FreeOZ用户注册

[世界各地] 埃及归来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
埃及元旦8日游,东京出发,直飞开罗,再飞阿斯旺及往复阿布辛博神庙,再乘游轮3日游尼罗河,途经阿斯旺水坝,至卢克索,最后飞吉萨,再回东京。飞机上睡2天,酒店开罗和吉萨各1天,游轮住3天。飞去14小时,飞回12小时。
具体游记就不整理了吧,再说这个版是摄影版,直接上片子吧。

评分

ubuntuhk + 50 精彩!
果仁1212 + 50 谢谢分享!
喜鹊 + 20 谢谢分享!好看!
easy.moving + 50 谢谢分享!
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

一点感想

古埃及文明已经不在了,严格意义上讲,现在的埃及居民也很难说是古埃及人的后裔。现在埃及就是在吃"祖宗饭",要是没有这些老祖宗留下的东西他们真是啥也没有。

不是3000年以上的东西人家埃及人都不当文物。博物馆里的东西,除了金银宝石和木质的,都没有任何保护,就那么放在那里,任凭风吹日晒雨淋。这么一想当初让英国人法国人抢去的珍贵文物,不还给埃及,对全人类来说也是件好事。

据导游讲埃及人均月收入为700到1000埃及磅(跟人民币大约1:1)。伊斯兰教徒占90%。伊斯兰教徒不火葬,只能土葬,因此市内有很大一片墓地(每个墓看起来像没有房顶的房子),据说已经有1300多年的历史了,家族的人去世了就都埋在那里。

基督教最开始也算个邪教吧,他们对古埃及遗产的破坏远大于5000年岁月的侵蚀。

评分

eastlife + 20 跟吴哥窟有那么点像,曾经那么辉煌的文明, ...

一点感想2

躺在功劳簿上吃老本,早晚要挨打!公元前3000年到前1000年古埃及文化很伟大,也比任何文明先进,但进步速度很慢,前1000年开始逐渐被其他文明超越。要是秦朝的时候,埃及真不是中国的对手。(顺便想到前1000年前后,日本这里还都是石器时代吧。)

举国制大型土木工程对维护国家稳定、提高国际形象、刺激内需拉动GDP意义重大。这是真理呀,5000多年了还是真理。

关于器材

D90 18-105套头,加了一个偏光镜。是店员推荐的,所以也不是很清楚是什么偏光镜。现在对偏光镜还没什么研究,准备接下来玩玩这个。

照片用picasa调了对比度,导到iPad后又refine了一下颜色。

这次有意地拍了一些逆光片,基本都不太成功,尤其是逆光拍人。

暂时不准备换全像幅sensor的单反,一是因为自己技术还不好,先拿D90继续练吧。再一个是想观望一下全像幅单电相机的发展,觉得对于旅游摄影来讲这是大趋势,不想继续砸银子在单反了。

关于金字塔的建造

以前看了很多节目介绍金字塔你的建造如何神秘,其实是被他们过度渲染了。

有在建神殿的遗址表明(就是俗称的半截子工程的遗址),埃及人会用土砖砌土台斜坡,然后逐渐砌高土台,用蜂蜜、碎石、圆木做润滑,搬运石头。在石头堆砌工程完成之后在逐渐拆除土台,并随之从上至下做外部装修,即雕刻绘画。

THANKS FOR SHARING.......

这样看来, 埃及还真是徒有虚名。。据说年轻美女很漂亮

谢谢分享
真心羡慕楼主  我也很有兴趣家里LD不批准去

真是厉害啊,人家5000年前有这么大的人面狮身坐像,这么高级的金银手饰,我们的5000年前,还是陶器,骨头拜了。

埃及的法老时代我计算了下,应该与中国的尧舜时期是同期, 不知道对不对?
那个时代太久远了, 没有历史文献,留下的只是类似神话的传说. 无法想象那个时代世界是个什么样子, 但我记得春战国时代,有些文人倡导复古, 认为那时候是人类的理想境界.
现在埃及人的祖先肯定不是古埃及人, 人类的迁徙不知道多少族人在这生活繁衍过, 犹太人还在这里呆了几百年, 后来搬走了, 估计现在一点点历史痕迹都没有了.

有个问题我不明白, 为什么金字塔能够保留下来?

