FreeOZ用户注册

[育儿护理] 求教家里有小宝宝的父母~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我是个新妈妈 宝宝快六周了 之前爸爸妈妈有来照顾帮忙 可上周六回去了
我带宝宝感觉很力不从心呀 这才4天呢
宝宝重 长的快 ~~抱着也累 虽说差不多也有坐坐月子 可觉得腰有点累 和从前感觉不同的 其实我挺小心的 不知什么原因
脚后跟也觉得很累 好像变薄了一样 ~~ 据说是脂肪垫的缘故? 其实我以前体质不错的 怀孕也一直很Smooth

看见网上很多人 自己一人搞定 我可不行
如果有条件 真想多几间房 多几个人帮忙 一个帮带宝宝 一个打扫家务 一个伺候我饮食~

宝宝爸白天上班 所以晚上一般我自己照顾 白天呢~~他也不总是睡觉的 时不时哭哭 我还得哄哄 又饿的快~~~
一下吃不到就哇哇哭~~

我这晚上睡不好 白天事情也多~~
虽说月子过了 可西方说的是恢复六周 我觉得以后的保养也很重要 饮食呀~ 别做太多事情呀~
反正我就是累 一点也不习惯~~
有些人说 看到宝宝 再苦的累都不算什么了
我可真心不这么觉得 ~~~ 就是累~~搞不定

总而言之 大家有什么经验呀~~
神呀 救救我吧~

评分

周星星1832 + 50 恭喜你!
kevinwei2005 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 安慰

做好辛苦12个月的超级辛苦的心理准备。1、奶水:多喝水,吃菜吃饭像怀孕以前正常吃就好。现在吃水果最好热一下再吃,按照老人的说法以后要牙齿疼的,不必要大鱼大肉吃的,乳汁太浓,容易阻塞乳腺管。自己吃的健康新鲜,这样宝宝喝了你的奶也不会拉稀之类的。前6个月宝宝基本不会生病的。过了6个月宝宝会感冒、发烧、咳嗽,也是很正常的。情况严重要及时就医。2、休息。只能宝宝睡你也睡,没办法的,宝宝是一会就要吃的。出了月子好像是2-3小时就要喂一次,随着时间的推移间隔越长,而且6个月后添加辅食了,吃奶的次数要少一点。总之,养个孩子是很累的,调整好自己的情绪,咬咬牙就过去了。

评分

jgpyjwc + 50 谢谢分享!

一个人带娃是有苦有甜,苦是自己比较幸苦,甜是自己的娃自己说了算。我就是自己一个人带娃,宝爸白天上班。现在宝宝17个月,自己一个人带惯了,倒是最近宝奶奶和爷爷来这玩的三个月,我觉得比自己一个人带还烦恼,他们这不行、那不好的,观念不同。我发现宝四五个月到七八个月的时候最难带,一岁以后越来越好带。他会和你沟通了,你也明白小家伙的大概脾气性格了,我是觉得这妈是当得越来越有感觉了。其实想好了自己一个人带,不给自己留退路,也就没啥其他念头了,哈哈。

评分

kevinwei2005 + 50 我很赞同!

有的时候一个人虽然累 但人多手忙脚乱 家里都塞不下~~~
不如一个人带 一套路子 好处理

评分

kevinwei2005 + 50 我很赞同!

抱宝宝呢? 医院说~~ 平时不能提〉4,5 Kg的 重物  不利于肌肉的恢复 而且会给以后腰疼留下隐患的
听起来真吓人~~
但宝宝好重哦  不抱不现实呀~~~

我儿子一个月以前
我基本上都是抱着他坐在沙发上盖着被子睡觉
那时候还冬天呢
都说哭了不能抱
抱习惯了就更哭
可是我当时不抱不行啊
老公第二天还要上班
不能吵着他休息
辛苦肯定是有的
没有当初的苦
哪知道以后的甜呢
坚持下来
看见孩子会走会说会叫你妈妈的时候
会很幸福滴
对了
如果怕重
可以买背带
背在前面的那种
Kmart有卖

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

真自己带来也就熬过来了,我在国内的时候大小姐一个,娃四个月前婆婆和妈都在身边伺候着,那叫一个爽啊!然后就拖个四个月的娃登陆了,一开始还是和人合租,我白天又要做饭又要带娃,娃那时白天要睡三到四觉,每觉都要哄半天,然后只睡40分钟就醒了,她醒了我啥也干不成,只能抱着她做事,那时手臂肌肉都练出来了。好在没什么家务要做(老公晚上回来会做点),不也熬出来了?这边鬼佬一人带两三个娃的都大有人在,不也挺好的?安啦安啦,合理安排时间,娃睡了你就赶紧做事儿,挺一挺怎么都熬出来了,但自己确实要辛苦些,那时我是体重低谷,好在后来爸妈来以后养回来些了。

评分

jgpyjwc + 50 楼下是男的
shaio + 50 美女

catherine_wen 发表于 25-3-2014 19:44
真自己带来也就熬过来了,我在国内的时候大小姐一个,娃四个月前婆婆和妈都在身边伺候着,那叫一个爽啊!然 ...

