FreeOZ用户注册

[不是短登的短登澳洲]悉尼两个月短期登陆随记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

乘坐着东航的航班,就这么来到了澳洲悉尼.记录一下从短登前准备到登陆将近一个月的近况,希望对准备登陆和已经登陆的移友有所帮助.

根据最近一个月的感受,如果短登只是激活一下VISA,那么一周就差不多了,市区达令湾转转,IMAX看看,china town瞅瞅,差不多有个大概了解就可以了.

因为如果你需要办理什么证件,一般都需要你的bank statement,也就是银行证明.银行证明你开户时候的确能拿到,但是你得有固定住址,酒店应该是不行的.

而短租一周的房子基本是没有的. ---- 现在有airbnb,另外也开始有人做短租公寓房了,方便来短期旅游的。

如果是打算和我一样,先激活VISA以后办理一些基础的卡证之类,那么两个月的时间是最少的.

短登2个月这种的也不见建议带娃,因为到处跑,还没有车,都靠两条腿,所以会比较累.而且带着娃合租房也的确不怎么方便.

具体的请继续往下看.都会提到.

评分

sweetstar + 50 恭喜你!
modou88 + 50 谢谢分享!
zhaocaimao + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
Mr.Q + 50 谢谢分享!

思来想去,还是决定去广州办理一下贴签,觉得有个VISA心里踏实,而且登陆的朋友也建议贴上,因为后面你找工作也好或者办理其他什么也好,不是每个人都愿意去核实你的准签信的.
虽然花点钱,但是省事不是?
贴签具体参考广州签证处官网要求.
http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn23.html

--- 现在已经不贴签了。验证签证可以VEVO打印签证信息。一般提前一两天查询打印就可以了。

如果不贴签,请一定打印所有申请人的准签信,包括主申,配偶/伴侣,子女的,在出关入关以及其他可能场合使用.如果可以,可以根据准签信上的提示,去VEVO网站自己验证一下自己的签证,然后把页面打印下来备用.

机票预定

机票预定是我提前半年在东航官网上预定的,因为之前有东航积分,而且根据我的经验,都是国人,在行李重量上,如果超重一点点,国内航空公司还是比较好说话的,例如这次我托运时候一个箱子

超过了23KG,多了1斤多一点,也就算了.如果换成国外航空公司,可能就不会允许.

订票定的是往返机票.因为机票有效期是半年,所以掐着时间,差不多就是提前半年预定的.

评分

Lopemann + 50 谢谢分享!

出关很简单了.有VISA,有机票,海关问了一下签证类型就盖章过安检OK了.

在澳洲入关一定要注意,不要带违禁品,具体可以去澳洲使馆网站或者谷歌上搜一下.

例如烟是不能带超过50支的,也就是两个人只能带5包.肉类例如牛肉干什么的,你也是带不进澳洲的.

入境的时候要填写入境卡,这个大家都知道的.一般是在飞机上空姐会发.我来的时候,空姐说航班起飞前,地面送的入境卡数量不够,于是我就没拿,在入境关口贴的.而且在入境关口我发现是有中文的入境卡可以填写的.

入境申报的时候,实话实说好了.一般你带一点自己用的药物,木制品,money,报关即可.感冒药注意别带含有伪麻黄碱的.也就一般查查,你正常申报,东西都符合入境要求,就没有什么问题.

出关以后,拿完行李,下一步就是如何去你的目的地了,打车,公交,地铁都随你.如果有人接那是更好.

如果要办电话卡,机场出境口就有,沃达丰和optus两家.我直接选的optus.

一般来说,我们都是带了手机入境的,所以只需要手机卡,也就是选择pre-paid的套餐.以选择OPTUS为例

1. 两澳币一天的套餐,每天只要使用就是2澳币,我觉得好处就是每天500M的数据流量,适合新来地方不熟,出门都要google map的.

2.每月固定包月的套餐.新开户第一次只能选择30刀一个月的套餐,之后如果你充值30刀,就是30刀的套餐,如果40刀,就是40刀的套餐,以此类推.

包月套餐一般是28天有效期,建议过期后再充值.

OPTUS有3G和4G的网络,so,如果流量选择不多,还是就3G吧,LTE的速度太快,流量很容易用光.

如果你的流量超过了你的上线,OPTUS是自动给你上浮到下一级套餐的,所以天价流量费用基本是不会有的.

如果你想从2刀一天改成包月,那么你只能通过电话的形式修改套餐.

