FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 严冬来了!Australia will be in recession in 2014/2015

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近在读一些分析文章,结合以前大学里学的。估计经济衰退不可避免,澳洲自从1991就没有过recession,不过今年,最迟明年经济衰退就开始了。

几个原因如下
1. Terms of Trade and Index of Commodity Prices: 从2012年高位快速回落,所以国家赤字会越来越高。(按比例来说,历史平均60,最高105,现在90)
3. Net Foreign debt:从91年GDP的30%上升到现在GDP的50%左右,就是说我们过了这么多年好时间,现在反而欠国外更多的债了!不要认为那些大矿业公司,大银行赚的钱大部分留在了澳大利亚人民手中了。其实澳洲越来越穷了。
4. household debt %:大家现在欠的债的比例(家庭收入)比1991年番了一番。就是说一旦经济不好,我们的风险多了一倍!
5. 大家的存钱比例:90年代是总收入的5%,不断地降到0,从2007年直线上升到超过10%。家庭债务不断增加,存钱比例也不断增加,势必消费比例越来越低,不消费国家就没法收税,没法创造职位。
6.利息:更麻烦的是真实利息(扣除通胀)越来越低: 从90年代的3%到现在的接近0%,可大家还是不愿消费。大家都怕,没信心,所以拼命存。形成恶性循环。

上面是一些数据分析,其实两年前我就和大家说要过冬了。事实证明危机来得很快,现在很多大公司裁员,失业率上个月上跳了0.5%(非常恐怖,而且增加的都是parttime),实体经济不断的退出澳洲。这个冬季还相当的漫长。估计可能要5年。

我很希望我猜错了,猜错了就皆大欢喜。

我也在做一些思考怎么过冬,怎么最大限度的保护自己,有兴趣的同志可以一起讨论。

希望版主可以给个高亮,也许猜得不对,分析得不好,不过很想给TX提个醒。大家都认真工作,投资谨慎。

评分

西澳海豚 + 50 大湿预言准确了!
atraveller + 50 谢谢分享!
tonywaley + 50 谢谢分享!
Lopemann + 50 谢谢分享!
xygangqin + 50 谢谢分享!

坐下政委的沙发吧。我没那多理论知识,只是觉得澳洲现在的经济情况很奇怪,好像在往一种变态的方向持续发展。分享我新得到的一点信息。儿子同学妈妈在很nb的油气公司工作,生孩子休7个多月老板还催回去上班,上周公司裁了3个工程师,她表示很紧张。

谢谢圈阅分享个人心得~
自住房越早越好,投资房和其他方面的投资则要谨慎,看准机会再入市~

政府早就放风了,国库空了。
所以以后看GP可能要收钱了;退休要延迟到67岁了;各种福利都要收紧了;
其实这个在隔壁论坛早就谈得热火朝天,这里一直波澜不惊,可能是这里的TX对时事不感兴趣吧。

Do not worry about tomorrow, for tomorrow will worry about itself. Each day has enough trouble of its own.

评分

欢语 + 50 你太有才了!
艾瑞克 + 50 我很赞同!

好比投资可以做多也可以做空

未必就是坏事,当然,只对认识清醒的人

不变应万变

谢谢分享

好多朋友都回国发展了,哎澳洲确实是不行了。。。

希望不是真的。

估计你朋友是个人才,人才不愁没人要阿。

davidmouse 发表于 24-2-2014 11:18
政府早就放风了,国库空了。
所以以后看GP可能要收钱了;退休要延迟到67岁了;各种福利都要收紧了;
其实 ...

反正是好日子到头了。

我的菜单都做好了,谢谢你的照片,拍得相当的好。

有需要摄影服务的TX们可以找大尉老鼠,手艺很好,价钱便宜

评分

davidmouse + 50 过奖过奖,神马都是浮云

channel1016 发表于 24-2-2014 10:33
谢谢圈阅分享个人心得~
自住房越早越好,投资房和其他方面的投资则要谨慎,看准机会再入市~

有钱可以屯点美元

评分

channel1016 + 50 谢谢指点~

圈月说的很好,非常好的衔接了之前的“房地产火热冬天却快来”的帖子。

我也很赞同圈月的观点,你并没错。我之前就在一些工程师工作贴里指出澳洲的真正的冬天来了。乐观点想:冬天都来了,春天还会远吗?