回复 #10 mo 的帖子

不仅金字塔, 还有木乃伊, 等许多。。。

金字塔和神殿一样,是巨石堆成的,所以不怕风沙雨蚀,但怕地震,因为不用水泥之类的黏合剂。

古埃及的宫殿和民宅都是土砖做的,所以几乎没有完好保存至今的。

再说一下,最大的胡夫金字塔3800多年也只矮了11米,而这矮下去的11米中大部分是人为因素造成的--后人把金字塔外层的斜面巨石都拆下盖别的神殿去了。

多谢楼主.
最古老的金字塔有多少年? 是不是因为石块太大,后人拆掉非常困难, 另外是不是巨石的利用价值不大才没有人碰它?

原帖由 mo 于 2013/1/11 15:09 发表
多谢楼主.
最古老的金字塔有多少年? 是不是因为石块太大,后人拆掉非常困难, 另外是不是巨石的利用价值不大才没有人碰它?

最早的Stepped Pyramid也就是阶梯金字塔(1楼照片最后一张)已经4700年了。我前文说3500年,Sorry, 说错了,纠正错误。

拆金字塔不等于刨人家祖坟吗,出于道德约束,所以不拆吧。
另外金字塔表面的斜面岩石(相等于大瓷砖)是从阿斯旺搬运过来的,当地不产。
我想这可能是后人只拆表面不拆主体的原因之一。
再有我觉得修建金字塔和神殿的一个主要作用是刺激内需,所以不用已有巨石,额外开采也是政府刺激经济发展的手段之一。

巨石的作用很大,有些神庙的岩石都是从另一个神庙搬过来的,不过这种现象大多在古埃及晚期,那时可能经济不行了吧。

评分

mo + 20 我更相信宗教道德约束的原因。中国的文化好 ...

1楼第一张好像处理坏了,再补

评分

eastlife + 20 nice, 喜欢第三张
太阳花开 + 20 你太有才了!
果仁1212 + 50 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 精品文章
katieli + 50 谢谢分享!

一直很想很想去,但是要担心的事情太多,所以一直不能成行。谢谢LZ提供的照片,过了把瘾阿
想问一下,油轮上的舒适程度如何?还有当地是不是真的如传说中的那么乱阿?听说看你是外国人就把你往死里坑阿

原来一直想去的地方

游轮照片

原帖由 katieli 于 2013/1/11 22:42 发表
一直很想很想去,但是要担心的事情太多,所以一直不能成行。谢谢LZ提供的照片,过了把瘾阿
想问一下,油轮上的舒适程度如何?还有当地是不是真的如传说中的那么乱阿?听说看你是外国人就把你往死里坑阿

乘游轮在甲板上晒太阳,看着两岸的风景,等待吃晚饭,是过得最惬意的半天。

评分

KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

原帖由 katieli 于 2013/1/11 22:42 发表

没遇到任何游行和闹事。和国内旅游景点一样,拉客、卖货。因为我们有现地导游,所以都很安心。
在开罗和吉萨观光的时候,我们的专用巴士上配警察1枚。警察一路什么话都不说,最后拿了导游给的小费下班了。没看清多少刀,美元都一个色。
确实要价很砸人,日本人也不会讲价,所以就成了埃及最欢迎的小肥羊。咱国人都会讲价,而且埃及镑和人民币1:1,讲价时觉得这个中国卖多少钱,就朝那个讲就行了。
我们买了个蓝色石头的手链,要价120美元,最后4美元拿下。

评分

KYLIE2008 + 20 你太有才了!

首先要赞一下楼主,其次。。埃及料理看起来好好吃啊!

原帖由 superopengl 于 11-1-2013 06:45 发表
躺在功劳簿上吃老本,早晚要挨打!公元前3000年到前1000年古埃及文化很伟大,也比任何文明先进,但进步速度很慢,前1000年开始逐渐被其他文明超越。要是秦朝的时候,埃及真不是中国的对手。(顺便想到前1000年前后,日本这里还都是石器时代吧。)

举国制大型土木工程对维护国家稳定、提高国际形象、刺激内需拉动GDP意义重大。这是真理呀,5000多年了还是真理。

我觉得古埃及兴旺的时间已经比别的文明更长了,只是时间这么久,没有不衰败的。古埃及强大了至少2千年,兴盛时间能和古埃及相比的,也就只有中国了。中国真正强大,恐怕也是从周朝才开始的,到现在也不到3千年,而同样已经衰落了。同时,古埃及也并非比当时任何文明都先进,当时从小亚细亚到两河流域的文明,并不亚于埃及,比如小亚细亚,目前已知最早的神庙居然超过1万年历史的,埃及都没这么古老。只是这一地区情况太复杂,兴盛的国家换来换去的,不象埃及那样一脉相承。而世界上别的地方,都没法和这两个地方相比。古埃及在这段时间内,和在亚洲的竞争对手是一起发展的,其实发展速度大体相当,所以到新埃及时代,埃及还越过了西奈半岛,插手亚洲事务了。