现在带宝宝 啥家务都做不了 更别提做饭了 ~

如果有个好老公一切都搞定。

饭菜叫老公晚上做好,第二天热热就能吃,也别讲究现做饭吃了,睡觉比啥都实惠。

衣服多买,脏了就换,一起放洗衣机里洗,也别太讲究了。

碗多买,吃好了堆着,晚上老公放洗碗机一起洗。

剩下的就是带孩子了。

白天给娃洗澡,东西都准备好再洗孩子。

不哭不抱,娃睡你也睡。

晚上老公回家了,吃饱就让老公带,你就休息睡觉,告诉他不睡好没奶!

好的老公能带一夜,晚上叫了给你吃奶就好,吃好他继续带。

这事如果老公不能帮,最后苦的就是你。

我得过产后抑郁症,很可怕的。

休息好才会好。

现在还来得及好好培养老公,幸福日子万年长!

我家第一个孩子的第一个晚上就是我老公带的,有模有样!第二天婆婆公公就甩脸色了说我居然叫他带孩子,立马找个护工,然后老公就不怎么来医院了。生好回家,婆婆公公做饭做家务,孩子都是我的事,叫老公帮忙他们就说我。

导致我老公越来越不管孩子。

你们现在就你们俩,你多哭哭装装可怜,一旦你老公出手带孩子,你就狠心啥也不管,保证今后他越带越爱孩子。

这事倒是个好契机,你抓住了今后你享福,你没把老公搞定,今后就源源不断的受累受苦。

哦,我就是受苦受累的典型。

评分

kevinwei2005 + 50 赞一个!
jgpyjwc + 20 你说话真麻利 我当小说看呢

飞飞 发表于 25-3-2014 21:49

饭菜叫老公晚上做好,第二天热热就能吃,也别讲究现做饭吃了,睡觉比啥都实 ...

同受苦受累典型帮顶

饭菜叫老公晚上做好,第二天热热就能吃,也别讲究现做饭吃了,睡觉比啥都实 ...

同受苦受累典型帮顶

评分

飞飞 + 50 抱抱

你说的太对了!我也是婆婆给我找事,我让她赶紧回国去了,MD老娘拼死拼活受了那么多苦生的儿子,生完了是最最忙最最没精神的时候,你在坐月子的时候跟我狗屁倒灶,死远点!

把老阿姨弄走,借着个机会把担子都摊给LG。其实本来也都是应该他来的,我都让他不上班全职在家了,就是因为我自己身体不好,吃不消的。从儿子生出来第一天就是他带,一直到现在都快7个月了,我换过的尿布一共大概10块?LG本身也是爱孩子的那种好奶爸,这点我结婚前就瞄好的,不然谁嫁给他啊,嫁人一定要选好啊!不然就是一辈子越来越苦的老妈子命!

“今后你享福”希望如此吧,至少我现在先享受起来,老了的事谁又能知道呢。

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!
jgpyjwc + 20 谢谢分享!

我觉得你让你妈才6周就回去太早了,人根本没恢复好。不知道你是自己生的么,我是破腹产我妈住了近3个月,我LG不上班带孩子。这样万全的准备下,孩子带的特别好,我也克服了种种困难母乳至今。

如果家里条件可以的,还是多点人手帮忙吧,别苦了自己。因为你是宝宝的天,你自己不把自己照顾好,宝宝绝对不可能带的好的,最后也是跟着一起受苦。这里鬼佬也是这种理念的,get as many help as you can. take care of yourself so you can take care of your baby.

虽然很多人说什么完全自己带,多苦都忍下来了……个人觉得那都是BULLSHIT。你想想当你条件非常艰苦从早忙到晚连口热饭都吃不上的状态下,怎么可能把宝宝顾的很好?还哪儿来的精神给他搞这搞那的?肯定是什么都最简化,什么事都降低标准怎么容易怎么来,能不弄的就不弄,这种时候人已经是苟延残喘了,是生存了。宝宝的生活品质那就是第一个被损失掉的。

评分

jgpyjwc + 20 你太有才了!

最艰难的几周已经过去了 现在感觉还好

一不小心进到这个贴子里,最为准爸表示很担忧

评分

jgpyjwc + 20 没事的 适应了就好

谁操心, 谁受累。谁能装, 谁轻松

1. 买菜 周末让老公把菜买好,冰箱塞满。前面两天吃绿叶菜,后面就吃根茎类的菜。土豆,洋葱,胡萝卜,大白菜,西红柿,花菜,不怕坏,做战略储备菜。
2. 炖汤 晚上炖一锅汤。鸡汤、骨头汤、排骨汤、牛肉汤。第二天拿汤煮面吃,不用看锅
3. pizza, 意面,肉pie,冰箱里冻一些,万一来不及做饭,总有救场的。
前面都是怎么解决吃饭问题的。先要吃好,吃好了,才有好心情迎接忙碌的一天。

多出去见人。图书馆,社区都有play group,多认识些朋友,聊聊天,逛逛街,日子过得很快。这是保证好心情,不抑郁的。

买个烘干机。等老公下班,把衣服洗了,烘了,叠了。

打扫卫生,这个问题,保证宝宝的房间干净,其他的地方,能立脚就可以了。肯定不能跟以前一个标准了。

一个人带孩子,一定要备一个play pen. 你腾不出手的时候,把宝宝放进去,不会磕碰。

背带一定要准备,比抱着省力。

一个人带孩子,比较了解孩子。挺容易带的

好运!

