FreeOZ用户注册
楼主: 误入杏林

[生活tip] 您也可以当中医

谢谢!原来还要找准穴位的!最常用的是哪几个啊?脸上的我有点知道,印堂、太阳,还有眼保健操的那几个。

fenzuan 发表于 21-7-2014 23:47
谢谢!原来还要找准穴位的!最常用的是哪几个啊?脸上的我有点知道,印堂、太阳,还有眼保健操的那几个。

穴位我一般常用的是手部的合谷、劳宫、内关、外关,脚部的太冲、昆仑、足三里等。
穴位就是人体的药,本自具足,莫向外求。如果说原始点是人体大开关,穴位就是小开关,很方便,很好用。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
fenzuan + 50 谢谢分享!

误入杏林 发表于 22-7-2014 00:14
穴位我一般常用的是手部的合谷、劳宫、内关、外关,脚部的太冲、昆仑、足三里等。
穴位就是人体的药,本 ...

谢谢,这几个我要去找出来,常用的,自已有空按按保健应该是很好的。

期待Lz尽早来Perth , 请教学习

fenzuan 发表于 22-7-2014 01:06
谢谢,这几个我要去找出来,常用的,自已有空按按保健应该是很好的。

是的,求医不如求己。

评分

fenzuan + 50 您太有才了!

zhuzhulingzhi 发表于 22-7-2014 02:13
期待Lz尽早来Perth , 请教学习

谢谢!心随儿子到了Perth。会有机会交流的。

误入杏林 发表于 20-7-2014 23:17
谢谢shyaka的建议。

我自学了中医后 ,一度很排斥西医。现在慢慢冷静下来,其实中医、西医只是考虑问题 ...

中医基本等于神棍。。。或者其实就是其中分支之一。有人总结的好,信则灵,信了还是不好,那是信得还不够。。。

抱歉比较直接。因为大家都是国内教育环境长大的,可能都被形而上学和一些玄虚的东西忽悠过,作为一个理科生,我是特别反感这种没有实证的玄学的。

paranoid02 发表于 23-7-2014 01:15
中医基本等于神棍。。。或者其实就是其中分支之一。有人总结的好,信则灵,信了还是不好,那是信得还不够 ...

呵呵。
甚至可以这么说,中医就是神棍,因为中医的理论,其实已超越了现在人们的科学所能达到的层面。
至于信,其实我们在做任何事情,哪个不是建立在信的基础上?饿的时候,你相信吃饭可以解决饥饿的痛苦吗?诸如此类,我们都忘了我们做任何事情,其实都需要建立在信的基础上。

paranoid02 发表于 23-7-2014 01:19
抱歉比较直接。因为大家都是国内教育环境长大的,可能都被形而上学和一些玄虚的东西忽悠过,作为一个理科生 ...

没关系的。欢迎交流分享。
其实我们都一样,眼见为实。但是,我们看不见的,就是不存在吗?就是不符合道理的吗?
譬如人的眼睛,只能看到红橙黄绿蓝青紫七色,红外线、紫外线我们肉眼就看不到了,若是没有借助科学仪器观察,我们就否定红外线紫外线的存在?
只是我们的感知能力、思维能力太有限了,我们所处的世界,还是有巨大的时空我们所不能认识的。在无限的宇宙面前,我们越觉得自己的渺小和无知。

评分

青竹 + 50 你太有才了!

误入杏林 发表于 23-7-2014 00:43
是的,求医不如求己。

多谢楼主的宝贵方法,从前两天起,脚底基本不会痒了,但我要继续按穴位,滋润油也同时涂。

中医真是伟大!武打小说上大侠点人的穴位,可以让人不会动,估计是真的,但这个功夫好象失传了。我真想多学学这种学问。

误入杏林 发表于 23-7-2014 00:44
谢谢!心随儿子到了Perth。会有机会交流的。

到时候我也要找您学几招。热烈欢迎专家到Perth莅临指导!

fenzuan 发表于 23-7-2014 22:37
到时候我也要找您学几招。热烈欢迎专家到Perth莅临指导!

