FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生意] 假如你在澳洲投资,你会选择哪种投资方式?

自创过生意的人,强烈建议163优先买现成的生意!

我自己经历过自创生意的过程,至今还在持续经营这个自创的生意,但是由于生意销售额达不到要求,只能在经营了一年以后,买了现成的生意来持续892之旅!

幸运的是我自创的是独立的网站B2C生意,在家SOHO,投入并不是非常大,未来持续下去的成本也较低且可控。自创生意虽然没有达到销售额要求,但是因为到目前为止是可持续经营的,所以这1年的时间并没有浪费。(如果这个生意不能坚持持续经营,这1年的时间就浪费了,不能累计计算在892经营期限内!)

2年前当我自创生意的时候,自己感觉有70%的把握,付出了100%的激情。在设立自创新生意的时候,共享了自己原来在国内生意的行业经验和隐性知识,同时调用了国内得力的人力资源等一起协同,最后的结果并不如想象的乐观。

这样不乐观的结果,当然首先是与我自己的能力和眼光有限有关。但是,我想对新来的163说,大家一定要思考成语“虎落平阳”的道理,在一个陌生的社会和商业环境中创业,我们会失去很多最基本的能力和判断力。

而更大的危险是:我们自己还没有意识到,我们在澳洲这个陌生的环境中,已经失去了这些最基本的能力和判断力,我们还习惯地用过去的眼光和判断力来看在澳洲市场中的问题。所以,如果新登陆的移民要创业,我们一定要刻意低估自己在澳洲的能力和判断力(其实这才是客观的!),在陌生的澳大利亚谨慎前行!

我所见所闻的自创生意的163家庭,走的大部分都不太轻松,总体上是比买现成生意要压力山大!

不是不能自创生意,而是如果选择自己创业,一定在评估自己获得了充分优势,甚至绝对优势和资源以后,思考再三最后开始动手,切切!

希望在澳洲这个南半球陌生的国度,中国商业移民少走弯路。
作为过来人,我强烈建议大部分初到的163商业移民,购买经过谨慎选者的现成生意!

评分

mite + 20 谢谢分享!
金鱼和农夫 + 20 精品文章
cathytzy + 30 切身体会,肺腑之言,感谢分享!
angeljx151 + 50 代表所有关心这个主题的朋友谢谢您!真切的 ...

原帖由 usnc2006 于 28-10-2012 22:46 发表
请问NOON,你和“从零开始”是一个人吗?看了她的帖子,大好人一个。非常感谢她和幸福妈妈还有你么这些热心人给大家答疑解惑。只要打开电脑,第一件事就是来freeOZ论坛看看。

从零开始和Noon都是投资移民过来人,而且特别热心肠,我本人非常尊重他们,也从心底里佩服他们!!!

我经常和朋友及同事们说:一个人好并不算好,大家好了才能觉得好!

内心默默佩服所有愿意真心帮助他人的人!

评分

vega + 20 我很赞同!谢谢你们的无私,很受鼓舞!
金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!

一直在关心投票的结果,

现在选择“购买生意”的人数已经排在第一位了。

相信所有投票的朋友都有值得信服的理由,

那么,这个选择将会给以后的投资移民朋友,或者是想在澳洲有一个自己生意的朋友提供非常重要的选择和判断。

因此,幸福妈妈希望更多朋友来参与投票,并更加渴望有过892经验的朋友简单说说自己的经历。

我们在澳洲投资太不容易了,如果志同道合的投资移民家庭能成立澳洲投资移民商会(多好啊),那将会帮助到更多的朋友。

希望今后有机会当面感谢各位热心的朋友!!!

澳洲不是时兴“聚会”吗?

评分

金鱼和农夫 + 20 我很赞同!

回复 #32 ysky1234 的帖子

非常感谢您的建议,你说得太到位了!对于创业,恰恰感觉到了陌生的环境,一定要低估自己的能力和判断力,所以想再另外买一个生意双保险拿PR。买生意是为了PR,创业是为了PR后在澳洲的生活。创业可以一步一步慢慢来,于是买生意成了当务之急。可是。。。。。到底什么样的生意合适呢?奶吧?鱼薯店?干洗店?2 dollar shop?烟店?。。。。。。如何选择这些生意呢?

原帖由 ysky1234 于 29-10-2012 00:31 发表
我自己经历过自创生意的过程,至今还在持续经营这个自创的生意,但是由于生意销售额达不到要求,只能在经营了一年以后,买了现成的生意来持续892之旅!
幸运的是我自创的是独立的网站B2C生意,在家SOHO,投入并不是 ...

