FreeOZ用户注册

[曲艺] 当年写的长沙方言相声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
此相声是以网上笑料编写为主而成。乐不乐,说不准。所谓“专制使人冷嘲”,偶今天也嘲一把。
  因本人不是长沙土著,故而有些方言捏拿的不准,请长沙的网友勿恼。

甲:(长沙话,以后同)今夜的星空如此地灿烂
  乙:(标普,偶尔塑料一下)快乐的时光总是那样短暂
  甲:光阴似箭,日月如梭。转眼2002年过去嗒。
  乙:看样子,你有一点感想要说。
  甲:(做抒情状)时间过得飞快,我们变化也蛮大啊。
  乙:那是,你人变老了,脸变厚了,名堂变多了,钱包变薄了,女朋友变成老婆了。
  甲:哎,你发现冒罗,公司员工,是越来越多嗒,漂亮mm,就哈抢嘎嗒,办公室叻,就哈占嘎嗒。
  乙:公司发展迅速嘛。原来,公司员工我都认识,现在吃饭的人越来越多了,都是生人,半生不熟的。
  甲:(紧接着)那吃嗒会拉肚子。(然后话题一转)有一次,刘总,从外面回来,有个同事正好在前台,把刘总上下打量半天,讲:恩找哪个?
  乙:我找......我……(做哭笑不得状)
  甲:咯人一多嗒,路情就来嘎嗒。
  乙:有什么“路情”啊?
  甲:先讲咯匝排座位罗。公司人越来越多,座位调来调去,我就调嗒好几回咧。
  乙:没把你调到街上去吧?
  甲:原来我坐最后一排。
  乙:好位置啊。
  甲:(得意的语气)部门经理坐咯叻。
  乙:为什么是部门经理坐的呢?
  甲:唱:“MM你坐前头~呕~呕~经理在后面瞧,一举~一动,我都看见了~~”
  乙:(领悟状)监工啊?
  甲:咯一换座位,我就上调嗒。
  乙:就是换个座位而已,别那么想不开啊。
  甲:调到第二排咧,上不着天,下不挨地。右边冒得衰哥,左边冒得MM。
  乙:你结了婚这么多年了,还想什么MM。是皮发痒了吧。
  甲:咯还不行,还要调,公司又有人来嗒。
  乙:又来的什么人哪?
  甲:(唱)来得都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量。人一走,茶就凉,有什么周详不周详。
  乙:到底是什么地方来的客人嘛?
  甲:(唱)不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流~~浪~~(伴奏大篷车音乐段子)当当当当当当~阿瓦拉古,呜~呜~呜~,阿瓦拉古~~
  乙:(紧接着打断甲唱)我知道了,看样子来的是印度客人。
  甲:听讲印度软件好发达,我们请嗒几个人来搞合作叻。
  乙:是啊,印度人来硬的不行,搞软的七精八怪,就是狠。(话题一转接上)哎,那为什么要给他们换座位呢?
  甲:印度人怕冷咧。
  乙:公司里这条件就“硕”了。这种天气还怕冷阿?没有空调吗?
  甲:哪里冒得空调罗。个个都喊热,西装都穿不住咧。
  乙:那印度人就这么怕冷?他们穿什么啊?
  甲:他们哪,跌--脚穿凉鞋身穿纱,披个围巾冒棉花。
  乙:那是会冷。为什么不穿毛衣啊?印度人穷成这样了?连毛衣都没有?
  甲:不是地,咯是国情不同噻,印度冒得几个裁缝,做件衣服贵死个人,幸亏天气热叻,扯条布包起就行嗒。
  乙:那把他们换到哪里去坐啊?
  甲:冒办法,只好单独搞间办公室,我们那间,买台3匹空调,开到35度,(唱)湖面吹来了热(月)乎的风~~”
  乙:那可真是“暖风熏的游人醉,直把长沙做印度”啊(把印度讲成塑料长沙话,“印斗”)
  甲:我们呢,就只好发扬国际主义精神,搬到别的地方克坐嗒。
  乙:那你们风格就蛮高嘛。
  甲:产品支持部来,哪个不要我们支持罗。
  乙:哎,你们跟印度人同事这么久,印度语学会了吗?
  甲:印度语啊~~~当然(是说当然会噻的口气)~~不会噻。印度人讲么子语言咯?
  乙:(接口就说)印度人讲~~(只好承认)我也不知道。
  甲:(做可以开始吹牛的样子)不晓得就好办了。我来告诉你,他们讲的是印度英语。
  乙:还有印度英语啊?难怪我总是听得半懂不懂。
  甲:(作得意洋洋状)咯一年我就发财嗒。把个印度英语学会嗒。
  乙:学会了印度英语啊?讲两句我听一听?
  甲:两百块钱。
  乙:要钱干什么?我欠的钱,不是早就还给你了吗。
  甲:你要我讲两句印度英语啦。一句一百,正好是两百块。
  乙:讲英语还要钱啊?
  甲:哪有白讲的。何况是印度英语(得意)。
  乙:先讲两句听听,看货给钱。
  甲:咳~咳~(清一下嗓子作欲讲状,然而不会只好来敷衍)。你想听些么子罗?