充值可以在线充值,或者到网点,网点不是给你充值卡,而是像超市购物清单一样的一张纸,按照上面的说明进行充值即可.

OPTUS的信号还不错.我决定先用一段时间.

IPHONE客户,OPTUS有自己的APP,但是必须选择AUS的ITUNES STORE才能看到.

--------

如果有当地朋友接,电话卡不一定要选optus/vodafone,可以去买类似amaysim之类的小运营商的,在城市里面使用足够了。等时间长了再考虑选择大运营商办理post-paid套餐,反正可以携号

评分

出了机场,由于我定的酒店是在市区,所以就计划着坐地铁.在售票处直接购买了包月卡,也是28天有效期.包月卡根据可以乘坐站点范围不同,有不同的价格.

可以参考悉尼地铁官网的说明

http://www.sydneytrains.info/

我买的mymulti 1,175刀一个人,贵的心疼..

悉尼的地铁票是可以网上注册,就是上面这个链接,注册后,如果地铁票丢失,是可以补办的,会邮寄给你新的,当然是要收点费用的.大概需要五到七个工作日,我这么清楚,显然,我掉过...

悉尼地铁每一站都有直升电梯,供需要的乘客使用,所以即使你有很多箱子,出入站也相当方便.

酒店我是通过www.booking.com来预定的,有中文界面,无需缴纳押金.方便简单.还有手机客户端.相当方便.

有些预定网站需要你提供信用卡信息方便扣预定押金,我处于安全考虑,没有选择这些网站.

---------------------------------------------

预定酒店,依然推荐booking,很多可以多少多少天之前free cancel

现在想想当初的地铁票是肯定给坑了,买那么贵。。。。现在悉尼公共交通基本都是用opal了,类似国内月票。火车,公交,大部分的渡轮都可以用opal了。

评分

因为我短登还有点个人事情,所以先定了一周酒店.快结束的时候,就开始找房子了.

登陆以后找房子相当方便,例如今日悉尼的网站微博等,很容易的就找到了.

交了押金这里叫磅金,相当于一个月的房租,然后房子两周一交,和房东签了合同就入住了.

登陆以后找房子的优势,就是你可以直接去看房,了解房子是否生活便利或者符合你的要求.而且每天市面上出租的房子也很多,选择余地也很大.

-----

后来长凳开始租的公寓,在新足迹上面找的。

短登现在可以考虑airbnb或者短租房了,方便很多

评分

开门三件事,税号,银行账户,医保

税号

根据登陆手册,税号是第一个要办理的.官方网站为

https://iar.ato.gov.au/IARWeb/de ... sid=1&outcome=1

由于税号相关的资料是邮寄给你的,而且时间比较长,需要28个工作日,所以你短登一两周是肯定不行的,而且需要有固定住址.这样才能拿到税号.

银行

银行我也没有怎么选择,就直接是commonwealth bank了,因为悉尼大街小巷到处都是commonwealth bank的网点或者ATM,非常方便.

带上护照就直接可以去了,但是,要有固定住址,联系电话,以及电子邮箱(到了悉尼申请个gmail吧),然后就可以开户了.

我选择的是和我老婆开了个联合账户,就是那种"我的还是我的,你的也是我的"的那种.

银行账户分为两种,一种是你平时一般用的账户,是没有利息的,每个月还需要存进2000刀,才免月租费,还有是储蓄账户,存入以后,会有利息.一般使用账户的每日取现是有限制的,貌似最高是2000刀.

刚开户,你还拿不到卡,需要等待5个工作日,会邮寄给你,但是,你可以马上就拿到bank statement,怎么弄,问银行服务人员,你要做的就是提供一张有visa或者master的信用卡即可.

以及少量现金,五十,100都可以.

医保

一般是来说,医保短登就别办了.这个是我去medicare询问的,因为你如果短登出境,然后长时间没有入境.出入境也就是移民局会通知medicare停用你的医保,因为他们会认为你没有live in aus.

然后你需要回来以后重新办理.

第一次办理只要带护照和准签信或者签证就好了,重新办理那可就烦了.要一堆证件.有兴趣可以去medicare那里那一张申请表看看一下就知道了.

central这里的medicare需要预约.貌似北悉尼那边就不要,直接就给办了.

评分

驾照

驾照当然首先去翻译,那个CRC的翻译点,可以选择24小时,7天,14天的,要收费,据说移民局有免费的,但是好像时间比较长.