至于秦朝时期,其实早就没有真正的古埃及了。那时候统治埃及的是希腊-马其顿人,是亚历山大大帝去世后,亚历山大手下的几个将军将他的帝国瓜分之后的一部分而已。亚历山大大帝去世后就是帝国没有分裂,恐怕也无法和亚历山大在世时相比了吧?何况当时的埃及只是从帝国分出来的一步分而已,自然没法和秦朝相比了。

评分

青竹 + 20 学习了!

LZ对色彩的调整还是很敏感的。

古埃及生活太安逸了,其没落也算是野蛮民族吞噬先进文明的先例。

谢谢分享。

原帖由 Highway 于 18-1-2013 19:38 发表
古埃及生活太安逸了,其没落也算是野蛮民族吞噬先进文明的先例。

也不都是野蛮民族啦,中近东和中国的情况不同,中国是一支独秀,而中近东那边先进的民族太多。古埃及即受到周边野蛮民族的打击,也同时受到周边先进民族的打击。

原帖由 mo 于 11-1-2013 12:28 发表
埃及的法老时代我计算了下,应该与中国的尧舜时期是同期, 不知道对不对?
那个时代太久远了, 没有历史文献,留下的只是类似神话的传说. 无法想象那个时代世界是个什么样子, 但我记得春战国时代,有些文人倡导复古, 认为 ...

古埃及和中国的历史时期大概是如下对应的
前王朝时期,公元前40世纪-前31世纪。中国仰韶文化时期。
早王朝时期,大约开始于前3150年,古埃及统一,开始王朝计算,埃及第一王朝,第二王朝。
古王朝时期,前2686-2181年,埃及第三王朝-第六王朝。金字塔始建于第三王朝,而几个大金字塔是第四王朝建造。大约对应中国的龙山文化时期。
第一中间期,第七王朝-第十一王朝,王朝虽然多,但是时间不长,只有百年左右。大约相当于中国的尧舜时期。
中王朝时期,第十一王朝-第十四王朝。前2133-1786年。大约相当于中国的夏朝。中国的夏朝缺少文献和考古,没有确切的年代记载,只说明是前21世纪—约前16世纪,前些时候的夏商周断代工程计算出了具体时间,虽然争议还是不小。夏朝具体大约是前1989-1559年。
第二中间期,第十五王朝-第十七王朝。大约相当于夏朝末期至商朝初期。这时期埃及遇到了最早的外来入侵者。西亚来的喜克索斯人入侵埃及并建立了第十五和第十六王朝。
新王朝时期,第十八王朝-第二十王朝。前16世纪-前11世纪。埃及历史上最强大的王朝,也是最后的强大王朝,从此埃及开始衰落。大约相当于中国的商朝。
第三中间期,第二十一王朝-第二十五王朝。其中第二十五王朝是由南方的非洲民族统治的,又称努比亚王朝或者埃塞俄比亚王朝。大体相当于中国的西周时期。而公元前841年是中国的共和元年,这一年是中国确切纪年的开始。
后期,第二十六王朝-第三十一王朝。其实有几个王朝是古埃及被波斯吞并之后由波斯人建立的。
随着波斯被亚历山大大帝灭亡,埃及的王朝计算结束。不过其实早前几个王朝已经不是古埃及人统治了。亚历山大灭亡波斯的时间是前330年,相对于中国是秦惠文王时期。这时候距离商鞅变法时间不久,秦国开始强大起来。而商鞅被秦惠文王所杀是在此之前的前338年。

评分

eastlife + 20 历史老师来的?
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!

鸟版, 这些都是记忆中来的吗? 你太神奇啦

刚给我儿子买了本古埃及的书,吵着也要去看看金字塔。

原帖由 KYLIE2008 于 18-1-2013 20:46 发表
鸟版, 这些都是记忆中来的吗? 你太神奇啦

具体年份之类的肯定不能全记住的。是记忆和查阅结合起来。