FreeOZ用户注册

[养老金] 请问雇主交的super是不是类似国内的养老金公司交的那部分?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
国内的养老金帐户上有2部分,一部分是自己的工资里扣下的,公司只是代扣代缴。还有一部分是公司给自己账户里交的,这部分不是自己工资里扣除的,是公司的付出的,
那么澳洲的雇主给自己交的super是什么概念呢?只是纯粹代扣代缴工资的9%?还是雇主还会再往自己的super里交一部分?

谢谢

理论上这9%是公司出
实际羊毛出在羊身上
如果公司跟你说你的工资base是xxx,那么这个钱是不包含super的,如果告诉你package是xxx,那么是包含super的

评分

VictorWei + 20 谢谢分享!
周星星1832 + 20 你太有才了!

原帖由 yangyang 于 20-3-2012 23:43 发表
国内的养老金帐户上有2部分,一部分是自己的工资里扣下的,公司只是代扣代缴。还有一部分是公司给自己账户里交的,这部分不是自己工资里扣除的,是公司的付出的,
那么澳洲的雇主给自己交的super是什么概念呢?只是 ...

看你合同,有公司只交法律规定的9%,有的会多交,一般政府都会超过9%

原帖由 周星星1832 于 21-3-2012 08:29 发表

看你合同,有公司只交法律规定的9%,有的会多交,一般政府都会超过9%

大学之类的是17%。

评分

bixia + 20 谢谢分享!

插嘴问一句,我老了每个月能拿多少钱?

你存一千,政府送一千。买一送一。
我们单位给9%

评分

周星星1832 + 20 谢谢分享!

原帖由 中国领事馆 于 21-3-2012 09:22 发表
你存一千,政府送一千。买一送一。
我们单位给9%

领完了super我还没over咋办?

原帖由 熊猫阿三 于 21-3-2012 11:50 发表

领救济??

原帖由 熊猫阿三 于 21-3-2012 11:50 发表

分退休金和老年金两部分。

谢谢楼上各位的解答,如果是按小时工资的PT,那其实还是自己交的,基本就是自己出了,公司帮代扣代缴了。

如果不想政府的那个买一送一的1000刀,好像看不出有什么特别的意义哦。这么点钱,自己存钱30年以后拿,还不如现在拿钱在手上,用于日常开支。

这么说吧,假定法定的最低小时工资是x元,那么雇主就必须至少付你每小时x+0.09x元,这0.09x就是super,至于是你自己打去super帐户还是雇主直接打去super就看着办了。fulltime是不能自己管的,parttime倒不清楚。其实看这些super管理公司这两年的报告,基本是一水的赔钱,外加还要收管理费,就算运气好赚钱了,最后提取的时候赚的部分还要交capital gain,倒腾下来还真不一定有放银行拿利息合算

评分

有些老家伙倒是存很多到super可以避税

原帖由 zzoz 于 21-3-2012 14:31 发表
这么说吧,假定法定的最低小时工资是x元,那么雇主就必须至少付你每小时x+0.09x元,这0.09x就是super,至于是你自己打去super帐户还是雇主直接打去super就看着办了。fulltime是不能自己管的,parttime倒不清楚。其实看 ...

的确,有个同事的养老金就让管理公司折腾光了,所有投资全赔了。

还是自管养老金好

评分

原帖由 资料盒 于 22-3-2012 20:37 发表
还是自管养老金好

请问怎么自营???

回复 #15 周星星1832 的帖子

简单来说,就是将你自己的养老金,自己投资自己管理,盈亏自己承担。现在养老金投资渠道很多,包括定期存款,债券,股票,投资房。养老金投资享受税收优惠。

缺点是如果你想提早拿出来私人用,需要征税。

评分

自营这个太难,要abn和trustee 什么的。
刚才去问过。

评分

您说的ABN, TRUSTEE都不难. 会计和您详细解析过, 您基本都能掌握. 难的是合规投资. 这点会计师帮不了你.

评分

原帖由 资料盒 于 25-3-2012 22:08 发表
您说的ABN, TRUSTEE都不难. 会计和您详细解析过, 您基本都能掌握. 难的是合规投资. 这点会计师帮不了你.

如果在工作,也能自营吗?

我理解这里的养老金和国内公司支付的部分类似.这也是政府规定雇主必须做的.如果雇主把养老金算一起告诉你,只是为了好听些.但是你的工资税单上是没有这一项的.目前的养老金是在你现有税前收入上加9%.很快政府打算提高到12%.正常来说这些钱在你到法定退休年龄之前是不可以领取的.但是你可以选择这些钱是交给投资公司来投资,或者是存在银行里.当你退休以后,你除了有这个退休金的收入以外.政府还有老人救济.这个也相当的不错.大约700块两个星期.可以保障基本的生活.澳洲的福利非常高.这也是澳洲的高税率原因之一.

谢谢,明白了。那super可以不交给基金公司管理把?要是赔了,不是惨了。还不如存银行。

回复 #19 周星星1832 的帖子

养老金没有10万-20万不要自营,折腾。。到时候一样赔光

评分

westpac a3 说能帮我弄自营定存。没有管理费。要不要去试试?

super里面还包括了一部分保险的费用,一般如果在工伤事故丢了性命或是残疾,会陪个365000澳币之类的,单每年扣保险费,有的SUPER还有失业保险之类的乱七八糟的东西

SUPER也要交税的。

另外如果你年纪大,并且收入高的话,可以SALARY SACRIFICE,合法避收入税。

原帖由 aareon 于 30-3-2012 11:22 发表
养老金没有10万-20万不要自营,折腾。。到时候一样赔光

那我就存个定期不行吗,光靠利息

我记得我以前填公司应聘资料的时候就也有一项super要你如何投资的选项,我就随便勾了几下,好像就是基金、存款啥的那些选项,不熟悉就选定投或者存管好了