关于驾照更换,今天我去笔试的时候问了一下,关于香港驾照,如果是香港full license的驾照(香港驾照也有等级区分么?不清楚),如果是英文的,可以直接换悉尼驾照,如果是中文的,还需要去翻译.

如果是国内驾照,需要笔试和路考,根据持有国内驾照时间的长短的不同,会发P1或者P2驾照或者FULL的驾照.

笔试通过,就是learner的驾照了,如果是25岁以上,就可以直接考路考,通过后获得P1或者P2驾照.

不管换驾照还是考驾照,都建议在有教练指导的情况联系5-10小时,悉尼车速快,路灯少,路况复杂,坡子多,就是个山城,很多路口都靠个人判断,所以如果直接自行上路,相当危险.

当你考过笔试以后,你现场会获得一个临时的驾照,只能用于驾驶,不能证明你的身份.五个工作日后,你会收到你的正本驾照card,这时你才能才能用这个card相当于你的ID

其他内容参考交规吧...

http://www.rms.nsw.gov.au/licensing/proofidentity/index.html

learner笔试模拟题,和考试100%一样,多练练

http://myrta.com/odkt/servlet/OD ... ctionname=startdemo

learner笔试NSW全套题库

http://www.rms.nsw.gov.au/licens ... drivedrive_dl1.html

和笔试交规

http://www.rms.nsw.gov.au/licens ... drivieduca_dl1.html

经过长达10几个小时的学(shao) 习(qian),今天一次在rockdale通过了路考拿到了P2的牌,开一年以后再通过电脑考试就可以换full 牌(因为我国内驾照两年)

----

驾照还是考吧。这几年听说了不少游客来开车撞了挂了的惨剧。这边车速真的快,也真的是不按指示牌和交规,很容易撞。

评分

chingwu + 50 Cool!给老婆参考下!

十分感谢,这样的帖子,能给我们这些还没去的人们多点准备和提醒

十分感谢,等着学习

改为长登三件事比较合适。这里打算短登的请都注意,这些短登都别办,登陆版已经说过无数次了。

牧马人 发表于 9-5-2014 17:36
改为长登三件事比较合适。这里打算短登的请都注意,这些短登都别办,登陆版已经说过无数次了。

一两周的当然就别办了.像我短登两个月就是来办理这些的.

医保短登的确不要办.其他的我觉得办了也没有什么问题.你觉得呢?

因为我下半年就开始长凳了.所以我觉得还好.

jssenny 发表于 9-5-2014 19:43
一两周的当然就别办了.像我短登两个月就是来办理这些的.

医保短登的确不要办.其他的我觉得办了也没有什 ...

短登俩月的算极个别情况,我说的是一般情况。

牧马人 发表于 9-5-2014 17:46
短登俩月的算极个别情况,我说的是一般情况。

那你说的没错.赞同.能加个精华不.哈哈

jssenny 发表于 9-5-2014 19:55
那你说的没错.赞同.能加个精华不.哈哈

我不是版主,找错人了

非常好啊,受益匪浅,留着。

很详细,祝楼主登录一切顺利哈!
我也打算明年年后长登。。。就是还没选好地方

senny每次的帖子都很有用!!
祝你们一切顺利!

收藏!

留帖学习。
我一家三口计划今年8-9月份短登,那时候孩子才5个多月。想想就头大。

这都是幸福滴烦恼哦

顶一个,不错的帖子,我也打算明年去短登,看来这些东西都不用办了,本来还做好功课去办这些东西的。。。。

虽然我还没有获得邀请,但已经开始积累短登的知识了,多谢senny!每一个链接我都放到了收藏夹。

yiqc 发表于 22-7-2014 19:28
虽然我还没有获得邀请,但已经开始积累短登的知识了,多谢senny!每一个链接我都放到了收藏夹。

嘿嘿,祝你早日下签。

NSW 短登知识贴呀

LZ分享了不少短登的经验,好文,顶了!

1,175刀的地铁票? Oh my god!

地铁票好贵。。。

sangwei 发表于 28-9-2014 16:57
地铁票好贵。。。

我那个相当于月票,所以是蛮贵的。一般可以买单次的。长凳了肯定是OPAL卡划算的

小孩比较小的同学,比如小于1岁的,建议先一方过来找好长租房子和考完驾照以后,再全家过来,不然小孩过来太受罪。

评分

囡囡的爸爸 + 50 谢谢分享!