感谢你和大家分享892之旅中的宝贵经验,自己创业的最大问题是养店的问题,从开始到稳定,一般需要半年到一年的时间,这对于一般的创业者不能算作问题,只要有这个心里准备就行。但对于要满足生意持续性要求的892申请者来说,是个很大的坎,除了资金压力,更多的是心里压力。

要自己创业的163,最好做自己的本行,并可以充分利用原先的资源,这样成功的机会就大些。

评分

ysky1234 + 20 是的,心理压力.一针见血!
金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!

原帖由 angeljx151 于 29-10-2012 01:07 发表
我们在澳洲投资太不容易了,如果志同道合的投资移民家庭能成立澳洲投资移民商会(多好啊),那将会帮助到更多的朋友。

澳洲有很多各种性质的华人组织,专门针对投资移民的也不在少数,有俱乐部、有QQ群、有协会等,但大多数组织要么是为利益的,要么是凭一时的激情。那些为了利益的,不会有很强的凝聚力;那些凭一时激情的,则没有长久性。

个人愚见:如果商会的性质是非营利性的,,严格按照澳洲的non-profit organisation模式运行,而不是象中国的红十字,才会有生命力。

幸福妈妈,建议开个投票贴,已获892的是哪种生意,自创,参股还是购买,还有赚钱持平还是亏钱,我们这些没开始的,没过来的,其实都是纸上谈兵

评分

usnc2006 + 30 我很赞同!

幸福妈妈您好,老早就看到了您的“给移民一个冲动的理由”,现在我们下决心要移了,可已经错过了163,新的188有许多不确定的因素。
老公看着国内生意来不了,只有我自己一个人,还带着个4岁的孩子,所以找到合适的生意,顺利拿到PR对于我是个巨大的挑战。
与中介的沟通获得的信息几乎全是正面的,但我相信事实上不可能这么简单。
您的很多帖子和回复,是我们理清状况的重要线索,多希望您可以再多分析分析适合188转888的各种生意的情况和利弊,也希望您能够抛砖引玉鼓励更多的老移民们帮助我们这些渴望了解真实的澳洲商业环境的准新移民。
谢谢各位大虾!

刚来的发表下个人的观点

无论是自创还是购买~
前提是先多花时间了解澳洲;了解这里的市场;了解这里人们的生活习惯和消费习惯;包括了解地理环境和气候变化。而不是急于求成!充分的了解和准备之后失败的概率会低很多。

其实很多人都明白中国和澳洲市场的最大差异是市场的大小。但这个核心的差异却会导致市场的许多变数,而许多投资者往往在后续的判断和细节的判断中忽略了这一点,从而导致失败。并完全归罪于市场小或者说经济不景气。

同时很多163只是为了完成任务拿身份,于是造成仓促上马;或者图现成和便利,还自认为风险小,甚至砸点钱完成任务。结果就可想而知了。

提醒大家注意~
中国人不仅仅拥有勤劳的美德,
中国人更有智慧!
关键是摒弃中国人固有的缺乏团队精神的陋习!
在农村我们会大有作为的。

评分

usnc2006 + 30 谢谢分享!能再具体分析一下吗?特别是最后 ...
cathytzy + 20 我很赞同!

不是投资移民的人也想考虑自己创业或者买生意,不愿再给别人打工,不知道可行不?

原帖由 奶油香芋 于 1-11-2012 14:49 发表
不是投资移民的人也想考虑自己创业或者买生意,不愿再给别人打工,不知道可行不?

无论什么样的移民,都可以考虑自己创业!!!

尤其是技术移民朋友。(老看到有人说找不到工作)

最近正在和一个老移民,一个年轻的中国技术移民小伙子一起做澳洲生意的市场分析,

给我的感触特别多。

老移民打拼了二十多年,自己做过便利店老板,卖过房产,做过中介,真是非常厉害的老移民了。

但是,依然没有找到合适且能衣食无忧的事业。(现在和我合作了,启用这样的人,给丰厚的待遇,可以使自己在开始创业时少走很多弯路,一个活脱脱的澳洲精啊~)

这个年轻小伙子一家移民来澳洲三年了,找不到特别合适的专业工作,一直在做劳力工。

小伙子很机灵,也很能干,能吃苦。现在在起草公司生意的可行性报告和具体实施计划。

我很想问:为什么这么聪明的孩子在澳洲找不到合适的工作? (语言有问题)

打算聘用这个小伙子一起合伙做事业。(用智慧换取丰厚回报,没啥错)

其实,无论是什么样的背景,想创业都是不错的想法。

而梦想是需要靠付出去实施的,过程是需要智慧的,结果的好坏很大程度上和智慧有关。

但在澳洲做生意,需要很多实干的成分,不像在国内可以虚假。

不知道我说的对不对?

