
谢谢!
我们在分享中收益。
怎样上传图片呢?

期待图片。另外还有一个要咨询的,我每年都有一两次咽喉炎发作,喉咙先是痛,然后痒,然后就死命咳嗽,一天到晚咳,晚上都咳很久,润喉片只起到一点缓解作用。最严重一回是吃抗生素好的(国内来的,因为这里的医生拒绝为我的咳嗽而开抗生素)。我现在最怕的是咽炎发作,咳嗽起来,我不能上班,也不能留在图书馆,因为每3-5分种就要咳1-2分种,我的老天,真是前无古人,后无来者,全世界也没有人象我一样咳嗽的了!现在唯一依赖的就是试了好多中药润喉片与西药之后发现一种糖浆状的药,是西药,服用当天马上有效,用了几天就好了,但我不能依赖药。对此,想请教楼主有没有一些别的方法?

fenzuan 发表于 25-7-2014 00:37
但真要比起来,这里的海滩要好看多了。西澳北边的一些海滩有很清澈的蓝蓝的海水,分层,有不同颜色,太美 ...

是的。只有身临其境,才能知道西澳的海有多美;而只有自己按摩穴位,才能感知人体的奥妙。

我约10年前接触到中医,到目前,我一直告诉关心我的人,说我中医是自学的。但现在想来,我还是有向老师学习的,只是未曾见面,靠心灵的穿越,向古人、前辈学习。
我原对中医是全然不懂,庆幸的是,一开始就读到了《思考中医》(刘力红),从而象很多这本书的读者一样,对中医产生兴趣。然后买来一堆中医院校的教科书,观听教材视频。对我影响最大的是,学习了郝万山的《伤寒论》。
《伤寒论》在中医是处方用药的经典。我其实对中药药性、方剂歌括一直背不下来,郝万山的精彩讲解,让我对《伤寒论》产生浓厚的兴趣,并尝试用经方,若是对症,药到病除,真是达到“一剂知,二剂已”,非常神奇。直到现在,我处方,若病人喝第一碗汤药后没有效果,我都要重新辩证处方。
对经典的学习,真是非常受用。我在本贴的题目,您也可以当中医,其实想说的是,平凡如我,通过学习经典,也能提升自己,帮助别人。

评分

fenzuan + 50 谢谢分享!

fenzuan 发表于 25-7-2014 00:54
期待图片。另外还有一个要咨询的,我每年都有一两次咽喉炎发作,喉咙先是痛,然后痒,然后就死命咳嗽 ...

“神医不治嗽,治了名声臭”。偶尔看到这么一句话,突然间我好像不会治咳嗽了。
但还是可以给点建议:
1、咳嗽因肺受风寒,“肺为娇脏”,因此要注意防风寒,特别是天气变化、季节交替时,更要随着气候变化而添加衣服;
2、咳嗽分寒咳、热咳、痰咳等。若怕风畏冷而咳,属寒咳,您描述的情况可能属这种寒咳,晚上寒气盛,故咳嗽更甚;若汗出怕热口渴,属热咳,可以吃些水果或用辛凉解表的药方;若痰多,因温脾化痰而止咳。在《伤寒论》的几个经方,若对症,效果很好。
3、处方不方便,就学穴位按摩。咳嗽前兆的喉咙痛(咽炎),可以掐按手外关穴、列缺穴,若找到相应位置的痛点按摩,喉咙马上舒服。温敷后背部也是很好的方法,可以配合使用。
4、若学原始点,可以按推后背部的原始点,并温敷。
5、注意休息。人体有自愈的本能,安心休息,可以康复。
6、最后,建议看医生,让自己及家人放心。

评分

fenzuan + 50 你太有才了!

误入杏林 发表于 25-7-2014 22:41
“神医不治嗽,治了名声臭”。偶尔看到这么一句话,突然间我好像不会治咳嗽了。
但还是可以给点建议:
...

哇,不简单,学这么久了!下次要是痛了,我就按摩好了,还有温敷,保暖。这里的医生我看过,就是咳嗽最严重那次,医生说我没问题,让我回家休息就好了,但休息不好啊,都要咳死人了,所以就找朋友要了国内带来的抗生素,我知道滥用它不好,但不管了,幸亏吃下去马上见效。还有一次鼻子干痛,有点血丝,半年了,所以找医生看,结果医生说,每个人都会的,叫我放心,没事。所以,到这里看医生,从来没有开任何药,也没有一个结论。就是让我回家,说自已会好。就是澳洲的GP全科医生。

误入杏林 发表于 24-7-2014 13:54
这位师兄分析得很好。谢谢分享!

我自己在中医这样的传统经典面前,也想”理性的相信“,但在学的过程 ...