评分

zlsiva + 20 你太有才了!
宝贝不哭_219 + 20 我很赞同!

kevinwei2005 发表于 8-4-2014 17:10
谁操心, 谁受累。谁能装, 谁轻松

谁狠心,谁清闲。谁责任感强,谁受累。
夫妻俩,必定有一个付出更多,忍耐更多。凡是说:“夫妻都是一家人嘛,谁干不是干呀,哪里那么多的抱怨,只是分工不同嘛。你要觉得累,你可以不干呀!没人逼你做呀,你做了还抱怨这就是你的不对啦”—————说这话的多数是那个付出少的。
个人认为,女人付出更多。
原因是,男人就算不结婚也得上班赚钱,做饭做家务给自己吧。女人如果不结婚就不会有孩子,那就少了绝大多数的工作量了。哪个未婚女孩抱怨家务多带孩子累的呀?所以这些都是婚姻强加给女性的,也是男性给女性的负担。
只是明白这道理的多数是女性,而且也已经没有回头路可走啦。不管好坏,只能忍耐啦。

评分

kevinwei2005 + 50 你太有才了!

我很理解你的心情,我婆婆在宝宝满月的时候走的,一开始我也觉得我急切想找个人帮我带。
其实后来发现自己一个人带完全没问题。你研究研究怎么让宝宝睡整觉,然后以后慢慢发展到宝宝白天的小睡也可以自己睡不用哄,宝宝睡觉问题解决了你才会发现你真正轻松了。
还有,产后恢复的问题,你如果觉得腰疼或者总是累可以吃点Multi-vitamin, 就是综合维生素,我是接着吃怀孕时候吃的那个,很管用,我的切身体会。

评分

做女人真累啊,还是做男人好👌

评分

jgpyjwc + 50 哈哈 大家还是愿意选择做女人~~

gipsies 发表于 8-4-2014 17:32
1. 买菜 周末让老公把菜买好,冰箱塞满。前面两天吃绿叶菜,后面就吃根茎类的菜。土豆,洋葱,胡萝卜,大白 ...

不错的建议,收藏了,过两个月就用得着了。

评分

jgpyjwc + 50 加油

我觉得消极情绪不要有。世上只有妈妈好,这歌不是白来的。孩子能感受到谁对ta的付出多。
关上门过日子,太纠结谁干的多,谁干的少,于事无补,还让自己更糟心。
假使咱们离婚了,孩子是不是要养,钱是不是要赚。现在有人愿意帮咱赚钱,养咱和咱的娃,不是赚到了吗?多做一个人的饭,就是多放一勺米,多洗两根菜而已。
不要觉得孩子是给老公生的,其实,男人没了孩子,照样活得精彩。孩子是给自己生的。

评分

jgpyjwc + 50 你太有才了!

矫情

你嘴真厉害

同为宝妈的人,有同感啊
两个娃都带过来了,也没觉得那么难啊

每个人不一样的,有的人适应的快,有的要折腾很久,还有的越折腾越苦恼,闹下产后抑郁症。不管怎样,想得开些,给自己多一点时间,找些帮助 --- 比如说请人来做家务 --- 日子会好起来的。

评分

jgpyjwc + 50 谢谢~~

不好意思,但是就是这样的
等到出牙啥的,感冒发烧啥的,那才够你折腾的
还有,双胞胎啥的

评分

jgpyjwc + 50 再多分享些育儿经 ~~

我还好,从宝宝出生到现在都是我婆婆带的 所以比较轻松吧

评分

多买点好的装备,例如背带,小孩就背在身上,不容易弄得腰劳损,也可以腾出手做别的事情。
家务也是,既然没有人手帮忙,那只能费银子买好一些的电动工具,做菜打扫洗衣简单化。
如果我爸妈没有在家里帮忙,我肯定要升级洗碗机洗衣机吸尘器啥的。我妈觉得她做了几十年的家务活好好的,买那些新东西太费银子,都没让我买
总的来说,我觉得太多人带一个小孩不是件好事。意见太多了

评分

zlsiva 发表于 11-4-2014 13:41
多买点好的装备,例如背带,小孩就背在身上,不容易弄得腰劳损,也可以腾出手做别的事情。
家务也是,既然 ...

我很同意你的说法
有时人太多 反而手忙脚乱的
爸妈那辈的消费观 和我们还是有出入的
她觉得我买得好些东西都是没用的 呵呵