当然,这个冬天多长,有多冷,我们还是要小心的。毕竟,福特,猴蹲,包括最后一个发话的丰田都撤了,澳洲的实体经济来说是个严重的打击,失业率上 6% 了,而且矿业现在的裁员包括高技术白领(工程师,技术人员)和蓝领(焊工铆工)双重裁员下,两种领域的人的消费市场都被波及了,不知道零售会不会撑得下去。

我觉得我们可以用问题来回答问题,抛出一些疑问反而能更好地了解这一次的萧条,让大家也能抛砖引玉式的加入讨论,其实都是为了每个人的生计,为了更好的活着,给每一个弱小的自我创造一个哪怕是一点点去适应这急转直下的世界的变化而多一些些小小的先机。

我认为这是中国人聪明勤劳的一种很好地体现,学习历史,预防危机的自我保护的一种很好地体现,我也很高心圈月能在这里开贴讨论现在的这样的现象。赞一个。

评分

cop7 + 50 你太有才了!
青冥揽日 + 20 你太有才了!
krislu + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

肉肉和西西 发表于 24-2-2014 17:47
圈月说的很好,非常好的衔接了之前的“房地产火热冬天却快来”的帖子。

我也很赞同圈月的观点,你并没错 ...

想加分的,没有了,的确是,我很赞成!

大环境的起起伏伏不是我等可以把握的,关键是认清局面,保护自己。

如果LZ猜对了.可否分享一下应对的方法呢?

QWERTYASDFG 发表于 24-2-2014 19:08
如果LZ猜对了.可否分享一下应对的方法呢?

正在思考,有一些相法,不过不成熟。暂时还不敢拿出来。

我岳父的笔记本显卡好像有问题,能不能拿过来给你看看还值不值得修。
我们顺便交流一下

circleyue 发表于 24-2-2014 19:15

我岳父的笔记本显卡好像有问题,能不能拿过来 ...

没问题,方便的时候拿过来我看看.

你说的每一点和美国现状都match,但是美国现在势头正劲呢,估计澳洲也不会差到哪儿去。要有信心。

circleyue 发表于 24-2-2014 16:15

我岳父的笔记本显卡好像有问题,能不能拿过来 ...

那就继续抛砖引玉,而就像我刚刚建议的用问题来拓展问题,那么我先发表一下我的一些看法:

(1) 利率问题 - 这个问题关切不少这里的童鞋们,毕竟国内来的高帅富是少数,买房子用现金。大部分穷孩子像我都要交利息给银行的。那么将来BRA 到底会不会升息?什么时候升?我们要不要开始准备和银行谈 Fixed Interest Rates 了呢?我觉得还是先看看,这失业率的破6%,是个很大的信号。央行一直开会,一直保持低利率本身就是个信号。真有经济好转的势头,他们也不会保持这个利率的。我个人认为RBA还是会在一次降息的。想买房子的童鞋先别急着固定利率,因为固定转浮动很贵很麻烦,而浮动转固定很简单。

(2) 澳洲的制造业和GDP - 澳洲到底还有木有制造业了?制造业为什么对于一个发达国家来说很重要?我觉得这问题其实与我们西澳的将来发展很有密切关系。福特,猴蹲和丰田走了以后,就像几十年前澳洲应以自豪的造船业一样,都有过辉煌的过去而转瞬即逝,我不知道澳大利亚还能在什么制造业领域上还能撑住。难道真的所有澳洲人都要向美国一样,就靠房地产,打官司,金融服务行业那样出 GDP 吗?一个同样的房子一年里倒手10次,100 万的成交价,那就是1000 万的 GDP 了,律师和客户聊半天就是机械装配工一个礼拜的GDP贡献值,更不用说什么什么银行投资,做空这个,做空那个的金融服务的虚拟 GDP 了。澳洲真这样就是自欺欺人了。钱滚来滚去都是有钱人把更多的老百姓的钱从口袋里忽悠出来。我咋觉得看来看去就剩西澳这些个矿业,设备的改进,设计建造还算是实打实的工业制造,好的管理理念和生产线的改进还能作为专利放到国际上赚些外块。。。。。。。所以,我也很疑惑,将来像悉尼这样的城市除了地产金融,还能靠啥撑下去?