谢谢!
我不是专家,我只是误打误撞,误入杏林。您的实践就是对我最大的支持和鼓励。

评分

fenzuan + 50 支持祖国传统医学

误入杏林 发表于 23-7-2014 23:41
谢谢!
我不是专家,我只是误打误撞,误入杏林。您的实践就是对我最大的支持和鼓励。

杏林难道是中医行业?厦门不是有个这个吗?恩,确实非常感谢您的指导!

误入杏林 发表于 23-7-2014 01:33
没关系的。欢迎交流分享。
其实我们都一样,眼见为实。但是,我们看不见的,就是不存在吗?就是不符合道 ...

用哲学看病的人首先应该给自己看看病。
别瞎掰,如果误人病情,如果打起官司来,整不好弄得自己很难看。

fenzuan 发表于 24-7-2014 00:18
杏林难道是中医行业?厦门不是有个这个吗?恩,确实非常感谢您的指导!

您对厦门熟悉?厦门杏林属集美区,是一个工业区。
杏林是中医界的代称。我当年毕业到厦门杏林工作,算是一误;而后接触中医,不算“误”吧。

nisejob 发表于 24-7-2014 12:06
用哲学看病的人首先应该给自己看看病。
别瞎掰,如果误人病情,如果打起官司来,整不好弄得自己很难看 ...

谢谢提醒!
我自己曾很艰难地承认自己是病人。先说健康的定义,既要身体健全,还要精神(心态)安乐。但自己,随着年龄增长,发现自己身体真是不如以前;更重要的是,我发现原来的心态、观念等,大部分都是非常局限的,甚至是错误的,导致自己浑浑噩噩的生活了这么长时间。现在我终于承认自己是病人,也正在积极寻求身心治疗。

我不是医生,没有行医资格,我也不在这里处方用药以牟利,只是分享自己给自己治病后的心得体会。若能使有缘人受益,也是对方的聪明和福气。

评分

yearshappy + 20 赞一个!
境随心转 + 50 谢谢分享!
fenzuan + 50 说得好!

误入杏林 发表于 20-7-2014 21:17
谢谢shyaka的建议。

我自学了中医后 ,一度很排斥西医。现在慢慢冷静下来,其实中医、西医只是考虑问题 ...

很赞同LZ的观点!

中西医治病的思路不同,但条条大路通罗马,只有能治好病就行。不应该互相排斥,应该相互取长补短。

请问下,我老婆颈椎不好,有近十年了,她今年三十出头,以前上中学时不注意,经常冬天洗了头湿着头发就出去,可能是从那时落下的病根。最近工作烦忙整天低头处理文件,颈椎很不舒服,有时候还导致头疼。另外,前段时间她坐在凳子上着急起身,把腰给挫到了,她自己感觉啪的一声,腰疼了好几天,按摩之后好了一些,但最近有时候也不舒服。久坐、久站或劳累都会感觉腰不舒服。

她这种情况有什么好点的办法治疗吗?

误入杏林 发表于 23-7-2014 01:23
呵呵。
甚至可以这么说,中医就是神棍,因为中医的理论,其实已超越了现在人们的科学所能达到的层面。
...

信,分为“纯信仰”和“基于理性的相信”。它们的区别在于:纯信仰是无需证据的,而理性的相信则需要证据。这和是否人眼可以看见无关,只有能够被观察到的实体(哪怕是被间接观察到),才是可以被“理性的相信”的实体。

就拿红外线来说吧,在人类发现红外线存在的证据之前,如果有个人宣称所有物体都在向外发射一种叫“红外线”的东西,并且有人信了,那么这是“纯信仰”。在实验证实了所有高于绝对零度的物体都在向外发射光子之后(比如实验中直接捕获到了光子),相信红外线的存在就成了“理性的相信”。

好贴帮顶! 感谢LZ的分享,希望从LZ这里学到一些自己治病的方法,身体健康很重要!

Samuel_ChenSJ 发表于 24-7-2014 13:21
很赞同LZ的观点!