  乙:随便讲两句听听嘛。
  甲:随便讲两句,你讲的轻松。一百块钱一句,随便几下,你身上就冒钱嗒。
  乙:那好。我来讲汉语,你来翻译。好不好?
  甲:只两句啊,不能讲多嗒啦。讲多嗒就会匡瓢嗒。(对观众偷偷讲但声音不能小)
  乙:这印度英语里,“你好”怎么说。
  甲:How are you?一百块啊。(不要有要钱的动作,假装大家默认记账了)
  乙:这跟英语也没有什么区别啊?一百块,划不来。
  甲:咯印度英语的味道,主要体现在成语翻译上。
  乙:成语翻译?那我倒没听过。你讲两句听听。
  甲:成语就要两百块一句啦。
  乙:两百块啊?那也太贵了吧?
  甲:英语成语噢,难度高啦。两百块,已经是跳楼清仓赔本忍痛割肉挥泪大甩卖打折价嗒叻。
  乙:说吧,少废话。
  甲:(故意把他理解成翻译“少废话”)No shit。
  乙:什么?
  甲:少废话,翻译出来就是No shit。两百块钱奥。
  乙:这也算成语啊。
  甲:咯何解不是成语罗?少废话就是No shit。哪个不晓得罗?咯还不算成语啊?
  乙:(做无奈状)好好好,看我给你来个难的:人山人海。
  甲:各有么子难的罗。听清楚嗒。People Mountain People Sea。
  乙:People Mountain People Sea...你这也叫成语啊?不行,不行,退钱,退钱。(不能有要钱动作)
  甲:我讲好是印度英语嗒。又冒得哪个戳你。不把钱冒关系噻,你看我翻译的好不好?
  乙:翻译得倒是凑合,就是不知道印度人听不听得懂。再翻译一个行不行?
  甲:这有么子不行的罗。张口就来。
  乙:红颜知己。
  甲:简单,Red face know me!
  乙:Red face know me...红颜就是Red face啊。那关公就是个女人了,瞎扯淡。
  甲:关公是么子女人罗。现在哪个女人不是“白里透红,与众不同”。(学广告词状)
  乙:(跟着观众笑)看我给你来个长点的成语。
  甲:随你好长。都冒得戳把子长。
  乙:说:好好学习,天天向上。(甲稍停顿做困难状,乙略有得色)翻不出来了吧?
  甲:咯有么子翻不出来的咯。毛主席语录,我下翻译嗒。咯句话翻译是~~
  乙:是什么?
  甲:(一字一顿地为让观众听清楚)Good good study, day day up。(得意非凡)精彩吧?有水平吧?鼓掌鼓掌。
  乙:少臭美了。你这个印度英语不怎么样嘛。
  甲:你还想怎么样罗?
  乙:我考你一个机智问答题。看你有多厉害。
  甲:么子问答题罗,只管讲。
  乙:说是,有一个联合国粮食计划署官员,为了了解世界粮食问题,对各国小朋友出了一个题目。
  甲:么子题目罗?
  乙:题目挺简单。说是,(注意吐词清晰让观众明白,可稍慢点)请各国小朋友 对其他国家 粮食短缺的问题,谈谈自己的看法。
  甲:是有蛮简单啦。咯还不容易。
  乙:容易是容易,要答出水平,那可就难了。
  甲:咯要么子水平罗。要不我就来演各国小朋友。你来问,看我张口就答,包你有一脸的水平。
  乙:那好,我就来问了啊。哎,这位非洲来的小朋友,请你对其他国家 粮食短缺的问题 谈谈自己的看法。
  甲:(做饥饿状,用塑料普通话,以下同,可自由发挥)粮食?什么是粮食?我很久没有见过粮食了。
  乙:一看就知道你是非洲来的,饿得都开始浮肿了。(语气一转,转向欧洲小朋友)好好,这位欧洲小朋友,你来谈谈好吗?
  甲:我从来不晓得什么叫做短缺。
  乙:这位欧洲小朋友,看样子一点苦都没有吃过。好好。来来,这位日本小朋友,你来谈谈?
  甲:(一脸天真呆痴状)什么叫做自己的看法?
  乙:这位日本的小朋友就蛮天真可爱啊。算了算了。下一位,这个台湾的小朋友,你来谈谈。
  甲:(一脸迷惘状用台湾语调)人家现在还不知道什么是国家耶。
  乙:也是一个小糊涂虫。(不耐烦状)下一位下一位。这个美国的小朋友,该你了。
  甲:(过度自信状美国普通话)我只知道地球上有个美国,其他国家在哪里?
  乙:瞧,连这美国小孩都染上霸气了。下一位下一位,这位北京的小朋友,你呢?
  甲:(不紧不慢地普通话,甚至可以从兜里掏出发言稿来)我们历来尊重他国主权,强调在平等基础上,进行经济与文化领域的,合作与对话,决不干涉他国内政。对于这个问题,我可以说是无可奉告。

评分

KYLIE2008 + 20 你太有才了!
景泰蓝 + 50 你太有才了!

你真有才

这叫相声?

喝杯白酒,交个朋友。
我是长沙的,加我咯,qq29999168