我怎么很羡慕那些技术移民呢?尤其是搞IT,在这个论坛留名的好象大部分登陆2-3个月都找到工作了.

评分

angeljx151 + 30 不是所有人都这么幸运的。

回复 #43 floatstone 的帖子

找到工作的几个热心人来论坛分享一下经历,而很多的人还没有找到专业工作。

评分

angeljx151 + 30 真的是这样的,我遇到过。

呵呵,我最羡慕那些种菜的

评分

angeljx151 + 30 我也羡慕种菜的,以后一定也要自己种菜!

哇,几天没来,看到比分拉开了许多啊.

选择创业的人越来越多了,

幸福妈妈很好奇啊,

很想知道大家选择创业是出于什么考虑?

求解答!!!

原帖由 angeljx151 于 7-11-2012 22:48 发表

哇,几天没来,看到比分拉开了许多啊.

选择创业的人越来越多了,

幸福妈妈很好奇啊,

很想知道大家选择创业是出于什么考虑?

求解答!!!

-----简单来说,出于两个原因想创业:1)末班车的163面临一个很严重的问题,将来出手生意卖给谁?什么价位?两三年后市场会怎样是个未知数,特别是正值经济不景气时节。
                                    2)创业是为了将来,不仅仅是892转PR,是长久之计。

评分

兰心梅格 + 20 我很赞同!

原帖由 angeljx151 于 1-11-2012 15:31 发表

无论什么样的移民,都可以考虑自己创业!!!

尤其是技术移民朋友。(老看到有人说找不到工作)

最近正在和一个老移民,一个年轻的中国技术移民小伙子一起做澳洲生意的市场分析,

给我的感触特别多。 ...

谢谢幸福妈妈详尽的回答!我很赞同您说的创业过程需要“智慧”的说法。
虽然我们在国内是打工族,但工作时间长了,越来越觉得有创业的冲动,也曾经付诸实施,但由于无法投入全部精力,创业行动未能达到理想的效果,但是也学到了很多。
初来乍到澳洲,怎样选择创业的方向,怎样结合我们的中国背景,希望经验丰富又富有智慧的幸福妈妈继续教教我们。

每周都来总结一下。

现在的投票结果再次倾向“自己创业”,

在澳洲自己创业相对于国内来说程序上要容易很多(没有那么多手续要办理),

合适的人群:

一、在澳洲生活过数年,对澳洲生存环境比较熟悉的人群

二、有一技之长的人群(比如厨艺等)

三、有生意链的人群(国际贸易等)

不太适合人群:

一、新移民,人地生疏,且没有任何专长

二、年龄过大人群(创业很辛苦)

以上数据只是一种大概的总结,肯定有例外且很成功创业的例子。(也希望大家能拿出来晒一晒)

所以,投票结果不代表大家要跟风。

还是要根据自己的实力(财力,能力,智慧,勇气,体力,适应力,人脉...)来选择投资的方式。

比如,你真的很有钱,又计划长期生活在GC,那么买个hotel/motel经营就是个可以选择买的生意(永久经营)。 GC的旅游业太发达了,我说的发达并不是指国际游客,其实Local游客每年的抵达数也是大的惊人。每个酒店和宾馆基本都是客源满满...

当然买个酒店需要资金...

在澳洲投资做什么样的生意,且要让这个生意能有利润,一定要做市场调研,精心规划,而且要用心去做,成功并不是一件太困难的事情。

评分

willliang + 50 谢谢分享!
兰心梅格 + 20 谢谢分享!

谢谢幸福妈妈,澳洲旅游业确实是个不错的选择。

投资自己和下一代~

评分

angeljx151 + 50 朴实而有哲理!!!

这周依然是选择“自己创业”的占第一位。

为什么要选择自己创业呢?

依然希望做了选择的朋友能说说自己的高见!

幸福妈妈每天一有空就泡FreeOZ,

最近咱们投资版好几个投资移民朋友在分享创业的艰辛和智慧。

读他们写的投资创业经历,我自己也从中学到很多。

投资澳洲虽然艰难,还是有很多不畏艰难的好汉,佩服!