我不是想打击你,但是我觉得用纯信仰的方式解释自然界的行为,而且是和人类的生命有关的行为,并以此作为指导改变自然界,是一种极为冒险的想法。

我还是更愿意相信证据充分得多的现代科学。至少我可以观察到人类的染色体;可以观察到巨噬细胞吞噬细菌的过程;可以观察到药物在人体内的代谢过程。

shyaka 发表于 26-7-2014 12:34
我不是想打击你,但是我觉得用纯信仰的方式解释自然界的行为,而且是和人类的生命有关的行为,并以此作为 ...

谢谢提醒!
我不想改变自然界,我只是想改变我对人和自然界的看法、观念。

误入杏林 发表于 26-7-2014 14:18
谢谢提醒!
我不想改变自然界,我只是想改变我对人和自然界的看法、观念。

治疗人类的疾病就是改变自然界的行为中的一种,因为人类也是自然界的一部分,人类的生理规律和物理特性都符合自然界的规律。

所以,在我看来,使用没有证据支持类似于猜测的理论来试图治疗疾病(或养生、治未病),含有巨大的风险。如果运气好,这一理论恰好确实符合自然界的规律,或者某一治疗策略恰好在自然规律下是有效的,那么大家都好;如果运气不好,理论和治疗策略都违反了自然规律,那么后果如何,我就不知道了。

当然,将中医理论运用于文化、观念、看法,则是每个人的自由与权利。

shyaka 发表于 26-7-2014 14:40
治疗人类的疾病就是改变自然界的行为中的一种,因为人类也是自然界的一部分,人类的生理规律和物理特性 ...

谢谢关心。
赞同“人类也是自然界的一部分,人类的生理规律和物理特性都符合自然界的规律”!这也是中医理论的基础。
至于任何治疗,中医西医都存在巨大的风险,在现代科学支持下的西医更甚,打麻醉、做个手术,病人或家属都要签署个协议,将治疗风险自个承担,西医科学一点责任都不承担,看来从事西医比较安全。

评分

fenzuan + 50 我很赞同!

误入杏林 发表于 26-7-2014 14:56
谢谢关心。
赞同“人类也是自然界的一部分,人类的生理规律和物理特性都符合自然界的规律”!这也是中医 ...

哈哈,看到这我都笑了,看来中医也要叫人签字了。

听人说按摩师给病人按摩,会把病人身上的病气带到自已身上来,不知是否是真的?

fenzuan 发表于 26-7-2014 15:19
听人说按摩师给病人按摩,会把病人身上的病气带到自已身上来,不知是否是真的?

这个问题又超出了科学范畴了,我们只好用非科学的理论来分析。
在传统中医看,“人以天地之气生“,“通天下一气尔“。(这个科学技术好像已有证明)。
人体感受病痛,是在人体内正气虚时,受到外界的六气(风、寒、暑、湿、燥、火)的侵袭而得,从而影响人体五脏六腑的气血,在中医看,人的情绪(喜怒忧思恐)是根源于五脏,对应于心肝脾肺肾。人五脏受到影响,情绪波动很大,比如接触一个极度忧伤或愤怒的人,我们也会受感染,更何况按摩等,更甚者,有些人通过握手、倾听等,也会受到对方病气的影响。
但这无需恐慌,平时也不会出现这种情况。这原因,一是大多数人感受力已不再灵敏,或是自身抵抗力强,二是,我们接触病人,是出于帮助对方的心理,这是非常强大的正气,足以抵抗外来邪气甚至给病人带来正能量。

评分

误入杏林 发表于 26-7-2014 14:56
谢谢关心。
赞同“人类也是自然界的一部分,人类的生理规律和物理特性都符合自然界的规律”!这也是中医 ...

这。。。把没有证据支持的理论导致的风险,与操作者的失误风险相提并论么?

汽车有强制保险,能否说明汽车的理论基础,比如力学、燃料学、机械学、空气动力学等等含有巨大的缺陷?

同理,做手术要签字,能否说明手术的理论基础,比如解剖学、生物力学、免疫学、神经外科等等有巨大的缺陷?

fenzuan 发表于 26-7-2014 15:08
哈哈,看到这我都笑了,看来中医也要叫人签字了。

恩,我也觉得很好笑。

我还从未看到有任何中医对医疗失误负过责,不知道是所有的中医都是神医,包治百病呢,还是根本就不需要负责呢,或者是病患根本就没有治愈的期望?比如那些吃中药吃出肾衰竭的,最后还是要去医院就诊,责任都在现代医学的医院了。再比如那些医治病毒感冒的中医,随便开点药,只要不毒死人,病人的免疫系统自然会在7-10天内消灭病毒,毫无风险。

看来还是从事中医更安全。

误入杏林 发表于 26-7-2014 16:53
这个问题又超出了科学范畴了,我们只好用非科学的理论来分析。
在传统中医看,“人以天地之气生“,“通 ...

我可能比较灵敏,一个快乐的小孩盯着我,我很高兴,一个小孩看来忧郁,或大人眼光凶残,我会感受到。而当时如果我问别人,跟我在一起的人说根本没注意到。

shyaka 发表于 26-7-2014 17:24
恩,我也觉得很好笑。

我还从未看到有任何中医对医疗失误负过责,不知道是所有的中医都是神医,包治 ...