(3)房价 - 这个大家也都关心。到底会不会涨,还是跌?失业的人多了,房子还贵了。这个非常不好说,假如政府开明的,仍旧大举吸引高质量有钱的人来移民,随着人口的增长和投资的代入,我觉得还是有很大可能房价继续大幅攀升,因为人口永远是经济发展的要素,有人就有消费,有人就有增长。

(4)小生意 - 我知道我们论坛里不少做生意的童鞋,那么将来的生意会不会好做呢,在这个久违的冬天里,也很难说。我身边不少也被裁员的朋友发现好的工作实在是太难找,而又得益于之前 Mining Boom 的高工资的好处,10个里面就有 5到6个人说要买小生意做,从 Cafe 到 披萨店,赶脚进入小生意圈的人越来越多。经济差,加入的人又多了,这生意的竞争激烈可想而知,以后可能会更加难赚钱了,所以小老板们真的很辛苦啊,大家也都多多体谅吧。

(5)有机会和机遇吗?- 我个人赶脚,制造业都完蛋了,大部分的生活物品和很多商业用品,都得进口了。这是不是商机呢?进出口贸易,货运,网购应该更发达了。中国的产品会更多的来到澳洲市场,尤其是高端的比如汽车和高精设备,国内认识人的,现在入手我觉得是个好机会啊。。。。。

这些也只是我的观点,还有很多可以聊,比如福利和税收政策等。。。。。就等大家都来抒发下己见,一起来讨论。

评分

tonywaley + 50 谢谢分享!
xygangqin + 50 你太有才了!
青冥揽日 + 20 你太有才了!
深海2010 + 50 你太有才了!

无论针对哪一个国家细细分析,都有很大的问题。比如欧洲的大部分国家,日本,以及金砖四国,都有各自的大问题。现在欧洲除了德国,没有一个说得过去的吧,日本已经很久没有增长了,中国的经济我们都清楚,很快,但也是危机四伏,其它金砖国家也有相似的问题。

经济全球化的今天,如果大环境不景气,哪个国家又能独善其身呢?

大部分所处的行业恐怕都会对不景气的大环境很敏感,只有个别行业在这种环境下成为替代消费的受益者(比如网游)。

具体到个人,估计从事点副业能抵消这种冲击。也就是加入替代消费的行业。

评分

circleyue + 20 谢谢分享!

悉尼最终可能发展成类似温哥华的富豪移民资产避险的地方。
布里斯班主要依靠旅游业,阿德莱德依靠农业。
墨尔本可能会比较寒冷,因为很多制造业从这个地区撤出。
珀斯主要是看市场行情,矿业不会撤离,只是销售价格低于生产成本的时候就要暂时关门歇业而已。矿业和制造业是不同的两种概念,汽车制造厂的生产线关了、拆了就是没有了,想再重新安装起来规模生产没有几年的时间都没法实现,而且制造业的终端很多在澳洲境内,利润水平取决于市场销售和制造成本。矿业关门只是人员遣散,矿场关闭,租赁来的设备送回提供商,什么时候市场价格涨上来了要继续开采,把设备拉回来,找几个人按SOP操作就行了。
但是从全球视角来看,澳洲是不是最糟糕的地方呢?我个人认为以澳洲的经济体量和人口密度,远远不在风险的中心,其他地区表面上的繁荣并不意味着没有暗流涌动。

评分

krislu + 20 谢谢分享!
circleyue + 20 谢谢分享!

没想到 圈阅大师 也出此一悲观之言~~看来得准备好棉袄暖炉度过寒冬。

矿业的衰退,非常明显,以矿业为火车头的 WA 经济,自然会受到严重冲击。

评分

circleyue + 20 别说我大师啊,我压力太大,下次不敢写了

如果我没记错~上次看那个报道说澳洲家庭平均收入87万~

如果我没记错~上次看那个报道说澳洲家庭平均收入87万~

政委应该是Stark家族的后人,总是把这句话挂嘴边“ Winter is coming."

其实类似的我也说了一年多,但最近买了房,实在不想说,情感上受不了

评分

palaogong + 50 你太有才了!
lowprofile + 50 我很赞同!

有深度。

至少我们公司刚裁了2个人,辞职1人,本来就10几个人。

冷。