希望更多的朋友把自己的投资澳洲故事写出来和大家分享,

写故事既是对曾经走过的路的总结,也是再次提高自己的过程。

感谢所有投票的朋友。

幸福妈妈继续关注投票结果,和更多的故事分享!

好贴

楼主的问题有点大,实在不好确定。
现在的观点是投资入股,澳洲优点在于公司经营比较规范,凡事有会计师来评定,大家可以按照说好的来,股东之间吃亏或占便宜的事情比较好避免,不像国内的股份公司,为了钱,把兄弟朋友都变成陌路了。参股优点是各取所需,发挥各自的长处,只是参股的公司和好的项目比较难找或难以判断。

根据自己的需要和理想来决定吧。

原帖由 shayi 于 30-11-2012 18:55 发表
楼主的问题有点大,实在不好确定。
现在的观点是投资入股,澳洲优点在于公司经营比较规范,凡事有会计师来评定,大家可以按照说好的来,股东之间吃亏或占便宜的事情比较好避免,不像国内的股份公司,为了钱,把兄弟 ...

非常感谢这么真实的回复。

我来澳洲这几个月,越来越能感受澳洲生意的规范远远超过我们的想象。

比如:

昨天还想让儿子去当马仔,帮忙好朋友去带团做个业余导游(义务帮忙,不要钱的)。

结果人家朋友说这样不行,因为每辆旅游巴士上都有导游,司机(澳洲一般司机兼导游)和游客的名单及很多文字资料。

没有执照的闲人是不可以随车的......

来到澳洲,国内经营的观念需要大大改变。

又比如:

我们在澳洲开创教育基地,原先以为难度很大,但实际操作起来感慨万千。很多在国内不敢想的事情,在澳洲竟然如此简单。

我们在GC XX区的教委受到了热情的接待,推广中澳教育得到了澳洲政府部门的大力协助,所谓官僚作风,我在和澳洲政府官员打交道的过程中一次都没有遇到过。

想起每次和中国官员打交道,就不寒而栗。

在澳洲,实实在在感受了公仆是什么,很难适应,太难了。 我们已经习惯了官员高高在上,必须千求万求的办事方法了。

在澳洲投资,其实真的不是三个选择可以囊括的。

我自己选择了创业,一路走来,感觉没有开始想象的那么难,所有渠道都很畅通,很透明。

再次深深叩谢本周参与投票的朋友们,祝福你们!!!

评分

奶油香芋 + 20 谢谢分享!
森林王 + 20 谢谢分享!
mite + 20 你太有才了!

我是进来学习,创业选择方向是个大问题,必须要了解市场,欢迎有经验同志多来畅谈一下经验

原帖由 angeljx151 于 1-12-2012 14:18 发表
非常感谢这么真实的回复。

我来澳洲这几个月,越来越能感受澳洲生意的规范远远超过我们的想象。

比如:

昨天还想让儿子去当马仔,帮忙好朋友去带团做个业余导游(义务帮忙,不要钱的)。

结果人 ...

在澳洲做生意,受到政府部门的人为刁难倒真的没听说过,公务员可没有国内那样有权。
我个人感觉,在澳洲你只要把工作重点放在自己的生意上就好,有客户才是硬道理。

又过了一周,时间真是一瞬间啊~~

这周票数还是保持“自己创业”居多。

我从8月18号登陆到10月15日回国,然后11月18日再度返回澳洲至今,算算快三个月了。

从登陆时的茫然,到开始习惯澳洲生活,再到决定创业并开始经营生意,一路走来,最大的感触就是:不难!

当然每天工作时间很长,需要思考的东西很多,能在三个月内找到方向,我很知足了!

本周还是要祝福所有参与此贴投票和分享经验的热心朋友们!

希望看到下周有更多的经验分享!

原帖由 奶油香芋 于 1-11-2012 14:49 发表

我也是这么想的啊,我和老公办理的是技术移民,计划到澳洲后,老公找专业工作,而我由于语言不好,找工作可能就会不现实了,所以也想在生完宝宝后自己创业或者买生意!

评分

angeljx151 + 30 有道理啊

随着中国移民的越来越多,

澳洲政府现在对投资移民申请PR越来越严格了。

建议投资移民的朋友买生意尽量避免小餐馆,小商品进口行业,这些都是澳洲政府所不喜欢的。

选能为澳洲经济出力的生意风险会小一点。

给大家提个醒!