中西医治病的思路不同,但条条大路通罗马,只有能治好病就行。不应该互相排斥,应该 ...

谢谢关注!
很多女生经常这样,洗头后喜欢湿头发披着自然晾干。但这样寒气湿气很容易侵袭头部,会引起头疼,特别在例假时更甚。
建议温敷,用热水袋、暖宝宝等,经常温敷颈椎部、腰部,会缓解。若有兴趣,建议观听原始点疗法,有非常好的治疗手法,很简单。
也可以取昆仑穴,在外侧脚踝下、脚后跟上的凹陷处,用我上面说的手法点按。

想起以前,曾发生过一起“医疗事故”。推荐一小女生泡脚,第二天瘸着腿来找我,什么原因?她烧了一壶开水放在边上,泡脚水凉了可随时添加,但加水时忘了自己的脚还在水桶里,医疗事故就这样发生了。我确实忘了告诉她加热水时脚要拿出来。。。

评分

青竹 + 20 哈哈哈哈。。。

误入杏林 发表于 24-7-2014 11:45
谢谢关注!
很多女生经常这样,洗头后喜欢湿头发披着自然晾干。但这样寒气湿气很容易侵袭头部,会引起头 ...

谢谢!回头我们观看学习一下! 有问题再请教哈!

shyaka 发表于 24-7-2014 13:24
信,分为“纯信仰”和“基于理性的相信”。它们的区别在于:纯信仰是无需证据的,而理性的相信则需要证 ...

这位师兄分析得很好。谢谢分享!

我自己在中医这样的传统经典面前,也想”理性的相信“,但在学的过程中,每每被中医的理论、智慧所折服,发现自己真是无法用有限的时间精力去证实古人的智慧。
这样也发现,可以用”纯信仰“的信来对待中医经典。但也不是就停留在”信“的层面,归根到底还是要”用“,学以致用。而以“纯信仰”的方法,发现用起来更有信心、更得心应手。

Samuel_ChenSJ 发表于 24-7-2014 13:24
好贴帮顶! 感谢LZ的分享,希望从LZ这里学到一些自己治病的方法,身体健康很重要!

谢谢鼓励!
也不是从我这里学到治病方法,我只是有一点实践经验,在此分享,希望能引起您及其他有心人对传统中医的兴趣和学习,这才是真正智慧的源头。

误入杏林 发表于 24-7-2014 11:57
谢谢鼓励!
也不是从我这里学到治病方法,我只是有一点实践经验,在此分享,希望能引起您及其他有心人对 ...

误入杏林 发表于 24-7-2014 12:41
您对厦门熟悉?厦门杏林属集美区,是一个工业区。
杏林是中医界的代称。我当年毕业到厦门杏林工作,算是一 ...

哦,原来是这样,俺对厦门有一点点熟悉,有一点记忆,海滩还行。

中西医各有所长呀。中医的好我就不说了,俺希望慢慢学习。西医也很好的,如果西医不好,肯定倒闭了。

fenzuan 发表于 24-7-2014 16:45
中西医各有所长呀。中医的好我就不说了,俺希望慢慢学习。西医也很好的,如果西医不好,肯定倒闭了。

厦门的海滩好像还不错,我儿子发回Perth的海滩照片,乍一看,还真象厦门。

中医,几千年前文明的结晶,能流传下来,真是不可思议。而博大精深的中医理论,无非从各方面各角度告诉我们,要想身体健康,就要顺应自然,而治病也要依靠人体自我平衡的能力。学中医,最究竟的是将人体自身的能力开发出来。
现在网络时代,想找资料学习很方便,有兴趣即可学习并受用。但西医还需要庞大的医疗体系支撑,医生需要操作各种医疗设备、运用各种生化药物,才能治病救人。前几天同学聚会,有位牙科医生很受欢迎,但他回答别人的问题,第一句话也是最后一句话就是,”到医院来检查检查“。

Samuel_ChenSJ 发表于 24-7-2014 16:27

谢谢!
我们在分享中收益。
怎样上传图片呢?