中医没说自称是神医啊。无论中医还是西医,有失误是难免的。按照您的观点,西医那么科学那么先进,肯定又安全又伟大了。

fenzuan 发表于 26-7-2014 18:09
中医没说自称是神医啊。无论中医还是西医,有失误是难免的。按照您的观点,西医那么科学那么先进,肯定又 ...

我没说中医就一定自称自己是神医啊?既然没有自称是神医,那为什么我没见过哪个中医为自己的医疗失误负责呢?看来应该是我说的另外几种可能性了:1.根本就不需要负责,2.或者病患根本就没有治愈的期望。

我也很好奇,按照我的观点,你是如何得出“西医那么科学那么先进,肯定又安全又伟大了”?重申一下我的我的观点:某一种理论拥有更多的证据,在我看来更值得相信。

当然,说现代医学“伟大”,或许可以吧(取决于伟大的定义)。比如抗生素的发现拯救了数亿人,X光机和核磁共振机的发明使诊断更迅速等等。

shyaka 发表于 26-7-2014 18:34
我没说中医就一定自称自己是神医啊?既然没有自称是神医,那为什么我没见过哪个中医为自己的医疗失误负责 ...

我一直提醒自己,我没学过西医,不要试图将中西医比较后来坚定自己的学习中医。所以在此,我还是愿意回到中医的话题,分享自己的心得,更多是对自己学习的检验。
郝万山在课件里说的好,既然人体都要自愈的能力,那我们还要学中医干吗?有三点:一是减轻痛苦;二是缩短病期;三是防止传变。

shyaka 发表于 26-7-2014 18:34
我没说中医就一定自称自己是神医啊?既然没有自称是神医,那为什么我没见过哪个中医为自己的医疗失误负责 ...

好吧,那您就是更相信西医了。

fenzuan 发表于 26-7-2014 18:02
我可能比较灵敏,一个快乐的小孩盯着我,我很高兴,一个小孩看来忧郁,或大人眼光凶残,我会感受到。而当 ...

是的,说明您善于发现,能用心感知。我是学了中医后,才学着用心体知周边的人和物。

shyaka 发表于 26-7-2014 17:24
恩,我也觉得很好笑。

我还从未看到有任何中医对医疗失误负过责,不知道是所有的中医都是神医,包治 ...

中医有句话:“医乃仁术,好自为之”,我一直这样提醒自己。

评分

fenzuan 发表于 26-7-2014 20:56

各有自由。如果我是医学院毕业且从事西医,我必须树立对西医的信才能是个好医生。但这都是缘分啊。

fenzuan 发表于 26-7-2014 20:56

我不太清楚西医是什么,是指希波克拉底和阿波罗多鲁斯那批人的医学么?

我更相信的是建立在生物学和化学之上的现代医学。

误入杏林 发表于 26-7-2014 20:53
我一直提醒自己,我没学过西医,不要试图将中西医比较后来坚定自己的学习中医。所以在此,我还是愿意回到 ...

没关系,很多人都有自己的信仰。有人信仰易经八卦,有人信仰星座血型,有人信仰全能的神,有人信仰宇宙真理。学习总是件好事,就算是学习玄学理论,那也是使自己更有知识。我从不指望所有人都用理性思维去做出选择和判断,我也不会去指责他们。

你说现代医学的“信”?现代医学只有理性的相信,这是不需要“树立”的,因为这种相信来自于自然逻辑:没有任何先验的不可证伪的前提,所有可信的理论都建立在可靠的观察和实践之上,所有的假设都必须经过可靠的观察和实践的筛选。

巫医原本是不分家的。

评分

fenzuan + 50 我很赞同!

keepdancing 发表于 26-7-2014 22:15
巫医原本是不分家的。

是的,古人因为心灵通透,心地淳朴,若有病痛,“巫祝而已”。

shyaka 发表于 26-7-2014 22:14
没关系,很多人都有自己的信仰。有人信仰易经八卦,有人信仰星座血型,有人信仰全能的神,有人信仰宇宙 ...

“所有可信的理论都建立在可靠地观察和实践之上,所有的假设都必须经过可靠地观察和实践的筛选”。
这里有两个困惑,一是怎样保证人们的观察和实践是可靠的?毕竟这还是人为的因素在起关键作用,而且,不同时空条件下的观察实践的结果都不尽相同。二是筛选,还是靠人在筛选,同样要怎样保证人为的筛选不是被某种意志所左右?毕竟是先假设,后再进行观察和实践,其中是否已是先入为主了?
另外,我们面对的是无限的未知,以有限的人们思维假设,再来进行观察和实践,以这种方法是否可以穷尽未知?
(我也渐知道我还是偏于感性,我也试着理性来思考一些问题)